Содержание
статьи

26 ноября 2020 в 23:22
224 0

Птица лысуха (лыска) или черная гагара является водоплавающей и принадлежит к семейству, которое называется “пастушковые“. Она включена в отряд “журавлиных” и предпочитает жить возле озёр и равнинных рек.

Во внешности присутствует отличительная черта: в центральной части головы над клювом имеется пятно из кожи без оперения. Оно сливается с клювом, у которого такой же цвет. Поэтому птицу назвали лысухой.

фото лысухи

Птицы, которые относятся к виду лысух, имеют оперение чёрного цвета. Кожистое пятно в лобовой части окрашено по-разному у лысух, обитающих в разных частях света:

  • европейские лысухи имеют белое пятно;
  • южноамериканские краснолобые лысухи ― пятно красного цвета;
  • белокрылые лысухи ― пятно ярко-жёлтого цвета.

Птицы небольшого размера, длина тела у них, около 40 см. Но есть среди них, имеющие длину более 60 сантиметров (рогатые и гигантские лысухи).

Тазовая часть и ноги приспособлены для плавания и ныряния. Под хвостом у представителей этого вида мягкие и белые перья. Строение пальцев на ногах своеобразное: на них прикреплены листообразные лопасти, раскрывающиеся в процессе плавания. Цвет ног желтоватый или оранжевый, конечности чёрного цвета, у лопастей цвет почти белый.

Лысухи являются обладателями небольших крыльев, они летают мало, в основном плавают. Но лысухи, живущие в северных районах, совершают дальние перелёты.

В нашей стране обитает одна представительница вида, называемая лысухой обыкновенной. У неё серые или чёрные, грудка и брюхо имеют серовато-дымчатый оттенок, а у клюва и пятна цвет белый. Длина тела у обыкновенной лысухи всего 38 сантиметров, вес один-полтора килограмма. Цвет глаз является ярко-красным.

как выглядит лысуха

Лысухи имеют плотное телосложение. Самцы чуть крупнее самок и перья у них темнее, а лобовая отметина более крупная по размеру. Молодые самки ― буроватой расцветки со светло-серым брюхом.

Лысухи заселяют многие районы земного шара. Их можно увидеть:

  • на континенте Евразия;
  • в северной Африке;
  • в Австралии;
  • в Новой Гвинее;
  • в Америке.

Обширную область ареала птиц можно объяснить тем, что дальние перелёты для них неприемлемы. Если облюбовали какое-либо место в период перелёта, то могут остаться там и не возвращаются на прежнее место.

Степные и лесостепные зоны заняли лысухи на российской территории. Места их поселения ― это камышовые и травяные заросли около озёр и в поймах медленно текущих рек.

где обитает лысуха

В семейство пастушковые входит всего одиннадцать подвидов, называющихся лысухами:

  • хохлатыми;
  • гавайскими;
  • обыкновенными;
  • американскими;
  • гигантскими;
  • желтоклювыми;
  • краснолобыми;
  • андскими;
  • вест-индскими;
  • рогатыми.
  • белокрылыми.

Был ещё один вид, который назывался маскаренские лысухи. Они жили на двух островах, находящихся в Индийском океане (Маврикий и Реюньон). В 18 веке этот вид исчез, по причинам освоения и иссушения болот, а также бесконтрольной охоты.

американская лысуха

Лысуха активна в дневное время. Иногда она бодрствует в ночные часы. Но это бывает только весной или в период миграции при совершении вечерних перелётов.

Практически всё время они находятся в воде и являются прекрасными пловцами. Когда лысуха плывёт, она поочерёдно вытягивает и вжимает шею, покачивая головой. Хвост погружен в воду. На суше находится недолго и перемещается медленно, стараясь повыше поднять лапы. В основном лысуха занимает прибрежную кочку, на которой чистит свои перья.

Если лысуха почувствует опасность, то она заныривает в глубину примерно на четыре метра или прячется в зарослях травы и камыша.

Летать лысуха не любит, но если возникает необходимость взлететь, то она разбегается по водной глади (в длину, продвигаясь метров на восемь) и резко взлетает. Её полёт немного тяжеловат, и она не способна маневрировать, но скорость его достаточная.

образ жизни лысух

Лысуха летает с неохотой и на прибрежную сушу пернатая выходит очень редко. Выйдя на берег, лысуха обычно находит прибрежную кочку, на которой приводит свои перья в порядок. Птица комфортнее всего чувствует себя, плавая в воде, поэтому большую часть времени и находится в ней.

По характеру лысуха является очень доверчивой птицей и порой подпускает к себе хищников и охотников довольно близко, за это иногда расплачивается своей жизнью. Обладает в большей степени мирным характером, но за вкусный кусок пищи будет драться с живущими по соседству утками или лебедями.

Миграционные перелёты лысухи совершают группами или единолично. Прилетев на территорию для зимовки, они объединяются в большие стаи. Миграционные пути лысух не имеют определённой закономерности: они летают в постоянно меняющихся направлениях.

Большое количество птиц-лысух не дотягивают до предназначенного природой срока жизни из-за своей наивности и влияния внешних факторов. Исследователями установлено, что лысуха максимум может прожить восемнадцать лет.

Лысухи предпочитают употреблять растительную пищу. В их рационе в большей степени присутствуют зелёные водоросли. Они питаются такими растениями, растущими в воде:

  • ряской;
  • перистолистником;
  • роголистником;
  • водорослями.

Но иногда они ловят и едят мелких рыб, насекомых, мальков. Лысухи уничтожают жилища птиц, живущих по соседству, и поедают яйца.

чем питается лысуха

У лысух создаются пары, которые живут вместе постоянно. Они являются моногамными. После перелёта у лысух наступает брачный период. У сформировавшейся пары происходит постоянное взаимное ухаживание и строительство гнезда. Оно сооружается на водной глади в камышовых и тростниковых зарослях, и делается из травяных стеблей и листьев. Постройка гнезда осуществляется пернатой семьей совместно.

Птенцы лысухи

Птенец черной гагары

Лысуха не подпускает к своему гнезду даже птиц-сородичей из своей стаи и дерётся с любым нарушителем, охраняя свою территорию. Гнёзда строятся на расстоянии от 30 до 60 метров. Если на занятой лысухами территории, появился пришелец, они громко кричат, выплывают к нему, прогоняют за её границы.

Кладку яиц самка может делать не один раз, а два-три раза, в количестве от 6 до 13 штук. Цвет у яиц песочно-серый или глинистый. На поверхности скорлупы вырисовываются мелкие коричневые крапинки или фиолетово-серые пятна. Насиживают яйца самка с самцом вместе. Когда самка уходит с гнезда, чтобы поесть, самец сменяет её.

Через три недели выводятся птенчики. Около двух недель их кормят родители. Спустя двое суток, они уже способны выйти из гнезда и плавать вместе с отцом и матерью.

молодая лысуха

В период, когда лысухи размножаются, они скрываются от посторонних и прячутся в зарослях. Примерно через 2-2,5 месяца птенцы переходят к самостоятельной жизни. Половая зрелость у молодых птиц наступает в следующий сезон.

У лысух достаточно много врагов в природе. Они являются добычей для следующих хищников:

Лысухами любят полакомиться: выдра, норка, кабан и лиса.

Лысухи многочисленны. Эти птицы быстро размножается, и легко привыкают к новому месту. Имеющиеся виды лысух стабильны по количеству и не подвержены исчезновению.

В мире имеются факторы, влияющие на сокращение популяции:

  • вырубка тростника;
  • осушка водоёмов;
  • охота;
  • экология.

Эти причины не оказывают особого влияния на количество лысух. Сегодня для многих видов нет необходимости применять охранные меры. Но некоторые находятся под охраной. Например, лысуха гавайская.

популяция лысух

1. Представители вида лысух, которые называются рогатыми, для обустройства гнезда, бросают в воду много камешков и на образованной из них горке, создают гнездо. Созданный ими каменный островок, достигает массы до 1500 кг.

Лысухи, называемые гигантскими, строят свои гнёзда на плотах, имеющих диаметр до четырёх метров. Такой плот легко выдерживает человека весом 75-80 кг.

2. Брачный период сопровождается играми на воде. Самка и самец плывут, двигаясь навстречу, с громкими криками, затем, соединив свои крылья, совершают синхронные движения. После этого расходятся в противоположные стороны. По завершению игры, пара объединяется и плавает рядом.

3. При создании ситуации, связанной с опасностью, лысуха защищается следующим образом:

  • прыгает над поверхностью воды;
  • с большой силой бьёт по воде лапами и крыльями, вызывая брызги;
  • оглушает мощными ударами клювом и лапами своего врага.

Бывает, что вся стая нападает на неприятеля и защищается от него.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий