Содержание
статьи

Обновлено: 06 сентября 2026
7.5 мин 461 722 8

В России водится огромное количество птиц, можно встретить пернатых во всех природных зонах страны. Это водные и лесные, полевые и городские, птицы тундры и арктики. Достаточно много птиц являются редкими и исчезающими видами, поэтому они занесены в Красную книгу. К сожалению, существуют птицеловы, которые продают пернатых на зоорынках. Те люди, которые заботятся о сохранении природы, не должны покупать птиц, ведь в ином случае они будут финансировать эту преступную и губительную для фауны деятельность.

Птицы находят себе дом в различных местах: как в чаще густого леса, так и в шумных мегаполисах. Некоторые виды приспособились проживать поблизости с селениями людей, и со временем превратились в полноценных обитателей городов. Им пришлось изменить ритмы жизни и рацион питания, находить новые места для гнездования и для их обустройства новые материалы. Состав городской орнитофауны зависит от региона, сезона и наличия зелёных зон.

В городах можно встретить следующие виды:

Голубь

Голубь

Голуби – это главный представитель семейства голубиных. По своей массе эти птицы могут достигать килограмма, но в основном их вес редко превышает 300-500 граммов. Длина их крыльев 15-30 сантиметров. Обитают практически в каждом уголке Земли, но из основных континентов можно выделить Евразию, Австралию и Африку. Самыми распространёнными считаются сизые голуби.

Воробей

Воробей

Воробьи считаются самыми распространёнными птицами по всему миру, их известность такая же, как и у голубей, а возможно даже больше. Они относятся к семейству воробьиные и практически всегда обитают рядом с человеком. Внешний вид воробьёв очень узнаваемый, поскольку это очень маленькие, но проворные птички, которые довольно громко чирикают.

Ласточка

Ласточка

Ласточка — это одна из самых распространенных птиц, которая обитает практически на каждом континенте. Принадлежит к семейству ласточковых, схожа с сизыми голубями по изначальному ареалу: когда-то давно тоже обитала исключительно на скалах. Перемещается стаями вдоль берегов рек, по лугам и городам.

Скворец

Скворец

Данные птицы являются певчими, поэтому за ними довольно часто наблюдают домашние животные. Они распространены на территории Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии и на юге Европы. В отличие от голубей при холодной температуре перелетают в более теплые регионы.

Трясогузка

Трясогузка

Трясогузки – это перелётные птицы, которые обитают неподалёку от водоёмов, предпочитая селится небольшими стаями или отдельными семействами. Несмотря на то, что они обладают скромными размерами, они бегают по земле, а не передвигаются прыжками. В пищу они употребляют насекомых, которых ловят на ходу.

Горихвостка

Горихвостка

Представитель отряда воробьинообразных, относящийся к семейству мухоловковых. По размерам достигает лишь 12-15 сантиметров в длину, из-за чего её довольно просто спутать с крупными воробьями. Считается певчей птицей, которая имеет ярко рыжее брюшко и хвост. Горихвостка на постоянной основе виляет своим хвостом, который напоминает пламя, из-за чего вид и получил своё название.

Стриж

Стриж

Чёрный стриж проводит большую часть активной жизни в воздухе: ловит насекомых на лету и пьёт, скользя над водой. Его узнают по длинным серповидным крыльям и короткому вильчатому хвосту. Стрижи летают очень быстро, однако сравнивать их обычный полёт со скоростью, которую развивает сапсан при пикировании, некорректно.

Птицы, обитающие в городах, вьют гнезда в зданиях и сооружениях, в кронах деревьев, растущих во дворах жилых комплексов, в скверах и парках. Кроме вышеперечисленных видов, в различных местах можно встретить ворон и синиц, соек и сорок, черноголовых дубоносов и галок.

На берегу рек и морей, озер и болот можно встретить численные стаи водоплавающих птиц. Среди них — утки-мандаринки и каменушки, кулики и чайки, гагары и лысухи, зимородки и турпаны, качурки и топорки, кайры и бакланы, очковые чистики и тупик-носороги. Эти виды питаются морскими, речными мелкими животными и рыбой.

Уссурийский журавль

Уссурийский журавль

Уссурийский, или японский, журавль — белая птица с чёрной шеей и красным участком голой кожи на темени. В России он гнездится на болотах Приамурья и Приморья, а не в тундре. Пары исполняют выразительные танцы, подпрыгивая и раскрывая крылья; питаются животным и растительным кормом.

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Утка мандаринка – это небольшая птица с очень примечательным внешним видом. Относится она к семейству утиных, является лесной уткой, которая получила своё название благодаря пёстрому окрасу ярко-рыжего цвета. К тому же само строение тела мандаринки, очень скруглённое по сравнению с другими утками, из-за чего издалека она напоминает комочек, плавающий на водоёме.

Кулик

Кулик-сорока у воды

Кулики причисляются к ржанкообразным. В их отряд входит около 6-и семейств. Не имеет определённой привязки к материкам, но у данного вида происходит деление по ареалу: некоторые группы обитают в лесах, другие – в болотах, а третьи и вовсе в горах или песчаных зонах. Большинство особей старается не улетать далеко от водоёма, но пустынные представители, такие как авдотки, могут жить без воды очень долгое время.

Лысуха

Лысуха

Лысуху узнают по чёрному оперению, белому клюву и белой кожистой бляшке на лбу: именно с ней связано название птицы. Вид широко распространён на водоёмах России. Лысухи держатся среди прибрежных зарослей, хорошо плавают и ныряют; на пальцах у них не сплошные перепонки, а кожистые лопасти.

Зимородок

Зимородок

Птица, которая схожа по своим размерам с воробьями, но при этом большинство особей немного больше, чем их более известные собратья. Длина их крыльев 7-10 сантиметров, размах может достигать 30-и. Масса варьируется от 20-и до 40 граммов. Оперение яркое, зачастую голубое или бирюзовое, на голове виднеются светлые пятнышки. К тому же голова немного превосходит туловище по пропорциям и выделяется.

Турпан

Турпан

Турпан является одним из представителей семейства утиных, считается крупной водоплавающей птицей, которая по своему внешнему виду напоминает крякву. По своей массе особи могут достигать полутора килограммов, а длина их тела разнится от 50-и до 60-и сантиметров. Под глазом у селезней присутствует белое пятно, которое указывает на пол особи.

Качурка

Качурка

Это морская птица небольших размеров, которая относится к семейству буревестникообразные. Есть около двадцати сходных видов. По размерам качурка лишь немного уступает голубям, а в остальном довольно похожа на них. Нередко они следуют за китами, чтобы прокормиться.

Кайра

Кайра

Кайры – ещё одни представители морских птиц, которые обитают на протяжении всего северного полушария. Путешествуют в больших колониях, стараясь не отделяться друг от друга, в следствие чего образуются «птичьи базары». Они значительно больше голубей и прочих птиц, описанных выше: от 30-и до 50-и сантиметров и весом до двух килограммов.

Очковый чистик

Очковый чистик

Длина туловища достигает 40 сантиметров, лапы красного или оранжевого цвета, клюв в свою очередь чёрный, что характерно именно семейству чистиковых. Ареал различный, но поскольку эта птица морская, то селится она преимущественно около солёных водоёмов.

Топорок

Топорок

Имеет также второе название – топорик. Принадлежит к семейству чистиковых, роду тупики. Длина тела варьируется в пределах 40 сантиметров, а вес около 700 граммов. Оперение не имеет разнообразия по цветам, поэтому практически всегда чёрное или бурое. Клюв приплюснут сбоку, из-за чего напоминает топор.

Тупик-носорог

Тупик-носорог

Тупик-носорог получил имя за светлый вырост на оранжевом клюве, появляющийся в брачном наряде. Белые пучки перьев подчёркивают глаза и щёки. На островах Дальнего Востока он гнездится в норах, а рыбу птенцу обычно приносит вечером, держа сразу несколько рыбёшек поперёк клюва.

На скалистых берегах некоторых островов и на берегах морей нередко встречаются огромные птичьи базары. Их населяют самые разные виды, которые хорошо уживаются друг с другом. В основном это чайки, бакланы и кайры. Территория птичьих базаров является достаточно безопасной и защищенной от хищников, а в случае опасности птицы подают звуки тревоги. Во время массового скопления пернатые вьют гнезда, откладывают и высиживают яйца, а затем выращивают свое потомство.

Птицы неотрывно связаны с такими растениями, как деревья, так как в ветвях они находят себе защиту и дом, поэтому они обитают в лесах. Видовое разнообразие орнитофауны зависит от леса, будь то хвойный, смешанный или широколиственный. В лесах проживают следующие виды пернатых:

Голубая сорока

Голубая сорока

Голубые сороки считаются довольно распространёнными, но при этом примечательными птицами. Многие даже считают их одними из самых красивых, если не самыми красивыми птицами. По размерам практически такая же, как и обыкновенная сорока, но оперение имеет характерный голубой цвет, благодаря которому вид и получил своё название.

Кваква обыкновенная

Кваква обыкновенная

Более известна под названием ночная цапля, что свидетельствует о принадлежности к семейству цаплевых. Она имеет довольно короткую шею, если сравнивать с собратьями, но клюв кваквы значительно мощнее и массивнее. Ноги также очень маленькие по сравнению с обычными цаплями.

Лазоревка

Лазоревка

Очень эффектная по окрасу птичка небольших размеров, которая является собратом синицы. Обыкновенную лазоревку отличают голубая шапочка и жёлтое брюшко; название «князёк» относится к белой лазоревке. В целом, обычный человек вряд ли увидит весомые отличия лазоревки от своих ближайших собратьев, синиц, но они немного меньше и имеют более яркий окрас.

Мухоловка

Мухоловка

Мухоловка – это очень маленькая, едва ли отличимая от воробьёв по размерам птица, которая принадлежит к семейству мухоловковых и является их главным представителем. Крылья длинные, как и хвост. Птенцы всегда более бурые по сравнению со взрослыми особями, цвет которых варьируется от серого до бурого.

Рябчик

Рябчик

Представитель отряда курообразных, который в полной мере оправдывает своё название благодаря окрасу. Является самым распространённым обитателем хвойных лесов Европы и некоторых частей России. Несколько напоминают фазанов, а по питанию и внешним характеристикам практически не отличаются от них.

Широкорот

Широкорот

Широкороты имеют средние размеры, довольно длинный хвост, который закругляется ближе к концу, крылья у этих птиц узкие. Зачастую их можно увидеть на высоких деревьях, из-за чего они кажутся полностью чёрными, но на самом деле их клюв с красноватым оттенком, а хвост значительно темнее остального туловища.

Черный дятел

Черный дятел

Более известен под названием желна. Это одна из самых распространённых и в то же время необычных по внешним данным лесная птица Евразии. Заметным отличием от других дятлов является полностью чёрный цвет всего тела, кроме головы, на которой располагается красноватый хохолок. Питается насекомыми, а с человеком старается не контактировать.

Пеночка

Пеночка

Чаще всего пеночек можно встретить в Африке или Европе, но довольно большое количество крупных популяций обитает на территории Восточной Азии. Их ноги можно назвать очень длинными, если брать в расчёт небольшое тело. Оперение включает в себя несколько цветов: жёлтый, зелёный и бурый. Брюшко светлее спины.

Овсянка

Овсянка

Обыкновенную овсянку узнают по жёлтым голове и груди самца, бурой спине и рыжеватому надхвостью. Птица держится на опушках, в кустарниках и у полей. Зимой питается преимущественно семенами, в том числе злаков, а летом собирает беспозвоночных для себя и птенцов.

Сова

Сова

В мире существует огромное количество сов, каждая из которых может в значительной степени отличаться друг от друга. Таким образом, самым известным, ушастым совам, присущи пучки перьев на боковой части головы, которые больше похожи на ушки. Обитают они в лесах и городских парках, поэтому в вечернее время можно встретить их даже в своём городе.

Кукушка

Кукушка

О кукушках слышал каждый, им посвящено множество песен, книг, да и в целом данная птица имеет большую популярность уже несколько столетий. «Кукуканье» нельзя спутать с чем-то другим, это тот звук, который сразу даёт понять о том, кто его произнёс. А привычка оставлять свои яйца в чужих гнёздах сделало название этой птицы даже оскорблением.

Кедровка

Кедровка

Кедровка узнаваема по бурому оперению с многочисленными белыми пестринами и крепкому длинному клюву. Она прячет семена кедровых сосен в лесной подстилке, делая запасы на зиму. Не найденные птицей кладовые дают всходы, поэтому кедровка помогает расселению деревьев.

Глухарь

Глухарь

Это очень горделивая птица, сила которой чувствуется даже при просмотре фото. Перья, переливающиеся на цвету, пышный веерный хвост и поднятый вверх клюв – это лишь одни из немногих черт, которые сразу дают понять о том, кто стоит перед тобой. Несмотря на внешнюю величественность глухари очень неуклюжие. Они не способны перелетать на длинную дистанцию, часто пугаются и спотыкаются во время ходьбы.

Чиж

Чиж

Чиж — маленькая подвижная птица с желтовато-зелёным оперением и тонким острым клювом. Зимой стайки чижей обследуют ольху и берёзу, повисая на веточках ради семян. У самца заметны чёрная шапочка и пятнышко под клювом; негромкое щебетание слышно даже во время кормления.

Королек

Королек

Желтоголовый королёк весит всего несколько граммов и большую часть времени проводит среди хвойных ветвей. Светлое темя окаймлено двумя чёрными полосами. Птица ищет мелких беспозвоночных, иногда зависая перед хвоей; зимой ей приходится кормиться почти весь световой день.

Ворона

Ворона

Серая ворона сочетает пепельно-серое туловище с чёрными головой, крыльями и хвостом. В городе она исследует газоны и дворы, а за его пределами — поля и поймы рек. Хорошо запоминает места с кормом, прячет найденную пищу и громкими криками предупреждает соседей об опасности.

Горлица

Горлица

Обыкновенную горлицу отличают чешуйчатый рисунок рыжеватых крыльев и чёрно-белые полоски по бокам шеи. Она кормится семенами на земле, выбирая опушки, кустарники и сельские окраины. Гнездо строит из тонких веточек; её ровное низкое воркование заметно тише голубиного.

Это далеко не полный список всех обитателей леса.

Среди полевых и луговых птиц можно выделить следующих представителей. Отдельно показан декоративный золотой фазан, которого в России содержат преимущественно в неволе:

Чибис

Чибис

Чибис носит тонкий загнутый хохолок, а его тёмная спина отливает зелёным и фиолетовым. Весной самцы кувыркаются в воздухе над влажными лугами. Гнездо представляет собой ямку на земле; при тревоге взрослые птицы кружат над нарушителем и стараются отвести его от птенцов.

Жаворонок

Жаворонок

Полевой жаворонок чаще выдаёт себя песней, чем внешностью: бурая пёстрая окраска скрывает его среди трав. Самец поёт, поднимаясь высоко над полем, а затем спускается к земле. Кормится семенами и беспозвоночными; для гнезда выбирает небольшое укрытие под травяной кочкой.

Золотоперый фазан

Золотоперый фазан

Золотой фазан, названный в списке золотопёрым, происходит из Китая и не относится к обычным диким птицам России. Здесь его преимущественно содержат в неволе. Самец украшен золотым хохолком, полосатым оранжевым воротником и красным брюшком; бурая самка гораздо неприметнее.

Кроншнеп

Кроншнеп

Большого кроншнепа узнают по длинному клюву, плавно изогнутому книзу. Им птица исследует мягкую почву и прибрежный ил, извлекая беспозвоночных. Бурое пёстрое оперение хорошо скрывает её на лугу. В полёте видны белая спина и надхвостье, а присутствие выдаёт протяжный свист.

Немой перепел

Немой перепел

Немой, или японский, перепел обитает на лугах и сельскохозяйственных угодьях Восточной Азии, в том числе на Дальнем Востоке России. Он почти всё время скрывается в траве, собирая семена и насекомых. Название условно: самцы подают хрипловатые короткие звуки, а не молчат.

Бекас

Бекас

Бекас держится на сырых лугах и болотистых берегах. Очень длинный прямой клюв помогает ему находить корм в мягком грунте, а полосы на голове и спине маскируют в траве. Во время весеннего токового полёта крайние рулевые перья вибрируют, создавая характерный блеющий звук.

Дрофа

Дрофа

Дрофа — крупная тяжёлая птица открытых степей с серой головой и рыжеватым узорчатым верхом. Несмотря на внушительную массу, она хорошо летает. Весной самцы распускают белые перья в сложном брачном показе; гнёзда на земле особенно уязвимы при обработке и уборке полей.

Болотная сова

Болотная сова

Болотная сова охотится над лугами и болотами, нередко появляясь ещё засветло. У неё жёлтые глаза, тёмные пятна вокруг глаз и короткие перьевые «ушки». Летя низко над травой, птица выслеживает полёвок. Число гнездящихся пар заметно меняется вслед за обилием этих грызунов.

Эти птицы не только летают, но прыгают и быстро бегают, скачут и суетятся, за кем-то гоняются и охотятся. Они издают особенные звуки, охраняют и утверждают свою территорию, а некоторые из них великолепно поют.

Птицы тундры и Арктики приспособились к холодным климатическим условиям. К тому же здесь нет разнообразия растительности, лишь мелкие кустарники, некоторые виды трав, лишайники и мхи. В тундре водятся:

Чайка

Чайка

Чайки северных побережий различаются размерами, окраской ног и рисунком на концах крыльев. На фото показана взрослая серебристая чайка: белая снизу, со светло-серой спиной и чёрными маховыми перьями. Она собирает разнообразный корм у воды и защищает гнездо громкими криками.

Кулик

Кулик на тундровом побережье

Кулики тундры используют короткое северное лето, когда на влажной почве особенно много беспозвоночных. Их гнёзда обычно скрыты прямо на земле. Одни виды зондируют ил длинным клювом, другие, как ржанки, высматривают добычу на поверхности и чередуют короткие пробежки с остановками.

Полярная сова

Полярная сова

Полярная сова гнездится на открытых пространствах тундры. Белое оперение помогает слиться с зимним ландшафтом, причём у самок и молодых птиц больше тёмных пестрин. Сова охотится не только ночью: во время полярного дня выслеживает леммингов с кочки или другой невысокой присады.

Плавунчик

Плавунчик

Круглоносый плавунчик — небольшой кулик, который уверенно держится на воде. Кружась на поверхности, он поднимает мелкий корм и подхватывает его тонким клювом. В брачный сезон самка окрашена ярче самца и соперничает за партнёра, а насиживание кладки и забота о птенцах ложатся на самца.

Бурокрылая ржанка

Бурокрылая ржанка

Бурокрылая ржанка гнездится в тундре Сибири и на Чукотке, а зимует далеко южнее, вплоть до островов Океании. В летнем наряде чёрные лицо и низ обрамлены белой полосой, спина испещрена золотистыми пятнами. Добычу птица высматривает, быстро пробегая несколько шагов и замирая.

На арктическом побережье и в северной части Тихого океана встречаются:

Гагара

Гагара

Гагары связаны с чистыми водоёмами, где ловят рыбу нырянием. На фото чернозобая гагара в брачном наряде: с серой головой, тёмным горлом и белыми клеточками на спине. Далеко отнесённые назад лапы делают её отличным пловцом, но на суше птица передвигается с большим трудом.

Берингов баклан

Берингов баклан

Берингов баклан населяет скалистые берега северной части Тихого океана. От более крупных бакланов его отличают тонкая шея и узкий клюв; в брачном оперении заметны белые пятна на боках. Птица ныряет за рыбой у прибрежных рифов, а отдыхает и гнездится на уступах морских скал.

Большая конюга

Большая конюга

Большая конюга — небольшая морская птица с оранжевым клювом, светлыми глазами и чёрным хохолком, загнутым вперёд. Она образует шумные колонии среди каменных россыпей на островах северной Пацифики. Под водой добывает мелких ракообразных; в брачный сезон пахнет цитрусами.

Ипатка

Ипатка

Ипатка отличается от топорка белыми грудью и брюшком, а над её глазами в брачном наряде выступают тёмные «рожки». Массивный клюв жёлтый у основания и оранжево-красный на конце. Эта морская птица гнездится в скальных щелях и ловит рыбу, работая под водой крыльями как ластами.

Бургомистр

Бургомистр

Бургомистр — крупная северная чайка с мощным жёлтым клювом и очень светлыми крыльями без чёрных кончиков. Молодые птицы кремово-бурые, а взрослые белые со светло-серой спиной. Он кормится рыбой, беспозвоночными и падалью, но может разорять гнёзда других обитателей побережья.

Гусь

Гусь

Белолобый гусь гнездится в тундре и узнаётся по белому пятну над клювом и поперечным чёрным отметинам на брюхе. На пролёте стаи отдыхают на водоёмах, вылетая кормиться на луга и поля. Молодые гуси сначала не имеют яркого белого лба и тёмного рисунка, заметного у взрослых.

Буревестник

Буревестник

Буревестники большую часть жизни проводят над морем, используя потоки воздуха над волнами для долгого планирования. На фото серый буревестник с тёмным оперением. Он добывает рыбу и кальмаров, способен нырять, а в северной Пацифике появляется во время дальних сезонных перемещений.

Пуночка

Пуночка

Пуночка — певчая птица северных каменистых равнин и побережий. У самца в брачном наряде резко контрастируют белые участки с чёрной спиной; зимой оперение становится более рыжеватым. Гнездо она прячет в щели между камнями, а вне сезона размножения кочует стаями в поисках семян.

Протяжённость страны позволяет соседствовать совершенно разным птичьим сообществам. Между морскими скалами Чукотки, дальневосточным широколиственным лесом и степным озером меняются не только температура и осадки, но и способы добывания пищи. Топорок преследует рыбу под водой, широкорот ловит насекомых в воздухе, а дрофа собирает корм среди трав. Поэтому общий список нельзя воспринимать как перечень птиц, встречающихся в любом российском регионе. Для каждой поездки нужен местный определитель, учитывающий сезон и конкретную территорию.

Границы местообитаний не всегда совпадают с границами природных зон России. Речная долина может проводить лесные виды далеко в степь, а полоса кустарников в городе становится убежищем для птиц открытых ландшафтов. Наибольшее разнообразие часто обнаруживается там, где рядом есть вода, деревья и луг. При этом маленький старый парк с дуплистыми деревьями иногда ценнее для гнездования, чем обширный, но однообразный газон. Важно не только число зелёных участков, но и их устройство: густой подлесок, сухие стволы, мелководья и спокойные укрытия.

Желна у старого лесного дерева

Деление на перелётных птиц и постоянных жителей не всегда бывает строгим. Один вид в мягком климате может оставаться на месте, а севернее покидать район размножения. Даже внутри одной популяции часть особей иногда зимует поблизости, тогда как другие улетают. Причина перемещений связана прежде всего с доступностью корма: насекомые исчезают из воздуха, водоёмы замерзают, а семена и ягоды распределены неравномерно. Мороз сам по себе не объясняет все маршруты, ведь многие небольшие птицы переживают холод при достаточном питании.

Кочёвки отличаются от регулярного перелёта большей зависимостью от текущего урожая. В один год чижей много у городских ольшаников, в другой стаи задерживаются совсем в иных местах. Для дальних мигрантов особенно важны промежуточные остановки. Гуси на разливе не просто отдыхают: они восстанавливают запасы энергии перед следующим участком пути. Если людей, собак или техники слишком много, птицы вынуждены постоянно взлетать и тратят силы впустую. Поэтому спокойный участок берега иногда помогает стае больше, чем попытка подойти к ней с кормом или ради фотографии крупным планом.

Серые гуси на остановке во время перелёта

Одна и та же птица на весеннем и осеннем снимках может выглядеть по-разному. У морских чистиковых яркие детали клюва и декоративные перья выражены главным образом в брачном наряде. Молодые чайки несколько лет носят пёстрое оперение, прежде чем становятся похожими на взрослых. У многих мелких птиц самка окрашена скромнее самца, а недавно вылетевший птенец ещё отличается пропорциями и рисунком пера. Поэтому определять вид только по яркому цвету ненадёжно: полезнее сопоставить форму клюва, хвоста, крыла и характер движений.

Весной заметнее территориальные песни и демонстрационные полёты, летом взрослые особи часто заняты кормлением выводка и ведут себя тише. Осенью на открытых местах собираются смешанные стаи, а зимой меняются кормовые привычки. Большая синица, ловившая насекомых в кроне, начинает чаще обследовать трещины коры и кормушки. Наблюдая зимующих птиц России, стоит обращать внимание не только на окраску, но и на способ поиска пищи. Поползень спускается по стволу головой вниз, пищуха поднимается по нему, а дятел проверяет древесину ударами клюва.

Большая синица у кормушки зимой

Для первого знакомства достаточно бинокля, блокнота и короткого маршрута, который удобно повторять. Записывайте дату, погоду, место встречи, примерное число особей и заметные признаки. Одного наблюдения мало, чтобы сделать вывод об исчезновении вида: птица могла молчать, кормиться за пределами видимости или появляться здесь только на пролёте. Повторные прогулки в разное время суток дают гораздо более полную картину. Снимок издали, на котором видны силуэт и рисунок крыла, нередко полезнее близкого портрета, ради которого птицу пришлось вспугнуть.

У гнёзд и колоний соблюдайте особую дистанцию. Если взрослые тревожно кричат, кружат рядом или не решаются подлететь к птенцам, нужно спокойно отойти. Не раздвигайте траву в поисках кладки и не включайте записи голосов ради эффектного ответа. Для лесных птиц важно сохранять старые деревья и подлесок, для луговых — участки травы, где выводок успевает вырасти, для водных — чистую воду и непотревоженные берега. В населённых пунктах помощь начинается с простого: не оставлять леску и мусор, не выпускать кошек охотиться и делать стеклянные поверхности заметными для летящих птиц.

Таким образом, в России обитает огромное количество птиц. Для определенных климатических зон характерны конкретные виды, которые приспособились к жизни к той или иной природе. Они добывают себе пропитание и строят гнезда в тех условиях, к которым уже привыкли. В целом стоит отметить, что в России очень богатый птичий мир.

Автор:
Фёдоров Максим Олегович
Энтомолог
Фёдоров Максим Олегович

Обсуждение

  • Бобрик 26 апреля 2023 в 12:40

    Подскажите пожалуйста, во дворе гнездятся пара птиц, размером как воробей или чуть меньше, хвостик длинный, тонкий и черный, на голове белая шапочка (полоской), клюв толстенький и будто тупой, грудка серая, по бокам черные полоски вроде.
    Думала, что сорокопут, но по размерам не подходит, эти совсем крошки. В Крымских лесах таких не замечала никогда.

    0
    0
    Ответить
  • Людмила 14 марта 2023 в 15:37

    В подмосковье на озере появились птицы. Похожи на утку но не утка. Шея длинная, маленькая головка. Оперение коричневое шоколадное. Сегодня увидела. Посреди замерзжего и заснеженного озера стоят две птицы. Жалко. Чем их можно покормить? Пожалуйста, подскажите
    Просмотрела каталоги, но увы. Кто они?
    Людмила

    0
    0
    Ответить
  • Наталия. 9 февраля 2021 в 15:27

    Здравствуйте, А у меня такой вопрос. Кто то может знать ответ. Вчера прилетели ко мне во двор несколько птиц Они крупнее воробья, тоже серенькие, но клюв крупнее и животик светлый, почти белый. Таких раньше не было никогда. Просмотрела каталог птиц средней полосы России, таких не обнаружила.

    0
    0
    Ответить
  • Вера 2 февраля 2021 в 00:49

    Синичка

    0
    0
    Ответить
  • Елена Илларионовна Владивосток 7 июня 2018 в 18:58

    Я живу г. Владивосток. Около моего балкона растут два крупных дерева.В этом году, да и в прошлом у меня прилетает ночевать на деревьях птичка. Я считаю что это ласточка, но некоторые говорят – синица. Длинный хвост. грудка светлая, спинка иссиня черная, но есть около хвоста и белые пёрышки . Что это за птичка?

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий