Содержание
статьи

Обновлено: 22 ноября 2023
2.5 мин 726 0

Кваква обыкновенная (лат. Nycticorax nycticorax) относится к семейству цаплевые. Это один из самых распространенных представителей семейства, численность которого на сегодняшний день оценивается в пределах 2 – 3,7 млн особей. Однако, в 1960-х годах наблюдалась тенденция к снижению их численности. Это связано с массовым использованием инсектицида ДДТ, который вызывал резкий рост смертности цапель.

Фото птицы кваква

Кваква представляет собой птицу средних размеров, немного больше вороны. Ее телосложение коренастое, с короткими ногами и клювом, а крылья округлые. Оперение кваквы черно-серо-белое, хотя молодые особи имеют бурую окраску с продольными пестринами, похожую на молодых больших выпеев.

Как ночная птица, кваква проявляет активность с наступлением сумерек и заканчивает ее перед восходом солнца. В течение дня они обычно спокойно сидят на деревьях, в кустах или на тростнике, прячась от солнечных лучей. Иногда кваквы можно увидеть летающими днем, при этом они втягивают короткую шею, образуя поперечную линию. Если птицы испуганы, они быстро взлетают из тростника, а затем медленно летают, плавно взмахивая крыльями.

Сообщение про птицу кваква

Кваквы не слишком осторожны и позволяют людям подойти к ним достаточно близко. Они часто охотятся на мелководьях около тростниковых зарослей или сидят на ветках над протоками. При поиске пищи они медленно бродят по воде или стоят неподвижно, ожидая своей добычи.

В отличие от других цапель, кваква выделяется своей крикливостью. Ее характерные звуки напоминают «квау, квау» или «квак, квак, квак», которые повторяются через некоторый промежуток времени. Особенно часто птицы кваквы проявляют свои голосовые возможности при наступлении сумерек, когда они находятся в воздухе или поднимаются взлетом. В гнездовых колониях взрослые и молодые особи кваквы проявляют себя очень шумно.

Особенности кваква птицы

Интересный факт! Кваква также известна под названием «ночная цапля».

Независимо от пола, кваква имеет характерный внешний вид. Во время брачного периода верхняя часть головы и спина у птицы окрашены в темно-черный цвет, а крылья, поясница и хвост имеют пепельно-серую окраску. Нижняя часть тела и шея имеют белый оттенок с сероватым оттенком. Нередко на затылке можно увидеть пышные перья в форме косицы. Клюв кваквы черного цвета, а ноги могут быть розовыми или желтыми. В зимний период оперение птицы остается практически без изменений, хотя пышные перья-косички обычно отсутствуют и черное оперение становится сероватым без зеленого отблеска.

Как выглядит птица кваква

Молодые кваквы входят в гнездовой наряд с бурой окраской, на спине присутствуют продольные пестрины, а на крыльях можно заметить беловатые пятна. Голова, шея и нижняя часть тела молодых птиц выделяются светло-бурым цветом с охристым оттенком и множеством темных продольных пестрин. Цвет радужки может быть желтоватым, желто-оранжевым или желто-бурым. Клюв у молодых квакв имеет буроватую окраску, а ноги могут быть буроватыми или зеленовато-желтыми.

Факты о птице кваква

Молодые птицы первого года сохраняют свою бурую окраску с продольными пестринами на крыльях и охристыми оттенками на нижней части тела. У них буроватая и однотонная шапочка и спина, иногда появляются украшающие перья-косички. Пестринки на шее и груди имеют размытую форму, а лоб птиц становится светлее. Клюв у птиц первого года имеет буроватый цвет с желтоватым основанием, а ноги – темные. Цвет радужки может меняться от буровато-оранжевого до красного.

Поведение птицы кваква

Птицы второго года имеют окраску, похожую на окраску взрослых особей. Чаще всего видны однотонная и буровато-серая шапочка и спина. Они также сохраняют охристый оттенок на серых и белых участках оперения, но продольные пестрины на шее и крыльях у них присутствуют в меньшем количестве. Обычно украшающие перья-косички отсутствуют у этих птиц.

Кваквы обитают на различных территориях, включая Палеарктику, большую часть Европы, Азию, Северную Африку и Северную Америку. Они также встречаются на территории Нового Света, от Квебека в Канаде до Мексики и Карибских островов. Некоторые особи квакв живут в Центральной Америке и достигают даже Аргентины, Чили и Фолклендских островов.

Ареал обитания птицы кваква

Наиболее многочисленные популяции квакв можно найти в Центральной Азии и Южной Европе. Европейские кваквы отправляются на зимовку в Экваториальную Африку, в то время как другие остаются на своих местах обитания. В Азии эти птицы проводят зиму в Индии, Южном Китае, Индонезии и Малайзии.

В отличие от квакв, ночные цапли обитают на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Вместо них, в Австралии можно встретить каледонскую квакву (лат. Nycticorax caledonicus).

Каледонская кваква

Излюбленным местом обитания квакв являются различные болотные угодья. Они предпочитают области с болотами, реками, иловыми депрессиями и озерами, где растут камыш (Scirpus) и рогоз (Typha).

Обыкновенные кваквы предпочитают населять влажные равнины, но также могут встречаться на высотах до 800 метров над уровнем моря.

Кваквы предпочитают животную пищу, включая насекомых, личинок, пиявки, молодых лягушек, раков и рыбу. Они сидят на ветке или дереве, наблюдая, насколько близко находится добыча, чтобы удовлетворить свой голод.

Питание кваквы

Кваквы отличаются великолепным рыболовством. Они аккуратно раскрывают свои крылья и стремительно ныряют в воду, чтобы поймать рыбу. К тому же, они очень ловкие и умелые в рыбной ловле. Они могут бросать еду в воду, чтобы привлечь рыбу. Используя насекомых или перья, они мастерски имитируют рыбью пищу. Рыба, безрассудно подплывающая на поверхность, чтобы покушать, оказывается в клюве кваквы. Родители также учат своих птенцов охотиться на рыбу с самого раннего возраста, как только они научатся летать. Кваквы часто становятся ворами гнезд других видов птиц. Они нападают на гнезда, крадут яйца или беззащитных птенцов.

Чем питается птица кваква

Интересный факт! Кваквы обладают способностью подражать другим животным. Они могут квакать, как лягушки, и издавать звуки, похожие на кошачий мяуканье. Когда чувствуют опасность, они предупреждают своих сородичей характерным мяуканьем. А в моменты безопасности и радости они издают громкие квакающие звуки, наслаждаясь окружающей средой.

Кваквы обыкновенные проводят свою жизнь ночью, скрываясь от дневной суеты. Они наиболее активны в вечерние и ранние утренние часы. В течение светлой части суток они спят, предпочитая деревья или кустарники в качестве места отдыха. Перед наступлением сумерек они отправляются на кормежку, которая находится в пределах 2 – 3 километров от гнезда.

Эти ночные цапли остаются общительными птицами в течение всего года, часто объединяясь с другими видами своего семейства. Особенно привычными и дружелюбными считаются кваквы подвида Nycticorax nycticorax hoactli, которые обитают в Канаде, Соединенных Штатах и на Гавайских островах.

Кваквы обыкновенные начинают свое преследование добычи, садясь на воду или ныряя с воздуха. Их походка неуклюжа, и они неохотно бегают. Но в полете они практически бесшумны, напоминая своими движениями сов. Их крылья выглядят закругленными, а шея частично сложена под них, что делает этих птиц легкими для замечания.

Поведение кваквы

Взрослые кваквы не допускают вторжения на свои гнездовые и кормовые территории. Птенцы также проявляют агрессию, испражняясь и срыгивая на нарушителя жидкую и вонючую пищу, чтобы отстоять свою территорию. Кваква общается с помощью громких криков, которые можно услышать в позднее время вечера. А если чувствует опасность, издает сигнал тревоги, наподобие пронзительного кошачьего мяуканья.

Голос птицы кваква

Когда погода холодная, кваквы собираются на ветвях деревьев, прижимаясь друг к другу и подогнув ноги, чтобы согреться. Молодые птицы возвращаются в свои гнезда для укрытия и согревания.

Интересный факт! Практически невозможно увидеть и услышать квакв днем. Они наиболее активны вечером, ночью и ранним утром.

Кваквы гнездятся в больших колониях, совместно с другими цаплями или в собственных группах до нескольких тысяч пар на деревьях или в кустарниках. И если место для гнездования находится вдали от людских жилищ, то они могут основывать свои гнезда на заломах тростника. Гнездо кваквы состоит из мелких веточек, а самка откладывает в нем 3 – 4 яйца. Через 21 день из яиц появляются птенцы. Оба родителя попечительствуют над своими детенышами, сначала отрыгивая им полупереваренную пищу. А позже, когда птенцы подрастают, их кормят обычной пищей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий