Содержание
статьи

10 октября 2019 в 10:38
104 0

Крупная болотная птица белый аист принадлежит к семейству Ciconiidae. Орнитологи различают два подвида: африканский, обитает на северо-западе и юге Африки, и европейский, соответственно, в Европе.

Белые аисты из центральной и восточной Европы зимуют в Африке. Около четверти популяции европейских белых аистов живёт в Польше.

описание белого аиста

Плотно сбитое тело аиста белого 100-115 см от кончика клюва до конца хвоста, вес 2,5 — 4,4 кг, размах крыльев 195 — 215 см. У крупной болотной птицы белое оперение тела, черные полётные перья на крыльях. Пигмент меланин и каротиноиды в рационе питания аистов обеспечивают черный окрас.

У взрослых белых аистов длинные заостренные красные клювы, длинные красные лапы с частично перепончатыми пальцами и длинная тонкая шея. У них черная кожа вокруг глаз, когти тупые и похожи на гвозди. Самцы и самочки выглядят одинаково, самцы немного больше. Перья на груди длинные и образуют своеобразную накладку, которую птицы используют при ухаживании.

На длинных и широких крыльях белый аист легко парит в воздухе. Птицы взмахивают крыльями медленно. Как и большинство водоплавающих пернатых, парящих в небе, белые аисты выглядят зрелищно: длинные шеи вытянуты вперед, а длинные лапы вытянуты назад далеко за край короткого хвоста. Они машут огромными, широкими крыльями не часто, сохраняют энергию.

На земле белый аист идет медленным ровным шагом, вытянув голову вверх. В состоянии покоя склоняет голову к плечам. Первичные лётные перья ежегодно линяют, в период размножения вырастает новое оперение.

Местами обитания белый аист выбирает:

  • берега рек;
  • болота;
  • каналы;
  • луга.

Белые аисты избегают областей, заросших высокими деревьями и кустарниками.

Белый аист в полете

Белый аист в полете

Белый аист активен в течение дня, предпочитает кормиться в мелких водно-болотных и сельскохозяйственных угодьях, на травяных лугах. Белый аист является хищником и питается:

  • амфибиями;
  • ящерицами;
  • змеями;
  • лягушками;
  • насекомыми;
  • рыбами;
  • мелкими птицами;
  • млекопитающими.

чем питается белый аист

Белые аисты издают шумные звуки быстрым открыванием и закрыванием клювов, горловой мешок усиливает сигналы.

Белый аист для кладки яиц строит гнёзда на открытых, влажных или часто затопляемых травянистых лугах, реже в областях с высоким растительным покровом, таких как леса и кустарники.

белый аист в гнезде

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий