Содержание
статьи

25 февраля 2020 в 15:31
1 278 0

Хищная птица под названием болотная сова считается символом мудрости еще с древних времен. Даже на некоторых греческих монетах можно встретить её изображение. Она привлекает внимание своей таинственностью, пронзительным взором и интересными звуками. Представляет род ушастых сов отряда совообразные.

фото болотной совы

Совы — это хищные птицы, которые насчитывают порядка 220 видов. Болотная сова является небольшим представителем с размером тела в промежутке от 34 до 42 сантиметров с весом до 390 граммов. Самки весят до 430 граммов. Крылья довольно длинные коричневатого цвета. Сама птица имеет окрас тела от сероватого до рыжевато-коричневого. Клюв острый и окрашен черным цветом. Цвет глаз желтый. На голове у совы красуются небольшие вертикальные пучки из перьев.

Как выглядит болотная сова

Территория обитания болотной совы простирается практически на всех континентах Земли, за исключением Австралии и Антарктики. В качестве среды обитания предпочитает болота с солоноватой водой, равнинные местности, хвойные леса, поля и степи. Некоторые представители встречаются в горах, на сельскохозяйственных угодьях и в парках. Живет преимущественно в открытых пространствах.

Основной рацион болотной совы состоит из различных небольших грызунов, а именно мышей, леммингов, полёвок, крыс и хомяков. Могут питаться и более крупными представителями млекопитающих, например, кроликами, землеройками, птицами, летучими мышами. Не брезгуют болотные совы и различными насекомыми. Предпочитают питаться кузнечиками, гусеницами и жуками. Виды, которые обитают близ водоемов, могут питаться рыбой.

питание болотной совы

Охотятся вне зависимости от времени суток. В поиске потенциальной пищи начинают низко летать над открытыми местностями. Высматривая добычу с высоты, начинают резко нападать, цепляясь когтями за шерсть жертвы.

Средняя продолжительность жизни болотных сов в дикой природе достигает 13 лет. Период гнездования начинается с приходом весны, после обустройства летних гнезд. Место для гнезда не меняют. Интенсивность размножения определяется достаточным количеством пищи. Если еды совсем мало, то многие особи болотных сов могут даже не вступать в процесс размножения. Как правило, половозрелыми самцы становятся в возрасте одного года. Привлекают самку при помощи своих причудливых полетов и использования барабанной дроби. Самец кормит самку и постоянно кружит рядом.

Птенцы болотной совы

Птенцы болотной совы

После непосредственного размножения, самка откладывает порядка 6 яиц с диаметров до 33 миллиметров и весом всего 20 граммов. Процесс инкубации длится 21 день. За пропитание отвечает самец.

Птенчики рождаются совсем неокрепшими. В течение недели они обретают зрение и слух, а также начинают обрастать пухом. Порядка 18 дней маленькие болотные совы обитают в гнезде родителей. По истечению этого периода начинают покидать гнезда, но держатся рядом с родителями, которые их подкармливают. Растут совята крайне быстро. Буквально за один день они прибавляют по 15 граммов веса. По истечению несколько месяцев совы обучаются охоте и начинают самостоятельную жизнь.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий