Содержание
статьи

28 ноября 2019 в 00:33
80 0

Обыкновенный канюк — хищник среднего размера, встречается по всей Европе, Азии и в Африке, куда мигрирует на зиму. Из-за большого размера и коричневого цвета канюков путают с другими видами, особенно с красным коршуном и беркутом. Птицы выглядят одинаково на расстоянии, но у канюка обыкновенного своеобразный зов, как кошачье мяуканье, и отличительная форма в полете. При взлете и скольжении в воздухе хвост раздувается, крылья канюк удерживает в форме неглубокого «V». Цвет тела птиц варьируется от темно-коричневого до намного более светлого. У всех канюков заостренные хвосты и темные кончики крыльев.

Этот вид встречается в Европе и России, некоторых частях Северной Африки и Азии в холодные зимние месяцы. Канюки живут:

  • в лесах;
  • на вересковых пустошах;
  • пастбищах;
  • среди кустарников;
  • пахотных землях;
  • болотах;
  • сёлах,
  • иногда и в городах.

Сарыч - фото

Обыкновенный канюк кажется ленивым, когда тихо и долго сидит на ветке, но на самом деле это активная птица, которая летает взад-вперед над полями и лесами. Обычно он живет в одиночестве, но при миграции образовываются стаи по 20 особей, канюки используют восходящие потоки теплого воздуха для полётов на большие расстояния без особых усилий.

Пролетая над большими водоемами, где нет термальных источников, таких как Гибралтарский пролив, птицы поднимаются как можно выше, потом парят над этим водным пространством. Канюк – это чрезвычайно территориальный вид, птицы борются, если другая пара или одиночки канюки вторгаются на территорию пары. Многие более мелкие птицы, такие как вороны и галки, считают канюков угрозой для себя и действуют всей стаей, отгоняют хищников от определенной области или дерева.

Обыкновенные канюки – плотоядные, они едят:

Если этой добычи не хватает, птицы лакомятся дождевыми червями и крупными насекомыми.

чем питается обыкновенный канюк

 

Канюки обыкновенные моногамны, пары спариваются на всю жизнь. Самец привлекает партнёршу (или производит впечатление на свою пару), выполняя захватывающий ритуальный танец в воздухе, называемый «американские горки». Птица летит высоко в небе, затем поворачивается и опускается, скручиваясь и вращаясь по спирали, чтобы сразу же снова подняться и повторить брачный ритуал.

С марта по май гнездящаяся пара строит гнездо в большом дереве на ветке или рогатине, обычно рядом с опушкой леса. Гнездо представляет собой громоздкую платформу из палочек, покрытую зеленью, где самка откладывает от двух до четырех яиц. Инкубация длится от 33 до 38 дней, и когда птенцы вылупляются, их мать заботится о потомстве в течение трех недель, а самец приносит корм. Окрыление наступает, когда молодняку исполняется от 50 до 60 дней, и оба родителя кормят их еще шесть-восемь недель. В три года канюки обыкновенные становятся репродуктивно зрелыми.

В настоящее время обыкновенный канюк не находится под угрозой в глобальном масштабе. На популяцию птиц сильно повлияло сокращение в 1950-х годах численности кроликов, одного из основных источников пищи, из-за миксоматоза (заболевание, вызываемое вирусом миксомы, поражающим зайцеобразных).

Численность канюков

Общая численность канюков составляет около 2–4 млн зрелых особей. В Европе гнездится около 800 тыс–1 400 000 пар или 1 600 000–2 800 000 зрелых особей. В целом, обыкновенные канюки в настоящее время классифицируются как находящиеся вне зоны риска, и их число остается стабильным. Как хищники, канюки влияют на численность видов жертв.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий