Содержание
статьи

16 января 2020 в 14:41
1 438 0

Длиннохвостая неясыть имеет второе название «уральская неясыть», так как первый раз этого представителя обнаружили на территории Урала. Длиннохвостая неясыть довольно крупная птица рода совообразных. Размер тела варьируется от 50 до 65 сантиметров в длину, а размер крыла может достигать 40 сантиметров с размахом в 120 сантиметров. Верхняя часть туловища преимущественно коричневого цвета с пятнами белого и темного оттенка. На нижней части туловища окрас сероватый с коричневыми прожилками. Лапы толстые серо-коричневого цвета и оперены до ногтей. Лицевой диск серого цвета, обрамленный черно-белой каймой. На нём расположены крупные черные глаза. Название «длиннохвостая» неясыть получила благодаря заметно длинному клинообразному хвосту.

фото длиннохвостой неясыти

Популяция вида уральской или длиннохвостой неясыти простирается на территории палеоарктической тайги. Многие представители заселили местность от Западной Европы до берегов Китая и Японии. В России вид уральской совы встречается повсеместно.

В качестве ареала обитания, данный представитель предпочитает большие лесные пространства, в частности, хвойные, смешанные и широколиственные леса. Некоторые уральские неясыти встречались в лесистых горах на высоте до 1600 метров.

Голос длиннохвостой неясыти

Активность длиннохвостой неясыти приходится в ночное время суток, как правило, во время сумерек и на рассвете. Дневное время проводит рядом с деревьями или в гуще листвы. Благодаря своим физиологическим особенностям, сова является отличным хищником, способным совершать совершенно бесшумные полеты. Эта особенность связана тем, что перья длиннохвостой неясыти имеют отличительное строение. Края крыльев не гладкие, а имеют маховые перья, которые приглушают порыв ветра. Главной жертвой длиннохвостой неясыти становится полевка, которая составляет рацион птицы на 65 или 90%. Помимо полевок, сова может охотиться на землероек, крыс, мышей, лягушек и насекомых. Некоторые длиннохвостые неясыти могут питаться небольшими птицами.

В качестве гнезд длиннохвостые неясыти используют дупла деревьев, отверстия скал или пространство между большими камнями. Некоторые представители используют пустые гнезда других птиц. В выбранное гнездо самка откладывает от 2 до 4 яиц. Данный период приходится на весенний сезон. Инкубационный период длится около месяца. Во время инкубации роль самца сводится к поиску пропитания для себя и своей самки. В данный период длиннохвостые неясыти крайне агрессивны и осторожны. Птенцы созревают через 35 дней после появления на свет. Еще через 10 дней они способны хорошо летать и могут покидать гнездо. Однако до 2 месяцев птенцы длиннохвостой неясыти находятся под контролем и защитой родителей. Половозрелыми они становятся только в возрасте 12 месяцев.

Количество длиннохвостый неясытей становится гораздо меньше в регионах, где наблюдается уменьшение популяции мышевидных грызунов, которые составляет до 90 % рациона совы. Вид включен в Красную книгу МСОП и России.

Содержание длиннохвостой неясыти дома

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий