Содержание
статьи

09 октября 2019 в 11:32
129 0

Как следует из названия, вид крупнейший в семействе. Длина большой выпи до 80 см, размах крыльев до 130 см, масса тела — 0,87-1,94 кг.

описание большой выпи

У большой выпи оперение чередуется яркими и бледными участками, основной цвет светло-коричневый, на этом фоне виднеются темные прожилки и полосы. Верх головы черный. Длинный клюв желтый, верхняя часть коричневая и на кончике почти черная. Радужная оболочка желтая.

Переносица зеленая вплоть до нижней части клюва. Стороны головы окрашены в коричневый цвет. Шея темно-желто-коричневая. Подбородок и горло бело-кремовые с рыжевато-коричневой средней полосой.

Тыльная сторона шеи и спина коричнево-золотистые с черными и пестрыми крапинками и пятнышками. Плечевые перья удлиненные, центр у них коричневый, большую белую кайму скрывают сложенные крылья. Верх крыльев бледно-рыжий, на переднем крае они темнее и с черными пятнами.

Полётные перья от бледно-красного до коричневого цвета с тёмными пятнами. Грудь желтая с коричневыми продольными прожилками и мелкими черными пятнами. Полосы широкие на груди и сужаются на животе. Низ крыльев бледно-желтый с серыми пятнами. Лапы и пальцы бледно-зеленые.

Популяция больших выпей в Европе насчитывает 20-40 тыс. особей. Вид населяет камышовые заросли. Большие выпи предпочитают мягкие погодные условия, численность птиц уменьшается ближе к регионам с умеренным европейским и азиатским климатом, они мигрируют на юг из районов, где водоёмы зимой покрываются льдом.

где обитает большая выпь

Большие выпи предпочитают одиночество. Птицы ищут пропитание в камышовых зарослях, незаметно крадутся или неподвижно стоят над водой, где может появиться добыча. Если выпь чувствует опасность, она поднимает клюв вверх и становится неподвижной. Оперенье сливается с окружающим пейзажем, и хищник упускает её из вида. Птица ищет корм на рассвете и в сумерках.

Птенец большой выпи

Птенец большой выпи

Диета птицы состоит из:

  • рыбы;
  • угрей;
  • амфибий;
  • беспозвоночных.

Выпь охотится вдоль зарослей камыша на мелководье.

чем питается большая выпь

Самцы полигамны, ухаживают за самками в количестве до пяти особей. Гнездо возводят из прошлогоднего камыша на платформе шириной около 30 см. Самка откладывает четыре-пять яиц в марте-апреле, и мама инкубирует потомство. После появления на свет выводок проводит в гнезде около двух недель, а затем молодняк рассеивается среди камышей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий