Содержание
статьи

04 марта 2020 в 14:32
1 175 0

Пустельга — это небольшая хищная птичка, которая по своим размерам не уступает голубю. Одна из версий названия птицы пошло от слова «пустой», поскольку птица непригодна для соколиной охоты. Однако это не совсем так, поскольку её активно задействуют в охоте на территории США.

Пустельга — это общее название 14 видов птиц, относящихся к роду Falco или соколы. Они обитают на территории Америки и Африки. На территории стран СНГ обитают всего 2 вида: обыкновенная и степная пустельга.

маврикийская пустельга

Заселила остров Маврикий. С конца прошлого века этот вид пустельги находился в крайне небольших численностях. Только недавно их количество удалось восстановить. Отличие между полами практически не выражено. Особи окрашены в характерных охристый оттенок с небольшими черными полосами.

мадагаскарская пустельга

Обитают преимущественно в Мадагаскаре, часть особей находится на Майотте и Альдабре. Образ жизни оседлый. Размер тела всего 30 сантиметров в длину с массой порядка 120 граммов. Цвет оперения светло-серый.

обыкновенная пустельга

Обитает на территории Европы, Африки и Азии. Считается относительно мелкой птицей с максимальной длиной тела в 35 сантиметров и весом до 300 граммов. Размах крыльев в диапазоне 75 сантиметров. Половой диморфизм ярко выражен. У самцов этого вида голова покрыта серовато-белым оперением, в то время как у самки они коричневые. В районе спины у самцов находятся маленькие черные пятна в форме ромба. Верхние перья в области хвоста и нижней поверхности спины имеют серый оттенок. На окончании хвоста имеются черные полосы, которые окаймлены белыми перьями. В области подхвостья оперение коричневое. Живот и нижние крылья практически чисто белого окраса.

Самки обыкновенной пустельги имеют темного цвета перевязь в области спины. Окрас хвоста преимущественно коричневый с большим количеством полос и каймой в конце. Область брюшка покрыта темными пятнами.

Молодые птицы имеют сходство с самками. Основное отличие заключается в коротких и кругловатых крыльях.

Кольцо около глаз желтого цвета. У маленьких видов оно светло-голубого оттенка. Лапы имеют темно-желтой оперение с темными когтями.

седобородая пустельга

Обладает размером тела в 34 сантиметра. Заселил территорию Австралии.

Чаще всего этот вид пустельги можно встретить на Сейшельском архипелаге. Они единственные хищные виды птиц на всей территории архипелага.  Всего их насчитывают порядка 1000 представителей. Размер тела редко превышает 20 сантиметров с размахом крыльев до 45 сантиметров. Область головы окрашена в голубоватый оттенок перьев. Спинка имеет бурый окрас, крылья с хвостом покрыты черными полосами.

большая пустельга

Может достигать длины тела в 37 сантиметров с весом в диапазоне от 165 до 330 граммов. Обитает в саванных и полупустынных местностях Южной и Восточной Африки.

лисья пустельга

Птичка размером в 38 сантиметров. Размах её крыльев достигает 88 сантиметров. Вес колеблется от 260 до 310 граммов. Обитает в Сахаре, Эфиопии и Кении. Эта не перелетная птица населила каменистые местности. Некоторые виды можно найти на высоте 2200 метров над морем. Всего насчитывают 100 тысяч пар этих птиц.

степная пустельга

Довольно небольшая птичка с размером тела до 33 сантиметров и весом порядка 130 граммов. По своему внешнему виду имеет сходства с обыкновенной пустельгой. Основное отличие заключается в мелких размерах, строении крыльев и голосе. Хвост степной пустельги вытянутый и широкий. Во время полета может повиснуть в воздухе. Расселились на территории северо-западной Африки и Евразии. Во время холодов перелетать на юг Сахары.

Американская пустельга

Этот представитель имеет длину тела в диапазоне от 23 до 30 сантиметров, с массой тела не более 120 граммов. Оба пола имеют некоторые различия: оперение самцов более контрастное в сочетании с черным, серым, красным и бурым, а самки имеют больше сходства с обыкновенной пустельгой. Обитают, как следует из названия, на территории Северной, Южной и Центральной Америке. Также встречаются на островах Карибского бассейна. Американских пустельг нередко используют для соколиной охоты в США.

Пустельги — хищные пернатые. Они могут охотиться на таких животных, как мелкие грызуны, маленькие птицы, водяные крысы, ящерицы и насекомые. Во время охоты птица выбирает себе засаду, а затем стремится к жертве, впиваясь когтями и добивая клювом. Пустельги крайне прожорливые птицы. Для того, чтобы восполнять свои ресурсы, они потребляют порядка 25% живности от своей массы тела.

чем питается пустельга

Сезон размножения этих птиц начинается с марта по апрель. Самец привлекает самку своим полетом, который сопровождается громкими криками. К спариванию приглашает самка, которая кружит возле самца. После соития самец подлетает к заранее обустроенному гнезду и активно подзывает самку громким цыканьем. Для того, чтобы самка осталась в гнезде, самец угощает её всяческой добычей.

птенцы пустельги

Пустельга в гнезде с птенцами

Как правило, пустельги обустраивают гнезда в трещинах скал или обвалов, между камнями или на земле в виде вырытой ямки.

Одна кладка содержит максимум 6 яиц. Инкубационный период длится до 4 недель. В насиживании задействованы оба. Вылупившиеся птенцы покрыты небольшим сероватым пухом. В возрасте от месяца они обучаются полету. Живут с родителями на протяжении двух месяцев. За это время они успевают научиться летать и охотиться на добычу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий