Содержание
статьи

Обновлено: 22 мая 2024
17.5 мин 324 980 8

Создана и впервые опубликована Красная книга в 1964 году. Она содержит информацию о глобальных угрозах для животных, растений и грибов.

Статус вида в Красной книге периодически меняется. Занесенное в книгу растение или животное, которое сегодня считается находящимся под угрозой исчезновения, может восстановить численность через время. В Красной книге подчёркивается, что на сокращение биоразнообразия влияют в первую очередь люди.

Длинномордый дельфин (лат. Stenella longirostris)

Длинномордый дельфин среднего размера, длина которого оценивается от 1,9 до 2,5 метров, причем самцы немного крупнее самок. В среднем люди могут весить от 80 до 235 кг, но обычно не более 150 кг. Форма тела веретенообразная, но крепкая. В центре спины имеется изогнутый спинной плавник. Его голова менее округлая, чем у других видов, так как дыня поднимается от рыла под небольшим углом. Он имеет рисунок окраски, который простирается от боков тела до спинного плавника. Верхняя часть темная, нижняя белая, и оба грудных ласта имеют такой же темный цвет верха. Темный цвет может быть темно-серым или темно-коричневым, а светлый цвет может быть белым или светло-желтым.

Малая косатка (Черная косатка, лат. Pseudorca crassidens)

Малые косатки — умные и общительные, издают самые разнообразные коммуникативные звуки, и у каждой стаи есть характерные звуки, которые ее члены узнают даже на расстоянии. Для общения и охоты они используют эхолокацию, издавая звуки, которые распространяются под водой, пока не столкнутся с объектами, а затем отражаются от них, определяя их местоположение, размер и форму.

Бесперая морская свинья (лат. Neophocaena phocaenoides)

Бесперая морская свинья — это небольшое китообразное семейства фокоенид, у которого отсутствует спинной плавник. У этого вида округлая голова без явного клюва. Окрас равномерно темный до бледно-серого, несколько светлее на брюшной стороне. Зубы имеют лопатообразную форму, как и у большинства других морских свиней семейства phocoenidae. Бесчелюстные морские свиньи обитают в мелководных прибрежных водах и некоторых реках Индо-Тихоокеанского региона. Бесчелюстные морские свиньи предпочитают мангровую зону в тропических водах. Они также встречаются в эстуариях и крупных речных системах, таких как реки Инд, Ганг и Янцзы. Бесхвостые морские свиньи редко образуют большие косяки и обычно встречаются парами.

Атлантический белобокий дельфин (лат. Leucopleurus acutus)

Атлантические белобокие дельфины имеют очень характерную окраску. Верхняя поверхность, включая высокий спинной плавник, темно-серая, а от глаз до хвоста тянется светло-серая полоса, нарушаемая лишь вспышкой белого цвета в середине боков и желтым пятном к хвосту. Подхвостье и нижняя челюсть белые. Эти цветовые зоны четко очерчены. Это крепкотелый дельфин с маленькой головой и коротким, незаметным клювом. При полном росте они могут достигать размеров от 2,4 до 2,8 метра и весить более 230 кг.

Серый дельфин (лат. Grampus griseus)

Серый дельфин — единственный вид дельфинов в роде Grampus. Среди тайваньских рыбаков он широко известен как дельфин-монах. У него относительно крупные передняя часть тела и спинной плавник, в то время как задняя часть сужается к относительно узкому хвосту. Луковицеобразная голова имеет вертикальную складку спереди. Детеныши имеют окраску от серой до коричневой, а брюхо кремовое, с белой якорной зоной между грудными мышцами и вокруг рта. У подросших детенышей небелые участки темнеют почти до черного цвета, а затем светлеют (за исключением всегда темного спинного плавника). Старые особи выглядят в основном белыми. У большинства особей имеется от двух до семи пар зубов, все в нижней челюсти.

Индийский дельфин (лат. Platanista indi)

Индийский дельфин имеет длинный, заостренный нос, характерный для всех речных дельфинов. Зубы видны как в верхней, так и в нижней челюсти, даже когда рот закрыт. Зубы молодых животных почти 2 сантиметровой длины, тонкие и изогнутые; однако с возрастом зубы претерпевают значительные изменения и у зрелых особей становятся квадратными, костяными, плоскими дисками. Рыло утолщается к концу. У этого вида нет хрусталика глаза, что делает его фактически слепым, хотя он может определять интенсивность и направление света. Навигация и охота осуществляются с помощью эхолокации.

Озерный дельфин (лат. Lipotes vexillifer)

Озерный дельфин — реликтовый вид и единственный современный представитель семейства Lipotidae. Он является эндемиком среднего и нижнего течения реки Янцзы в Китае. Его можно определить по округлой морде, продольно-овальному дыхательному носу, очень маленьким глазам, низкому треугольному спинному плавнику и широким округлым ластам. Озерный дельфин обычно встречается непосредственно вверх или вниз по течению от песчаной отмели. Они живут небольшими группами; наиболее распространенный размер группы – 2-6 особей.

Калуга (лат. Huso dauricus)

Калуга — крупный хищный осетр, обитающий в бассейне реки Амур. Также известная как речная белуга, она считается самой крупной пресноводной рыбой в мире, максимальный размер которой составляет не менее 1 000 кг, а длина – 5,6 м. Калуга – одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Как и чуть более крупная белуга, она проводит часть своей жизни в соленой воде. В отличие от белуги, эта рыба имеет 5 основных рядов кожных щитков, ногтеподобные зубы в челюстях и питается лососем и другой рыбой в Амуре. Спина у них от серо-зеленой до черной с желтовато-зелено-белым подбрюшьем. На калугу охотятся почти до полного исчезновения из-за ее ценной икры.

Кенгуровый прыгун Морро (лат. Dipodomys heermanni morroensis)

Кенгуровый прыгун Морро Мерриама, как и другие кенгуровые прыгуны, относятся к семейству Heteromyidae. У каждого вида этого семейства есть меховые мешочки для хранения пищи. Защечный мешок используется как портативный тайник для хранения пищи во время кормежки. Они названы так за их чрезвычайно длинные, похожие на кенгуриные, задние лапы, и они почти полностью двуногие. Они скорее прыгают или скачут, чем бегают. В связи с этим у большинства гетеромиидных грызунов также есть относительно длинный хвост, который служит противовесом прыгающей/скачущей форме локомоции.

Ванкуверский сурок (лат. Marmota vancouverensis)

Ванкуверский сурок считается самым редким млекопитающим в Канаде. Он обитает в горных районах острова Ванкувер, Канада, и достигает веса от 3 до 7 килограммов. Его мех красновато-шоколадного цвета, у него маленькие уши и маленькие глаза, плоский нос и короткие ноги с острыми когтями. Этот вид сурков был открыт учеными в 1910 году, и с тех пор его популяция сокращается – в 2005 году в дикой природе насчитывалось 29 представителей вида “vancouverensi”, а сегодня в неволе содержится около 162 взрослых особей и 60 детенышей.

Дельмарвская черная белка (лат. Sciurus niger cinereus Linnaeus)

Дельмарвская черная белка – это подвид лисьей белки, который ранее находился под угрозой исчезновения. Характер у этого животного довольно агрессивный и дикий. Они издают громкие звуки, когда видят опасность. Но, несмотря на это, они с интересом наблюдают за всем, что происходит вокруг. Чаще всего они обитают в смешанных лесах, где нет густого подлеска. Они осторожно подходят к большим лесным массивам.

Монгольский сурок (Тарбаган, лат. Marmota sibirica)

Монгольский сурок – это грызун из семейства беличьих. Название монгольскому сурку Marmota sibirica было дано ученым Радде Густавом Ивановичем в 1862 году. Этот сурок находится на грани исчезновения. У многих азиатских народов он является объектом традиционного промысла. Их мясо используется в пищу, а шкуры – для изготовления одежды.

Сурок Мензбира (Таллаский сурок, лат. Marmota menzbieri Kaschkarov)

Сурок Мензбира живет в колониях. Они обычно выбирают северные и восточные склоны гор, где зимой накапливается больше снега, что помогает им сохранять тепло. У местных народов, таких как узбеки, казахи и киргизы, существует поверье, что сурок – это проклятый аллахом человек, осужденный жить в норах и питаться травой за какие-то проступки.

Ютасская луговая собачка (лат. Cynomys parvidens)

Ютасская луговая собачка относится к беличьим. Они достигают длины тела около 30 – 37 см, а длина хвоста варьируется от 4 до 11 см. Взрослая особь может весить до полутора килограммов. Несмотря на то, что луговые собачки относятся к семейству белок, они больше похожи на сурков – как внешне, так и по своим повадкам. Они встают на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности и предупреждать сородичей о возможной опасности. Их передние лапы оснащены крупными и мощными когтями.

Африканская белка (лат. Epixerus ebii Temminck)

Африканская белка – это многочисленный вид грызунов из семейства Sciuridae, который проживает во влажных тропических лесах Камеруна, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Состояние популяции данного вида на данный момент стабильно, хотя возможно сокращение их численности в отдельных регионах из-за утраты среды обитания. Африканские белки активно проводят время на деревьях, предпочитая дневную жизнь, а благодаря своим маленьким размерам большую часть времени занимаются поиском пищи.

Санфелипская хутия (лат. Capromys sanfelipensis)

Санфелипская хутия находится под угрозой исчезновения. Численность популяции неизвестна, возможно, они уже исчезли. В 1970 году они были крайне редки. Снижение их численности, вероятно, связано с охотой. Законами охраняются, а острова Сан-Фелипе объявлены охраняемой зоной. Хутии населяют густые и высокие заросли Sah- comia perennis, которые простираются вдоль трехкилометрового берега за мангровой зоной.

Большеухая хутия (лат. Capromys auritus)

Большеухая хутия — также находится под угрозой исчезновения. Численность ее невелика и точно неизвестна. Основной причиной снижения популяции является неконтролируемая охота на ее мясо. Охраняются законом. Архипелаг Сабана, включая остров Кайо-Фрагосо, объявлен охраняемой зоной. Хутии населяют мангровые болота с красными манграми, в местах, где нет суши. Они отлично лазают по деревьям и питаются различными частями мангровых растений.

Шиншилла (лат. Chinchilla)

shinshilla

Шиншилла — это род грызунов из семейства шиншилловых. Эти небольшие создания прекрасно приспособлены к суровым условиям, свойственным всем году холодным ветрам. В летний период окружающая температура не превышает +23 градуса по Цельсию, а зимой температура может опускаться до -35 градусов. В таких условиях количество осадков минимально, поэтому шиншиллы не нуждаются в водных процедурах.

Короткохвостая шиншилла (лат. Chinchilla brevicaudata)

Короткохвостая шиншилла относится к одному из видов семейства шиншилловых. У этого маленького грызуна мягкая шерсть и круглые уши, которые придают ему очаровательный вид. Отличительной чертой короткохвостой шиншиллы является их пушистый хвост, который похож на хвост кролика. Окрас меха может варьироваться от голубовато-серого до перламутрово-серого.

Тонкоиглый дикобраз (лат. Chaetomys subspinosus)

Тонкоиглый дикобраз – это небольшое животное с длиной тела от 20 до 30 см и весом от 700 до 1200 г. Он получил свое название благодаря тонким иглам, которые покрывают его тело и защищают от врагов. Тонкоиглый дикобраз имеет темно-коричневый цвет с белыми пятнами на боках. это одиночный животное, которое общается с другими только во время размножения. Сезон размножения начинается в августе и длится до января.

Карликовый тушканчик (лат. Salpingotus heptneri)

Карликовый тушканчик – это вид грызунов, который обитает в щебнистых пустынях и полупустынях Центральной Азии и Восточного Казахстана. Тело этого тушканчика укороченное и близко к шаровидному, а голова крупная. Морда слегка вытянута, а пятачок слабо выражен. Уши узкие и трубкообразные, а хвост утолщенный и немного превышает длину тела. Передние конечности обладают длинными изогнутыми когтями на первом пальце.

Туркменский тушканчик (лат. Jaculus blanfordi turcmenicus)

Туркменский тушканчик – редкий вид млекопитающих, который обитает на западе Туркмении и северо-западе Кызылкума. Они обитают в глинисто-песчаных пустынях и имеют бледную окраску на спине и животе, серовато-песчаного цвета. Тушканчики имеют крупные уши и чисто-белую кисточку на хвосте. Продолжительность их жизни в природе составляет до 2,5 лет.

Пятипалый карликовый тушканчик (лат. Cardiocranius paradoxus)

Пятипалый карликовый тушканчик – это единственный представитель рода карликовых тушканчиков с пятью пальцами. Они обитают в щебнистых пустынях и полупустынях Центральной Азии и Восточного Казахстана, а также в северных и западных окраинах своего ареала в России и Казахстане. Эти маленькие тушканчики передвигаются с помощью небольших прыжков и легко лазают по стеблям злаков и веткам кустарников.

Селевиния (лат. Selevinia betpakdalaensis)

Селевиния – это уникальное семейство грызунов, которые обладают милой внешностью, общительностью и покладистостью. Они активны перед рассветом и в поздний вечер, особенно любят сумерки. Животные передвигаются по зарослям колючих кустарников в поисках пропитания. Их маленький размер, хорошая ловкость и развитые лапки с когтями позволяют им свободно перемещаться по лабиринтам колючек.

Ложная водяная крыса (лат. Xeromys myoides)

Ложная водяная крыса внешне напоминает домовую мышь. Уши средних размеров, широкие. Населяют различного типа болота с густыми зарослями высокой травы и кустов. Встречаются в манграх. Хорошо лазают по ветвям Гнезда строят среди корней мангровых деревьев. Питаются крабами и другими водными животными. Распространены в Австралии в прибрежной зоне Квинсленда и Северной Территории.

Окинавская колючая мышь (лат. Genus tokudaia)

Окинавская колючая мышь – это вид грызунов, который является эндемиком острова Окинава, Япония. Они обитают в субтропических влажных лесах и имеют особый волосяной покров, состоящий из редких колких волосков и грубых иголок. Иголки растут по всему телу, кроме областей вокруг рта, ушей, конечностей и хвоста.

Буковинский слепыш (лат. Spalax graecus Nehring)

Буковинский слепыш обитает на безлюдных участках, где растут многолетние травы и где есть грунтовые дороги. В зимние и ранние весенние месяцы он предпочитает селиться на целинных и залежных местах. Эти слепыши часто можно встретить на свекловичных и картофельных полях, а также в садах.

Болотный хомячок (лат. Oryzomys palustris)

Болотный хомячок – член семейства хомяковые (Cricetidae). Из всех представителей этого семейства, он больше всего подвержен заболеваниям зубов. Нередко у него возникают воспаления пародонта, что приводит к пародонтиту. Болотные хомячки предпочитают обитать на влажных лугах и около болот соленой или пресной воды, которые находятся в тропической и субтропической зонах.

Серебристый рисовый хомяк (лат. Oryzomys argentatus)

Серебристый рисовый хомяк – это грызун, который обитает в пресных болотах, затопленной мангровой болотистой местности и солончаковых заливах. Они получили свое название из-за серебристо-серого меха на спине. Эти хомяки находятся под угрозой уничтожения своего места обитания из-за сельскохозяйственных посевов во Флорида-Кис.

Береговая полевка (лат. Microtus)

polevka

Береговая полевка – это животное – превосходный пловец, способный пересекать широкие водные потоки. Более того, это проворное существо быстро бегает и искусно лазает. Внешне похожа на мышь, с толстым телом. Шерсть красно-коричневая, уши выступающие, хвост длинный. В летние месяцы береговые полевки, как правило, ведут ночной образ жизни. В остальное время года они могут быть активны в любое время суток. Между тем, эти животные активны круглый год, поскольку не впадают в зимнюю спячку.

Закавказский мышевидный хомячок (лат. Calomyscus urartensis)

Закавказский мышевидный хомячок – редкий вид, занимающий небольшой район обитания. Точная численность неизвестна, но она меняется в течение года и к осени увеличивается примерно в 2 – 3 раза по сравнению с весной. Грызуны характеризуются высокой плодовитостью. Например, мелкие мышевидные грызуны за год приносят 6 – 8 пометов, в каждом из которых рождается от 8 до 15 детенышей. У грызунов с высокой плодовитостью численность колеблется: периоды массового размножения сменяются обширными вымираниями.

Бобр (лат. Castor fiber)

Бобр – это крупный грызун, который ведет частично водный образ жизни. Он относится к семейству «бобровые» и является самым большим представителем грызунов в Старом Свете. Он обитает в реках и озерах и часто строит свои характерные деревянные постройки, известные как бобровые графа. Бобр обладает высокой адаптивностью к водной среде и выполняет важную экологическую роль в местах своего обитания.

Бесхвостый кролик (лат. Romerolagus diazi)

Бесхвостый кролик – это небольшое млекопитающее из семейства зайцевых, которое обитает исключительно в горной местности Центральной части Мексики, особенно в окрестностях вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль. В русскоязычной терминологии его также называют бесхвостым кроликом. Размеры этих маленьких зайцев достигают около 30 сантиметров, причем взрослые особи весят всего около полуграмма. Женские особи немного крупнее самцов.

Лазающий заяц (Японский древесный заяц, лат. Pentalagus furnessi)

Лазающий заяц – это млекопитающее из семейства зайцевых. Он является эндемичным для двух островов архипелага Рюкю, которые принадлежат Японии – Амами-Осима и Токуносима, и встречается только там. Этот вид зайцев часто называют живым окаменелостью, потому что они являются единственными представителями древних зайцев, которые когда-то населяли азиатский континент.

Гигантский броненосец (лат. Priodontes maximus)

Гигантский броненосец — это млекопитающее из семейства Chlamyphoridae, которое обитает на большей части территории неотропиков. Распространены они от юго-востока Венесуэлы и Гвианы на севере до северо-востока Бразилии, Парагвая и крайнего севера Аргентины. Большая часть их ареала находится в бассейне Амазонки, а продолжительность жизни гигантских броненосцев может достигать 12 – 15 лет.

Рекомендуем ознакомиться со всеми животными Амазонки

Трехпоясный броненосец (лат. Tolypeutes tricinctus)

Трехпоясный броненосец – редкий и малоизученный вид. Внешность этого животного, покрытого плотными роговыми пластинками, напоминает живописный мозаичный узор. Они часто имеют благородный светло-янтарный оттенок. Распространены они в северо-восточной и центральной частях Бразилии.

Плащеносный броненосец (лат. Chlamyphorus truncatus)

Плащеносный броненосец – самый маленький из всех броненосцев. Он был открыт Диком Харланом в 1827 году, когда он случайно нашел одного из них под землей в Аргентине. Местные жители никогда раньше не слышали о существовании этого животного и назвали его «розовой феей» из-за цветного панциря. Они обычно обитают в густых тропических лесах, где могут спрятаться от хищников, но иногда встречаются и на более открытых местах, таких как саванны и кустарники.

Гигантский муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla)

Гигантский муравьед – самый крупный хищник Южной Америки. Он достигает длины тела до 1,3 метра и весит около 40 кг, к которым добавляется метровый пушистый хвост. Хотя его конечности не предназначены для быстрого передвижения, муравьед обладает мощными когтями длиной от 1 до 7 сантиметров. Размер головы невелик, но морда вытянута и узкая. В целом, муравьеды миролюбивы, главное – не раздражать и не пугать их.

Ошейниковый ленивец (лат. Bradypus torquatus)

Ошейниковый ленивец – один из четырех видов ленивцев с тремя пальцами, обитающих в Центральной и Южной Америке. В настоящее время их можно встретить лишь на юго-востоке Бразилии, в тропических лесах на побережье Атлантического океана, известных как бразильский атлантический лес. Ошейниковые ленивцы чрезвычайно выносливы и экономно расходуют энергию.

Обыкновенный шимпанзе (лат. Pan troglodytes)

Обыкновенный шимпанзе, также известный как крепкий шимпанзе, является разновидностью человекообразной обезьяны. В просторечии обыкновенного шимпанзе часто называют шимпанзе, хотя технически этот термин относится к обоим видам рода Pan: обыкновенному шимпанзе и близкородственному бонобо, ранее называвшемуся карликовым шимпанзе. Данные окаменелостей и секвенирования ДНК показывают, что оба вида шимпанзе являются сестринской группой современного человеческого происхождения.

Орангутан (лат. Pongo)

Орангутан – одно из самых умных животных на Земле, они во многом подобны людям. С малайского языка орангутан переводится как «лесной человек». ДНК орангутанов и людей имеют 97 % общих генов. В сравнении с мозгом и интеллектом австралопитеков, умственные способности современных гоминид сильнее развиты. Они в основном питаются растительной пищей, включающей до 60% фруктов.

Горная горилла (лат. Gorilla beringei beringei)

Горная горилла – восточный вид горилл, который включается в семейство гоминиды. Горные гориллы обитают только в Центральной Африке, где известно две популяции. Одна из них расположена в Конго (парк Вирунга), частично простирается на территории Руанды и Уганды, а другая – на юго-западе Уганды. В настоящее время горные гориллы находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерской охоты и уничтожения их естественной среды обитания.

Карликовый шимпанзе (лат. Pan paniscus)

Карликовый шимпанзе – это вид шимпанзе из семейства гоминид. Особенностью этого животного является необычно высокая половая активность, что придает ему определенную известность. Бонобо использует данную активность как способ общения внутри группы. Независимо от типа окружающей среды, бонобо всегда проявляет интерес к пище, а для сна они выбирают особые места сна в лесу.

Сиаманг (лат. Symphalangus syndactylus) 

Сиаманг – это примат, которому нравится петь. Каждое утро самцы этого вида издают высокие и длинные звуки, напоминающие звуки альпийского горна или трембиты. Самки отвечают на эту мелодию сопрано, а после них можно услышать нежные голоса детенышей разной возрастной группы и пола. Бездетные пары поют дуэтом. Вид распространен на острове Суматра и полуострове Малакка.

Горилла (лат. Gorilla)

Горилла  – это очень крупные обезьяны, их высота может достигать 180 см. Самцы горилл выглядят особенно мощными в сравнении с мужчинами такого же роста: их плечи имеют ширину около метра, а вес составляет 150 – 200 кг. Сила их верхних конечностей в 6 – 8 раз превышает силу человеческих рук. Большую часть времени гориллы проводят в поисках пищи, поскольку они являются травоядными и им требуется много еды.

Гиббон Мюллера (лат. Hylobates muelleri)

Гиббон Мюллера – вид приматов из семейства гиббоновых. Эти обезьяны очень ловкие, они перемещаются, раскачиваясь на ветках. Они могут сделать длинные прыжки, сохраняя баланс с помощью своих длинных рук. За одно движение они преодолевают до 3 метров, и когда они перемещаются со своим потомком, на общую дистанцию они способны пройти около километра. Гиббоны Мюллера живут парами, защищая свою территорию от других пар.

Кампучийский гиббон (лат. Hylobates pileatus)

Кампучийский гиббон обитает в восточной части Таиланда, западной Камбодже и юго-западе Лаоса. Они населяют как вечнозеленые тропические и горные леса, так и смешанные, и широколиственные муссонные вечнозеленые леса на высотах до 1500 м. Окраска шерсти гиббонов проявляет половой диморфизм: самцы имеют черную окраску, а самки – светло-серую, с черной головой и брюхом. Гиббоны основным источником пищи используют фрукты, богатые сахаром.

Пегий тамарин (лат. Saguinus bicolor)

Пегий тамарин – мелкий примат из семейства игрунковые (лат. Callitrichidae). Длина его тела не превышает 28 см, а вес 600 г. Из-за уничтожения природной среды обитания его популяция неуклонно снижается. Естественными врагами в природе для них значатся длиннохвостые кошки. Серьёзную опасность для популяций представляет уничтожение местности их обитания, то есть вырубка лесов.

Гиббон белорукий (лат. Hylobates lar)

Гиббон белорукий обитает в низинных и горных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Большую часть рациона составляет растительная пища. Они проводят большую часть времени на деревьях, передвигаясь на руках, похожих на крюки. Гиббоны живут в моногамных парах и у них рождается только один детеныш. Их численность считается угрожающей.

Серебристый гиббон (лат. Hylobates moloch)

Серебристый гиббон – это не крупные обезьяны, достигающие в длине от 44 до 64 сантиметров, при массе тела до 6 – 8 килограмм. Еще их именуют японскими гиббонами. Они обитают исключительно на острове Ява, который находится в Индонезии, что делает их эндемиками. Серебристые гиббоны живут в горных низменных лесах.

Карликовый гиббон (лат. Hylobates klossii)

Карликовый гиббон – это вид приматов из семейства гиббоновых. Окраска шерсти гиббонов напоминает черную окраску сиамангов, но они значительно меньше и не имеют горлового мешка. Длина их тела составляет от 44 до 63 сантиметров, а вес может достигать до 6 килограмм. Самцы начинают петь за час до рассвета, в то время как самки запевают после заката солнца.

Чернорукий гиббон (лат. Hylobates agilis)

Чернорукий гиббон относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения, из-за вырубки лесов, его основная угроза для выживания в дикой природе. Они обитают во влажных тропических лесах, расположенных как на равнинных, так и на горных территориях. Они проводят большую часть жизни в кронах деревьев и редко спускаются на землю. Гиббоны проявляют повышенное внимание к поддержанию связей с родственниками и помогают в поиске насекомых в шерсти своих сородичей.

Чёрный хохлатый гиббон (лат. Nomascus concolor)

Чёрный хохлатый гиббон – это вид приматов из семейства гиббоновых, которые обитают в Китае, Лаосе и на севере Вьетнама. Они являются дневными животными, живущими на деревьях и передвигающимися методом брахиации. Длина их тела составляет от 43 до 54 сантиметров, а вес варьируется от 6,9 до 10 килограмм. Самцы в основном черные, иногда с белыми щеками, а самки имеют золотистую шерсть с черными отметинами.

Немейский лангур (лат. Pygathrix nemaeus)

Немейский лангур ведет преимущественно древесный образ жизни, проявляет наибольшую активность ранним утром и поздним вечером. Хотя обычно они держатся высоко в кронах деревьев, они часто спускаются на землю в поисках воды или пищи, или для передвижения между деревьями, и могут развивать скорость до 37 км/ч. Немейский лангур находится под угрозой исчезновения, и снижение их численности связано с неумеренной охотой и нарушением их среды обитания.

Рокселланов ринопитек (лат.Pygathrix roxellana)

Рокселланов ринопитек – вид редких обезьян из Китая, находящихся под угрозой полного исчезновения. Их видовое название roxellanae происходит от имени легендарной красавицы Роксоланы, которая была знаменита своим вздернутым носом. Они обитают в горных лесах на высоте от 1500 до 3400 метров над уровнем моря, где снежный покров сохраняется до шести месяцев в году.

Нилгирийский тонкотел (лат. Presbytis johni)

Нилгирийский тонкотел – редкий вид обезьян со снижающейся численностью. В ближайшем будущем они могут оказаться на грани исчезновения. Они обитают на высоте от 150 до 2400 метров над уровнем моря в вечнозеленых лесах, где деревья достигают высоты 15 – 21 метров и даже 60 метров. Относятся к растительному рациону, питаясь листьями, цветами, побегами и семенами.

Золотой тонкотел (лат. Presbytis geei Gee)

Золотой тонкотел – это вид приматов из семейства мартышковых. Они обитают в смешанных лесах, их обитание простирается до высоты 2400 метров над уровнем моря. В Бутане они населяют вечнозеленые леса с высокими деревьями и подлеском. В Ассаме они предпочитают места с годовыми температурными колебаниями от +10 до +42 градусов Цельсия. Золотые тонкотелы населяют вечнозеленые леса, леса с опадающей листвой и саванные леса. Они образуют группы от 4 до 40 особей, и их территории накладываются друг на друга. Питаются они исключительно растительной пищей, включающей в себя фрукты, листья, побеги и цветы.

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx)

Мандрил относится к семейству мартышковые (лат. Cercopithecidae). Внешне он очень похож на своего близкого родственника дрила (лат. Mandrillus leucophaeus), однако отличается более ярким окрасом лица. Их эволюционные пути расходятся примерно 3,17 млн лет назад, но за последние десятилетия популяция мандрилов сильно сократилась из-за разрушения их естественной среды обитания и охоты, а также из-за того, что их мясо используется в пищу местным жителям. Кроме того, эти приматы легкая добыча для охотников, поскольку они предпочитают издавать громкие крики.

Носач (лат. Nasalis)

Носач является единственным представителем рода носачей. У самцов носачей характеризуется огромным носом, напоминающим огурец. Это делает этих обезьян особенно забавными. Носачи обитают на острове Борнео. Внешний вид этих обезьян несколько необычный, так как появляется ощущение, будто они имеют излишний вес. Кроме того, у них покатые плечи, ссутуленная спина и большой, отвисший живот. Но несмотря на первое впечатление, носачи отличаются хорошей подвижностью.

Магот (лат. Macaca sylvanus)

Магот – маленькая бесхвостая обезьяна из семейства мартышковых (лат. Cercopithecidae), встречающаяся в Северной Африке. Она является единственным видом приматов, который встречается на свободе в Европе. Маготы обитают в горах Атлас и на равнинах Северо-Западной Африки. Они обычно обосновываются на полянах, заросших кустарниками, а также в редколесьях сосны, дуба и кедра на высотах до 2000 метров над уровнем моря.

Львинохвостый макак (лат. Macaca silenus)

Львинохвостый макак обладают уникальной и запоминающейся внешностью. У этих обезьян пышная грива и небольшая кисточка на конце длинного хвоста, что является их особенной чертой и привело к их названию. Их шерсть черная, а на морде украшена светлая грива, которая присутствует как у самцов, так и у самок. В их рацион входят фрукты, ягоды, грибы, листья и различные части растений.

Зеленый колобус (лат. Olive colobus)

Зеленый колобус – это обезьяны из семейства колобусовых, встречающиеся в лесах Западной Африки. Это млекопитающее имеет заметную особенность – оно является полностью вегетарианцем и питается листьями, побегами и фруктами. Благодаря своему особенному рациону, они могут провести всю свою жизнь на деревьях.

Черный колобус (лат. Colobus satanas)

Черный колобус или сатанинский черный колобус – разновидность обезьян Старого Света, относящаяся к роду Colobus. Этот вид населяет небольшую территорию западно-центральной Африки. Черные колобусы большие и полностью покрыты черным мехом. Как и другие обезьяны этого рода, у них отсутствует большой палец на руках и ногах. Эти приматы предпочитают жить в густых тропических лесах на деревьях, а иногда также обосновываются на прибрежных песчаных дюнах или лесных лугах.

Занзибарский колобус (лат. Colobus Zanzibar)

Занзибарский колобус – очаровательные обезьянки с красивым оранжево-красным шелковистым мехом и длинными хвостами. У них отсутствует большой палец на передних лапах, вместо которого наличествует слабо развитый бугорок. Первые зоологи, увидевшие этих обезьян, предположили, что их пальцы были отрезаны, поэтому они получили название «колобус», что в переводе с греческого означает «искалеченный».

Рыжеспинный саймири (лат. Saimiri oerstedii)

Рыжеспинный саймири — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Южной Америке. У этих обезьян есть гибкий хвост, который помогает им удерживаться на ветках. Желтые глаза дают им возможность видеть круглосуточно, даже в условиях плохой освещенности. Является социальным животным, обитающим в больших группах до 75 особей.

Желтохвостая обезьяна (лат. Lagothrix flavicauda)

Желтохвостая обезьяна — обезьяна Нового Света, эндемик Перу. Это очень редкий вид, который можно найти только в нескольких районах Анд в Перу. Они по размеру и весу примерно такие же, как кошки, а их плотная шерсть позволяет им легко переносить низкие температуры в горах. Известно, что осталось не более 250 особей этого вида, и их продолжительность жизни составляет около 20 лет. Мартышки были открыты в начале XIX века, но из-за своей необычной внешности они стали объектом охоты, поэтому их численность сильно уменьшилась.

Шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix lagothricha)

Шерстистая обезьяна находит свой дом в высокогорных влажных тропических лесах Южной Америки. Ее тело достигает длины от 51 до 69 см, а хвост может быть длиной от 60 до 72 см. Весит эта обезьяна от 5,5 до 10,8 кг. Хвост у нее хватательного типа, с голой и чувствительной поверхностью на нижней стороне. Окраска меха может быть коричневой или серой. Голова и нижняя часть тела обычно темного цвета, в то время как бока и спина обычно светлее. Шерстистые обезьяны живут в группах, которые состоят примерно из 40 – 45 особей.

Белоносый саки (лат. Chiropotes albinasus)

Белоносый саки считаются видом бородатых саки, относящимся к обезьянам Нового Света. Они являются эндемиками южно-центральной части тропических лесов Амазонки в Бразилии и, возможно, небольшого района к востоку от Боливии. Обезьяны получили свое название благодаря бледнеющей до беловатого цвета коже на носу и вокруг него. Однако у живых особей она на самом деле розовая.

Паукообразная обезьяна (лат. Brachyteles arachnoides)

Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна — примат семейства паукообразных обезьян. Обитают представители вида на востоке страны в горных лесах на высоте 600 – 1800 метров над уровнем моря в таких штатах как Сан-Паулу, Парана, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс. Представители вида проявляют активность в течение светового дня. Живут семейными группами от 5 до 25 особей. Такие группы не являются территориальными.

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus)

Лысый уакари

Лысый уакари — вид приматов Нового Света, принадлежащий к семейству саковых (лат. Pitheciidae). Впечатляющей особенностью этих обезьян является их красное безволосое лицо. Их ареал включает северо-запад Южной Америки. Лысые уакари живут в больших группах и питаются преимущественно фруктами. Эти животные активны в дневное время. Во время дождей они живут на деревьях или на земле в случае поиска семян и другой пищи.

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

Коата Жоффруа

Коата Жоффруа обитает в лесах, раскинувшихся вдоль берегов реки Амазонки и в горных районах Анд, простираясь от Мексики до Северной Колумбии. Длина тела этой обезьяны составляет около 60 см, но выдающийся хвост достигает 80 см. Коата Жоффруа идеально приспособлена к жизни на деревьях и проводит большую часть своего времени в их листве.

Черная коата (лат. Ateles paniscus)

Черная коата

Черная коата — паукообразные обезьяны, обитающие в тропических лесах северной Южной Америки. Они собираются для ночлега в группы до 30 особей, но чаще проводят дни, путешествуя, питаясь и отдыхая в небольших группах. Обычно группы состоят из самок с их потомством и нескольких самцов для защиты. Они обитают в неприкосновенных первичных тропических лесах.

Светлолобая коата (лат. Ateles belzebuth)

Светлолобая коата

Светлолобая коата отличаются от горилл своим маленьким размером. Крупнейшие особи достигают всего 50 – 60 см в высоту и весят около 6 – 10 кг. Они также имеют очень длинный хвост, который является как бы «пятой лапой» и отличается цепкостью. Тело их стройное и худощавое, а длинные конечности характерны для всех паукообразных обезьян. Их шерсть окрашена сложно: верх туловища черный или темно-коричневый, а нижняя часть очень светлая, почти палевого или желтоватого оттенка.

Колумбийский ревун (лат. Alouatta palliata)

Колумбийский ревун

Колумбийский ревун обитает в Колумбии, Коста-Рике, Эль Сальвадоре, Эквадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа и Панаме. Эти обезьяны имеют черный окрас, и у них имеются длинные золотисто-коричневые волосы по обеим сторонам туловища, напоминающие мантию, откуда и происходит их английское название. Они становятся известными своим громким утренним ревом, который может быть слышен на расстоянии до 3 км. Ревунов отличает наличие развитых горловых мешков под нижней челюстью, которые служат резонаторами.

Эдипов тамарин (лат. Сotton-toptamarin)

Эдипов тамарин

Эдипов тамарин когда-то был распространен и популярно держался в аристократических домах Парижа, где он получил также и название «пинче». Однако сейчас большая часть лесов, где обитали эти тамарины, была уничтожена, а те места, где они все еще живут, стали объектами отлова для торговли.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator)

Императорский тамарин

Императорский тамарин — это вид игрунковых обезьян. Он был открыт швейцарским зоологом Эмилем Гёльди в 1907 году, который назвал его императорским из-за усов, напоминающих прическу немецкого императора Вильгельма II. К сожалению, численность популяции этих обезьянок с голубой кровью медленно, но верно уменьшается.

Белоногий тамарин (лат. Saguinus leucopus)

Белоногий тамарин

Белоногий тамарин — обезьяна из рода тамаринов с ярко-коричневым или золотистым окрасом тела. Но его особенностью являются белые лапы, которые создают яркий контраст. Этот вид достигает всего 28 сантиметров в длину и весит около 400 граммов. Он очень активен в дневное время и спит в дупле дерева на ночь.

Золотистая игрунка (лат. Leontopithecus rosalia)

Золотистая игрунка

Золотистая игрунка — одни из самых маленьких обезьян в мире, что делает их легкими для содержания в домашних условиях. Изначально они обитали в вечнозеленых тропических лесах северо-восточной и центральной Бразилии. Однако из-за неконтролируемых действий людей, которые выпускали этих обезьян в дикую природу, белоухие игрунки смогли расширить свою территорию обитания до юго-восточных регионов Бразилии за несколько десятилетий.

Белоухая игрунка (лат. Callithrix jacchus)

Белоухая игрунка

Белоухая игрунка — другой вид обезьян, отличающийся своей маленькой размерностью и прекрасным приспособлением к домашним условиям. Изначально они обитали в вечнозеленых тропических лесах северо-восточной и центральной Бразилии. Однако из-за неосторожных действий людей, которые выпускали обезьян домашнего разведения на свободу, белоухие игрунки смогли расширить свою территорию обитания до юго-восточных регионов Бразилии за несколько десятилетий.

Филиппинский долгопят (лат. Carlito syrichta)

Филиппинский долгопят являются членами примитивного подотряда Prosimii или просимиевых. Они являются одними из древнейших наземных видов, которые постоянно существовали на Филиппинах, начиная с раннего эоцена, 45 миллионов лет назад. Обладает различными отличительными привычками и характеристиками, которые делают его объектом для научных исследований.

Долгопят-привидение (лат. Tarsius tarsier)

Долгопят-привидение — это один из самых маленьких приматов в мире. У него очень длинные задние конечности, которые значительно превосходят размеры его туловища. Пальцы также необычно длинные, с чувствительными подушечками и тонкими ногтями. На втором и третьем пальцах задних конечностей у них есть когти, которые используются для гигиенических целей, чтобы чистить шорсть и освободиться от паразитов.

Руконожка мадагаскарская (лат. Daubentonia madagascarinensis)

Руконожка

Руконожка обладает настолько необычной внешностью, что местные жители Мадагаскара считали их призраками и источником своих бед. Встретив такое «ужасное» существо, местное население всегда пыталось его уничтожить. Из-за этих суеверий, а также из-за уничтожения их мест обитания, руконожки находятся на грани исчезновения.

Хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi)

Хохлатый индри

Хохлатый индри принадлежит к семейству Индриевые (лат. Indriidae). За последние полвека численность этого классного примата уменьшилась примерно в два раза, поэтому Международный союз охраны природы присвоил ему дорогой статус вымирающего вида. Величайшее сокращение численности вызвано трагическим уничтожением лесов, которые являются его естественной средой обитания. И к тому же, каждый год на Мадагаскаре лесные пожары уничтожают до 200 тысяч гектаров растительности.

Вильчатополосый лемур (лат. Masoala fork-marked lemur)

Вильчатополосый лемур

Вильчатополосый лемур — это замечательный вид приматов, обитающий исключительно в тропических лесах Мадагаскара. Ему досталось особое название из-за характерных полосок на его морде, которые напоминают вилки. Живут они в группах от 2 до 10 особей и являются всеядными созданиями. В их рацион входят листья, цветы, фрукты, семена и насекомые. По своему поведению весьма общительные, они часто обнимают, гладят и ласкают друг друга.

Лемур Кокереля (лат. Mirza coquereli)

Лемур Кокереля представляет собой небольшого ночного лемура, который является эндемичным видом для Мадагаскара. Это крохотное создание можно найти в некоторых участках мадагаскарских сухих лиственных лесов. Они ночные животные и проводят большую часть времени на деревьях. Их пища состоит из фруктов, цветов, древесных соков и также мелких существ, таких как насекомые, пауки, ящерицы, маленькие птицы и яйца.

Мышиный лемур (лат. Microcebus murinus)

Мышиный лемур

Мышиный лемур — это маленький лемур, который обитает исключительно на Мадагаскаре. О его существовании знание пришло недавно: вид впервые был описан в 1992 году, хотя его прежде считали разновидностью карликовых лемуров. Десятилетием спустя исследователи тщательно изучили всю популяцию этих существ и поняли, что в густых лесах скрывается не 2, а целых 16 видов.

Белоногий лемур (лат. Lepilemur leucopus)

Белоногий лемур

Белоногий лемур — вид лемуров из семейства лепилемуровых. Он внешне похож на других лемуров из этой семьи, с серой спиной, светло-серым брюхом и светло-коричневым хвостом. Они ведут ночной образ жизни, в основном на деревьях. Основное питание составляют листья. Однако этим лемурам присуща копрофагия, они поедают свои собственные экскременты, чтобы повторно переварить целлюлозу, содержащуюся в листьях.

Лемур Эдвардса (лат. Lepilemur edwardsi)

Лемур Эдвардса

Лемур Эдвардса — это вид лемуров из семейства лепилемуровых. Эти лемуры являются одними из самых крупных представителей своего семейства. Их длина составляет от 27 до 29 см, а хвост примерно такой же длины. Вес лемуров варьируется от 700 до 1000 грамм. Покров животных серо-коричневый, а кончик хвоста белый. У некоторых особей на спине присутствует темная полоса. Между полами нет видимого различия. Эти лемуры моногамны и образуют семейные пары, каждая из которых занимает свою территорию.

Рыжебрюхий лемур (лат. Eulemur rubriventer)

Рыжебрюхий лемур

Рыжебрюхий лемур встречается только на востоке Мадагаскара, и на севере они ограничены массивом Царатанана, где встречаются на высотах до 2400 метров над уровнем моря. Населяют верхний и средний ярусы тропических лесов. Окраска шерсти самок и самцов является темно-коричневой с оттенком каштана, а хвост у них черный.

Черный лемур Санфорда (лат. Eulemur sanfordi)

Черный лемур Санфорда — это примат из семейства лемуровых, находящийся под угрозой исчезновения. У самцов присутствуют короткие белые кисточки волос на ушах. Они обитают в горах Амбр на крайнем севере Мадагаскара и в остатках дождевого леса на склонах гор около Жоффревиль, а также в лесах до реки Бемариво на север от Самбавы. Черные лемуры Санфорда предпочитают обитать в дождевых лесах.

Краснолобый черный лемур (лат. Eulemur rufifrons)

Краснолобый черный лемур иначе называемый красно-коричневым лемуром или южным краснолобым коричневым лемуром, является одним из видов лемуров, обитающих на Мадагаскаре. В дикой природе эти лемуры составляют сложные социальные группы, но, когда они попадают в неволю в качестве домашних животных, они страдают от изоляции, что может делать их раздражительными и агрессивными, особенно после достижения половой зрелости в 3 года.

Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus)

Бурый лемур обитает как на Мадагаскаре, так и на Майотте. Они предпочитают питаться плодами. Жизнь лемуров тесно связана с деревьями, и они редко спускаются на землю. Особенно активны они в дневное время, образуя небольшие группы, включающие до 29 особей. Бурые лемуры размножаются с мая по июль и используют разнообразные звуковые сигналы для коммуникации, включая хрюканье, мурлыканье и пронзительные крики.

Венценосный лемур (лат. Eulemur coronatus)

Венценосный лемур это вид лемура из семейства лемуровых, отмеченный темной отметиной на макушке, откуда и происходит его название. У самок мех серый, цвет макушки приближается к оранжевому, тогда как самцы темнее, их макушка черная и оранжевая. Лемур имеет длинный хвост, который используется для сохранения равновесия при прыжках с ветки на ветку. Венценосный лемур в основном активен днем, но иногда может кормиться и ночью.

Катта (лат. Lemur catta)

Катта — это вид полуобезьян, обитающих исключительно на Мадагаскаре, большом острове возле побережья Африки. Миллионы лет назад предки лемуров заселяли многие уголки планеты, но большинство из них было вытеснено более эволюционно приспособленными обезьянами. Большинство лемуров ведет ночной образ жизни и является одиночками, но некоторые, включая катту, живут в больших сообществах.

Широконосый лемур (лат. Prolemur simus)

Широконосый лемур — один из самых уникальных представителей лемуров, населяющих Мадагаскар. Этот вид лемуров эндемичен для Мадагаскара, что означает, что его нигде больше в мире не встречается. У широконосого лемура длинный хвост и мягкая, пушистая шерсть. Его одной из основных особенностей является широкий, но плоский носовой мостик, который помогает ему в питании. У данного вида также массивные челюсти и зубы, что позволяет им питаться твердой пищей, включая фрукты и семена.

Серый лемур (лат. Hapalemur griseus)

Серый лемур — лемур из рода кротких лемуров. Он произрастает только на Мадагаскаре и питается преимущественно бамбуком. Эти животные очень ловкие и хорошо развитые, они умеют перебираться с ветки на ветку и двигаться по бамбуковым рощам. Как и другие мышиные лемуры, серые лемуры ведут ночной образ жизни, но днем они отдыхают и строят свои гнезда на деревьях.

Толстохвостый лемур (лат. Cheirogaleus medius)

Толстохвостый лемур — единственный известный примат, способный впадать в спячку, которая может продолжаться до семи месяцев, что является впечатляющим результатом. Исследователи считают, что изучение спячки у этого вида может способствовать раскрытию факторов, позволяющих людям осуществлять полеты на большие расстояния в космическом пространстве.

Крысиный маки (лат. Cheirogaleus)

Крысиный маки — это небольшие приматы, длиной около 20 – 25 см. Взрослые особи весят от 140 до 400 грамм. Они имеют длинный и толстый хвост, который достигает 20 – 28 см в длину. Тело лемура покрыто густой шерстью, за исключением ушей, где волоски редки и короткие. Крысиный маки находится под угрозой исчезновения из-за освоения его мест обитания человеком, и его численность сократилась до очень низкого уровня.

Отряд рукокрылые

Гуамская летучая лисица (лат. Pteropus tokudae)

Гуамская летучая лисица — это животное, которое вымерло в 1970-х годах в связи с промышленной деятельностью, уничтожением мест обитания и возможно, инвазией коричневой бойги. Они обитали в низменных лесах и также находились под угрозой исчезновения. Снижение численности связано с уничтожением лесов и охотой, особенно среди местных жителей, которые использовали этих животных в качестве пищи.

Свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai)

Свиноносая летучая мышь — это млекопитающее из отряда рукокрылых и единственный представитель семейства свиноносых. Они были открыты в 1973 году тайским биологом Китти Тхонглонгья. У этих редких летучих мышей особый нос, напоминающий свиной пятачок, и крупные уши. Окрас тела может быть бурого цвета с красноватым оттенком или серого цвета. Они питаются мелкими беспозвоночными и также употребляют ягоды, семена и корешки.

Южный подковонос (лат. Rhinolophus euryale)

Южный подковонос — это вид летучих мышей из рода подковоносов. Днем они отдыхают в различных убежищах, таких как пещеры, гроты или заброшенные постройки. Иногда они выбирают дупла деревьев или промоины речных обрывов в качестве мест обитания. Зимой они ищут убежища с постоянной температурой от +1 до +10°C. Шерсть подковоносов пушистая, основной окрас спины может быть серо-коричневым с небольшим красноватым оттенком.

Средиземноморский подковонос (лат. Rhinoophub blasii Peters)

Средиземноморский подковонос, известный как Средиземноморский подковонос, длина его предплечья составляет 4,4 – 5,5 см. В течение дня некоторые особи заворачиваются в свои широкие крылья и погружаются в такой глубокий сон, что никакой шум или свет не смогут их разбудить. Другие же неусыпно беспокоятся, полетая с места на место и издавая характерные скрипящие звуки.

Отряд насекомоядные

Гигантская бурозубка (лат. Sorex mirabilis)

Гигантская бурозубка — это редкий вид млекопитающих, который является эндемичным для определенной области и чье численность сокращается. Сокращение их численности произошло за последние 200 лет, особенно после начала хозяйственного освоения и вырубки лесов. Они предпочитают обитать в лесистых местностях с хвойными и широколиственными деревьями и строят норы на склонах рядом с источниками воды.

Гаитянский щелезуб (лат. Solenodon paradoxus)

Гаитянский щелезуб это относительно крупное насекомоядное млекопитающее, являющееся ядовитым подобно утконосам и некоторым землеройкам. Активен ночью, но в пасмурные дни может быть активным также утром. Днем они прячутся в подземных укрытиях, которые они сами строят. Они стараются избегать конфликтов между собой, так как нет иммунитета к своему собственному яду. Для людей его яд неопасен, но может вызывать аллергические реакции.

Крупнозубый кавказский крот (лат. Talpa caucasica)

Крупнозубый кавказский крот — небольшое позвоночное животное из семейства кротов. Они встречаются только в горах Западной и Восточной Грузии, в лесах, на лугах и в садах. Гнездятся на глубине около 30 – 40 см ниже поверхности земли. Самки каждый год рождают одного помета.

Пиренейская выхухоль (лат. Galemys pyrenaicus)

Пиренейская выхухоль — небольшое полуводное млекопитающее, находящееся под глобальной угрозой исчезновения, родственное кротам и землеройкам, и, наряду с русской выхухолью (Desmana moschata), является одним из двух сохранившихся представителей трибы Desmanini. Вид встречается в северной и центральной частях Испании и Португалии, французских Пиренеях и Андорре,но по всему его географическому распространению были задокументированы серьезные сокращения ареала.

Русская выхухоль (лат. Desmana moschata)

Выхухоль — реликтовый вид животных, распространенный в основном в России. В 1986 году русская выхухоль была включена в Красную книгу животных России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сохранившаяся почти без изменений в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет русская выхухоль — современница мамонта. Найденные остатки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся от Каспийского моря до Британии — через всю Европу.

Отряд бандикуты

Малый кроличий бандикут (лат. Macrotis leucura)

Малый кроличий бандикут также известный как яллара, является видом сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов. Их длина составляет примерно 30 – 40 см, и они предпочитают песчаную и глинистую почву, где строят свои норы глубиной до 2 – 3 метров. Ночью они охотятся на муравьев, термитов и мелких грызунов, а днем прячутся в своих прохладных убежищах.

Грубошерстный бандикут (лат. Perameles bougainville)

Грубошерстный бандикут — это вид длинноносых бандикутов из семейства бандикутовые, населяющий различные биотопы, включая леса, песчаные равнины, пустыни и каменистые гребни. В настоящее время их можно встретить на песчаных дюнах, покрытых растениями. Обычно они живут одиночно и проявляют активность ночью. Питаются они в основном мелкими беспозвоночными, такими как личинки насекомых, земляные черви и пауки, но также питаются ягодами, семенами и корешками.

Отряд хищные сумчатые

Сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus)

Сумчатый муравьед — это сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых. Они ранее населяли практически всю Южную Австралию, но из-за истребления стали крайне редкими в штатах Виктория, Южная Австралия и Северная территория. В настоящее время в дикой природе осталось всего две популяции, одна из которых обитает в окрестностях города Перт, а другая – в Дриандранском лесу. Сумчатые муравьеды отличаются от австралийских видов, таких как ехидна, своим специализированным рационом.

Крапчатая сумчатая мышь (лат. Parantechinus apicalis)

Крапчатая сумчатая мышь является единственным видом рода крапчатых сумчатых мышей из семейства хищные сумчатые. Этот вид является эндемиком Австралии и обитает в местностях, где густо растут кустарники и суккуленты. Вероятно, они выбирают такую среду, потому что она обеспечивает защиту от хищников и обладает обилием насекомых, которые составляют основу их рациона. Крапчатые сумчатые мыши активны как на рассвете, так и во время сумерек. Они ведут наземный образ жизни.

Сумчатая мышь Дугласа (лат. Sminthopsis douglasi)

Сумчатая мышь Дугласа является видом узконогих сумчатых мышей из отряда хищные сумчатые. Этот вид является самым крупным представителем рода узконогих сумчатых мышей. Длина их тела с головой варьирует от 130 до 135 мм, а длина хвоста — от 120 до 130 мм. Взрослые особи весят от 40 до 70 г и имеют короткое, густое и мягкое шерстяное покрытие. Спина у них коричневого цвета с серыми вкраплениями, а брюхо окрашено в белый цвет.

Восточноавстралийский сумчатый тушканчик (лат. Antechinomys laniger)

Восточноавстралийский сумчатый тушканчик — житель песчаных пустынь и полупустынь. Его пища – насекомые и мелкие позвоночные. Благодаря своим прыжкам, подпираясь передними конечностями, эти тушканчики передвигаются с большой ловкостью. Они активны в сумерках и ночью, а днем предпочитают находиться в своих глубоких норах. Численность этого вида очень низка, что создает риск его полного исчезновения.

Малая сумчатая крыса (лат. лат. Allocasuarina huegeliana или лат. Eucalyptus wandoo)

Малая сумчатая крыса, ранее обитавшая на всей континентальной части Австралии, в настоящее время встречается лишь в юго-западной части австралийского штата Западная Австралия. Активна как ночью, так и днем, эти крысы спят в небольших дуплах деревьев или строят гнезда на земле.

Отряд однопроходные

Проехидна Брюйна (лат. Zaglossus bruijni)

Проехидна Бруийна — это сумчатое млекопитающее, откладывающее яйца, и один из видов, обитающих на Новой Гвинее. Изначально этот вид относился к роду ехидн, но сейчас его относят к разновидности проехидн. Проехидна Бруйна питается дождевыми червями, в отличие от австралийского ехидны, у которого основным источником пищи служат муравьи и термиты.

Отряд хищные

Снежный барс (Ирбис, лат. Panthera uncia, ранее лат. Uncia uncia)

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее, которое обитает в горах Центральной Азии, где всегда лежит снег. Величественное животное, которое альпинисты прозвали «Ирбис», из-за своей красоты и присутствия на высотах более 7 тысяч метров. Окрас шерстяного покрова светло-серый сверху и белый снизу. Эти животные являются территориальными и предпочитают уединенный образ жизни.

Бурый медведь (лат. Ursus arctos)

buriy-medved

Бурый медведь — один из самых крупных наземных хищников и одно из самых опасных животных на Земле. Этот вид бурого медведя обитает в разных частях мира и имеет около 20 подвидов, отличающихся как внешним видом, так и обитанием. В природной среде бурый медведь обычно доживает до 30 лет, но некоторые особи не достигают и половины этого возраста.

Отряд хищники

Амурски тигр (лат. Panthera tigris tigris)

Отряд китопарнокопытные

Олень Давида (лат. Elaphurus davidianus)

Олень Давида — редкий вид оленя, который в настоящее время медленно размножается в зоопарках по всему миру и занесен в Китае в Красную книгу. Этот олень получил свое название в честь зоолога Армана Давида, который изучал последнее дикое стадо этих животных в Китае и приложил все усилия для его сохранения. Китайцы привыкли называть его «си-пу-сян», что переводится как «ни один из четырех», так как олень имеет признаки составляющих его животных: коро—вьих копыт, верблюжьей шеи, оленьих рогов и ослиного хвоста.

Газель-доркас (лат. Gazella dorcas)

Газель-доркас — маленькое млекопитающее, обитающее в Северной Африке. Эти газели отличаются от других животных своим приспособлением к жизни в пустыне. Они встречаются на саваннах, полупустынях, песчаных дюнах, где растут различные виды растений. Газели-доркас могут обходиться без употребления воды, получая всю необходимую жидкость из растений, хотя они вполне способны пить воду, если такая возможность предоставляется.

Отряд афросорициды

Златокрот Юлиана (лат. Neamblysomus julianae)

Златокрот Юлиана — млекопитающее, эндемик Южной Африки, находящееся под угрозой исчезновения. Они питаются беспозвоночными, такими как насекомые, дождевые черви и улитки. Самки рождают своих детенышей в зарослях травы в земле. Эти златокроты активны вечером и ночью и обычно роют туннели под поверхностью почвы.

Отряд двурезцовые сумчатые

Беличий кускус (лат. Gymnobelideus leadbeateri)

Беличий кускус также известный как голохвостый опоссум, является единственным видом рода Gymnobelideus семейства Petauridae. У него пальцы с расширенными подушечками и маленькие, но крепкие когти. В частности, четвертый палец является самым длинным. У самок хорошо развиты сумки с четырьмя сосками. Спинной меховой покров серый и буро-серый с черной медиальной полосой, идущей от головы к крестцу, а также темными пятнами перед и за глазами, и за ушами. Брюшной мех желтый.

Квинслендский вомбат (лат. Lasiorhinus krefftii)

Квинслендский вомбат является самым крупным роющим сумчатым животным и одним из самых редких млекопитающих в мире. В настоящее время их популяция оценивается в пределах от 90 до 110 особей, проживающих в национальном парке Эппинг-Форест в Центральном Квинсленде на площади 300 гектаров. До 1910 года существовало еще две популяции, но благодаря воздействию человека они полностью исчезли. Квинслендский вомбат, подобно другим вомбатам, имеет крепкую конструкцию тела, короткий хвост и мощные короткие конечности.

Кольцехвостый кенгуру (лат. Petrogale xanthopus)

Кольцехвостый кенгуру также известный как желтоногий каменный валлаби или просто желтоногий кенгуру, считается одним из наиболее ярко окрашенных видов кенгуру. Его густой и красивый мех обеспечивает отличную изоляцию зимой и защиту от палящей жары летом. Эти животные обладают замечательной ловкостью и ловкостью, сравнимой даже с обезьянами. Поймать желтоногого каменного валлаби невероятно сложно, поскольку они всегда находятся в состоянии повышенной готовности.

Валлаби Парма (лат. Notamacropus parma)

Валлаби Парма — сумчатое млекопитающее из семейства кенгуровые, эти животные значительно меньше по размерам, чем валару и кенгуру. В дикой природе валлаби проживают в Тасмании, Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Селятся в основном в лесах и зарослях кустарников, небольшие популяции были замечены на открытых пространствах, в степях. Слово «валлаби» было позаимствовано из языка племени Эора, которое жило в древности на территории современного Сиднея.

Короткокоготный кенгуру (лат. Onychogalea fraenata)

Короткокоготный кенгуру — сумчатое животное, которое ранее обитало восточной части Австралии, но сейчас его ареал ограничен несколькими небольшими точками в штате Квинсленд. Он также находится под угрозой исчезновения и сохранение этого вида может быть сложным. Эти кенгуру обычно обитают в зарослях акации и на опушках эвкалиптовых лесов.

Полосатый кенгуру (лат. Lagostrophus fasciatus)

Полосатый кенгуру представляет собой вид мелких сумчатых животных, принадлежащих к семейству Macropodidae. Полосатый заяц-валлаби когда-то был широко распространен на юго-западе Австралии. Однако считается, что эти животные исчезли с материка еще в начале 20 века. В настоящее время полосатый заяц-валлаби сохранился только на необитаемых островах Бернье и Дорре, которые объявлены природными заповедниками. В 1974 году были предприняты усилия по реинтродукции полосатых зайцев-валлаби на остров Дирк Хартог.

Малая панда (лат. Ailurus fulgens)

Отряд попугаеобразные

Ара голубой (лат. Cyanopsitta spixii)

Ара голубой — птица, представляющая семейство попугаевых, а также род Cyanopsitta и отряд Psittaciformes. Этот вид попугаев тесно связан с алым ара. Ара Спикса не только считается редким, но и вымершим в дикой природе. Последние упоминания об этих ара относятся к 2000 году. В то время шли дискуссии о сохранении этого вида, известного своим выразительным серо-голубым оперением.

Отряд совообразные

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni)

Рыбный филин — не только самая крупная сова, но и один из самых грозных и впечатляющих представителей своего семейства. В среднем длина его тела достигает около 70 см, размах крыльев 180-190 см, а вес может достигать 4 кг. У него плотное, слегка массивное строение тела, длинные крылья и слегка закругленный хвост. Рыбные совы Блэкистона обитают в лесах Дальнего Востока России, Приморья, Курильских островов и острова Сахалин.

Отряд голубеобразные

Сокоррский голубь (лат. Zenaida graysoni)

Сокоррский голубь принадлежит к небольшому семейству голубей. В переводе с древнегреческого его название означает «голубь с ошейником». Голубей Сокорро можно увидеть не только на улицах, но и содержать в домах и привозить на различные голубиные выставки, где оценивают их внешний вид и другие качества. Чтобы птица стала победителем по своему внешнему виду, она должна соответствовать определенным стандартам породы.

Отряд ястребообразные

Стервятник (лат. Neophron percnopterus)

Франклиния алатамаха (лат. Franklinia alatamaha)

Франклиния алатамаха (лат. Franklinia alatamaha) – редкий вид, найденный в середине 18 века в штате Джорджия (рядом с рекой Алатамаха). Он полностью исчез в своем естественном ареале, и его выживание обязано только энтузиасту, который посеял его в саду в Филадельфии. Достигает 6-10 метров в высоту, имеет большую пирамидальную крону, цветёт и даёт плоды.

Башмачок настоящий (Венерин башмачок обыкновенный, лат. Cypripedium calceolus)

Башмачок настоящий (Венерин башмачок обыкновенный, лат. Cypripedium calceolus) – многолетнее травянистое растение с короткими желтоватыми волосками на опушенном стебле высотой 20 – 70 см. У него 3 – 5 очередных эллиптических листьев, покрытых короткими простыми и железистыми волосками по краю.

Магнолия крупнолистная (лат. Magnolia macrophylla)

Магнолия крупнолистная (лат. Magnolia macrophylla) – лиственное дерево семейства магнолиевых (Magnoliaceae). Его можно встретить в северной Америке в естественной среде, а также выращивать в различных районах мира как декоративное растение. Крупнолистная магнолия высокая, медленно растущая и вечнозеленая с густой, низко ветвящейся пирамидальной кроной.

Раффлезия Арнольда (лат. Rafflesia arnoldii)

Раффлезия Арнольда (лат. Rafflesia arnoldii) – паразитическое цветковое растение семейства раффлезиевых. Максимальный размер его цветка достигает 106,7 см, а вес – 8 – 10 кг. Цветок состоит из пяти мясистых лепестков, покрытых бородавчатыми светлыми пятнами, напоминающими разлагающуюся плоть. Каждый лепесток имеет толщину около 3 см и длину порядка 46 см.

Кадупул (Королева ночи, лат. Epiphyllum oxypetalum)

Кадупул (Королева ночи, лат. Epiphyllum oxypetalum) – цветок редкой красоты с тонким ароматом, напоминающий кувшинку. Лепестки его чисто-белые, а пестики и тычинки – зеленовато-желтые, желтые или бело-желтые. Они гармонично разбавляют общую белоснежную картину и придают особую изюминку цветку. Обитает королева ночи на Шри-Ланке, но далеко не каждому местному жителю удаётся увидеть это чудо.

Пальма-убийца (лат. Tahina)

Пальма-убийца (лат. Tahina) – растение сравнительно крупных размеров, высотой около 18 метров и листьями до 5 метров длиной. Это самая крупная пальма, произрастающая на Мадагаскаре. Цветы распускаются через несколько недель после появления побегов. После цветения лепестки опадают, а пальма начинает плодоносить. Эти процессы требуют слишком много энергии, и растение погибает, полностью высыхая и разрушаясь.

Кокио (лат. Kokia cookei)

Кокио (лат. Kokia cookei) – это растение семейства амарантовых, которое произрастает в южной и юго-восточной Азии, включая Японию, Китай и Индию. У него красивые лиственные побеги и цветки, окраска которых может варьироваться от белой до ярко-красной. Кокия произрастает в различных условиях, но предпочитает влажные и тенистые места, такие как берега рек, горные леса и каменистые склоны.

Ризантелла Гарднера (лат. Rhizanthella gardneri)

Ризантелла Гарднера (лат. Rhizanthella gardneri) – это орхидея, обитающая в западной Австралии. Она красиво цветет, но обычному прохожему это не под силу увидеть. Ризантелла цветет и плодоносит под землей. Она питается углекислым газом и разными макроэлементами, которые поставляют ему грибы, ворующие их из соседних кустарников.

Камелия красная (лат. Camellia japonica)

Камелия красная (лат. Camellia japonica) является самым редким цветком на планете. На данный момент известны лишь два таких растения: одно находится в Новой Зеландии, а другое – в Великобритании. Этот цветок был обнаружен в Китае в 1804 году джентльменом по имени Джон Миддлмист. Именно поэтому он носит его имя. В Китае красную камелию выращивали только очень состоятельные люди. Однако остаётся загадкой, почему красная камелия пропала в Китае и каким образом она нашла свое место в Новой Зеландии.

Аморфофаллус титанический (лат. Amorphophallus titanum)

Аморфофаллус титанический (лат. Amorphophallus titanum) относится к семейству ароидных растений. У этого цветка самое крупное неразветвленное соцветие в мире. Это трупный цветок — это цветущее растение с гроздьями цветов. Оно состоит из толстого центрального шипа, который называется лопаткой, а также из основания, окружённого двумя кольцами мужских и женских цветков.

Гибралтарская смолевка (лат. Silene tomentosa)

Гибралтарская смолевка (лат. Silene tomentosa) ― цветковое растение из семейства гвоздичных. Его название происходит от греческого слова «sialon», что означает «слюна», из-за своего смолистого и клейкого стебля. Более 400 видов этого растения произрастает в холодных и умеренных регионах обоих полушарий, но его родиной и основным местом обитания является Средиземноморье.

Ледвянец пятнистый (Клюв попугая, лат. Lotus maculatus)

Ледвянец пятнистый (Клюв попугая, лат. Lotus maculatus) был обнаружен на острове Тенерифе в позапрошлом веке и быстро стал одним из самых популярных комнатных растений. Но он довольно капризен и требователен к условиям содержания. Тем не менее, все трудности содержания окупаются его прекрасными и яркими цветами. В некоторых странах это растение известно, как «клюв попугая» благодаря своей форме.

Призрачная орхидея (Надбродник безлистый, лат. Epipogium aphyllum)

Призрачная орхидея (Надбродник безлистый, лат. Epipogium aphyllum) ― это многолетняя эпифитная орхидея без листьев. Она растет в тропиках, на болотистых участках, и несмотря на отсутствие листьев, ее серо-зеленые корни, подобные паучьим лапам, внезапно превращаются воздушными белыми цветами, окружающими деревья и цепляющимися за вертикальные стволы, такие как кипарисы и ясени.

Стронгилодон крупнокистевой (Нефритовый цветок, лат. Strongylodon macrobotrys)

Стронгилодон крупнокистевой (Нефритовый цветок, лат. Strongylodon macrobotrys) относится к семейству бобовых растений. Это растение ценится за свои эффектные цветки необычного бирюзового оттенка, собранные в большие кистевидные соцветия. Эта лиана может достигать длины около 20 метров, а у взрослого кустарника основание ствола может иметь диаметр до 65 мм. Листовые пластины имеют гладкую глянцевую поверхность. Цветение ляны происходит весной, а заканчивается в конце августа.

Bridgeoporus nobilissimus

Bridgeoporus nobilissimus самый крупный и впечатляющий гриб в западной части Северной Америки. Он является причиной бурых гнилей и в основном встречается на очень старых благородных елях, на основании живых деревьев, коряг или на верхушках пней. Его плодовые тела являются многолетними и могут создавать массивные полки шириной до 1,5 метров. Верхняя поверхность полок покрыта грубыми волокнистыми покровами, которые сначала белые, затем коричневатые.

Hypocreopsis amplectens

Гриб hypocreopsis amplectens, относящийся к семейству hypocreaceae и роду hypocreopsis, вырастает на стеблях деревьев и кустарников в виде строматов. Он обнаружен на мертвых и живых ветвях чайного дерева, бумажной коры и банксии в прибрежных насаждениях штата Виктория. Этот гриб поражает ветви светло-коричневыми, похожими на пальцы, долями, образуя приподнятую массу с твердой текстурой и неправильной формой.

Podoserpula miranda

Podoserpula miranda – это уникальный гриб, который привлекает внимание своим необычным внешним видом и вкусовыми качествами. Шляпка этого гриба имеет форму нежного лепестка цветка или платья прекрасной Миранды. Она округлая или слегка волнистая, гладкая и блестящая, а цвет может варьироваться от белого до кремового или розоватого.

Sulcaria isidiifera

Расщепляющийся нитевидный лишайник Sulcaria isidiifera – редкий вид висячих плодовитых лишайников, принадлежащий семейству parmeliaceae. У него тусклое желтовато-белое, светло-коричневое и красновато-коричневое слоевище, обычно длиной 3 – 5 см. Этот вид встречается только в государственном природном заповеднике Лос-Осос-Оукс на центральном побережье Калифорнии и растет на различных кустарниках.

Boletopsis nothofagi

Грибы рода Boletopsis, включая Boletopsis nothofagi, принадлежат семейству bankeraceae и отделу базидиомицетов. Это эндемик Новой Зеландии. Он имеет серую ножку и корпус гриба, а также пористый гимений. От других видов этой рода он отличается более вытянутыми спорами и зеленоватой окраской. Данный вид гриба формирует микоризу с деревьями рода нотофагус (Nothofagus fusca). Время созревания грибов данного вида пока не установлено, однако исследователи обнаружили его осенью.

Cladonia perforata

Cladonia perforata, известная как кладония флоридская перфорированная или лишайник северного оленя флоридский перфорированный, является редким видом лишайника. Он эндемичен для штата Флорида в Соединенных Штатах и известен по 16 популяциям, распределенным в четырех районах. Растет он в специфическом типе среды обитания флоридского кустарника, который становится все реже и неоднороднее из-за разрушения, деградации и фрагментации.

Категория Красной книги, в которую попадает вид, зависит от размера популяции, ареала, прошлых сокращений численности и вероятности вымирания в природе.

Ученые подсчитывают количество каждого вида в максимально возможном количестве мест по всему миру и оценивают общий размер популяции статистическими методами. Затем определяют вероятность исчезновения в природе, учитывая историю вида, его требования к среде обитания и угрозы.

Заинтересованные стороны, такие как национальные правительства и природоохранные организации, используют информацию, представленную в Красной книге, для определения приоритетности усилий по защите видов.

Обсуждение

  • Хань Мяо Цин 6 июля 2020 в 20:05

    А вы когда написали этот?Весь бобр удалось спасти

    0
    0
    Ответить
  • Михаил 11 мая 2022 в 17:34

    Это круто ну раз бобров спасли и остольных спасут

    2
    0
    Ответить
  • Тимофей 4 февраля 2023 в 02:44

    Очень хороший сайт! Наталья, Роман и Анастасия, вы большие молодцы! Столько информации про разных животных! Всем рекомендую почитать 🙂
    P.S Я подписан на ваш инстаграмм)

    1
    0
    Ответить
  • Я Китти 29 сентября 2023 в 13:34

    Лайк➕ <3

    1
    0
    Ответить
  • макс 11 января 2024 в 14:27

    агде панда ге амурский тигр

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий