X

Содержание
статьи

03 июля 2021 в 14:37
1 083 0

Удод (Upupa) – это птица, которая относится к отряду удодообразных и семейству удодовых (Upupidae). Данный вид является перелётным и гнездящимся, но на юге есть оседлые представители вида.

фото удода

Длина взрослых птиц может колебаться от 26 до 38 см, масса – от 45 до 90 г. Размах крыльев в среднем 46 см.

У этой птицы длинный и изогнутый клюв, на голове пернатого есть хохол. Его образуют удлинённые перья, находящиеся от основания шиловидного клюва до макушки. Он может превращаться в веер и складываться. Когда особь готова к спариванию, хохолок поднимается. Оперение у взрослых птиц густое, но в то же время мягкое, а у молодняка оно рыхлое. Крылья удода широкие и имеют округлую форму. Обрез хвоста птицы прямой. Ноздри особи прикрывают перья лба.

внешний вид удода

Окраска не меняется с годами, но у молодняка вершинные перья хохла немного тусклее. Самки носят менее яркий «наряд». Это особенно заметно, если приглядеться к области грудины – на ней нет розового налёта, который есть у самцов. Окрас оперения ржавчатый, на теле птицы есть пятна и полоски белого цвета. На спине расположены тёмные полосы. На плечевых перьях легко разглядеть светлые продольные полосы. В области груда и горла в оперении преобладает розовый цвет. Перья на хохле буроватые, их вершины чёрные. Надхвостье и брюхо окрашены в белый. На боках у птицы есть тёмные пестрины. У некоторых особей первые маховые перья абсолютно чёрные. Клюв у особей этого вида тёмно-розовый, подклювье красное. Ноги чёрно-бурого цвета. Радужина глаза буроватая.

У новорождённого рыжеватый волосовидный пух. К шестому дню жизни оперение меняется и пух птицы сверху становится розовым, а снизу белым.

Линька происходит в местах гнездования. Во время этого меняются маховые и рулевые перья. Мелкие же перья сменяются обычно во время зимовок. У птиц, обитающих на территории Средней Азии, линька начинается в середине июле, а заканчивается в ноябре, у молодняка в этой местности линька проходит с августа по сентябрь. Из-за того, что период размножения растянут, молодых особей можно встретить в осеннем оперении уже в конце августа.

Маховые перья начинаются сменяться от середины к краю, а рулевые наоборот. Мелкое перо меняется с хохла, потом по направлению от шеи к спине. Удоды, которые проходят через линьку, упитанные и не теряют вес.

Удоды создают гнёзда почти на всей территории континента Африка. Они гнездятся и на территории Европы – от юга и до западной части таёжной полосы. В России птицы гнездятся в Ленинградской области и на территории Приладожья. Иногда этот представитель удодовых гнездится и в Тверской, Московской и Кировской области. Их жилища можно встретить и в Азии, но не в Японии и Индонезии. Эти птицы распространены на востоке Европы и севере Азии.

где обитает удод

Удод предпочитает открытые пространства, его часто можно встретить там, где преобладает травянистая растительность или кустарники. Эта птица обитает как в степях, так и в редколесьях. Представители удодовых поселяются в горах и пустынях, долинах рек. Птица избегает таёжных ландшафтов. На Тянь-Шане удода иногда встречают в ельниках. В средней Сибири эта птица характерна для лесостепей, однако её встречают и в разреженных лесах.

Удод не боится людей и селится рядом. В период гнездования он выбирает окраины маленьких городов, во время зимовки живёт в центрах городов. Часто встречается за городом. Может селиться рядом с полями и садами, там, где численность насекомых высока. На территории Московской области удод часто встречается в садоводческих посёлках.

Удод питается представителями беспозвоночных, насекомые составляют основу рациона птиц. Питание соотнесено с сезоном. Так, например, особи Туркменистана весной питаются гусеницами, термитами и цикадами, а также муравьями. Летом они питаются в основном пауками и мокрицами, тараканы и сверчками. Осенью рацион состоит из личинок жуков. Удод также может употреблять в пищу семена растений. Такая пища часто встречается в желудках особей осенью, менее часто в весенний период.

Эта птица собирает свой корм на суше или буквально выкапывает его. Удод проникает в трещины клювом, а потом захватывает жертву и убивает её. После этого птица подбрасывает добычу вверх, ловит и съедает.

Птенцы питаются практически тем же, что и взрослые особи. Однако они более прожорливы: за весь день они съедают более 200 насекомых. Основу рациона молодняка составляют тараканы и гусеницы.

питание удода

Удод с добычей

Крик удода довольно громкий, слышится как «уп-уп». Птица также может шипеть и верещать.

Удод более активен в дневное время суток. Эта птица обитает как на суше, так и на деревьях. Удод быстро ходит, но летает медленно, его движения в воздухе волнообразны. Птица любит подолгу сидеть на обрывах, ветках деревьев и заброшенных зданиях. Гнездится этот представитель удодовых в дуплах.

Удоды могут держаться как поодиночке, так и парами. Когда самка насиживает яйца, самец ищет корм. Он лучше ищет пропитание после вылупления птенцов, ведь теперь вынужден кормить всю семью. В полупустынях самец в данный период активен и днём, и ночью. Где-то в середине дня беспозвоночные становятся пассивнее, и «охота» становится сложнее. Летом, в жаркую погоду, самец старается не выходить из тени. Он также ложится в ямку и распускает крылья. В период насиживания матери иногда отлучаются на час – три часа, после вылупления птенцов они уходят на ещё более короткий срок. В жаркие дни самка не покидает гнездо.

образ жизни удода

Удоды живут рядом с сородичами, они обитают на небольших участках, где соседствуют с домовым сычом и сизоворонкой. Однако это не означает, что удоды являются общественными птицами.

Удоды становятся половозрелыми в год и начинают размножаться весной. Какая-то часть особей на гнездовых участках – пары, что образовались во время пролёта скоплений удодов. Некоторые пары иногда приходят к тем же гнёздам на следующий год.

гнездо удода

Удод в гнезде

Создание пар и обустраивание гнёзд занимает от 15 до 20 дней. Потом стартует период брачных игр, после которых проходит спаривание. Площадь территории, на которой гнездится пара, варьируется от 400 до 500 м2. Удоды очень привязаны к своему участку и обычно не улетают оттуда. Такая привязанность специфична и для птенцов.

Во время брачных игр самцы преследуют самок и издают крики круглые сутки. Будущие отцы сильно теряют вес. Начало периода размножения варьирует. Он может начаться в конце мая – начале июня. Многие орнитологи считают, что на юге ареала обитания, в том числе в Беларуси, у удодов две кладки. Первую кладку самка может делать в конце мая, а вторую в конце июня.

размножение удода

Птенец удода

Для устраивания гнезда птица использует дупла дуба и ольхи, осины с вербой, ивы и яблони. Она может создавать жилища и под крышами домов, в щелях между скалами и даже в колодце. В прошлом веке находили гнёзда в прикорневых дуплах. После того, как место для создания гнезда занято, птица пользуется им ещё несколько лет.

Интересно, что удоды не строят гнездо, а только устилают его дно древесиной. Они выдалбливают её клювом. В Скворечниках удоды используют кору в качестве подстилки. Но в лёссовых обрывах эти птицы создают сложную гнездовую камеру, в которой есть длинный ход. В таких гнёздах представители удодовых используют почву в качестве подстилки. Но у жилищ, что находятся в горах и трещинах скалистых пород, подстилка ещё лучше: она состоит из шерсти и перьев, сухих трав.

Птенцы удода

Птенцы удода

Яйца обычно белые, на них может быть налёт голубого или серого цвета. Масса одного яйца – около 4 г. Яиц в кладке удода обычно 5 штук, но их количество варьируется от 4 до 10 в зависимости от региона. Так, в Беларуси и Ставропольском крае среднее их количество 6 штук. Большие кладки, где находится 10-12 яиц, часто находят в Казахстане и на Алтае.

Самка начинает насиживать с первого яйца, этот процесс длится около 15-16 дней. Мать сидит на яйцах крепко.

Птенцы появляются на свет слепыми. Рядом с самкой они находятся от 22 до 23 дней. Новорождённые активно набирают массу на 6 день жизни перед тем, как появятся маховые и рулевые перья. Потом рост пернатых замедляется, но на 12-й день вес птенцов вновь растёт. Это совпадает с окончанием формирования клюва. Затем прирост массы наблюдается лишь перед вылетом из своего дома.

Яйца удода

Яйца удода

Молодняк вылетает из гнезда в мае – конце июня. После этого молодняк старается держаться рядом с родителями примерно 10 дней. Весь выводок обычно находится на своем участке и не улетает никуда, там удоды и ночуют.

Удод занесён в Красную книгу Литвы и Латвии, Московской и Тверской, Новосибирской и Томской области. Статус вида в Красной книге – з-я категория, то есть это редкий вид.

  1. Испуганная особь ложится на брюхо, превращает хвост в подобие веера и распускает крылья, притом выставляет клюв кверху и потом замирает.
  2. Самцы, которые прилетают в места гнездования в составе пар, как и свободные самцы, тоже кричат «уп-уп» и повторяют эти слоги несколько раз.
  3. У матери в брачный период, как и у птенцов, кожная железа на копчике вырабатывает неприятно пахнущую жидкость, которая с экскрементами выпускается на врага.
  4. Удод активно переселяется на искусственные гнездовья и часто используется для борьбы с колорадским жуком.
  5. Если отец семейства умирает, то самка, которая насиживает яйца, остаётся без пищи. Однако она не готова голодать более суток и по прошествии этого срока оставляет гнездо.
  6. В гнёздах этой птицы обитают мертвоеды и карапузики.

факты о удоде

Птицы, которые населяют Европу, улетают зимовать в Африку, а особи, населяющие Азию, отправляются зимовать на её юго-восток.

Удод является политипическим видом. Учёные выделяют 3-11 подвидов. Иванов приводит всего 3, они населяют Восточную часть Европы и север Азии. Подвиды различают по цвету оперения.

На данный момент актуальна следующая классификация: Upupa epops epops считается самым многочисленным подвидом, который обитает в Египте и Судане, U. е. senegalensis населяет Сенегал и Эфиопию, U. е. saturata – Восточную Азию. U. е. ceylonensis живёт в Пакистане и Индии, а U. е. africana предпочитает восточную Африку. Иногда africana и marginata (представители обитают на о. Мадагаскар) выделяют в отдельные виды из-за существенных различий в окрасе и из-за того, что у этих рас довольно специфичная вокализация.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий