Содержание
статьи

08 ноября 2019 в 21:59
135 0

Крупные, мощные, хищные орлы активны в дневное время. Орлы отличаются от других плотоядных пернатых большими размерами, мощным телосложением и массивной головой и клювом. Даже у самых маленьких представителей семейства, таких как орёл-карлик, относительно длинные и равномерно широкие крылья.

Большинство видов орлов обитает в Евразии и Африке. Белоголовые орлы и беркуты живут в США и Канаде, девять видов эндемичные для Центральной и Южной Америки и три для Австралии.

Орел напоминает стервятника по строению тела и характеристикам полета, но у него полностью оперённая (часто хохлатая) голова и сильные лапы с большими изогнутыми когтями. Существует около 59 различных видов орлов. Орнитологи разделили орлов на четыре группы:

  • питающиеся рыбой;
  • поедающие змей;
  • орлы гарпии – охотятся на крупных млекопитающих;
  • орлы-карлики поедают мелких млекопитающих.

Самки орлов крупнее самцов на целых 30%. Срок жизни орла зависит от вида, белоголовый орлан и беркут живут 30 и более лет.

Все почти все орлы имеют веретенообразную форму, что означает, что тела закруглены и сужаются на обоих концах. Такая форма уменьшает сопротивление в полете.

Одной из самых ярких черт орла является его тяжелый изогнутый костный клюв, который покрыт роговыми пластинами из кератина. Крюк на кончике разрывает плоть. Клюв острый по краям, разрезает жесткую шкуру добычи.

У орлов два ушных отверстия, одно позади, другое под глазом. Они не видны, так как покрыты перьями.

Крылья длинные и широкие, что делает их эффективными для парящего полёта. Чтобы уменьшить турбулентность при прохождении воздуха через конец крыла, кончики перьев на конце крыльев сужаются. Когда орел полностью раскрывает крылья, кончики перьев не соприкасаются.

Острое зрение орла обнаруживает добычу с большого расстояния. Глаза расположены по обе стороны головы, направлены вперед. Остроту зрения обеспечивают большие зрачки, которые минимально рассеивают входящий в зрачок свет.

Глаза защищены верхними, нижними веками и мигательными мембранами. Она действует как третье веко, двигается горизонтально, начиная с внутреннего угла глаза. Орел закрывает прозрачную мембрану, защищает глаза без потери чёткости зрения. Мембрана распределяет глазную жидкость, сохраняя влажность. Она также защищает при полете в ветреные дни или когда в воздухе находится пыль и мусор.

У большинства орлов есть выступ или бровь выше и перед глазом, которая защищает от солнца.

Орлы имеют мускулистые и крепкие лапы. Лапы и ступни покрыты чешуёй. На лапе 4 пальца. Первый направлен назад, а остальные три — вперед. У каждого пальца есть коготь. Когти сделаны из кератина, жесткого волокнистого белка и изогнуты вниз. Сильными пальцами и крепкими острыми когтями птицы ловят и переносят добычу.

Орлы, которые убивают и несут большую добычу, имеют длинные задние когти, которыми также ловят других птиц в полете.

Большинство видов орлов имеют оперенье не очень ярких цветов, в основном коричневое, ржавое, черное, белое, синеватое и серое. Многие виды меняют оттенок оперенья в зависимости от стадии жизни. Молодые белоголовые орланы полностью коричневого цвета, у взрослых птиц характерная белая голова и хвост.

Berkut

Зрелые беркуты бледно-коричневые с золотыми головами и шеями. Их крылья и нижняя часть тела темно-серовато-коричневые, основания крыльевых и хвостовых перьев отмечены нечеткими более темными и бледными полосами. У беркутов виднеются бледно-красновато-коричневые пятна на груди, на передних краях крыльев и на центральных нижних частях тела. Беловатые пятна разного размера видны вблизи суставов на крупных центральных и внутренних скрытых перьях крыльев.

Оперения молодых беркутов отличаются большей цветовой контрастностью. Перья крыльев темно-серые, без полос. У основных и некоторых вторичных перьев ближе к основаниям видны беловатые пятна, а верхнее и нижнее кроющее оперенье крыльев черновато-коричневого цвета. Хвосты в основном белые с широкой черной полосой вдоль кончиков.

Подростки постепенно меняют окрас и начинают больше походить на взрослых птиц, но получают полное оперение взрослых беркутов только после пятой линьки. Красноватые отметины на животе и спине более выражены с возрастом. У беркутов желтые когти и перья на верхней части лап и черноватые клювы с желтой восковиной. У молодых птиц ирисы коричневые, у зрелых – желтовато-красные.

Беркуты летают, делая 6–8 взмахов крыльев, за которыми следует планирование, продолжающееся несколько секунд. Парящие беркуты поднимают длинные крылья вверх в легкой V-образной форме.

Ястребиный орел Aquila fasciata

Во время поиска пищи птицы показывают уникальный узор перьев. У ястребиного орла темно-коричневый цвет на верхней части, белый на животе. Видны вытянутые вертикальные темные полосы с заметным рисунком, который придает орлу характерный и красивый внешний вид. У орла длинный хвост, коричневый сверху и белый снизу с одной широкой черной концевой полосой. Его лапы и глаза отчетливо желтые, и светло-желтый цвет виден вокруг клюва. Молодых орлов отличают от взрослых по менее яркому оперению, бежевому животу и отсутствию черной полосы на хвосте.

В грациозном полете птица проявляет силу. Ястребиного орла считают птицей малого и среднего размера, но длина тела у него 65-72 см, размах крыльев у самцов примерно 150-160 см, у самок — 165-180 см, это действительно впечатляет. Вес колеблется от 1,6 до 2,5 кг. Продолжительность жизни до 30 лет.

Каменный орел Aquila rapax)

У птиц цвет оперения может быть любым, от белого до рыжевато-коричневого. Это разносторонние в плане питания хищники, едят, кого угодно, от мертвых слонов до термитов. Они предпочитают копаться в отбросах и воровать пищу у других хищников, когда могут, и охотятся, когда рядом нет падали. Привычка собирать мусор отрицательно влияет на популяцию каменных орлов, потому что они часто едят отравленные приманки, используемые человеком в борьбе с хищниками.

Каменные орлы гораздо более эффективны в поедании падали, чем их коллеги-млекопитающие, так как они видят туши раньше и подлетают к потенциальной еде быстрее, чем добежит сухопутное животное.

Степной орел Aquila nipalensis

Зов степного орла звучит как крик вороны, но это скорее тихая птица. Длина взрослой особи около 62 — 81 см, размах крыльев 1,65 — 2,15 м. Самки, весящие 2,3 — 4,9 кг, немного крупнее 2 — 3,5 кг самцов. Это большой орел с бледным горлом, коричневой верхней частью тела, черноватыми полётными перьями и хвостом. Молодые птицы в окраске менее контрастны, чем взрослые. Восточный подвид A. n. nipalensis крупнее и темнее, чем европейские и среднеазиатские A. n.

Могильник Aquila heliaca

Это один из самых больших орлов, он немного меньше беркута. Размер тела от 72 до 84 см, размах крыльев — от 180 до 215 см. Взрослые птицы темно-коричневые, почти черные, с характерным золотистым цветом на задней части головы и шеи. Обычно на плечах два белых пятна разного размера, которые у некоторых особей полностью отсутствуют. Хвостовые перья желтовато-серого цвета.

У молодых птиц перья цвета охры. Летательные перья молодых орлов-могильников равномерно темные. Окрас взрослой особи формируется только после 6-го года жизни.

Орел-карлик Aquila pennata

Подвид с темным опереньем менее распространен. Голова и шея бледно-коричневые, прожилки темного коричневого цвета. Лоб белый. Верхняя часть тела темно-коричневая с более светлыми перьями на верхней половине бледно-охристого, с темно-серовато-коричневыми краями хвоста. Нижняя часть тела черно-коричневая.

У светлого подвида орла-карлика на лапках видны белые перья. Спина темно-серая. Нижняя часть тела белая с красновато-коричневыми прожилками. Голова бледно-рыжая и с прожилками. В полете видна бледная полоса на темном верхнем крыле. Подкрыло бледное с черными перьями.

Оба пола похожи. Молодые особи напоминают взрослых темного подвида с более рыжей нижней частью тела и темными полосами. Голова красноватая.

Серебристый орел Aquila wahlbergi

Это один из самых маленьких орлов, и его часто путают с желтоклювым коршуном. Особи в основном коричневые, но зарегистрировано несколько разных цветовых морфов внутри вида, одни птицы темно-коричневые, другие белые.

Ловкий серебристый орел охотится в полёте, редко из засады. Нападает на маленьких зайцев, молодых цесарок, рептилий, насекомых, ворует из гнёзд птенцов. В отличие от других орлов, чьи птенцы белые, молодняк этого вида покрыт шоколадно-коричневым или бледно коричневым пухом.

Кафрский орел Aquila verreauxii

Один из самых крупных орлов, 75–96 см в длину, самцы весят от 3 до 4 кг, более массивные самки от 3 до 5,8 кг. Размах крыльев от 1,81 до 2,3 м, длина хвоста от 27 до 36 см, длина лапки — от 9,5 до 11 см.

Оперение у взрослых орлов темно-черное, с желтоватой головой, клюв серый и желтый. Интенсивно желтые «брови» и кольца вокруг глаз контрастируют с черными перьями, а ирисы темно-коричневого цвета.

Орёл имеет V-образный белоснежный рисунок на спине, хвостовое оперенье белое. Узор заметен только в полете, ибо, когда птица сидит, белые акценты частично закрыты крыльями.

Основания крыльев украшены черно-белыми полосами, клюв толстый и прочный, голова округлая, шея крепкая, длинные лапы полностью оперены. Орлы-подростки имеют золотисто-рыжеватую голову и шею, черную голову и грудь, лапы кремового цвета, кроющие крылья тускло-желтого цвета. Кольца вокруг глаз темнее, чем у взрослых орлов, приобретают окрас зрелой особи через 5-6 лет.

Они строят гнезда на высоких деревьях, скалах и утесах. Самка откладывает кладку из 2-4 яиц и насиживает их около 40 дней. В зависимости от климата инкубация длиться от 30 до 50 дней. Самец отлавливает мелких млекопитающих, кормит орлицу.

Новорождённые

После выхода из яйца покрытый белым пухом, беспомощный детеныш полностью зависит от матери в пище. Он весит около 85 гр. Первый детеныш имеет преимущество по возрасту и размеру перед остальными птенцами. Он крепнет быстрее и более успешно конкурирует за еду.

Птенцы

До того, как впервые покинуть гнездо, молодые орлы остаются «птенцами» в течение 10–12 недель. Так много времени уходит, чтобы птенцы стали достаточно оперёнными, чтобы летать, и достаточно большими, чтобы охотиться за добычей. Молодая особь возвращается в родительское гнездо в течение еще одного месяца и просит пищу до тех пор, пока кормят. Через 120 дней после рождения молодой орел станет полностью независимым.

Все орлы являются сильными хищниками, но тип прокорма зависит от того, где они живут и от вида. Орлы в Африке в основном едят змей, в Северной Америке рыб и водоплавающих птиц, таких как утки. Большинство орлов охотятся только на добычу, которая меньше их, но некоторые орлы нападают на оленей или других крупных животных.

Орлы встречаются в различных ареалах. К ним относятся леса, водно-болотные угодья, озера, луга и другое. Птицы живут практически везде во всём мире, кроме Антарктиды и Новой Зеландии.

Здоровый взрослый орёл, благодаря внушительным размерам и мастерству охоты, не имеет естественных врагов. На яйца, птенцов, молодых орлов и раненых птиц охотится целый ряд хищников, таких как другие хищные птицы, включая орлов и ястребов, медведи, волки и пумы.

Разрушение среды обитания — одна из самых больших угроз. Территория птиц, как правило, простирается до 100 квадратных км, и они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год.

Орлы преследуются людьми за то, что они охотятся на скот или убивают дичь, такую как рябчики. Многие орлы косвенно отравились падалью, которая в свою очередь умерла от пестицидов.

В некоторых регионах на птиц охотятся ради перьев, яйца крадут для нелегальной продажи на черном рынке.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий