Содержание
статьи

Обновлено: 18 марта 2024
17.5 мин 285 179 92

Птицы Урала

Уральские горы образуют естественную границу между Европой и Азией, Западной Палеарктикой. Это периферийное расположение сохранило завидный список гнездящихся и мигрирующих видов птиц, которых трудно – иногда невозможно – увидеть в других местах мира. Урал – плодороден для гнездования во все времена года. Вдоль этой впечатляющей горной цепи ареал включает:

  • мрачную тундру;
  • нетронутый таежный лес;
  • красивые прибрежные леса;
  • влажные болота;
  • далее на юг открытые равнины, степи и даже полупустыни.

Богатая среда вместила множество видов птиц, они находят здесь обильную пищу в нетронутых местах, благоприятные условия в городах и посёлках.

Козодой

Козодой обыкновенный – ночная птица, которую можно встретить в умеренных широтах Евразии и Африки. Серовато бурое неброское оперение помогает этой небольшой птичке (вес козодоя – до 100 грамм) с очень своеобразным голосом выживать среди ночных обитателей.

Клест

klest

Птица из отряда воробьинообразных, клест достаточно часто встречается в лесах Северного полушария. Чуть больше воробья по размерам, клест питается семенами сосновых деревьев, для чего снабжен своеобразным крестообразным клювом, который и является его визитной карточкой.

Козодой малый

Козодой малый – небольшая хищная ночная птица, чей рацион составляют в основном насекомые. Гнездится на североамериканском континенте, и предпочитает низменные районы. Рваный, неровный полет птицы, крутые пике – фишка этого маленького охотника.

Козодой совиный

Внешне напоминающий небольшую сову (массой до 100 грамм), этот козодой, получивший еще название лягушкорот, этот козодой очень редко встречается с людьми – обитая в горных районах Австралии и Новой Зеландии. Ведет ночной образ жизни.

Славка-завирушка

Крошечная птица, славка живет в кустах и подлеске – причем она отличается обширным ареалом обитания по всей Европе. Питается как животной пищей (насекомыми и моллюсками), так и ягодами. Подвижная и очень юркая, внешне она напоминает обычную серую славку.

Лесной конёк

Лесной конек из семейства трясогузковых – мелкая птица незаметного пестрого окраса, обитающая в Европе и Азии. Напоминает воробья строением, но мельче и подвижнее. Предпочитает питаться насекомыми, но не пройдет мимо и растительной пищи.

Лунь степной

stepnaja-lun

Эта сравнительно небольшая изящная хищная птица предпочитает для жизни открытые равнины и болотистую местность Восточной  Европы, на зиму перелетая в Индию и Восточную Азию. Питается мелкими животными. Гнездится преимущественно парами.

Полевой жаворонок

Песню этой маленькой птицы с неяркой незаметной окраской не спутаешь ни с какой другой – мелодичные звонкие трели самцов жаворонка способны по-настоящему заворожить слушателя. Луга, поля, степи и горы – привычный ареал обитания этого голосистого певца.

Болотная сова

Небольшая хищная птица (весом до 500 грамм), которую можно встретить практически везде по окраинам болот. Предпочитает перелетный образ жизни, являясь типичным обитателем открытых территорий – лугов и низин и гнездится только на земле.

Большая белая цапля

Очень крупная цапля с большим размахом крыльев, эта птица  распространена в умеренных и тропических широтах многих континентов – от Европы до Азии, Америки, и даже Африки.  Этот хищник охотится в дневное время, но ночь предпочитая искать убежище. Отличается величавостью и плавностью полета.

Оляпка

Водяной воробей, или оляпка своим размером походит на скворца – и обладает интересным оперением, на котором выделяется белый передник. Птица обитает в основном по берегам быстрых водоемов-рек  с чистой водой – питается мелкими насекомыми и рыбами, умея хорошо плавать.

Большой баклан

Массивная и достаточно крупная птица (ее вес может достигать до 3 килограмм), большой баклан может похвастаться черным окрасом с вкраплением ярко-белых пятен. Обладает низким голосом и не любит особо шуметь. Обитает практически на всех континентах, кроме северных.

Пеганка (Атайка)

Водоплавающая птица крупных размеров пеганка отличается пестрым оперением (белый, рыжий, черный и серый оттенки). Пеганка относится к семейству утиных, являясь промежуточным звеном между утками и гусями. Достаточно голосистая птица.

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Этого белоснежного  крупного красавца знает, наверное, каждый – лебедь распространен почти на всех континентах. Населяет водные просторы, заросшие растительностью, питаясь водными растениями и животной пищей. Сейчас относится к редким видам.

Серая ворона

Птица среднего размера (обычно около 500 грамм), серая ворона является привычным обитателем городов, поражая своей многочисленностью. Является всеядной птицей, потребляя и животную и растительную пищу. Отлично приручается и обладает высоким интеллектом.

Ворон

Угольно-черная птица с крупными габаритами, ворон является крупнейшим представителем семейства и может достигать веса до двух килограмм. Причем эта птица одна из немногих, которая способна выполнять в полете маневры, напоминающие фигуры высшего пилотажа.

Черная ворона

Вид, описанный еще несколько веков назад – и до данного момента сохранивший свое название. Птица гнездится в Европе и Азии, ведет преимущественно стайный образ жизни и отличается гортанным, хриплым голосом. Всеядны – и способны нападать даже на орлов (стаями, конечно).

Грач

Черная крупная птица с фиолетовым отливом с крупным светлым клювом (именно это отличает ее от черной вороны), грач распространен в Евразии. Является практически всеядной птицей, но предпочитает личинок насекомых. Обладает высоким интеллектом, сходным с интеллектом шимпанзе.

Сорока

Распространенная по всей Европе и Азии, Африке и другим континентам, сорока обладает очень специфичным окрасом. Ее характерное оперение в черно-белых тонах всюду бросается в глаза – эту птицу невозможно перепутать с любой другой. А ее волнообразный полет и прыжки придают сороке особое очарование.

Голубь-сизач

Известная многим птица – голубя можно легко встретить на всех континентах и во всех странах. В дикой природе предпочитает скалы, заросли кустарников и обрывистые берега водоемов. Обладает разнообразным изменчивым окрасом, но в диком виде все-таки отличается характерным серым оперением.

Вяхирь

Вяхирь (лат. Columba palumbus) — вид голубей, которые могут быть найдены в лесах. Они отличаются своей осторожностью, предпочитая кормиться рядом с гнездом и прятаться в листве в период размножения. В России они являются круглогодичными жителями южных регионов, в то время как в средней полосе страны они проводят перелеты.

Галка

Галка (лат. Coloeus monedula, syn. Corvus monedula) обитает рядом с людьми и часто можно наблюдать ее в компании голубей. Они хорошо ладят с другими птицами, обладают высоким уровнем интеллекта и могут быть приручены. Несмотря на все их прекрасные качества, галки обычно не привлекают особого внимания со стороны людей. Их название происходит от яркого черного оперения.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) является распространенным видом дроздов в Европе и Сибири. Эти птицы гнездятся по всему континенту и могут быть также залетными птицами. В Южной Европе, на Кавказе, в Северной Африке, Средней Азии и Кашмире встречается зимующая птица. При значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей.

Черный дрозд

Черный дрозд (лат. Turdus merula) считается самым крупным представителем семейства дроздов. Его размер тела может достигать четверти метра, а масса взрослой особи составляет около 125 граммов. Птица выделяется своим практически черным оперением, что делает ее легко узнаваемой. Однако молодые особи и самки имеют более коричневый цвет. Черные дрозды известны своим прекрасным голосом и пение, но они также являются достаточно редкими певчими птицами.

Сойка

Сойка (лат. Garrulus glandarius) – птица с ярким и красивым оперением, сравнимым с одеждой экзотических птиц. Она также известна своим умением подражать различным звукам и имитировать другие птицы. Сойки легко конкурируют с другими умеющими подражать птицами. Их интересный образ жизни и поведение делают их более сложными для наблюдения, но их голоса можно услышать сравнительно чаще, чем увидеть.

Скворец

Скворец (лат. Sturnus vulgaris) – это птица из семейства скворцовых, отличающаяся от других живущих в природе птиц своей уникальной способностью к звукоподражанию. Скворцы великолепно подражают голосам других птиц и даже животных, что делает их одними из самых искусных звукоподражателей. Они также являются мелодичными певчими птицами и очень полезными, так как помогают в борьбе с вредными насекомыми, которые мешают нам, людям.

Дубонос

Дубонос (лат. Coccothraustes) – это птица из семейства вьюрковых, которая привлекает внимание своим красочным оперением. Дубоносы достигают длины около 17 – 19 см и отличаются плотным телосложением. Окраска самцов включает в себя каштаново-бурую голову и спину, а также большие белые пятна на крыльях. Самки менее яркие и светлые. Дубоносы обитают в умеренном поясе Евразии и считаются широко распространенными, особенно вблизи водоемов.

Белый аист

belie-aisti

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) – это крупная птица с изящным телосложением и длинными ногами. Она населяет открытые пространства, часто около водоемов и болот, где ищет пищу. Белые аисты имеют массивное тело, крылья и прямой клюв. Они предпочитают жить в равнинных местностях. Эта птица является величественной и прекрасной, восхищая людей своей красотой и изящностью. В некоторых культурах аисты считаются символом счастья и благополучия.

Журавль

zhuravli

Журавль (лат. Grus) принадлежит к крупным представителям отряда журавлеобразных птиц. Они представляют собой величественные создания, которые привлекают внимание людей своей красотой и изящностью. Журавли считаются одними из старейших видов птиц на планете, поскольку появились еще во времена динозавров. Они играли и по-прежнему играют важную роль в различных культурах, символизируя долгую жизнь и мудрость.

Цапля

Цапля (лат. Ardea cinerea) – это крупная серая птица с белым брюхом и шеей. Она отличается изогнутой в полете “S”-образной шеей и издает характерные пронзительные крики. Цапля предпочитает обитать на мелких водоемах и активно ловит свою добычу, такую как рыба и лягушки. Она стремительно схватывает свою добычу в клюв и может передвигаться как на ходу, так и стоя, чтобы найти корм. Места, где гнездится цапля, обычно соседствуют с водоемами, такими как озера, реки и пруды.

Дятел пестрый большой

Дятел пестрый большой (лат. Dendrocopos major) — птица отряда дятлообразных. Это достаточно крупная птица размером с дрозда. Её легко заметить среди листвы, особенно в зимнем лесу, благодаря оперению, состоящему из чёрных, беловатых и красных участков. Спина — чёрная с крупными белыми пятнами на плечах, маховые перья — чёрные с белыми округлыми пятнами, низ тела — грязно-белый или охристый с ярко-красным подхвостьем. Шапочка и усы — чёрные, щеки — белые. Самец отличается от самки красным пятном на затылке.

Дятел средний

Дятел средний (лат. Dendrocopos medius) – это крупная птица из семейства дятлообразных. Она имеет насыщенное оперение, состоящее из черных, беловатых и красных участков, что делает ее легко узнаваемой. Самцы отличаются наличием красного пятна на затылке. Дятлы пестрого большого размера активно присутствуют в различных местах, таких как леса, парки и сады. Они являются хорошими мастерами взлома древесных стволов в поисках пищи.

Дятел серый

sedoy-dyatel

Дятел серый (Picus canus) – это птица из семейства дятловых, относящаяся к отряду дятлообразных. На вид он немного меньше зеленого дятла и отличается от него тонкими черными «усами» внизу от светло-серых «щек». У самца красная передняя часть темени, а у самки – серая. Верхняя часть тела окрашена в зеленоватый цвет с желтой полосой на пояснице, а нижняя часть – грязно-белая с легким оттенком желтого. Они гнездятся в лесистых горных районах и на холмах, предпочитая лиственные породы деревьев.

Дятел зеленый

Дятел зеленый (Picus viridis) относится к птицам дятлообразного отряда и имеет уникальную окраску оперения. Самцы имеют красное пятно на голове, а молодые птицы могут иметь темные пятна. Зеленый дятел обитает в широколиственных лесах, садах и парках, и издает свои характерные крики, напоминающие смех. Эта птица привлекает внимание своей яркой внешностью и является обычным обитателем животного мира.

Вертишейка

Вертишейка (лат. Jynx torquilla) который относится к семейству дятловых, кроется уникальное поведение. В случае угрозы, эта птица раздвигает перья на хвосте, опускает крылья, вращает шеей и устремляет свой взгляд. При необходимости, она даже может атаковать своего обидчика. Вертишейка по своему поведению и внешнему облику напоминает обычного воробья. Отличие заключается лишь в строении ног: два пальца направлены назад, а другие два – вперед. У самцов и самок перья окрашены одинаково.

Желна

Желна (лат. Dryocopus martius) – это распространенная и постоянно гнездящаяся птица, которая населяет все уголки мира. Она также встречается в прибрежной зоне, где проводит время после гнездования, прилетев в большие лесные массивы. Желны – самые крупные представители дятловых (немного меньше вороны). Характерной чертой этой птицы являются угловатая форма головы, тонкая длинная шея и массивный клюв. В отличие от большинства дятловых, их полет не имеет волнообразной формы.

Удод

Щегол (лат. Carduelis carduelis) – птица из семейства вьюрковых. У щеглов компактное телосложение, круглая голова и маленький, но острый клюв. Главное отличие щеглов от других подобных птиц заключается в окраске оперения, где присутствуют черный, белый, желтый и красный цвета. Щеглы обладают любовью к полетам и проводят много времени в воздухе. Одним из их любимых занятий является пение. В их репертуар входит более двадцати различных мелодий.

Удод (лат. Upupa epops) – небольшая птица, которая хоть и мала по размерам, но обладает запоминающимся внешним видом. Она относится к семейству удодовых (upupidae). Вокруг этой птицы существует множество суеверий и поверий. В России его крик ранее воспринимался, как словосочетание “худо тут!”, что считалось дурным предзнаменованием. На юге России и в Украине крик удода сопоставляли с наступлением дождей. В кавказских легендах говорилось об образовании хохолка у птицы.

Щегол

Щегол (лат. Carduelis carduelis) – птица из семейства вьюрковых. У щеглов компактное телосложение, круглая голова и маленький, но острый клюв. Главное отличие щеглов от других подобных птиц заключается в окраске оперения, где присутствуют черный, белый, желтый и красный цвета. Щеглы обладают любовью к полетам и проводят много времени в воздухе. Одним из их любимых занятий является пение. В их репертуар входит более двадцати различных мелодий.

Ласточка

Ласточка (лат. Hirundo rustica) – небольшая птица, которая относится к семейству ласточковых. Она относится к отряду воробьиных. Изначально эти птицы обитали в высоких горах, но со временем они успешно приспособились к жизни рядом с людьми. Ласточки могут обитать в селах и легко адаптироваться к сложным городским условиям. Из-за разнообразия мест обитания, их можно разделить на несколько видов. Благодаря особенностям анатомии, ласточки считаются очень маневренными птицами.

Стриж иглохвостый

Стриж иглохвостый (лат. Hirundapus caudacutus) – это вид птиц из семейства стрижиных. Это крупная птица с длиной тела 19-22 см и весом 100-175 г. У нее хвост без выемки, обрезанный, с каждым рулевым пером, выступающим на 3-5 мм наружу, похожий на иголочку. Стриж иглохвостый обитает в лесах и рощах с дуплистыми деревьями, а также в лесных местах, где есть луга, вырубки и открытые пространства.

Стриж белопоясный

Стриж белопоясный (лат. Apus pacificus) отличается от других стрижей наличием белой полосы над клювом, и он отличается голосом, своей величиной и невероятной скоростью полета. Голос птицы звучит как двуслоговое “сиии-ирррр”. В колониях их гнезда часто издавали почти непрерывные звуки. Этот вид стрижей относительно небольшой, компактный, с короткой шеей, слегка удлиненным телом и плоской головой.

Стриж малый

Стриж малый (лат. Apus affinis) прилетает примерно в то же время, что и другие стрижи, и ласточки. Однако, в отличие от других видов, малые стрижи привлекают меньше внимания. Они начинают гнездиться в апреле. Любимыми местами обитания для них являются прохладные ущелья с крутыми склонами, гроты, пещеры, ниши, всегда рядом с ручьями или на обрывах речных берегов. Они образуют отдельные пары или колонии до нескольких десятков или сотен пар.

Стриж черный

Стриж черный (лат. Apus apus) идеально создан для полета. У него сильное вытянутое тело обтекаемой формы, широкая, мощная грудь и длинные, изогнутые крылья. По телосложению он настолько напоминает ласточку, что сложно поверить в отсутствие между ними родственных связей. На самом же деле ближайшими родственниками стрижей являются шустрые колибри. Длина тела черного стрижа всего 18 см, крыла – 17 см, хвоста – 8 см. Вес взрослых птиц варьирует от 31 до 52 г. Их оперение темно-бурого цвета.

Кукушка

Кукушка (лат. Cuculus canorus) немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы, а низ у них полосатый, напоминающий окраску ястреба. Некоторые самки имеют рыжую покраску сверху тела. Заслуга ее крупного вида на самом деле достается длинному хвосту (15 – 19 см) и распростертым крыльям (20 – 30 см), в то время как вес этой птицы составляет всего от 85 до 120 граммов.

Соловей

solovey

Соловей (лат. Luscinia) — это род птиц из отряда воробьинообразных. Внешностью соловьи совсем не примечательны, хотя обладают великолепным голосом. Их рацион включает червей, земляных насекомых, пауков, муравьиных яиц, а летом и осенью они едят ягоды. В неволе в качестве заменителей природных кормов для соловьев используют костную муку, ракушки, кормовые дрожжи, а также гамарус, творог, куриные яйца и семечки подсолнечника.

Жаворонок

Жаворонок (Alaudidae) — маленькая пестрая птичка из отряда воробьиных семейства жаворонковых. Внешностью похож на воробья, но голова его украшена изысканным хохолком. Чтобы взлететь на большую высоту, жаворонкам необходимы сильные крылья, а, чтобы разбудить веселое настроение, они споют весеннюю песню на всю округу. Однако большую часть времени жаворонок проводит на земле, гнездясь в полях, степях и лугах.

Свиристель

sviristel

 

Свиристель (Bombycilla garrulus) — птица семейства врановых из отряда воробьинообразных. Оперение у нее серое с винным оттенком, голова немного рыжеватая, спина темнее и бурее, а подхвостье окрашено в красно-коричневые тона. Хвост у свиристеля серый с темными поперечными полосами и яркой желтой верхушкой. Первобытная высокая трель «свирь-рьрьрь», которую издают эти птицы, дала им их название.

Зарянка

Зарянка (лат. Erithacus rubecula) – малиновка, птичка небольших размеров, длиной около 14 см и размахом крыльев до 20 см. Она может показаться пухленькой из-за своих мягких перьев, не очень плотно прилегающих к телу. Самцы и самки имеют одинаковый окрас: спина бурая, боковые и шейка голубовато-серые. Оранжевое пятно на шее выступает в качестве главного отличительного признака.

Иволга

Иволга (лат. Oriolus oriolus) – небольшая (длина 23 – 25 см, вес 50 – 87 г) и изящная птица, обитающая в большей части республики. Окрас оперения самца состоит из золотисто-желтого с чёрными крыльями и хвостом. Имеются небольшие жёлтые пятна у края хвоста и на крыльях. У самки верхняя часть тела зеленовато-жёлтая, нижняя — белёсая с пестрыми продольными полосками. Крылья имеют зеленовато-серую окраску.

Снегирь

Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — певчие птицы из семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Они отличаются от серых сородичей внешностью, размерами, умением подражать звукам и другими особенностями. В дикой природе снегири могут прожить до 15-17 лет, чего нельзя сказать о воробьях, чья жизнь обычно длится 1,5 – 3 года. Однако из-за сильных холодов и недостатка пищи их жизнь сокращается.

Синица большая

sinica

Синица (лат. Parus major) – это крупная птица, оседлая и кочующая. Она населяет все типы леса, сады, парки и городские скверы, гнездится в селах и крупных городах, и частично мигрирует на зимовку в страны Западной Европы. Эта экологически пластичная птица может совершать небольшие сезонные перелеты.

Гренадерка (хохлатая синица)

Гренадерка (или гренадёрка; лат. Lophophanes cristatus) – небольшая певчая птица из семейства синицевых. Она обитает в хвойных лесах и находит защиту парами в гнездовое время, или же соединяется в стаи с другими синицами на средних и нижних ветвях деревьев или на земле. Гренадерка строит свое гнездо в дупле. От других синиц она отличается причёской, напоминающей головной убор гренадера — солдата.

Длиннохвостая синица (ополовник)

Длиннохвостая синица - фото

Длиннохвостая синица (ополовник) (Aegithalos caudatus) — это птица из семейства синицевых отряда воробьинообразных. Ее длина составляет от 13 до 17 см, а масса — до 10,5 граммов. В оперении длиннохвостой синицы сочетаются белый, черный, бурая, серая, розовая и рыжая окраски. Вокруг глаза у нее имеется узкое кольцо голой кожи оранжевого или красного цвета. Клюв у этой птицы короткий.

Лазоревка белая

Лазоревка белая (лат. Parus cyanus) – редкий гнездящийся оседлый вид. Практически все находки птицы на гнездовании относятся к югу республики. В равнинной части ареала эта синица населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады. Она предпочитает низкие и сырые, нередко заболоченные участки, поросшие ивой, ольхой и берёзой, а также зарослями тростника, осок и крапивы.

Московка

Московка (лат. Periparus ater) это птица семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Она очень похожа на лазоревку, но немного мельче по размеру. Длина тела варьируется от 10 до 12 см, а масса составляет от 7 до 11 г. Московки обитают на просторах Евразии, от Скандинавии и Португалии до Камчатки и Тайваня, в равнинных и горных лесах, а также на северо-западе Африки. В горах они поднимаются на верхнюю границу леса. Эти птицы предпочитают темные хвойные леса и иногда можно встретить их в сосновых, смешанных, буковых и дубовых лесах.

Гаичка буроголовая

Гаичка буроголовая (лат. Poecile montanus) – это невзрачная маленькая серенькая птичка. У нее чёрная голова сверху с бурым оттенком, а на шапочке есть черное пятно, которое заходит далеко за тыльную часть головы. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, а на горле можно заметить черное пятно. Брюшная сторона у гаички буроголовой грязновато-белая, но на боках и подхвостье есть бледно-рыжеватый оттенок. Маховые и рулевые перья серовато-бурые. Гаички обычно образуют пары, которые формируются, вероятно, еще осенью.

Гаичка сероголовая

Гаичка сероголовая (лат. Parus cinctus) – самая крупная из всех гаичек и по размерам сравнима с большой синицей. Она имеет большую голову, длинный хвост и очень пушистое оперение. Длина тела составляет от 13,5 до 14 см, а масса варьируется от 11 до 14 г. Гаички сероголовые обитают в зонах таежных лесов на севере Европейской части и Сибири. Они встречаются преимущественно в хвойных лесах и предпочитают участки, где много старых и мертвых деревьев. Они также проникают в тундру через карликовые березовые заросли и ивы.

Гаичка черношапочная

Гаичка черношапочная Poecile atricapilla) гнездится по всей южной территории Канады и в северной части США. На севере реки Миссури гнездится черношапочная гаичка, в то время как ее родственник каролинская гаичка обитает на южном берегу. Эти синицы также обитают в скалистых горах и Аппалачах, н

е встречаясь на равнинах. В Колорадо гаички населяют сосновые и осиновые леса. В рацион черношапочной гаички входит около 70% животного и 30% растительного корма.

Воробей полевой

Воробей полевой (лат. Passer montanus) – это птица семейства ткачиковых, отряда воробьеобразных, рода вороны. Он встречается повсеместно на большей части территории России, вплоть до субарктики, но гнездование в арктике не является регулярным. Воробей полевой обитает во всех основных типах ландшафтов – от горных и таежных лесов до сухих степей и полупустынь, однако нигде не достигает такой большой численности, как в антропогенном ландшафте.

Воробей дымовой

 

Воробей дымовой (лат. Passer domesticus) – общественная птица, которую легко заметить весной, когда воробьи собираются в большие стаи на одном кусте и начинают чирикать, создавая так называемое “коллективное пение”. Это пение помогает привлечь на определенную территорию большее количество птиц. Кроме того, пение способствует синхронизации брачного поведения и помогает установить отношения между будущими партнерами.

Трясогузка

tryasoguzka

Трясогузка (лат. Motacilla flava) – самая маленькая представительница рода. Ее длина составляет около 15 – 16 см, а вес примерно 17 г. У трясогузки стройное тело с длинным хвостом, который покачивается во время движения. Оперение спины у самцов и самок окрашено в серовато-зеленый или серовато-бурый цвет с оттенком оливкового. У самок верхнее оперение немного тусклее. Маховые перья крыльев являются светло-бурыми с широкими охристыми каёмками.

Пеночка

Пеночка (лат. Phylloscopus trochilus) – птица, которую внешне сложно отличить от пеночки-теньковки, но их пение существенно различается. Верхняя сторона оперения пеночки-веснички окрашена в зеленый или оливковый цвет, а нижняя сторона имеет желтовато-белый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Распространена эта птица практически повсюду, от южных тундр до лесостепей, за исключением юга восточной Сибири и большей части Дальнего Востока.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок (лат. Aythya ferina) – это среднего размера птица, относящаяся к водоплавающим. У нее короткий хвост и длинная шея. Размером красноголовый нырок немного меньше кряквы. Длина его тела составляет от 42 до 49 см, размах крыльев – от 720 до 820 мм. Масса самцов может колебаться от 585 до 1300 г, а самок – от 467 до 1100 г. Красноголовый нырок отличается от самки ярко-красными глазами. Птица прекрасно плавает, слабо летает и плохо ходит из-за своей специализации на нырянии.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара, также известная как Gavia stellata, – это наименьшая представительница гагар в наших широтах. Ее размер примерно сравним с крупной уткой. В отличие от других видов гагар, в брачный период ее спина не черная, а сероватая, без резких белых узоров, а клюв гораздо слабее и имеет особенную форму, слегка приподнятую. Зимой ее спина обладает беловатыми узорами. Гагара осторожна и быстро летает, легко взлетая даже с небольших водоемов, казалось бы, вылетая из воды, в то время как другие гагары обычно нуждаются в разбеге.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) представляет собой водоплавающую птицу размером с небольшого гуся, значительно крупнее большинства уток, за исключением гаги. Ее основной ареал находится севернее, в области тундры и лесотундры, поэтому осенью она часто встречается у нас, в основном с конца сентября по середину ноября. В редких случаях эти птицы могут быть замечены и в течение зимних месяцев. Она питается в основном мелкой рыбой, которую способна проглотить целиком.

Красноносый нырок

Красноносый нырок (лат. Netta rufina) – это птица из семейства утиных. Ее тело достигает длины от 57 до 62 см, размах крыльев составляет от 76 до 87 см, а вес колеблется от 1,0 до 1,5 кг. Самец красноносого нырка весной выглядит очень красиво. Его легко можно узнать по большой ярко-рыжей голове, яркому красному клюву и красным лапам, а также черной груди и черному брюху. Самки красноносых нырков имеют однотонную светло-коричневую окраску с светлым брюхом и щеками.

Кряква

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) – это широко распространенная и известная речная утка, являющаяся предком различных пород домашних уток. У самца кряквы голова и шея имеют зеленый оттенок с металлическим блеском, а также узкий белый воротничок и красновато-бурую грудь. Самки и молодые птицы имеют бурое оперение с темными пятнами, а брюхо ярко-черное. Кряква обитает на водоемах различных ландшафтов от побережий до высокогорных районов, их ареал охватывает высоты до 2 250 метров в итальянских Альпах.

Луток

Луток (лат. Mergus albellus) – это небольшая нырковая утка с длиной тела от 35 до 44 см, весом от 500 до 900 г и размахом крыльев от 55 до 69 см. Селезень лутка весной покрыт белоснежным оперением со спиной черного цвета с тонкими полосами на груди и шее, а также черным пятном перед глазом. В гнездовой период эти птицы предпочитают обитать на небольших пресноводных водоемах тайги, таких как озера, пруды, ставки, а также открытые участки болот и рек с чистой водой, не глубже 4 метров.

Лысуха

Лысуха (лат. Fulica atra) – это матово-черная водоплавающая птица, размером примерно с небольшую утку. Она имеет белый клюв и бляху на лбу, серые лапы с волнистыми кожистыми оторочками на пальцах и плотное телосложение. Молодые птицы имеют буроватое оперение и серое брюхо, а горло у них белое. Лысуха держит хвост неподвижно во время плавания и кивает головой при опасности.

Малая пеганка

Малая пеганка (лат. Tachybaptus ruficollis) – относительно древняя и примитивная утка, которая имеет некоторое сходство с гусями. Она достигает сравнительно больших размеров и весит от 0,9 до 1,6 кг. Оперение пеганки основного белого цвета, с большими черными и каштаново-коричневыми участками. Обыкновенная пеганка имеет ярко-красные клюв и лапы, тогда как у пеганки-раджи эти части тела бледно-розовые.

Морская чернеть

Морская чернеть (лат. Aythya marila) это достаточно крупная нырковая утка с плотным телосложением, округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела составляет от 42 до 52 см, а вес самцов варьируется от 744 до 1372 г, а самок – от 690 до 1312 г. Оперение селезня морской чернети контрастное черно-белое, голова, шея, грудь, поясница и надхвостье покрыты черными перьями, пока задняя часть груди и брюхо имеют белые перья.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula) это птица семейства утиных, широко распространенная по территории Евразии. Ее длина составляет от 40 до 47 см, размах крыльев – от 65 до 72 см, а вес – от 550 до 746 г. Она имеет коренастое телосложение с узкой шеей и относительно большой головой. В брачный период оперение самцов в основном черное с белыми боками, брюхом и “зеркалами” на крыльях. Хохлатая чернеть предпочитает гнездиться на небольших островах или плавающих сплавинах.

Морянка

Морянка (лат. Clangula hyemalis) – представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Птица находится в уязвимом положении на мировом уровне. Во время гнездования она распространена во всех северных областях Евразии и Северной Америки. Морянка предпочитает гнездиться на небольших островах либо плавучих сплавинах. Она редко выходит на сушу и большую часть времени проводит на воде.

Огарь

Огарь (лат. Tadorna ferruginea) утка с яркой рыжей окраской оперения, которая нередко становится объектом узнавания из-за своего неповторимого вида. Этот вид является редким и варьирует по размерам, сопоставимым с домашней уткой. Огарь больше похож на гуся по своим пропорциям, манере передвижения по воде и суше, а также характеру полета. У него небольшая голова, относительно длинная шея, длинные крылья и ноги по сравнению с другими утками.

Поганка

Поганка (Podiceps cristatus) самая крупная из всех поганок, достигающая длины до 58 см. Летом ее легко узнать по черным “рожкам” и черно-рыжему “воротнику”, зимой – по темной шапочке, не доходящей до глаз, и более коротким “рожкам”. В светлую пору года шея у поганки светлая, а клюв имеет красноватый оттенок. У молодых птиц на щеках присутствуют черно-белые полоски. В полете она держит ноги вытянутыми горизонтально. Поганка предпочитает жить на открытых водоемах, особенно на неглубоких озерах с зеленым тростником и темными камышами, а также на медленно текущих реках.

Свиязь

Свиязь (лат. Anas penelope) – вид утки, который значительно мельче кряквы. Ее длина составляет 45-51 см, вес – 500 – 1000 г, размах крыльев – 75 – 86 см. У свиязи коренастое сложение, относительно короткая шея, крутое лоб, короткий и высокий голубоватый клюв с черным “ноготком”. Она характеризуется заостренным и довольно длинным хвостом. Обитает свиязь на реках с зарослями и на озерах от тундры до степной зоны.

Серая утка

Серая утка (лат. (Anas strepera) небольшая утка, меньше кряквы, но крупнее чирков. Она похожа на уменьшенную копию кряквы, но обладает изяществом. Общая окраска оперения серая. Селезни в брачном наряде имеют серый струйчатый рисунок на голове и шее. Обязательным условием для обитания серой утки является наличие водной растительности и открытых плесов.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) – самая маленькая из наших уток, имеющая размеры примерно 35 см в длину. Голова самца каштанового цвета с темно-зеленой полоской через глаза, грудь имеет розоватый оттенок с темными пятнышками. Зеркальце ярко-зеленое с черным цветом. Самка имеет бурую окраску с рыжеватыми пестринами, а зеркальце также является ярко-зеленым. Клюв у чирка-свистунка темно-серый, а лапы имеют оливковый оттенок. Полет этой утки быстрый, бесшумный и очень искусный, она способна резко менять направление полета на противоположное.

Чирок-трискунок

Чирок-трискунок (лат. Anas querquedula) – небольшая утка, приспосабливающаяся к условиям умеренного климата. Она получила свое название из-за своего характерного пения, которое напоминает треск. Гнезда этой утки находятся в основном на территории восточной Европы и юга Сибири. Она предпочитает жить в лесостепи, степи и зонах смешанных лесов. Зимой же чирок-трискунок покидает свои гнезда и отправляется на юг.

Шилохвость

Шилохвость (лат. Anas acuta) – редко гнездящаяся, но чаще встречающаяся во время миграций и очень редко зимующая утка. У летающих птиц крылья и туловище выглядят более узкими и изящными по сравнению с другими утками, а шея обычно слегка изогнута вверх. Пуховые птенцы шилохвости похожи на птенцов других речных уток и имеют две темные полоски по бокам головы. По своему питанию шилохвость схожа с чирком-свистунком, предпочитая семена и корни водных растений, насекомых, моллюсков и ракообразных.

Широконоска

Широконоска (лат. Anas clypeata) – утка средней величины, отличительной особенностью которой является чрезвычайно крупный, лопатообразный и расширенный клюв. В полете широконоска вытягивает шею и выглядит более компактно, чем другие речные утки. Ее длина составляет от 44 до 52 см, размах крыльев – от 73 до 82 см, а масса – от 0,5 до 1,0 кг. Широконоска широко распространена в умеренном поясе Евразии и на западе Северной Америки. Она зимует на побережьях Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Восточной Африке, а также в Южной и Западной Азии.

Коростель

Коростель (лат. Сrех сrех) – птица размером с перепела или чуть крупнее. Ее длина составляет 27 – 30 см, масса – 100 – 210 г, размах крыльев – 42 – 53 см. Коростель имеет плотное телосложение и почти конический клюв. Окраска оперения охристо-пестрая, с беловатыми и охристыми поперечными полосами на боках, а бока головы и грудь имеют светло-сизые оттенки. Эта утка предпочитает влажные луга с пышной травой и не очень сырые осоковые болота. Коростель также находится на болотах с кустарниками и местах сырых низин.

Камышница

Камышница (лат. Gallinula chloropus) – небольшая птица, приблизительно размером с голубя. Она принадлежит к семейству пастушковых и является типичным обитателем различных водоемов с проточной или стоячей водой, а также болотными, заросшими берегами. Камышница обитает в основном вблизи природных или искусственных водоемов, где есть камыши, рогозы, тростники, осоки и другие околоводные растения.

Горлица

Горлица (лат. Streptopelia Turtur) –птица, которую можно встретить не только на улицах, но и в домах, где их содержат и выставляют на различные голубиные выставки, где оцениваются не только их внешние качества, но и другие характеристики. Для того, чтобы горлица могла стать победителем в категории внешнего вида, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам. Здоровая горлица имеет прочное тело, гладкое оперение, плотно примыкающее к туловищу. Лапы не должны быть оперены, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.

Куропатка

kuropatka

Куропатка Perdix perdix) это птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Ее размер составляет около 28 – 32 см, а вес – до 500 г. Куропатка имеет округлое тело с небольшой головой и крюкобразным клювом. Крылья и хвост у нее короткие и закругленные. Верхняя часть тела окрашена в бурый цвет с пестрым рисунком из узких черных полос. Бока головы, горло, полосы на боках и концы рулевых перьев имеют охристую окраску, а брюшко – белое. Куропатки обитают в различных частях Евразии, включая Британские острова, Испанию, Алтай и Каратау.

Рябчик

Рябчик (лат. Tetrastes bonasia) – это птица из отряда курообразных, родственная глухарю, тетереву и куропатке. Она получила свое имя из-за характерной рябой окраски оперения, состоящей из черных, рыжих, бурых и белых пятен и полос. У рябчика также хорошо заметное ярко-красное кольцо вокруг глаз. Рябчик – небольшая птица, ее вес варьируется от 305 до 560 граммов. Они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев, даже во время зимы.

Перепел

Перепел (Coturnix coturnix) – это род небольших птиц семейства фазановых, отряда курообразных. Длина перепелов варьирует от 12 – 15 см у расписного вида до 17 – 22 см у бурого. Их масса составляет от 20 до 155 г. Птица имеет округлое тело с небольшой головой, коротким клювом, шеей и ногами. Крылья у них тупые, а хвост очень маленький, без шпоры на цевке у самцов. Перепела предпочитают равнинные степи и луга с густой травой и редкими кустами.

Глухарь

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) – самая крупная птица в трибе тетеревиных. Она в основном обитает в высоких хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховые болота, богатые ягодами. Хотя глухарь ведет преимущественно оседлый образ жизни, иногда он совершает перекочевки с гор в долины и обратно. В неприхотливом питании они употребляют побеги, цветы, древесные почки, листья, траву, лесные ягоды, семена и насекомых.

Тетерев

teterev

Тетерев (лат. Lyrurus tetrix) – это распространенная птица, которая гнездится в небольших количествах и является популярной целью при спортивной охоте. Он широко распространен, хотя встречается неравномерно. Больше всего он встречается в северо-восточных районах и в центральной части полесья. Птица отличается достаточно крупными размерами и может быть легко опознана по общей форме тела, напоминающей курицу, а также по особенностям оперения. У них ярко выражен половой диморфизм, который проявляется в окраске и размерах оперения.

Бекас

Бекас (лат. Gallinago gallinago) встречается на широкой территории России, хотя его наблюдение может быть затруднено из-за особенностей окраски оперения и скрытного образа жизни. Летом их можно увидеть стоящими на столбах заборов, а также определить вид по звуку, издаваемому оперением птицы при взлете. Бекасы – небольшие птицы, которые постоянно мигрируют. У них короткие ноги и шея, а также относительно длинный, до 6 с половиной см, клюв, с помощью которого птица обеспечивает себе пищу.

Вальдшнеп

Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola) – это крупная птица, размером с галку, которая обитает в лесной местности. Она имеет компактное тело с большой головой, длинным прямым клювом и короткими ногами. Большие черные глаза установлены высоко и слегка назад, что позволяет вальдшнепу видеть, что происходит за его спиной без необходимости поворачивать голову. Крылья достаточно широкие, позволяющие легко маневрировать под пологие леса.

Чибис

chibisa

Чибис (лат. Vanellus vanellus) – небольшой кулик, похожий по размеру на голубя. У чибиса уникальная внешность: на затылке выделяется длинный хохол, нижняя сторона тела контрастно черно-белая, а верхняя часть тела имеет тёмный оттенок, который переливается зелёным, пурпурным, фиолетовым и другими цветами. Эти птицы населяют практически всю Европу, умеренные и южные широты европейской части России и западную Сибирь, а также малую и среднюю Азию.

Кроншнеп большой

Кроншнеп большой (лат. Numenius arquata) – самый крупный кулик наших мест, превышающий размеры вороны. У взрослых особей клюв достигает длины от 11,7 до 17,9 см. Вес составляет от 500 до 1200 г, а длина тела – от 50 до 60 см. Размах крыльев у них составляет от 80 до 100 см. Снизу крыло, верхняя часть и животик однотонно белые, бока, грудь и темя украшены узкими продольными полосками. Хвост окрашен в белый цвет с тёмными полосками, а клюв у этой птицы очень длинный и загнут вниз.

Чекан черноголовый

Чекан черноголовый (лат. Saxicola torquata) – небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, размером чуть больше воробья. Она обитает на открытых пространствах, в степях, лугах, на полянах и у края леса. Чеканы часто сидят на высоких стеблях травы или на вершине кустов. Их пение характеризуется высокой щебечущей мелодией. Зов и тревожные сигналы чеканов звучат как “чек-чек”, отсюда происходит их название. Взрослые особи длительное время кормят вылетевших из гнезда птенцов.

Дупельшнеп

Дупельшнеп гораздо пожирнее бекаса, следовательно, и его мясо вкуснее. Он подпускает себя и свою собаку ближе к охотнику, дольше держит стойку и летит тише и прямее. Дупели собираются ночью на тока, иногда их количество может достигать нескольких сотен. Из-за страсти и борьбы соперников птицы теряют всякую осторожность, что используется охотниками для их ловли. Часто охота на дупелей осуществляется путем установки сети над центром тока или путем организации шалашей, откуда охотники стреляют в птиц.

Гаршнеп

Гаршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) – небольшая птица (меньше скворца) из семейства вьюрковых. Длина тела составляет от 17 до 19 см, а масса – от 28 до 106 г. Размах крыльев у гаршнепов достигает 40 см. Они имеют благоприятное для бекасов сложение тела – плотное и маленькое, но их клюв заметно короче по сравнению с типичными бекасами. У птицы клиновидный хвост и заостренные крылья. Гаршнепы предпочитают влажные болота с обилием тростника, хвоща и осоки.

Чечетка пепельная

Чечетка пепельная (лат. Acanthis hornemanni) – широко распространена на территории нашей страны. Она меньше воробья и очень похожа на обыкновенную чечетку, но отличается более светлой окраской, пушистым оперением, длинным хвостом и очень коротким узким клювом. Длина тела составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – от 20 до 24 см, а масса – от 11 до 17 г. Гнездятся они в кустарниковых тундрах и лесотундрах, но в периоды массового размножения (инвазий) могут плодиться и на юге страны.

Чечетка горная

Чечетка горная (лат. Fringillidae) – это вид воробьиных птиц из семейства вьюрковых. Длина тела достигает 13 – 13,5 см, а масса составляет от 15 до 19 г. В отличие от коноплянок, у них нет красных пятен на груди. По верхней части тела проходят коричневые полосы, а огузок окрашен в черный цвет. Нижняя часть тела может быть от цвета кожи буйвола до беловатого оттенка. Клюв у чечеток конической формы, цвет его зимой – желтый, а летом – серый. Голос птицы состоит из быстрых трелей и щебета.

Чечетка обыкновенная

Чечетка обыкновенная (Acanthis flammea) – это представитель птиц отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. Длина тела чечетки составляет от 12 до 14 см, размах крыльев – от 20 до 23 см, а масса – от 10 до 18 г. Перья на верхней части тела имеют сероватый или серовато-бурый оттенок, с темными продольными полосами. Нижняя часть тела обычно светлая, а на боках видны пестрины. Самцы имеют различные оттенки розового на щеках и груди. Крылья у чечеток тёмные с белыми полосами.

Чиж

Чиж (лат. Carduelis spinus) очень маленькая птичка плотного телосложения, окрашенная в зеленоватый цвет с желтыми полосками на крыльях и по бокам основания хвоста. У самцов черная шапочка, горло, хвост и крылья, а щеки и грудь окрашены в желтоватые тона. Бока птицы покрыты тёмными пестринами, а клюв острый и тоньше, чем у чечеток и канареечных вьюрков. У самок оперение не имеет черного цвета, в общем тоне оно сероватое. Чижи гнездятся в хвойных лесах, преимущественно сосновых, с добавлением березы, ольхи и других лиственных пород деревьев.

Овсянка белошапочная

Овсянка белошапочная (лат. Emberiza leucocephala) обитает в сибирских и дальневосточных регионах, а также на севере Китая и в Монголии. Они прилетают в эти места в разгар весны, в апреле, и заселяют преимущественно лесостепь и южную тайгу. Они предпочитают различные местообитания, такие же, как у обыкновенных овсянок, но также предпочитают и более закрытые места, такие как разреженные сухие сосняки, лиственничники, смешанные леса, вырубки, окраины полей, болота, зарастающие гари, лесостепные колки, а также участки леса и кустарников в степи.

Зяблик

zyablik

Зяблик (лат. Fringílla coélebs) обитает в хвойных и широколиственных лесах, его можно встретить даже в городских скверах и парках, а также в дачных садах. Зяблики – это небольшие птицы, примерно размером с воробья. Вес их тела составляет от 16 до 30 грамм, длина – от 14 до 18 см, размах крыльев – от 24 до 29 см. Зябликов очень легко узнать и запомнить по их внешнему виду. У них яркое оперение: спинка окрашена в коричнево-красный цвет, грудка имеет бурый оттенок, а голова – светло-серую.

Зеленушка

Зеленушка (лат. Carduelis chloris) – это коренастая птица размером с воробья, длина их тела составляет от 14 до 17 см, а вес – от 24 до 33 г. У зеленушек клюв более массивный и высокий, чем у щеглов и чижей. В их оперении преобладают оливковые и зеленовато-желтые цвета. На крыльях можно увидеть чисто-серые и лимонно-желтые участки, а хвост у них короткий, в форме вилочки, с желтыми основаниями рулевых. Клюв светлый, а ноги буроватые.

Овсянка желтобровая

Овсянка желтобровая (лат. Emberiza chrysophrys) – это вид птиц семейства овсянковых, которые обитают в восточной Сибири. Они предпочитают местности с выраженным рельефом и избегают равнин. Гнездятся они довольно поздно, в июне. В отличие от других овсянок, они строят свои гнезда на деревьях, чаще всего на елях, расположенных на разной высоте, но редко выше 3 метров. Гнездовой материал включает в себя траву, а иногда и крупную шерсть, корешки, плодоножки мхов.

Овсянка красноухая (Длиннохвостая)

Овсянка красноухая (Длиннохвостая) (лат. Emberiza cioides) – это крупная птица с длинным хвостом. У взрослых самцов бросается в глаза яркая коричневая окраска оперения в ушной области, а также поперечная полоса такого же цвета на зобе. Голос у них типичный для овсянок. Некоторые птицы ведут оседлый образ жизни, в то время как другие совершают зимние кочевки, опускаясь в долины.

Овсянка монгольская полярная

Овсянка монгольская полярная (лат. Emberiza pallasi) это мелкая птица семейства овсянковых, размером около 13 см. Овсянка монгольская является загадочным и плохо изученным видом. Ранее ее считали подвидом овсянки полярной (Emberiza pallasi lydiae), но в 2006 году она была выделена в отдельный вид. На юго-востоке Забайкалья в период миграции можно встретить оба вида, которые очень похожи внешне. Однако они отличаются местами гнездования: полярная овсянка предпочитает заросли кустарников в высокогорье, в то время как монгольская овсянка выбирает равнинную степь.

Овсянка обыкновенная

Овсянка обыкновенная (лат. Emberiza citrinella) – это мелкая птица (16 -18 см, 20 – 36 г), похожая на длиннохвостого желто-пестрого воробья. Оперение у нее главным образом золотисто-желтое, со множеством оливково-серых и каштановых пестрин и короткими поперечными полосками. Самец окрашен ярче и контрастнее самки, часто имеет темные “усы” и контур “шапочки”. Клюв серовато-желтый, а ноги розовато-телесные. Овсянка обитает в разреженных лесных и кустарниковых зарослях, близ лесных опушек.

Овсянка рыжая 

Овсянка рыжая (лат. Emberiza rutila) это небольшая птица. Внешне взрослые самки и молодые ржанки практически не отличаются. Самец в брачном оперении имеет яркую каштановую голову, зоб и спину. Брюхо окрашено в лимонно-желтый цвет, что является характерным признаком для рыжей овсянки. Окраска оперения у самца на голове, спине, пояснице, горле и подбородке имеет ржавчато-каштановый оттенок.

Овсянка садовая

Овсянка садовая (лат. Emberiza hortulana) – это небольшая певчая птица из отряда воробьинообразных, которая отличается от обыкновенного воробья более яркой расцветкой. Однако, несмотря на то, что по размерам и общему виду они похожи на воробьев, они ближе по систематике к отряду вьюрковых. Зимой оперение садовых овсянок немного отличается от летнего: оно становится тусклее, а по краям перьев появляется широкая светлая окаймление.

Овсянка седоголовая

Овсянка седоголовая (Emberiza (Shoeniclus) spodocephala) это небольшая овсянка, скромной окраски с пестрым оперением на спине, серой головой и шеей, а у самцов также бледно-желтым брюшком. У самок голова имеет пеструю окраску. Они издают типичную овсяночью песню, причем пение самца можно услышать, когда он сидит на вершине куста или посреди него, иногда даже на боковых ветвях небольших деревьев. Они питаются в основном насекомыми и их личинками, но осенью и весной они также поедают семена различных трав.

Овсянка скалистая (Серокапюшоновая (скальная, каменная)

Овсянка скалистая (Серокапюшоновая (скальная, каменная) (Emberiza buchanani) находится в горах передней, средней и центральной Азии. По размерам и окраске оперения, она очень похожа на садовую овсянку. Избирательно гнездится по щебнистым и каменистым склонам гор, где преобладает редкая травянистая растительность и небольшие кустики. Самцы начинают пение еще во время пролета и садятся на верхние веточки кустарников.

Овсянка тростниковая (Камышевая)

Овсянка тростниковая (Камышевая) (лат. Emberiza schoeniclus) представляет собой небольшую птицу, размером с воробья, из семейства овсянковых. Она распространена в Европе и западной Азии и обитает в зарослях, находящихся по берегам водоемов. Овсянка тростниковая имеет длину около 16 см, длину крыла 7,5 см и размах крыльев 23 см. Окраска головы, подбородка и горла у самцов является черной, с светлой полоской, и также имеется светлая полоса на затылке.

Овсянка-крошка

Овсянка-крошка (лат. Ocyris pusillus) – это мелкая птица, заметно мельче воробья. Она компактно сложена, с коротким хвостом и крыльями. Голова у овсянки-крошки кажется крупной по отношению к размерам тела, она округла и имеет небольшой прямой клюв с неявно выраженным разделением. Длина тела составляет 12 – 15 см, размах крыльев – 19 – 26 см, а масса – 12 – 20 г. Они не пугливы и достаточно заметны в тундре, но в тайге они малозаметны.

Овсянка-ремез

Овсянка-ремез (лат. Emberiza rustica) – это вид птиц из семейства овсянковых. Овсянка-ремез отличается яркой и пестрой окраской оперения, что делает ее легко различимой среди других овсянок. Верхняя часть тела коричневатая с темными полосами. У самцов голова черная с белой “бровью” и горлом, в то время как у самок голова имеет коричневый оттенок и пятнистость. Длина овсянки-ремеза составляет примерно 15 см, а вес – 16 – 21 г. Длина их крыльев составляет 7,5 – 8,5 см.

Поползень

Поползень (лат. Sitta europaea) это лесная птица, которая известна своим виртуозным искусством взбирания по стволам деревьев. Они бегают по стволам в разных направлениях, спускаются вниз головой и висят на ветвях вверх ногами. Поползни – отважные, шустрые и любопытные птицы, которые обычно остаются на своих территориях. В холодное время года они объединяются с другими пернатыми, такими как синицы, и вместе с ними прилетают кормиться в города и села.

Желтоголовый королек

Желтоголовый королек (лат. Regulus regulus) – это очень маленькая птичка, окрашенная в оливково-зеленоватые тона. Она отличается от других птиц своим мягким пушистым оперением, что придает ей вид маленького шарика, особенно зимой. У них желтое темя с черными полосками по бокам, не соединяющимися на лбу. Желтоголовый королек является самой маленькой птицей, гнездящейся в России.

Варакушка

Варакушка (лат. Luscinia svecica) это насекомоядная птица, которая предпочитает питаться насекомыми и их личинками, обитающими на земле. Она гнездится в кустарниках, ольховых рощах, зарослях тростника и густой траве вдоль берегов рек, прудов и островов, а также на лугах. Варакушки также могут гнездиться в кустарниках вдоль дорог.

Урагус (длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь)

Урагус (длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь) (лат. Carpodacus sibiricus) обитает в пойменных лесах, на пойменных лугах с кустарниками и в зарослях крупнотравья. Песня самца чечевицы часто изображается словами “чечевицу видел”. Во время наблюдения за ними в природе, часто оказывается, что услышишь звучную песню самца, а увидишь невзрачную серую форму первогодков.

Кедровка

Кедровка (лат. Nucifraga caryocatactes) – это птица из семейства врановых, родственная вороне, сороке и грачу. Она получила свое имя из-за того, что питается главным образом кедровыми орешками. Окраска кедровки темная коричневато-бурая с белыми пятнами, исключая верхнюю часть головы. На конце хвоста у нее есть светлая кайма. Кедровка – небольшая птица с массивным клювом, ее длина тела составляет около 30 см, а весит она обычно не больше 200 граммов.

Кулик-сорока

Кулик-сорока (лат. Haematopus ostralegus) – это прибрежная птица с сильными трехпалыми ногами и прямым, сильным клювом. Окраска этих птиц сочетает в себе черный и белый цвета, как у сороки. Для гнездования они предпочитают песчаные, галечники, ракушечники и скалистые морские побережья в заливах и бухтах, где есть отмели и широкие пляжи, обнажающиеся во время отлива.

Беркут

 

Беркут (лат. Aquila chrysaëtos, каз. Бүркіт) – это птица из семейства ястребиных, отряда соколообразных. В Средней Азии и Казахстане беркуты используются для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Птенцов беркута достают из гнезда, и они обучаются охоте на протяжении длительного времени.

Змееяд

Змееяд (лат. Circaetus gallicus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных, подсемейства змееядов. Размеры змееяда впечатляют: длина тела составляет от 67 до 72 см, а размах крыльев достигает 160 – 190 см. Самки змееядов немного крупнее самцов, но окраска у них одинакова. Змееяды предпочитают мозаичные биотопы с болотами и полянами, хотя сплошные леса и полностью открытые равнины они избегают.

Курганик мохноногий

Курганик мохноногий (Buteo hemilasius) — это крупная хищная птица. Длина его тела составляет около 70 см, а размах крыльев — 145 – 170 см. Курганик мохноногий имеет варьирующую окраску, от темно-бурой до серовато-охристой. Горло и грудь у него охристые, а низ тела более светлый с пестринами. Хвост курганика светлый сверху и снизу, с узкими и размытыми полосами. Он обитает в центральной части Азии, от Алтая, Забайкалья и Амуро-Зейского плато на севере до северного склона Гималаев на юге.

Могильник

Могильник (лат. Aquila heliaca) представляет собой очень крупного орла, немного меньшего, чем беркут. Он очень похож на беркута как по сложению, так и по типу окраски, но имеет более короткие крылья и хвост. Взрослая птица окрашена контрастно: темно-бурая, почти чёрная, с палевой или соломенной “гривой” из заостренных перьев на затылке и верхней стороне шеи. Овальные белые пятна могут присутствовать на лопаточных перьях (но иногда они не выражены).

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — это крупный пернатый хищник. У него широкие и длинные крылья, размах которых достигает 2 – 2,5 метра. Окраска взрослых орланов однотонная и светло-бурая. Их хвост относительно короткий и клиновидный, имеющий чисто-белый цвет. Молодые особи окрашены в буроватые тона с рисунком из светлых пятен и полос сверху, а снизу — темно-бурые. Орланы-белохвосты умело охотятся на различных добычах, таких как рыба, птицы (утки, чайки, куропатки) и млекопитающие (ондатра, суслики, зайцы).

Орлан-долгохвост

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) — это вид крупных мигрирующих хищных птиц из семейства ястребиных. У орлана-долгохвоста ярко-коричневый капюшон и белое лицо, темно-бурые крылья и рыжая спина. Хвост у него черный с белой полосой посередине. Молодые орланы полностью тёмные и без полосы на хвосте. Длина птицы может достигать от 72 до 84 см, а размах их крыльев — от 180 до 205 см. Самки весят от 2,1 до 3,7 кг, а самцы — от 2 до 3,3 кг.

Орел-карлик

Орел-карлик — является самым маленьким представителем данного семейства, за исключением семейства орлиных. Телосложение у этой птицы сходно с канюками. Они охотятся как в воздухе, так и на земле. Для гнездования орлы-карлики предпочитают лесистую местность, чередующуюся с открытыми пространствами. Они предпочитают высокие лиственные леса, в то время как в хвойных лесах обитают значительно реже.

Коршун

Коршун (лат. Milvus) — род птиц из семейства соколиных. Эти средних размеров птицы несколько неуклюжи с длинными крыльями, слабыми лапами и длинным вилообразным хвостом. Окраска их оперения в общем бурая. Во время охоты они парят на небольшой высоте, высматривая мелкую дичь. Заметив жертву, они камнем падают вниз и хватают ее своими острыми когтями. Коршуны охотятся на мелких млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и дождевых червей.

Филин

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица из отряда совообразных. Филина легко узнать по его размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, которые выгнуты наружу. В отличие от рыбного филина, его оперение имеет более насыщенную пигментацию и радужина глаз, а также оперенные лапы и бесшумный полет. Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев.

Кобчик

kobchik

Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Это мелкий сокол, имеющий сходство с пустельгой, но менее ширококрылый. Длина тела кобчика составляет от 28 до 33 см, длина крыла — от 23 до 35 см, а размах крыльев — от 65 до 77 см. Масса тела колеблется от 130 до 197 граммов. Кобчики питаются преимущественно крупными насекомыми, иногда охотятся на мелких грызунов и ящериц. Среди птиц их добычей в основном являются воробьи, но они могут справиться и с более крупной добычей, например, голубей.

Орел степной

Орел степной (лат. Aquila nipalensis) — это хищная птица из семейства ястребиных. Он является одним из крупнейших пернатых хищников нашей фауны, с размахом крыльев до 3 метров. Гнездящиеся популяции этой птицы редки. Окраска взрослых особей степного орла темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке. У них также есть черно-бурые первичные маховые перья с серо-бурыми пестринами на их основании. Рулевые перья у степных орлов темно-бурые с серыми поперечными полосами.

Зимородок

Зимородок (лат. Alcedo atthis) – небольшая птица из семейства зимородковых (alcedinidae), чуть крупнее воробья. Оно имеет яркое перо, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, а снизу ржаво-рыжее. Оно также имеет светлую полосу через глаз и горлышко. Голова велика, клюв длинный и прямой, а крылья и хвост невелики. Зимородок питается мелкой рыбой, иногда водными беспозвоночными.

Золотистая щурка

Золотистая щурка лат. Merops apiaster) яркая птица из семейства щурковых (meropidae). Золотистая щурка достигает длины 28 см и является одной из самых красивых птиц в Европе. Ее трудно спутать с другими птицами. У золотистой щурки голубое брюшко. Она питается крупными насекомыми, которых ловит, главным образом, в полете.

Большой подорлик

Большой подорлик (лат. Aquila clanga) – крупная птица из семейства ястребиных (лат. accipitridae). Среди других орлов подорлик считается достаточно маленьким: его тело достигает длины 60-73 см, весит от 1,5 до 3,2 кг, а размах крыльев составляет 150 – 180 см. Он обитает в смешанных лесах и у водоемов, как рек и озер. Именно такие места являются отличными местами для его охоты.

Ходулочник

Ходулочник (лат. Himantopus himantopus) – птица из семейства шилоклювковых (recurvirostridae). Он включен в Красную книгу России. Ходулочник имеет длинные ноги красного цвета и черный, тонкий, прямой и длинный клюв. Между двумя пальцами на его ногах есть небольшая перепонка. Голос ходулочника звучит как “кйюк – кйюк”, а в случае опасности он издает громкий крик “крит – крит”. Ходулочник обитает на водоемах с пресной, солоноватой или соленой водой в лагунах, солеварнях и степях.

Крачка

Крачка (лат. Sterna) – птица из семейства крачковых. Она отличается длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце, а также слегка согнутой спинкой. У крачки оперение на лбу доходит до ноздрей, у нее плавательные перепонки с умеренной вырезкой, вилообразный хвост и белое брюхо. Все крачки отлично летают и обитают на берегах морей и пресных вод. Они питаются рыбой и другими водными животными, которых ловят, нападая на них сверху.

Обыкновенная пищуха

 

Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) – маленькая птица из отряда воробьинообразных, относящаяся к роду пищух. У нее изогнутый клюв, коричневые надкрылья с узорами и белые подкрылья. Жесткое хвостовое оперение помогает ей взбираться вверх по стволам деревьев. Эта пищуха значительно отличается от похожего вида – короткопалой пищухи (certhia brachydactyla) – по своему пению.

Сизоворонка

Сизоворонка (лат. Coracias garrulus) – птица с ярким окрасом и небольшим весом, размером примерно с дрозда. У нее есть другие названия, такие как ракша и обыкновенная сизоворонка. Она обитает в степях, хотя в средней полосе страны она полностью исчезла. Малые популяции сизоворонок находятся на юге страны. Основной причиной сокращения популяции является загрязнение окружающей среды, из-за чего уменьшается количество доступных мест для обитания.

Тиркушка

Тиркушка (Glareola pratincola) – птица среднего размера, приблизительно такая же длина, как дрозд, с длинными острыми крыльями, длинным развилочным хвостом, четырьмя короткими пальцами на ногах и очень коротким клювом с широким разрезом. Она достигает длины тела 22 – 25 см, размах крыльев 58 – 70 см и весит от 60 до 95 г. Тиркушки образуют стаи и преимущественно ведут стаиный образ жизни на всех стадиях своего жизненного цикла.

Сорокопут

Сорокопут (лат.  Lanius excubitor) – крупная птица размером примерно с дрозда, серого цвета на спине и белого или беловатого цвета на животе. У нее короткие закругленные крылья и относительно длинный хвост, окаймленный черными краями. В полете она движется волнообразно. Она обычно сидит на вершинах деревьев и кустов, откуда бросается на свою добычу. При сидении она подергивает хвостом. Сорокопуты осторожны, но весьма агрессивны в отношении хищных птиц и в области своего гнезда.

Пеликан

Пеликан (лат. Pelecanus) – род птиц из семейства пеликановых (pelecanidae), принадлежащих отряду пеликанообразных. В роде насчитывается 8 видов. Птицы этого рода обитают в умеренных и тропических зонах всех континентов, за исключением Антарктиды. Во время гнездования пеликаны отличаются особыми голосовыми данными, издают громкий и глухой рев, в остальное время они молчаливы.

Шилоклювка

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta) – это крупный кулик черно-белого окраса, который обитает на берегах водоемов с соленой или слегка соленоватой водой в Евразии и Африке. В России они гнездятся в предкавказской и степной зонах, а также на юге Сибири. Они питаются водными беспозвоночными, такими как рачки артемия и насекомые.

Тупик

Тупик (лат. Fratercula corniculata) – это запоминающаяся морская птица с массивным и ярким оперением. Одной из самых заметных черт этой птицы является ее клюв, окрашенный в три цвета: белый, оранжевый и серый. У тупика также есть характерные складки на клюве. По мере старения на красной вершине клюва появляются характерные борозды.

Савка

Савка (лат. Oxyura leucocephala) является видом утки с необычным клювом, отличающимся особой толщиной у его основания. Эти птицы живут на пресных и соленых озерах, болотах и лагунах по всей территории России. Савки гнездятся в разных природных условиях, как на пресных, так и на соленых или солоноватых озерах в лесостепной, степной и полупустынной зонах, где преобладает тростник. Они также выбирают соленые заливы на устьях рек в качестве места для размножения. Савка предпочитает водоемы, которые богаты водной растительностью, такие как болота, пруды, озера и лагуны. Эти птицы активно питаются, особенно в ночное время, ныряя на различные глубины в поисках пищи.

Фауна региона богата и различается от одного места к другому. На юге Урала степь, где видят степного и императорского орла, журавля-красавку и дрофу. Вдоль реки Белой остаются старые леса, и здесь размножаются хищные птицы, например, филины. Ближе к северу степь превращается в горную тайгу, где быстрые реки с руслами из камней, таежные леса и горные тундры. На западных склонах гор преобладают темнохвойные леса, а на восточной стороне сосны и кедр. Здесь зарегистрировано более 150 видов птиц, среди которых сибирские виды, такие как чернозобый дрозд и овсянка. В таежных лесах и в тундре живут глухари, тетерева и другие птицы.

Обсуждение

  • Андрей 10 ноября 2019 в 19:12

    не все, нет чечетки, чижа? овсянки, и т.д

    0
    0
    Ответить
    • Роман 10 ноября 2019 в 23:41

      Здравствуйте. Спасибо большое за Ваше замечание, сделали доработку и внесли недостающих птиц.

      1
      0
      Ответить
    • 01298347645 1 июня 2023 в 13:07

      Они все есть, ты что слепой?

      0
      0
      Ответить
  • владимир 23 ноября 2019 в 08:53

    А где поползень?

    0
    0
    Ответить
  • Татьяна Златоустова 28 ноября 2019 в 12:06

    Пожалуйста, дополните соколиных, обитающих близ Нижнего Тагила.

    0
    0
    Ответить
    • Роман 28 ноября 2019 в 18:01

      Здравствуйте. Интересное замечание. Проверим и, если что, добавим. Спасибо.

      0
      0
      Ответить
  • Татьяна Златоустова 28 ноября 2019 в 12:08

    Да, действительно, такая птичка часто наведывается в кормушку.

    0
    0
    Ответить
  • Татьяна Златоустова 28 ноября 2019 в 12:09

    Интересный портал. Помог в учебе.

    0
    0
    Ответить
  • Антон Бондаренко 2 февраля 2020 в 22:36

    Нет желтой Плиски (трясогузки).

    0
    1
    Ответить
  • Ольга 8 февраля 2020 в 06:10

    Здравствуйте, меня удивил удод. В Брединском районе они другие, пестрые, яркие, с большим хохолком.

    1
    0
    Ответить
  • Андрей 26 февраля 2020 в 11:27

    На фото, где удод, не удод. Удод рыжеватый с пестрыми (черными с белыми пятнами)крыльями и хохолком как у какаду и с изогнутым клювом

    1
    0
    Ответить
    • Роман 26 февраля 2020 в 11:42

      Добрый день. Да, вы правы. Фото поправили. Спасибо.

      1
      0
      Ответить
  • Alex S 16 марта 2020 в 18:53

    Не увидел куликов, среди которых на Урале обитают интереснейшие кулики-сороки.

    0
    0
    Ответить
  • Валентина 3 апреля 2020 в 11:18

    Что за птички прилетели на Средний Урал? Чуть-чуть похожие на снегирей, ночуть покрупнее. На грудке чуть-чуть красноватое оперенье, а на крыльях по белой полоске.

    0
    0
    Ответить
  • людмила 4 апреля 2020 в 23:36

    Варакушку прошлым летом кот поймал в Полевском

    0
    0
    Ответить
  • Денис 5 апреля 2020 в 17:47

    Здравствуйте, добавьте чаек.

    0
    0
    Ответить
  • Мари 20 апреля 2020 в 19:08

    Доброго времени суток! Не нашла у вас на фото поползня.

    0
    0
    Ответить
    • Андрей 19 июня 2023 в 05:35

      Мари, здравствуйте! В русском языке нет такого понятия ” доброго времени суток”

      0
      0
      Ответить
  • Эдуард 21 апреля 2020 в 15:47

    Здравствуйте! Про кедровку забывать не надо: Урал – тайга – кедровка. Одно без другого не возможно.

    0
    0
    Ответить
  • Ольга 26 апреля 2020 в 13:53

    Оказывается я видела Желну в экопарке (парк в Курчатовском районе г.Челябинск). Удивительные птицы. А соколиных и правда внесите ….

    0
    0
    Ответить
  • алексей 1 мая 2020 в 10:47

    А у нас в садах появились фазаны. Откуда ?

    0
    0
    Ответить
  • Валерий 6 мая 2020 в 18:28

    Прикрутил к решёткам окна на 1 этаже в ЕКБ,выдавил майонез для синиц.Так дятел желна всё 3кило просрочки сожрал за недельку.

    0
    0
    Ответить
  • Игорь 11 мая 2020 в 13:42

    День добрый! А ворон встречается на Урале?

    0
    0
    Ответить
    • Николай 3 января 2024 в 10:15

      Конечно! Просто в городе его не встретить, а в лесу — без труда

      0
      0
      Ответить
  • Ирина 31 мая 2020 в 17:41

    Доброго времени суток! Не нашла варакушку, урагуса, неясыть.

    0
    0
    Ответить
  • Наталья 1 июня 2020 в 18:37

    Добрый день!
    Большого пестрого дятла сегодня видели в экопарке.
    Поползня не хватает точно!
    А ещё зимой прилетают к нам свиристели

    0
    0
    Ответить
    • Роман 2 июня 2020 в 09:26

      Добрый день. Свиристель и большой пестрый дятел в статье есть.

      0
      0
      Ответить
  • Роман 2 июня 2020 в 09:36

    ОБНОВЛЕНИЕ СТАТЬИ. Добавлены следующие птички:

    – кулик-сорока
    – кедровка
    – длиннохвостая чечевица (она же Урагус)
    – варакушка
    – поползень

    0
    0
    Ответить
  • Гульнур 10 июня 2020 в 11:24

    Подскажите, пожалуйста, что за птицы завелись в придомовой палисаднике. Серые, размером с голубя. В основном бегают в траве- ловят насекомых. А стрекочут как сороки, только потише.

    0
    0
    Ответить
    • Любовь 20 марта 2021 в 12:01

      Если найдёте название-напишите!Мы тоже с балкона наблюдаем за ней уже неделю…Кто такая ,интересно очень.. В справочниках не нашла…Сфотографировала.но не чётко получилось с 4го этажа…

      0
      0
      Ответить
  • Татьяна 11 июня 2020 в 22:06

    Здравствуйте! Сегодня в саду (под Челябинском) увидели интересную птичку. Она меньше щегла, “маска” и вокруг клювика чёрненькая. Поёт красиво. Сбоку не смогли рассмотреть оперение – она сидела по отношению к нам неловко на проводе, а мы боялись спугнуть. Я поискала в интернете – не могу найти, кто бы это мог быть.

    0
    0
    Ответить
  • Вера 17 июня 2020 в 23:12

    Здравствуйте! В саду города Шадринска Курганской области видели зяблика, чечевицу и горихвостку в этом году. Зяблик определяется ещё и по пению.

    0
    0
    Ответить
  • Вера 17 июня 2020 в 23:19

    А на озеро Большое Кабанье прилетают пеликаны. Их можно увидеть на озере или в полёте прямо над головой.

    0
    0
    Ответить
  • Валерия 30 июня 2020 в 10:51

    Здравствуйте! Не нашла здесь птичку, которую видела вчера. Маленькая, серенькая, неприметная, похожа на соловья. По голосу похожа на козодоя, но трещит нежно и с перерывами. А когда перелетает с ветки на ветку, видно, что подкрылья или подхвостье цвета охры. Что это за птичка такая? Не могу найти.

    0
    0
    Ответить
    • oldgardeneg 23 мая 2022 в 17:29

      Это, вероятно, горихвостка. Ее здесь нет, как и мухоловки настоящей. У меня в саду живут обе. Сделал для них синичник. На второй год заселились.

      0
      0
      Ответить
  • Николай 8 июля 2020 в 15:21

    А где клесты?))

    0
    0
    Ответить
  • Ольга 16 июля 2020 в 11:50

    не увидела в списке зяблика и зеленушку – в горно-заводской зоне ЮУ их очень много, прилетают в кормушки

    0
    0
    Ответить
    • Роман 16 июля 2020 в 12:22

      Здравствуйте. Проверили информацию. Да, действительно. Обновили статью.

      Спасибо вам, что помогаете делать статью более полной и информативной 🙂

      0
      0
      Ответить
  • Галина 14 ноября 2020 в 07:44

    Добрый день. На балконе подкармливаю воробьёв и синичек. Синичкам семечки, воробышкам зёрнышки. В эту осень появилась новая птичка. А как её зовут не представилась. Берёт семечки и старается захватить по две-три. Как-то раз увидела, что прилетели две таких птички. А постоянно прилетает одна. Выглядит как “поползень”. Только окрас с картинкой не совпадает. У “моей” птички идёт чёткая линия разграничения вдоль туловища. Зоб и брюшко серо-стальные, головка (верх), спинка, хвостик (короткий) -чёрные. Клёв как у синички, может чуть крупнее. Не подскажите как её зовут?

    0
    0
    Ответить
    • Юлия 8 февраля 2021 в 10:26

      Попробуйте снять видео или фото сделать.Так проще найти в интернете.Тоже кормлю много лет птиц.Появились в этом году две новые)

      0
      0
      Ответить
    • Любовь 20 марта 2021 в 11:58

      Юля.это тоже поползень Просто на картинке он неудачно снят..

      0
      0
      Ответить
  • Юрий 13 декабря 2020 в 09:28

    Здравствуйте, встретил красивую птичку , оказывается это Щур , значит тоже они на Урале объявились .

    0
    0
    Ответить
    • Любовь 20 марта 2021 в 11:59

      А разве это не снегирь?

      0
      0
      Ответить
      • Константин 2 мая 2024 в 23:32

        Сама ты снегирь, мозги включи

        0
        0
        Ответить
  • Валентина 25 января 2021 в 09:21

    Здравствуйте. Видела у кормушки в лесу под Челябинском пищуху. (название посмотрела в справочнике).

    0
    0
    Ответить
  • Дмитрий 4 февраля 2021 в 14:33

    Не нашел зимородка , щурки , подорлика , ходулочника , крачки , пищухи , снегиря и тиркушки .

    0
    0
    Ответить
    • хоринячокк виктория 4 февраля 2021 в 16:28

      Не увидела почему – то сорокопута , пеликана , шилоклювки …СТОП ,А ГДЕ ЗИМОРОДОК!!!!!

      0
      0
      Ответить
  • Иван 4 февраля 2021 в 14:41

    Совершенно верно ! Зимородка и снегиря с щуром не хватает .

    0
    0
    Ответить
    • Дмитрий Мансуров 17 февраля 2021 в 15:58

      Иван , снегирь и щур есть ?

      0
      0
      Ответить
      • Дмитрий Мансуров 17 февраля 2021 в 15:59

        они есть

        0
        0
        Ответить
  • ирина завьялова 4 февраля 2021 в 15:52

    На прошлой неделе в городе клеста и дубоноса видела . Оказывается ,их не только в лесу можно встретить .

    0
    0
    Ответить
  • Апполинария 6 февраля 2021 в 16:59

    Не видела зимородка и тупика.

    0
    0
    Ответить
  • Юлия 8 февраля 2021 в 10:25

    Впервые на кормушку у окна прилетела чечетка!Очень красивая и смелая птичка!Дала отпор синицам и снегирям!)

    0
    0
    Ответить
  • Дмитрий Мансуров 8 февраля 2021 в 19:28

    Пожалуйста , внесите ЗИМОРОДКА!!!!!!! И Тиркушку с савкой надо бы …

    0
    0
    Ответить
  • ST BHKLOHGTYR 2 16 февраля 2021 в 20:43

    Где краснозобая казарка – не казарка , а гагара .

    0
    0
    Ответить
    • Дмитрий Мансуров 17 февраля 2021 в 15:54

      А там и не казарка . С чего вы взяли , что там казарка ? Внимательнее ! такая хорошая статья !!!!!

      0
      0
      Ответить
  • алексей залесский 16 февраля 2021 в 20:46

    Нет сизоворонки – моей любимой птицы .

    0
    0
    Ответить
  • Роман 16 февраля 2021 в 21:04

    UPD:

    В статью добавлены следующие птицы:

    – зимородок
    – золотистая щурка
    – большой подорлик
    – ходулочник
    – крачка
    – пищуха
    – тиркушка
    – сорокопут
    – пеликан
    – шилоклювка
    – тупик
    – савка
    – сизоворонка

    0
    0
    Ответить
  • алексей залесский 16 февраля 2021 в 21:06

    ДОБАВЬТЕ ГОРРИХВОСТКУ!!!!

    0
    0
    Ответить
  • степан гиринов 16 февраля 2021 в 21:09

    Без королька желтоголового ?

    0
    0
    Ответить
    • Роман 16 февраля 2021 в 21:12

      Вы правы. Проверили, добавили 🙂

      0
      0
      Ответить
  • степан гиринов 16 февраля 2021 в 21:11

    Портал безумно помог , большое спасибо !!!!!!!!!!

    0
    0
    Ответить
    • Роман 16 февраля 2021 в 21:12

      Рады были помочь!

      0
      0
      Ответить
  • илья лужник 16 февраля 2021 в 21:14

    Помогите определить птицу , пожалуйста . Похожа на снегиря , но с хохолком . И это не свиристель и не малиновка ( зарянка ) .

    0
    0
    Ответить
    • Дмитрий Мансуров 17 февраля 2021 в 15:51

      свиристель все – таки

      0
      0
      Ответить
  • Дмитрий Мансуров 17 февраля 2021 в 15:50

    Не все , нет кукши , клушицы , обыкн . майны , чечевицы , вьюрка , дубровника , подорожника лапландского , стенолаза , белоглазки , горихвостки . Пеночки теньковки , конька лесного и др.

    0
    0
    Ответить
    • Дмитрий Мансуров 17 февраля 2021 в 15:55

      И чайки ….

      0
      0
      Ответить
  • Дмитрий Мансуров орнитолог города Челябинска 1988 года рождения 17 февраля 2021 в 16:05

    Нет еще жулана , лугового чекана и вертишейки .

    0
    0
    Ответить
  • Дмитрий Мансуров 22 февраля 2021 в 19:54

    Добавьте , пожалуйста , трехпалого дятла – у нас в Челябинске от них покоя нету!!!!

    0
    0
    Ответить
  • Дмитрий Мансуров 22 февраля 2021 в 19:56

    А лебедь ?

    0
    0
    Ответить
  • Тома 7 марта 2021 в 12:34

    Сколько интересных птиц, спасибо за список! Я пока за зиму увидела свиристелей, снегирей, лазоревку, хохлатую синицу, длиннохвостую синицу, дятлов, конечно же. И вот сегодня нашли ещё внезапно чечетку!
    А летом у нас над Синарой летают коршуны, их в списке не нашла, кажется.

    0
    0
    Ответить
  • Дмитрий Мансуров 14 марта 2021 в 16:16

    Нет вертишейки . Сегодня в Челябинске около ЦК видел .

    0
    0
    Ответить
  • салима 28 марта 2021 в 10:32

    а кобчик живет на урале?

    0
    0
    Ответить
  • Юлия 8 июня 2021 в 16:37

    Добрый день! Уже года 3 не могу понять что за птичка у нас живет. Она прячется, ее сложно увидеть, только слышим. Видела мельком пару раз. Сама серая, голова красная. У меня есть видео 10 сек с её пением. Может можно его вам куда-нибудь скинуть, поможете определить?

    0
    0
    Ответить
    • Роман 10 июня 2021 в 08:14

      Юлия, добрый день. Фотографию птички вы можете прикрепить прям в комментарий.

      0
      0
      Ответить
  • Иван 22 июня 2021 в 20:24

    У нас над домом неподвижно висит в воздухе птица при умеренном ветре. Появляется 1-2 раза в месяц. Подскажите кто это может быть?.

    0
    0
    Ответить
  • Феликс 24 июня 2021 в 14:29

    Не подскажете что за птица, Каменск- Уральский

    0
    0
    Ответить
  • Ирина 19 августа 2021 в 20:11

    подскажите что за птичка…маленькая с длинным клювом В ирбитском районе, худенькая, похожа опереньем на воробья

    0
    0
    Ответить
    • Роман 20 августа 2021 в 14:54

      Здравствуйте, Ирина. А есть фото?

      0
      0
      Ответить
    • Максим 7 мая 2023 в 12:19

      Возможно куличок

      0
      0
      Ответить
  • Елена 13 марта 2022 в 12:04

    Подскажите пожалуйста, кто это?

    0
    0
    Ответить
  • Елена 13 марта 2022 в 12:12

    На окраине нижнего Тагила у нас на участке около 25 дубоносов за раз прилетает на кормушку третий год. До этого их не было

    0
    0
    Ответить
  • Елена 13 марта 2022 в 12:13

    Подскажите пожалуйста, что за птица? Нижний Тагил.

    0
    0
    Ответить
  • Ольга 11 июля 2022 в 12:12

    Добрый день!
    Не нашла Чекана черноголового. Весь сезон по участку летают. пос. Курганово, Свердловскся обл.

    0
    0
    Ответить
    • Роман Кравченко 18 июля 2022 в 21:42

      Здравствуйте. Скорее всего Вы видели западносибирский подвид.

      0
      0
      Ответить
  • Станислав 9 октября 2022 в 20:40

    А журавли где? У нас почти каждый год Октябрьское село Октябрьский район.

    0
    0
    Ответить
  • Наталья и Николай 13 декабря 2022 в 09:08

    Перед окном в саду висит кормушка- корзинка, в ней всегда семечки подсолнечника; воткнутые в землю старые швабры служат для закрепления в металлической конструкции полосок сала – с утра до вечера наблюдаем, как питаются разные птицы и как одни птицы подглядывают за другими, перенимают чужие привычки питания и поведения. Даже среди вьюрковых так много различий!
    Плотоядная сойка всегда рвала сало, но заинтересовалась, что происходит в корзинке, долго наблюдала с ветки сосны за снегирями, синицами, овсянками, дубоносами, потом уселась в корзинку, крупная, почти как голубь, синяя полоска на крыле нереально красивая, набрала в зоб десяток семечек, вернулась на ветку и долго сидела, не зная, что с этой добычей делать. Потом вернулась, взяла одну семечку, прижала ее, как синица, лапкой к ветке и расклевала. Снегири и овсянки лузгают семечки прямо в кормушке, у снегиря шелуха свешивается с обеих сторон клюва, как у бабушки на завалинке – столько сора оставляют за собой, а вот синичка – никогда, отлетит с семечкой на ветку, там ее расклюет и вернется за следующей. В последнее время и снегирь стал высовывать головку за край кормушки и сбрасывать шелуху вниз. Дятлы, пестрый и серый, сначала тоже только сало со швабр клевали, но и они корзинкой заинтересовались. Как и сойка, не знали сначала, как съесть семечку, потом начали вставлять ее в ствол сосны и расклевывать. К сожалению, один так увлекся этим, что не заметил кота, тот выскочил из-под дома и сорвал его со ствола, утащил под дом и там придушил, есть не стал. Его птенцы еще не освоили поедание семечек, пока только сало клюют. Родитель долго учил их, но они не успели усвоить урок. Пришлось место выпрыгивания кота затянуть сеткой, чтобы он не мог так подкрадываться сзади коварно. Кот не наш, зимует в садах и промышляет. Ему бы был рад кошачий цирк – он настоящий гимнаст-эквилибрист, научился запрыгивать на двухметровую швабру и балансировать, а то упрется передними лапами в одну швабру, а задними – в другую, делает этакий длинный “мостик” и дотягивается до сала. Приходится внимательно за этим следить.
    Ингода на 4-х швабрах рядом мирно питаются синицы, поползни, дятел и сойка, а вот два дятла или две сойки – никогда, обязательно подерутся и прогонят конкурента. Снегири в кормушке сначала были робкими, их синицы и овсянки легко прогоняли, но я стала отгонять синиц, чтобы дать поесть снегирям, и они расхрабрились, сейчас “шипят” на синиц, растопыривают крылья и не дают им хозяйничать. Когда я наполняю кормушку, звоню в колокольчик – слетается вся округа. Но на звук колокольчика стал прилетать и какой-то стремительный хищник, серый, небольшой, но очень сильный – сшибает на лету синицу и на земле тут же выклевывает у нее глаза. Пока я вылетаю из дома, синица уже растерзана. Или только капельки крови и перышки остались на снегу – унес в лапах тельце. Так же он убил моего любимчика Пупсика, поползня с отодранным котом хвостом, он ел у меня с руки и любил, чтобы я сама очистила семечку да еще и пожевала ее. Муж утешает меня, что так все устроена в природе, но я безутешна. Очевидно, что птицы “знают” нас в лицо, как бы мы ни переодевались. Когда я гуляю по участку, они сопровождают меня, перелетая с дерева на дерево, галдят и будто спрашивают, ну когда уже позвонишь? ну сколько можно гулять? Когда у нас гости, они ведут себя более осторожно, высматривают с высоких деревьев, можно ли навестить кормушку. Если кормушка долго пуста, а я в доме, синицы постукивают клювом в стекло. Опасность для них представляет только наше французское окно – в нем отражаются наши сосны, оно им кажется продолжением леса, и птицы на скорости врезаются в стекло, падают, оглушенные ударом, на террасу. Не помогают и все мои стоп-сигналы – наклейки на стекле. Вправляю им крылышки, даю отсидеться где-нибудь повыше после “сотрясения мозга”. “Синица в руке” для меня не фигура речи. Много фотографирую из окна. Снегирь явно позирует, повернется и так, и этак. Синица может сесть на деревянный гриф колокольчика и ждать, пока я не сделаю фото в фас и в профиль, с расстояния 15 см. Вот такая у нас веселуха.

    0
    0
    Ответить
    • Елена 8 ноября 2023 в 19:38

      Как вы интересно пишете, зачиталась.. Ко мне стали на окно прилетать синицы, я стала их прикармливать, наблюдаю, очень интересно.. Но их пугают голуби, я их гоняю, т.к. не хочу их кормить, считаю бесполезными. А синицы, если голубь прилетел, меня зовут, чтобы выгнала, отлетят, подождут и обратно. Сегодня вот такая птица прилетела, не нашла её по фото, может, подскажете кто это, не пугливая.

      0
      0
      Ответить
  • Максим 7 мая 2023 в 12:16

    В 2013 году я оказался гостем – приехав в Саргу ( Свердловская область) и волею случая на хорошею камеру заснял парящих в небе пеликанов – был в изумлении : увидев собственными глазами этих птиц в Уральском небе ( ставил и зум и на оптику переходил) в общем был в полном изумлении ., если не ошибаюсь это был июль .,

    0
    0
    Ответить
  • Елена 8 ноября 2023 в 19:40

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, что за птица прилетела?

    0
    0
    Ответить
  • Елена 17 ноября 2023 в 21:10

    Сплюшки и неясыти в Аргаяшском районе Челябинской области встречаются.

    0
    0
    Ответить
  • Мари 23 апреля 2024 в 09:42

    Хотелось бы узнать об окрпсе соловья на южном Урале.и что это за птичка..поёт красиво на фото

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)