Содержание
статьи

11 сентября 2019 в 14:37
152 0

Воробьи эволюционировали в Афротропическом регионе в середине миоцена. Две группы, снежные и наземные воробьи, вероятно, возникли в Палеарктическом регионе. Птицы в Африке разделились на две группы: каменные и настоящие воробьи, которые впоследствии колонизировали Африку и породили вторичные колонии в Евразии.

vorobey

Учёные-орнитологи признают пять родов воробьев:

  • снежные;
  • земляные;
  • короткопалые;
  • каменные;
  • настоящие.

Снежный воробей

Распространены в Европе и Азии, регулярно появляются в небольших количествах на Аляске во время миграции, укорачивают путь, пролетая через Берингово море. Некоторые птицы, которые улетают осенью, двигаются на юг с американской стороны. Снежных воробьёв видят во многих штатах к востоку от Атлантического побережья и к югу от Колорадо.

Земляной воробей

Птицы для гнёзд выбирают полупустынные, каменистые равнины и плато с короткой сухой травой, окраины пустынь, встречаются в восточной части Внутренней Монголии и от Монголии до Сибирского Алтая.

Предпочитают засушливые районы с редкой густой растительностью, часто в малонаселенных холмистых и гористых районах Турции, Ближнего Востока, от Армении к Ирану, Южному Туркменистану, Афганистану и Белуджистану (Пакистан), также иногда встречаются в Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане. Зимуют в основном на Аравийском полуострове и в северо-восточной Африке.

Каменный воробей

Выбирают для жительства каменистые области с короткой травой, засушливые и каменистые поля, горные районы и развалины старины. Это типичный средиземноморский вид. Каменный воробей обитает в южной Европе, от Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки, через южную Европу и до Центральной Азии. Азиатские популяции мигрируют на юг после сезона размножения и зимой.

Этот вид подразделяется на два крупных подвида:

Облюбовали города, поселки, фермы. Определённого места жительства нет, но всегда встречаются возле искусственных сооружений, а не в естественных средах обитания. Живут в городских центрах, пригородах, фермерских хозяйствах, около частных домов и предприятий.

Полевой воробей

Селятся на сельхозугодиях, поселках. В Северной Америке живут на открытой местности с разбросанными кустами и деревьями, в пригородных и городских районах. В Европе и Азии встречается во многих видах полуоткрытых мест обитания, лесных опушках, поселках, фермах.

Воробьи имеют короткие, крепкие клювы, которыми собирают семена трав и злаковые культуры. Их языки имеют уникальную скелетную структуру, которая снимает шелуху с семян. Эти птицы также полностью линяют при переходе на взрослую стадию жизни.

Клювы самцов изменяют цвет от серого к черному, когда птицы становятся сексуально активными. Большинство видов воробьёв ведёт сравнительно сидячий образ жизни. Настоящие и каменные воробьи имеют короткие тупые крылья и плохо летают, совершают короткие прямые перелеты. Снежные и земляные воробьи, живущие в более открытой местности, имеют пропорционально более длинные крылья с разным количеством белых пёрышек в оперении, которые заметно выделяются на демонстрационных полетах, характерных для птиц открытой местности. Половой диморфизм у снежных, земляных и каменных воробьёв практически отсутствует. Только у самцов каменных воробьёв есть желтое пятно на горле. Напротив, настоящие воробьи диморфные, самцы отличаются черными нагрудниками и хорошо развитыми узорами на голове.

Большинство воробьев общительны, собираются в большие стаи и образуют колонии. У многих видов смешанное размножение. Колониальное гнездование можно наблюдать в Центральной Азии, где в местах жительства воробьёв одновременно находятся многие сотни тысяч птиц. В таких колониях гнезда плотно расположены друг к другу, до 200 гнезд на одном дереве. В основном гнезда располагаются не так плотно, их количество ограничено наличием подходящих участков с растительностью. Чаще рядом селится 20-30 пар.

Фото воробья

Воробьи балуются купанием в пыли и в воде. Оба вида являются социальной деятельностью. Стаи птиц чередуют активный сбор семян с отдыхом в хорошем укрытии. Переваривая твердые семена, воробьи сидят близко друг к другу и поддерживают социальный контакт с помощью мягкого щебета.

Воробьи питаются:

  • семенами мелких растений;
  • культивируемыми злаками;
  • едой домашних животных;
  • бытовыми отходами;
  • маленькие ягодами;
  • семенами деревьев.

Для птенцов родители «воруют» корма для животных. Во время сезона размножения взрослые воробьи едят беспозвоночных, в основном медленно движущихся насекомых, но иногда и ловят добычу в полёте.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий