Содержание
статьи

Обновлено: 31 августа 2022 в 14:54
6 152 0

Врановые являются одним из множества семейств отряда воробьинообразных. Имеют в основном черный или серый окрас перьев, хотя встречаются виды, окрашенные в яркий цвет (зеленая цисса, голубая сорока и другие). Вес врановых птиц варьируется от рода к роду и может составлять как 40 г, так и превышать массу в 1,5 кг.

Это довольно необычное семейство. Среди его представителей есть виды, обладающие высоким интеллектом (например, ворон, сорока, грач). Они способны запоминать события на очень долгое время, узнавать себя в зеркале, понимать механику различных природных и бытовых процессов и даже использовать определенные предметы в качестве орудий труда для поиска и добычи еды.

Клушица

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax). На фоне угольно-черного оперения красный клюв и ноги выглядят экзотично и порой даже угрожающе. Полеты этих птиц особенно зрелищны, когда птицы выполняют невообразимой сложности и красоты акробатические трюки (кувырки, вращения, крутые спуски и не менее крутые подъемы). Популяция этого вида сейчас сокращается.

Ракетохвостая сорока

Ракетохвостая сорока (Crypsirina temia). Обитает на открытых полях и в садах, в бамбуковых зарослях и редколесьях, часто вблизи деревень. Если добавить хвост, который намного длиннее туловища, то длина тела этой птицы достигает 30 – 35 см. Считается древесной птицей, которая очень ловко передвигается даже по тонким веткам, а для удержания равновесия использует свой великолепный хвост.

Индийская древесная сорока

Индийская древесная сорока (Dendrocitta vagabunda). Это крупный представитель рода древесных сорок. Относительно крупная птица (длина 45 – 50 см, вес 90 – 130 г) с плотным телом, относительно короткими ногами и крыльями, сильным изогнутым и массивным клювом и длинным хвостом. Обычно она летает на небольшой высоте и редко поднимается выше верхушек деревьев.

Серогрудая древесная сорока

Серогрудая древесная сорока (Dendrocitta formosae). Широко распространена в Гималаях на высоте от 2000 до 600 метров, а также встречается в других частях Индийского субконтинента, Индокитая, Китая и Тайваня. Эти птицы всеядны и большую часть времени проводят в лесах среди густой листвы, особенно им нравятся лиственные леса. Эти птицы питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, ягодами, нектаром, семенами, охотятся на мелких рептилий и разоряют гнезда других птиц.

Одноцветная восточная цисса

Одноцветная восточная цисса (Cissa hypoleuca concolor). Живет в Китае, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Встречается в горах среди кустарников или в лесах с буйной растительностью. У этих маленьких красочных птичек (длина тела 34 – 35 см, вес 125 – 130 граммов) очень длинный хвост – он в два раза длиннее тела и помогает птицам удерживать равновесие при быстром прыжке с ветки на ветку.

Зеленая цисса

Зеленая цисса (Cissa chinensis). Обитает в предгорьях Гималаев на северо-востоке Индии, а также в Таиланде, Малайзии, на островах Суматра и Борнео. Это самые «нарядные птицы» во всем семействе. Питаются мелкими млекопитающими, змеями и ящерицами, лягушками, насекомыми, беспозвоночными, птицами и птичьими яйцами, иногда подбирают падаль.

Красноклювая лазоревая сорока

Красноклювая лазоревая сорока (Urocissa erythroryncha). Птицы обитают в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Китае. Ее хвост намного длиннее туловища, один из самых длинных среди всего семейства. Длина тела 65 – 68 см, вес 196 – 232 г. Эти птицы добывают пищу на деревьях и на земле. Питаются беспозвоночными, другими мелкими животными, фруктами и семенами.

Голубая сорока

Голубая сорока (Cyanopica cyana). Эта птица имеет очень красочную и необычную внешность, с дымчато-серым оперением, голубыми перьями и хвостом, и черным головным оперением. Является героем многих старинных сказках и легенд. Селится в хвойных лесах, дубовых и оливковых рощах. Обитает в основном в низкорослых лесах и кустарниках.

Канадская кукша

Канадская кукша (Perisoreus canadensis). У нее длинные крылья, густые перья и короткий клюв. Длина ее тела около 30 см. В зависимости от подвида кончики крыльев беловатые или слегка голубоватые, а хвостовые перья имеют тонкий беловатый кончик. Питаются фруктами, семенами и насекомыми. Зимой семена хвойных растений составляют важную часть их рациона.

Ворона-свистун

Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen hypoleuca). Она живет в Австралии и на юге Новой Гвинеи. Обладают способностями подражать различным звукам и песням других птиц. Питаются личинками жуков и другими беспозвоночными, обитающими в верхнем слое почвы, при случае они не отказываются и от саранчи. Добычу птицы обнаруживают с помощью слуха, а затем выкапывают своим длинным, острым и сильным клювом.

Голубая сойка

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Населяет самые разнообразные местообитания – лиственные леса, парки и сады, загородные жилые массивы. Больше всего предпочитает смешанные леса из дуба и бука, но на западе их ареала их также можно встретить в сухих сосновых лесах и кустарниках. Длина тела этих красивых птиц достигает 30 см, а размах крыльев около 42 см. Это социальные птицы, которые живут парами, небольшими семейными группами или стаями.

Черногорлая сорочья сойка

Черногорлая сорочья сойка (Calocitta colliei). Маленькие длиннохвостые птички с милым оперением на голове, обитающие на северо-западе Мексики. Их часто можно увидеть парами или небольшими стайками между ветвей тропических кустарников или на верхушках деревьев. Не слишком требовательны и съедят все съедобное, что попадется им на глаза. Едят, стоя на одной ноге, а другой держат добычу.

Сорочья сойка

Сорочья сойка (Calocitta formosa). Они достигают длины 43 – 56 см, весом 200 – 300 грамм. Они обитают в полузасушливых районах Южной Америки. Обитают в выжженных саваннах Мексики и Коста-Рики, с колючей растительностью, низкорослыми деревьями и кактусами. Селятся на разной высоте – от побережья до 1200 метров над уровнем моря. Их часто можно увидеть в ветвях лиственных деревьев, на опушках леса, на кофейных плантациях или вблизи жилья человека, реже в зарослях кактусов.

Сорока

Сорока (Pica pica). Черная с белыми боками сорока — одна из самых известных птиц, героиня пословиц, потешек и анекдотов. Эта птица очень распространена в городах, и ее щебетание трудно спутать с любой другой птицей. Имеет тягу к блестящим предметам. При этом птица наделена удивительным интеллектом и способностью быстро соображать.

Черная сорока

Черная сорока (Ptilostomus afer). Обитает на открытых пространствах, в пальмовых лесах, в том числе на обрабатываемых землях и пастбищах, встречается в городах. Она немного меньше обыкновенной сороки, длина тела взрослой птицы достигает 40 см. На городских улицах и свалках можно увидеть стаи до 10 черных сорок, ловко передвигающихся взад и вперед в поисках пищи, совершенно не обращая внимания на человека.

Кедровка

Кедровка (Nucifraga caryocatactes). По своему облику похожа на ворону, но гораздо меньше этой птицы. Длиной около 30 сантиметров, а его хвост 11 сантиметров. Вес составляет 125 – 190 грамм. Окрашена в темно-коричневый цвет с белыми пятнами, которые присутствуют не только на макушке. На конце хвоста проходит резкая граница. Самка немного бледнее самца и ее белые пятна не так четко разграничены.

Род Вороны

Большеклювая ворона

Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos). У этой птицы большой клюв. Оперение головы, крыльев и хвоста черное с зелеными и пурпурными отблесками, остальная часть тела темно-серая. Всеядный вид, используют в пищу все, что находят на земле и на деревьях: мелких животных, падаль, растения. Эти птицы очень смело ведут себя рядом с человеком, даже могут гоняться за домашними курами и кошками.

Блестящий ворон

Блестящий ворон (Corvus splendens). Своим названием эта птица обязана блеску своего оперения, которое проявляется при солнечном свете и приобретает характерный фиолетовый или зеленоватый оттенок. Селятся как в небольших деревнях, так и в крупных мегаполисах. В Сингапуре их количество превышает 200 особей на квадратный километр. Они убирают городские улицы от пищевых отходов.

Черная ворона

voron

Черная ворона (Corvus corone). Ее легко узнать по общему вороньему виду и черному цвету перьев. Преимущественно обитает возле жилых массивов, особенно зимой. Она имеет тенденцию регулярно мигрировать. Огромные стаи черных ворон движутся широкой полосой в одном направлении. Ее рацион очень разнообразен и включает как животные, так и растительные продукты.

Серая ворона

Серая ворона (Corvus cornix). Распространена в Восточной Европе, Скандинавии и Малой Азии, а также в России от западных областей до Енисея. Встречается в лесах, на мусорных свалках, селится в небольших городах и селах. Это довольно крупная птица. Всеядный вид, питается насекомыми, яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой, семенами и плодами различных растений, и пищевыми отходами.

Американский ворон

Американский ворон (Corvus brachyrhynchos). Отличается от обыкновенного ворона меньшими размерами и поведением. Распространен в Северной Америке от побережья Тихого океана до островов Сен-Пьер и Микелон в Атлантическом океане — на юге встречается в северной Мексике. Это моногамные птицы, обычно живущие семейными группами, состоящими из размножающейся пары и их разновозрастных птенцов.

Белощекий ворон

Белощекий ворон (Corvus albicollis). Населяет скалистые и горные ландшафты восточной и южной Африки, часто посещает долины и близлежащие поселения. Они всеядены. Кузнечики, жуки, змеи, ящерицы и черепахи составляют основу их рациона. Может употреблять в пищу останки млекопитающих, мелких птиц и яйца. Обычно они живут парами и сохраняют верность друг другу на всю жизнь.

Пегий ворон

Пегий ворон (Corvus albus).  Это самый распространенный вид ворон в Африке. Населяет южную часть Африки, Сенегал, Судан, Сомали и Эритрею до мыса Доброй Надежды, острова Мадагаскар и Коморские острова. Эти птицы часто селятся вблизи жилищ человека. Обычно живут парами или небольшими группами, состав которых непостоянен. Эти птицы всеядны.

Грач

Грач (Corvus frugilegus). Имеет хрупкое тело, тонкий и короткий клюв. Обнаружить грачей в природе относительно легко. Это полностью черные птицы, размер которых не превышает 47 см. Их перья могут стать фиолетовыми на солнце. Птицы всеядны. Охотятся на мелких насекомых, поедая их личинки и яйца. Своим длинным клювом он ищет пищу на земле.

Гавайский ворон

Гавайский ворон (Corvus hawaiiensis). Обитает на Гавайских островах, это самая редкая среди вороновых птиц. Достигает в длину 48 см. Оперение черное, а крылья немного светлее. Эти птицы всеядны и питаются фруктами, падалью, яйцами, отходами, а также насекомыми, находящимися под древесной корой. В настоящее время гавайский ворон считается вымершей птицей в дикой природе.

Галка

Галка (лат. Coloeus monedula). Это птица средних размеров. Это один из самых общительных видов, приспособившихся к жизни вблизи человеческого жилья. Общая популяция

оценивается в 30 – 80 миллионов птиц, из которых треть гнездится в Европе. Птицы населяют природные ландшафты, но категорически избегают высокогорной тундры, густых лесов, заболоченных участков и полностью открытых местностей.

Даурская галка

Даурская галка (Corvus dauuricus). Длина тела – около 30 см, размах крыльев – 60 – 70 см, масса – до 200 г. Большая часть тела взрослых особей данного вида черного цвета, только брюшко, шея и бока светло-серые, почти белые. Населяет лесостепи. Питаются беспозвоночными, мелкими грызунами, ягодами и хищниками.

Птицы семейства врановых своим социальным поведением в чем-то очень похожи на людей. Они живут в стаях, которые зачастую хорошо иерархически структурированы. Являются моногамными животными, способны помогать и испытывать эмоции, даже играют в придуманные ими игры.

Почти все виды всеядны. Питаться могут пищей как растительного (семена, ягоды, плоды), так и животного происхождения. Не брезгуют также падалью. Врановые не являются перелетными птицами, только некоторые виды сезонно мигрируют на незначительные расстояния. Встретить представителей этого семейства можно везде, за исключением Антарктиды и южной части Южной Америки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий