Содержание
статьи

Обновлено: 03 мая 2024
2.5 мин 45 0

Трехпалый дятел (лат. Picoides tridactylus) – это птица, относящаяся к отряду дятлообразных, и она фигурирует в Красной книге Московской области.

Трехпалый дятел

Эта птица приблизительно соответствует размеру скворца, и она немного меньше, чем крупный пестрый дятел. Трехпалый дятел является очень полезным обитателем хвойных лесов. Он добывает пищу практически исключительно путем долбления. В отличие от большинства других видов дятлов, трехпалый дятел является северной птицей и стал исконным обитателем хвойных лесов. Он не заходит на юг, в лиственные леса, и не гнездится южнее Московской области, хвойных лесов Мордовии и на южном Урале. В Сибири он населяет таежные области, включая Камчатку и Сахалин. К югу от наших границ он проникает в Монголию и Джунгарию. Он также встречается в западной Европе и на севере американского континента.

описание трехпалого дятла

Фото: Анна Голубева

У трехпалого дятла на каждой лапе всего три пальца: два смотрят вперед, а один – назад и способен поворачиваться. По размеру и разноцветности оперения трехпалый дятел на первый взгляд напоминает крупного пестрого дятла, но выглядит более грубым. У данной птицы темная верхняя часть тела, за исключением белой пятнистой полосы, начинающейся от шеи и идущей до надхвостия, а также нескольких белых пятен на крыльях. Нижняя часть тела окрашена в белый цвет, а по бокам есть различные темные поперечные и продольные полосы. Трехпалый дятел не отличается наличием красного цвета на голове или животе, поэтому он выглядит менее ярким и приносит ощущение печали. У самцов на голове есть красивая шапочка из блестящих узких перьев золотисто-желтого цвета, которую они часто поднимают, создавая эффект распушенных перьев. Однако в лесной среде эта шапочка практически незаметна, а у самок на тыльной стороне головы присутствуют белые пятнышки.

как выглядит трехпалый дятел

Трехпалый дятел достаточно молчалив по сравнению с другими видами дятлов, его репертуар звуков более скромный. Обычный зов, который он издает в течение года, слышится как мягкий звук “тюк” или “тик” – он ниже по тональности, чем у крупного пестрого дятла, но выше, чем у белоспинного дятла. Когда трехпалый дятел взволнован, он издает серию подобных звуков, довольно быстро, хотя не так быстро, как у крупного пестрого и среднего дятлов. В начале размножительного сезона он издает более тихие и мягкие щебечущие или стрекочущие звуки, чем у крупного пестрого дятла. И самцы, и самки барабанят, хотя самки делают это реже. Стиль их барабанного стука более похож на стук белоспинного дятла, но существенно отличается от стука крупного пестрого дятла: он продолжительнее и энергичнее, напоминает автоматные очереди.

Трехпалый дятел является широко распространенным видом, обитающим в зонах хвойных лесов на северном полушарии. В России его северная граница простирается до Кольского полуострова, полуострова Канин, низовий реки Печоры, а на юг до Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Пензенской и Ульяновской областей, а также Башкирии. Этот птица ведет оседлый или кочующий образ жизни.

Он может быть обнаружен в различных типах лесов, но предпочитает глухие участки гористой темнохвойной тайги, особенно пихтарники. Трехпалый дятел предпочитает затемненные, влажные места, иногда болотистые. В Нижегородской области эта птица предпочитает старые боры, особенно болотистые, и населяет еловые и пихтово-еловые леса.

где обитает трехпалый дятел

Рацион трехпалого дятла в основном состоит из насекомых, особенно их личинок и кукол, включая короедов и усачей. Помимо этого, он потребляет листоедов, златок, долгоносиков, жужелиц, пестряков, узкотелок и других видов насекомых. В его рацион также входят личинки совок, пядениц, листоверток и древоточцов. Иногда он употребляет других беспозвоночных, таких как муравьи, пауки, веснянки, кузнечики, мухи, пчелы, а иногда даже моллюски. Среди растительных кормов предпочтение отдаётся древесному соку, а также птица может есть ягоды рябины. Шишки в его рационе отсутствуют. Обычно он добывает пищу из-под коры деревьев и может ободрывать крупные ели, где скрываются до 10 тысяч личинок короедов. Летом он также часто охотится на ползающих насекомых. Иногда он пробивает гнилую древесину или исследует поверхность ствола и сучьев. Если дерево не было полностью исследовано, он возвращается к нему на следующий день. После таяния снега он исследует гнилые пни, покрытые мхом, и лежащие на земле сучья.

чем питается трехпалый дятел

Этот вид дятла редко ищет пищу на поверхности земли. Обычно он предпочитает кормиться на высоте от 1 до 3 метров от земли, выбирая погибшие деревья, которые часто наклонены или лежат. В период гнездования самцы обычно добывают корм ниже, чем самки, предпочитая пни и выбирая более крупные стволы, в то время как самки иногда могут кормиться на живых деревьях.

Образ жизни трехпалого дятла связан с его пребыванием в хвойных и смешанных лесах тайги. Эти птицы выбирают места, где много сухих или высохших деревьев, такие как границы с гарями, ветровалы, рубки и болотные сосняки. Там они строят свои дупла в сухостойных или обугленных деревьях, а также в гниющих пнях. Для дупла трехпалому дятлу подходят осина, ель, сосна и черная ольха. Оба родителя занимаются насиживанием яиц и кормлением птенцов одновременно. Птенцы вылупляются слепыми и без перьев. Птицы этого вида размножаются только один раз в год.

Еда для трехпалых дятлов представляет собой личинки жуков и других насекомых, которые обитают внутри древесины хвойных деревьев. Для добывания пищи дятлы используют свои способности к долбежке. Кроме того, во время выкармливания птенцов, они собирают и питаются насекомыми, обитающими на поверхности деревьев. Иногда трехпалому дятлу нравятся и ягоды.

Размножение трехпалых дятлов начинается в феврале и продолжается до конца мая. В это время они становятся особенно активными, стрекочут и кричат, будто маленькие пестрые дятлы. Трехпалые дятлы делают свои гнезда в дуплах любых лиственниц, в том числе в высохших, обгорелых или пнях. В Башкирии было даже найдено гнездо трехпалых дятлов в безвершинной высохшей березе.

Гнезда птиц располагаются не высоко от земли, порой менее одного метра, но могут достигать и 6 метров в высоту. Диаметр дупла варьирует от 6 до 14 сантиметров, а его глубина, включая подстилку, составляет 20 – 30 сантиметров. Толщина подстилки в гнезде около 5 сантиметров. Количество яиц, которое кладут трехпалые дятлы, составляет от 3 до 7 штук. Длина инкубации неизвестна, однако размеры яиц около 2 – 3 сантиметров в длину и 1,7 – 2,1 сантиметров в ширину.

Размножение трехпалого дятла

Дятлы строят гнезда в дуплах деревьев, преимущественно в сухих и прогнивших стволах елей на высоте от 1 до 6 метров от земли. Подстилка в гнезде часто обильная и достигает толщины до 6 сантиметров. Диаметр дупла варьирует от 6 до 14 сантиметров, а его глубина составляет от 20 до 30 сантиметров. Дупло трехпалого дятла имеет более маленький диаметр входа по сравнению с другими видами. Молодые птицы становятся самостоятельными к концу августа – началу сентября и успевают поменять свое гнездовое оперение на перья взрослых. Старые дятлы начинают линять с середины августа.

Два трехпалых дятла подряд насиживают от 3 до 7 продолговатых белых яиц размером от 2,1 до 2,8 см в длину и от 1,7 до 2,1 см в ширину. Оба родителя чередуются на гнезде, меняясь местами 5-6 раз в день. Однако ночью в гнезде остается только самец. Через 11 – 14 дней с начала инкубации появляются голые и беззащитные птенцы. Родители кормят их, передавая пищу из клюва в клюв. С приходом потомства дятлы становятся беспокойными и шумными; подросшие птенцы высовываются из гнезда и издают звуки. В возрасте 22 – 26 дней они покидают гнездо и начинают обучаться полету, хотя еще примерно месяц остаются поблизости от родителей, прежде чем окончательно разлететься. В северо-западной России можно увидеть пролет трехпалых дятлов с конца июня по середину июля.

В первой половине XX века трехпалый дятел обитал как на территории Заволжья, так и на Приволжье, однако встречался гораздо чаще в северных районах. В лесах из пихты плотность этого вида птиц колебалась от 4 до 15 пар на 100 га, а в окрестностях села Старая Пустынь — от 2 пар на 100 га. В 1970-х годах трехпалые дятлы гнездились в Арзамасском районе, однако после июня 1980 года не наблюдались. К началу 1990-х они практически исчезли с этой территории. В хвойных лесах Заволжья к 1990 году плотность трехпалых дятлов не превышала 1 пары на 100 га. Распространение этого вида сокращается, а их численность уменьшается.

трехпалый дятел из Красной книги

Среди факторов, ограничивающих популяцию трехпалых дятлов, можно выделить разрушение их мест обитания из-за вырубки старых лесов, проведения лесозаготовительных работ, уничтожения сухих и дуплистых деревьев, а также результаты торфодобычи и экспансии городов. Еще одним фактором, оказывающим влияние на данную птицу, являются лесные пожары.

  1. В северных частях ареала трехпалый дятел населяет таежные леса, в то время как в южных частях он предпочитает старые хвойные горные леса, расположенные на высоте свыше 1 000 метров над уровнем моря.
  2. Трехпалый дятел привлекает внимание своим скрытным образом жизни. Его присутствие можно заметить по дыркам, выдолбленным на стволах деревьев по “спирали”, а также по размеренному и негромкому постукиванию.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий