Содержание
статьи

23 января 2020 в 16:01
2 114 0

Сова сипуха представитель отдельного семейства сипуховых. Названием «сипуха» птица удостоилась благодаря своему уникальному голосу, напоминающий храп.

как выглядит сипуха

Внешний вид совы сипухи очень специфичен. Лицо имеет сердцеобразную форму схожую с маской. Отличить данную птицу можно именно благодаря этой особенности строения лицевого диска. Обыкновенная сипуха имеет небольшие размеры, длина ее тела может достигать максимум 35 сантиметров, а весит она около 250 граммов. Окрас перьев сипухи на передней части туловища преимущественно светло-коричневый с белыми и темными полосами и крапинками. Нижняя часть тела сипухи бежевого цвета, но может варьироваться в зависимости от среды обитания. Перьевые ушки у данных сов отсутствуют, а ушные устройства расположены несимметрично. Глаза обыкновенной сипухи выразительного черного или темно-бурого цвета.

фото обыкновенной сипухи

У данного вида птиц очень слабо выражено различие полов. Самка может быть немного темнее самца, но это не всегда уловимо.

Обыкновенная сипуха насчитывает до 35 подвидов, поэтому ареал ее обитания очень разнообразен. Сипуха способна переживать любой климат, кроме очень холодного и засушливого. Это связано с тем, что данный вид не накапливает в себе жировые запасы. По этой причине обыкновенную сипуху крайне редко можно встретить на территории России, северной Европы, Канады и холодных регионах США. Помимо этого, птица не переносит засушливый климат Африки и Азии.

Популяция обыкновенных сипух распространены на территории южной Европы, Австралии, Великобритании и Южной Америки.

В качестве мест для жизни сипуха выбирает открытые пространства с минимум деревьев, территории близ водоемов, пустыри и овраги.

Основа рациона обыкновенных сипух – мелкие млекопитающие. Из-за своих небольших размеров, сипухи охотятся за мелкими грызунами: мышами, крысами, полевками и сусликами. Иногда в качестве добычи сипухи выбирают небольших кроликов, лягушек, летучих мышей и других птиц.

Во время охоты обыкновенные сипухи парят над выбранной территорией, в поисках потенциальной пищи. Иногда они делаю засады: поджидают жертв на заборе или столбе. Сипухи способны летать абсолютно тихо, что помогает им не привлекать внимание при охоте.

чем питается обыкновенная сипуха

Обыкновенные сипухи ночные хищники. Большие выразительные глаза помогают им прекрасно видеть в кромешной тьме. Асимметричное расположение органов слуха помогает сипухам обнаруживать звуки с разных сторон.

Сова предпочитает одинокий образ жизни, но колонии сипух можно встретить в местах с большим количеством пищи.

Брачный период у сипух начинается весной. Гнезда выискивает самец, как правило, они располагаются в очень тихих и скрытых местах. Период привлечения самок начинается самцами с демонстрацией полетов, которые подкрепляются характерными звуками. Пары обыкновенных сипух моногамны и образуются на длительный период. Самка выкладывает от четырех до семи яиц, а высиживает их на протяжении месяца. Детеныши крепчают через полтора месяца и готовы к взрослой жизни.

Птенцы сипухи

В брачный сезон птицы очень крикливы, а уже с его завершением становятся преимущественно тихими и спокойными.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий