Содержание
статьи

05 марта 2020 в 16:50
1 562 0

Орел-карлик — это представитель семейства ястребиных. По внешнему виду схож с канюками. Эта хищная птица заселила все территории с теплым умеренным климатом.

орел-карлик - описание

У орла-карлика имеются небольшие зауженные крылья. По своим габаритам орел-карлик может достигать 53 сантиметров в длину с размахом крыльев в диапазоне от 110 до 132 сантиметров. Вес птиц находится в районе от 500 до 1300 граммов. Отличие между полами заключается в размерах. Самки гораздо крупнее самцов. Цвет оперения одинаковый у обоих полов. Хвост окрашен светлыми перьями. Клюв довольно короткий и загнутый. Область цевки оперена до когтей.

По окрасу выделяют два вида птиц: темные и светлые. Чаще всего можно встретить светлого орла-карлика. У них окрас перьев отличается бурым оперением на верхней части туловища и сероватым низом. Темные представители обладают коричнево-бурым окрасом как сверху, так и снизу туловища.

как выглядит орел-карлик

Распространился орел-карлик на территории северо-запада и юга Африки. Наибольшая популяция этих птиц находится на Евразийском континенте с умеренно-теплым климатом. В России его можно встретить в Монголии и Сибири. Небольшая численность расселилась в Индии, на севере Пакистана, Африке и Азии.

В качестве среды обитания предпочитают лесные массивы и степи. Часто встречаются в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от открытых территорий. Могут обитать на равнинной и холмистой местности. Способны подниматься на высоту до 3000 метров над морем.

В период гнездовья селятся в сухих дубовых лесах, расположенных на холмистых склонах.

рацион орла-карлика

Орлы-карлики являются хищными птицами. Они питаются любыми животными, размер которых не превышает их собственный. Из птиц поедают жаворонков, коростелей, воробьев или скворцов. Могут питаться ящерицами и змеями. Однако змеи для них опасны, поскольку могут отравить. Самой простой добычей являются мыши, суслики, крысы и зайцы. Иногда питаются насекомыми, которых ловят налету. В зимний период 20 процентов их рациона составляют термиты. Потенциальную добычу выслеживают на высоте.

Орел-карлик охотится на сусликов

Гнезда птицы обустраивают в высоких дубах на развилке стволов. В качестве подручных материалов для строительства используют различные ветки и палки. Подножье устилают травами и листьями. В процессе обустройства гнезда участвует оба родителя. Редко могут заселять уже готовые гнезда других птиц. Сформированные пары держатся до конца жизни. Высиживанием и кормление занимается и самец, и самка попарно. Как правило, период инкубации длится порядка 40 дней, после чего на свет появляется в среднем 2 птенца.

Птенцы орла-карлика

Птенцы орла-карлика

На протяжении первой недели, птенцы находится в гнезде с матерью, которая их согревает. Только родившиеся птенцы имеют желтоватый пух и бледно-желтую восковицу. В это время поисками пищи занимается только самец. В возрасте от двух месяцев птенцы учатся вставать на крылья. По истечению трех месяцев жизни, молодые орлы-карлики организуют небольшие стаи и отправляются на юг.

Средняя продолжительность жизни этих птиц колеблется в районе 25 лет. В неволе могут доживать до 33 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий