Содержание
статьи

27 ноября 2019 в 00:03
61 0

Кобчик – это средне-маленький, длиннокрылый вид птиц. Взрослый самец серо-голубой, за исключением красного низа хвоста и лап. У самки серая спина и крылья, оранжевая голова и нижняя часть тела, белая голова с черными полосками у глаз и «усами». Молодые птицы вверху коричневые, внизу с темными прожилками, узор на голове как у самок. Кобчики в длину 28-34 см, размах крыльев 65-75 см.

описание кобчика

Встречается вид на всех видах открытой местности, окаймлённой насаждениями или с редкими деревьями, где водятся многочисленные популяции жертв, особенно насекомых. К ним относятся:

  • степи и лесистые степи;
  • галерейные леса вдоль берегов рек, пересекающие луга;
  • болота или топи, торфяники;
  • осушенные и орошаемые поля;
  • большие лесные поляны;
  • обгоревшие участки;
  • парки, сады, рощи (даже в пределах городов);
  • предгорья гор.

Кобчики не строят гнезда, колониальные тенденции вида смещают выбор среды обитания в направлении районов, где ранее размножались крупные птицы (например, врановые) сезонно освобождаются подходящие гнезда, предпочтительно в кронах высоких плотно растущих деревьев любых видов, широколиственных или хвойных.

Воздушные провода, столбы и другие сооружения используют кобчики для отдыха между сеансами охоты на насекомых.

сокол кобчик

Питаются кобчики в основном насекомыми, но охотятся и на мелких позвоночных, включая земноводных, рептилий и млекопитающих. Птицы парят, разыскивая скопления насекомых. Большая часть воздушной охоты происходит в середине дня, утром и ближе к вечеру птицы садятся на деревья или линии электропередач, где отдыхают и набираются сил. В зимнем ареале на юге Африки охотятся стаями, к кобчикам присоединяются малые пустельги. Птицы кормятся:

  • термитами;
  • скоплениям саранчи;
  • другим источникам пищи.

Кобчик гнездится на западе Восточной Европы, в центральной и северно-центральной Азии, с основным ареалом от Беларуси на юг до Венгрии, северной Сербии и Черногории, Румынии, Молдовы и восточной Болгарии, на восток через Украину и северо-запад к югу России и северу Казахстана, до северо-запада Китая и верховий реки Лены (Россия).

По прибытии на место размножения в конце апреля самец проводит краткую демонстрацию брачного оперения, за которым следует несложный выбор пары. Кладка яиц происходит вскоре после этого (в течение 3 недель после прибытия), и птицы затем инкубируют яйца в больших колониях заброшенных (или захваченных) гнезд.

3-5 яиц инкубируют оба члена пары в течение 21-27 дней, начиная с кладки второго яйца. Молодняк появляется на свет с интервалами в 1 или 2 дня, окрыляется спустя 26-27 дней.

Гнездовые колонии кобчики начинают покидать примерно на третьей неделе августа и к концу того же месяца места размножения пустеют.

Миграция начинается в середине сентября. Зимует вид кобчиков на юге, от Южной Африки на север до южной части Кении.

фото кобчика

Общая численность кобчиков составляет около 300 -800 тыс экземпляров, но последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых регионах поголовье птиц значительно сокращается. В Европе насчитывают 26–39 тыс пар (что составляет 25–49% от общей численности).

В ключевых группах России и в Украине число кобчиков снизилось более чем на 30% за 10 лет (3 поколения). В Восточной Сибири этот вид исчезает из Прибайкалья.

В Венгрии насчитывают 800-900 пар, в Болгарии осталось мало активных колоний. Популяции в Центральной Азии стабильны и распространены в подходящих местообитаниях (особенно в лесостепной зоне), и нет свидетельств того, что популяция там уменьшается.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий