Содержание
статьи

10 сентября 2019 в 10:05
195 0

Горлица обыкновенная, птица из семейства голубиных, символ рождественских праздников, невинности, чистоты и непреходящей любови.

Горлицы воплощают преданность и любовь, возможно, из-за библейских ссылок (особенно из-за стиха из Песни Песней), из-за скорбного пения и из-за того, что образуют прочные пары.

Отличительная цветная полоса на верхней части шеи создает впечатление, что голубь втягивает голову, как черепаха, отсюда происходит часть имени — «горлица». Обыкновенные горлицы светло-серые или коричневые с черными пятнами на крыльях и белыми перьями на хвосте. У взрослого самца ярко-розовые пятна по бокам шеи, достигающие груди. Макушка взрослого самца хорошо различима благодаря голубовато-серому цвету. Самки похожи по внешности, но перья у них тёмно коричневые и немного меньше по размеру. Юниоры обеих полов выглядят, как взрослые самки, только темнее.

обыкновенная горлица

У грациозной птицы интересный брачный ритуал. Самец летает и парит в воздухе, расправляя крылья и опуская голову. После того, как приземлится, приближается к самке, выпячивая грудь, покачивая головой и громко крича. Их брачный зов часто принимают за крик совы. Если горлица впечатлена ухаживанием, она соглашается на романтический взаимный груминг перьев.

Как только две птицы начинают жить вместе, они образуют прочную парную связь, которую не прерывают на несколько сезонов размножения. Как и большинство птиц, горлицы обыкновенные гнездятся на деревьях. Но в отличие от других видов, они гнездуются и на земле, если подходящих деревьев нет рядом.

Оба родителя принимают участие в инкубационном процессе. Эти птицы заботятся о потомстве и редко оставляют гнезда незащищёнными. Если хищник обнаруживает гнездо, один из родителей использует маневр приманки, притворяется, что его крыло сломано, летает, как будто ранен. Когда хищник приближается, отлетает подальше от гнезда.

фото горлиц

По сравнению с другими певчими птицами диета горлицы немного однообразная. Они не едят улиток или насекомых, предпочитают семена рапса, просо, сафлора и подсолнечника. Время от времени горлица обыкновенная ест немного гравия или песка, чтобы помочь пищеварению. Иногда они посещают кормушки для птиц, но чаще ищут пищу на земле.

чем питается обыкновенная горлица

Причина сокращения численности популяции – трихомониаз. Недавние исследования выявили высокую распространенность инфекции у горлиц обыкновенных.

  1. Это один из самых маленьких голубей, весит от 100 до 180 г.
  2. Прибывают горлицы на места размножения в конце апреля и в начале мая, в конце лета и в начале осени возвращаются на зимовку в Западную Африку.
  3. Английские горлицы зимуют в полузасушливых районах Сенегала и Гвинеи. Птицы из стран Восточной Европы в Судане и Эфиопии.
  4. Мигрирующие птицы страдают от охотников за деликатесами, когда они пролетают через страны Средиземноморья. На Мальте закон разрешает весеннюю охоту на голубей, в других странах на них охотятся хищнически и нелегально.
  5. Популяция горлиц сократилась на 91% за последние 10 лет. Вырождение вида связывают с проблемами на зимовках и местах размножения, а не с охотой.
  6. Семена – излюбленная пища горлиц. Уничтожение сорняков в сельском хозяйстве снижает кормовую базу для голубя.
  7. Одно из любимых пищевых растений горлицы – дымянка аптечная. Растение предпочитает легкие, сухие почвы. Исследование показало, что на семена сорняка приходится 30-50% рациона птицы.
  8. Песня горлицы мягкая, убаюкивающая. Пение слышат из гнезда все лето.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий