Содержание
статьи

28 августа 2019 в 11:55
126 0

Обыкновенный зяблик – это широко распространенная мелкая воробьиная птица из семейства зябликов.

Самец ярко окрашен, на голове сине-серая «кепка», лапы и низ тела ржаво-красные. Самка намного скучнее по окраске, но у обоих полов есть контрастные белые перья на крыльях и на хвосте.

Самка зяблика

Самка зяблика

Самцы по размеру с воробья, самки немного меньше. Птицы диморфны, самцы ярко окрашены весной и летом. Зимой цвета тускнеют.

самец зяблика

Самец зяблика

Ареал зяблика — это Европа, Западная и Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, острова в северной части Атлантического океана.

Зяблики часто залетают в сады, особенно зимой, и кормятся с воробьями на газонах и в парках. Зимой зяблики разделяются на стаи, самцы и самки отдельно.

Зяблики занимают разные места, где есть деревья или кусты. Они обитают в:

  • сосновых и других лесах;
  • кустарниках;
  • садах;
  • парках;
  • сельскохозяйственных угодьях, где есть живые изгороди.

Зяблики вне сезона размножения образуют смешанные стаи с воробьями и овсянками, если рядом есть хороший источник пищи, например, сорняки, растущие среди сельскохозяйственных культур.

поведение зяблика

Самцы зябликов поют приятные на слух мелодии из серии резких быстрых нот, сопровождаемых трелью в конце. У каждого зяблика есть вариации исполнения, они представлены двумя или тремя разными типами песен. Региональные диалекты у птиц также существуют.

Зяблики обеих полов, в дополнение к пению, произносят такие призывы:

  • полётный;
  • социальный/агрессивный;
  • травматический;
  • к ухаживанию;
  • тревожный.

Зяблики питаются семенами на земле и на деревьях, таких как сосны и буки. Насекомых находят среди ветвей и листвы деревьев, кустарников или на земле. Зяблики также ловят насекомых, особенно вокруг рек и ручьев.

питание зяблика

Зяблик питается насекомыми и растениями

Яйца и птенцы зяблика – это лакомство для ворон, белок, кошек, горностаев и ласок. Кладки поздней весной меньше страдают от хищников, их защищает растительность, затрудняющая поиск гнезд.

На взрослых зябликов охотятся совы и ястребы. Если птицы замечают сову, они подают сигнал, мобилизующий стаю. Вместе они отгоняют хищника подальше от гнёзд. При приближении ястреба, подаётся сигнал тревоги, и зяблики прячутся среди листвы и веток.

У зябликов развиваются опухоли на ступнях и голенях, вызванные вирусом папилломы Fringilla coelebs. Размер папиллом варьируется от маленького узелка на пальце до большой опухоли, затрагивающей ступню и лапу. Заболевание встречается редко. Из 25 000 зябликов только 330 страдает папилломами.

Зяблики моногамны в течение периода размножения, который длится с сентября по февраль. Самцы занимают территорию и поют брачные песни в конце июля или начале августа. Самки посещают территорию самцов, и одна из них в конечном итоге образует парную связь с одним из зябликов.

Однако эта связь не прочная. Самка может покинуть территорию во время строительства гнезда и спариться с другими самцами на близлежащих территориях.

Птенец зяблика

Самка строит аккуратное чашеобразное гнездо из мелкой травы, шерсти и мха, маскирует снаружи лишайником. Гнездовье располагается на дереве или кустарнике на высоте 1-18 м над землей. Самка насиживает кладку в одиночку 11-15 дней, и когда птенцы выводятся, им еду приносят оба родителя. Птенцов кормят в течение примерно 3 недель после окрыления.

Средняя продолжительность жизни зяблика 3 года, хотя известно, что некоторые из них доживают максимум до 12 или даже 14 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий