Содержание
статьи

04 мая 2020 в 12:26
92 0

Отряд гусеобразные — это довольно древняя группа, ранние находки которой были сделаны в палеоцене. Предполагают меловой возраст отряда. Предками этих птиц являются наземные растительноядные птицы, которые имеют внешние сходства с курообразными. На данный момент отряд объединяет в себе порядка 150 различных видов, основная часть которых принадлежит семейству утиные. Всего в отряде числится порядка 46 родов. На территории России встречается 59 различных видов гусеобразных, из которых 17 представителей принадлежат подсемейству гусиные, а 42 вида — к подсемейству утиные.

Австралийская савка

Американская савка

Широконоска

Амазонский чирок

Американская казарка

Морская чернеть

Свиязь

Чёрная кряква

Американский лебедь

Белоглазый нырок

Белолицая свистящая утка

Белолобый гусь

Белощёкая казарка

Белый гусь

Большой крохаль

Гага-гребенушка

gaga-grebenushka

Горный гусь

Гребенчатая утка

Гуменник

Гусь Росса

Каролинская утка

Крапчатая утка

Красноносый нырок

Куриный гусь

Сухонос

Рогатая паламедея

Хохлатая паламедея

Полулапчатый гусь

Отличительной чертой гусеобразных является наличие перепонок на ногах между тремя направленными вперед пальцами. Они важны для передвижения по воде. Однако, они практически исчезли у паламедей и полулапчатого гуся, которые практически все свое время проводят на суше и не заходят в воду.

Оперение всех птиц водонепроницаемо, а некоторые представители очень пестро окрашены. Яркий окрас свойственен для самцов. Птицы посвящают большое количество времени уходу за оперением. Оно смазано специальным водозащитным секретом, который выделяют железы, расположенные на коже птиц. В период линьки у многих птиц пропадает навык полета, поэтому для самозащиты самцы могут демонстрировать только очень неброскую окраску.

Перепонки лап гусеобразных

Перепонки лап гусеобразных

Теплоизоляция обеспечивается за счет толстого слоя пуха, а также наличия слоя жира в подкожном слое.

В природе птицы отряда гусеобразные являются важным звеном в цепи питания. На них охотятся более габаритные животные. Также птицы очищают водоемы и реки от водорослей и ряски.

На представителей отряда гусеобразных организуют любительскую охоту. Как правило, охотятся при помощи ружья. Браконьеры могут осуществлять незаконную охоту с помощью запрещенных видов оружия и способов ловли. В результате чего сильно подрывается естественная популяция этих птиц. Они обладают ценным мясом, качественным пером и пухом, а также пуховыми шкурками. Большинство птиц отряда одомашнены, чем объясняется их высокое значение для человека. Люди разводят этих животных для получения яиц и жира.

Водный образ жизни гусеобразных обусловил их плотное и вальковатое тело. Оно имеет удлиненную форму, а у некоторых видов и очень длинную шею, которая позволяет с легкостью добывать добычу из воды. Ноги четырехпалые небольшой длинны и немного отставлены назад. Передние три пальца относительно удлиненные и соединяются при помощи плавательной перепонки. Задний палец короткий и находится чуть выше уровня передних. Клюв у большинства птиц широкий и утолщенный. Он покрывается чувствительной и тонкой кожицей, которая на вершинке преобразуется в ороговевшее утолщение. Такое утолщение называют «ноготок». У речных уток края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками образует цедильный аппарат. У таких птиц, как крохали, они усажены роговыми зубцами, помогающими прочно держать пойманную добычу в клюве. Гуси и казарки отличаются жесткой поперечной пластинкой по краям надклювья. Она позволяет им легко щипать траву.

как выглядят гусеобразные

Оперение представителей отряда гусеобразные густое и плотное. Количество пуха довольно большое, равномерно распределенное по телу. Перья не имеют побочного ствола. Окраска может быть крайне разнообразной. Довольно часто самцы и самки отличаются именно цветом своего оперения. Также половой диморфизм может заключаться в размерах. Самцы зачастую крупнее самок.

Крылья гусеобразных небольших размеров с заостренной формой. Хвост коротковатый. Во время полета птицы часто взмахивают крыльями, а концы перьев издают особые звуки. Некоторые птицы практически не летают. Например, южноамериканские утки-пароходы не летают из-за сильной редукции крыльев. Скорость передвижения по земле довольно низкая. Как правило, они ходят вперевалку. Но есть исключения, например, гуси и казарки могут очень быстро передвигаться по суше.

Отличает отряд отличная способность плавать и нырять. Они могут достигать глубины 40 метров и оставаться под водой на протяжении 4 минут. Там они двигаются при помощи своих ног или крыльев. Некоторые птицы отряда не ныряют. Они добывают себе пищу, погружая в воду только переднюю часть тела и шею.

Основной рацион гусеобразных птиц состоит из рыбы, ракообразных, водных моллюсков и насекомых. Они отыскивают себе добычу в воде или вблизи неё. Некоторые представители питаются водными растениями. Они ныряют за ними своей длинной шеей. Такие виды, как гуси и казарки, кормятся на суше. В качестве пищи они предпочитают травянистые растения. Птицам этого отряда свойственно регулярно глотать небольшие камни, которые способствуют измельчению пищи в мускулистом желудке.

рацион питания гусеобразных

Гусеобразные распространились практически во всем мире, за исключением Антарктики. Наиболее разнообразен видовой состав в тропических регионах Южной Америки, Африки и Австралии.  Они обитают в водной среде. Как правило, это озера, пруды, болота, реки и топи. Встречаются виды, которые обитают в морской среде.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий