Содержание
статьи

26 июля 2020 в 17:37
117 0

Это типичный представитель дроздовых, отряда воробьинообразных. Тело птиц не очень длинное и не превышает пятнадцати сантиметров, а весят эти яркие птички около 20 граммов. Они имеют небольшие крылья, длина которых около 7 сантиметров и небольшой хвост в 4 см.

Птица варакушка

Во внешности птиц нет практически ничего необычного за исключением рыжих боков у молодняка и звёздочек на груди. У пернатых чёрные ноги и клюв тёмно-коричневого цвета. Оперение у них бурое с сероватым налётом, хвосты рыжего цвета с полоской бурого цвета, которую образуют рулевые перья. У них карие глаза с беловатыми бровями.

У самцов есть яркий нагрудник, ставший их гордостью. Он голубого цвета с окантовкой снизу. Посередине находится звезда, которая бывает белой или оранжевой. У самок, в свою очередь, есть некое ожерелье. Его цвет очень интересен, так как образован чередование белых и синих перьев.

самка варакушки

Самка варакушки

Эти птицы отличаются от воробья лишь ярким оперением, с помощью которого выражается половой диморфизм. Хотя у самки тоже есть отличительные черты, такие как голубая полоска и светлое брюшко, и признаки, перечисленные выше.

Голос варакушки можно легко спутать с соловьиной трелью, так как она может легко изобразить пение любой птицы. Эта способность ярко выражается у самцов, когда настаёт период ухаживаний за самкой. Кроме того, у каждой птицы есть свой неповторимый репертуар и особенности пения.

Самец варакушки

Самец варакушки

Обитают пернатые не только в России, но и в Азии, их можно также встретить даже на Аляске. Во время зимней миграции они могут улететь в жаркие страны: Пакистан, Индию и поселиться там в зарослях. Также можно встретить их на территории к югу от Сахары, так как там много рек с обильной растительностью.

Варакушек можно разделить на два вида: шведская и белозвёздная. Всё зависит от расцветки горлового пятна, определяющего ареал обитания. Например, краснозвёздные варакушки из России и Скандинавии имеют оранжевое пятно в виде звезды. Они также отличаются вялым пением и отсутствием собственных мотивов. Белая звезда на шейке встречается у птиц в Закавказье. Однако птицы из Ирана не имеют такой особенности. По размеру тоже можно понять, к какому виду относится птица. Так, особи вида белозвёздные крупнее и толще остальных.

Это перелетные птицы, которые не создают стаи, отправляясь в долгое путешествие в тёплые страны. Обычно пернатые останавливаются в зарослях и передвигаются вдоль пойм рек. Увидеть их перелёты сложно, ведь это происходит ночью где-то высоко в небе.

После окончания зимовки они возвращаются домой ближе к весне, и сразу думают, где построить гнездо, которое просто огромно по сравнению с выбором других воробьинообразных. Иногда оно даже больше гектара. Однако если они найдут хорошее место, то будут прилетать туда постоянно. Сами по себе пернатые постоянны и это отражается на выборе партнера. Хотя бывает и такое, что у одного самца есть сразу несколько партнёрш, чьи гнезда находятся рядом.

Важно, что особи не любят летать даже в период миграций и делают это только при особой необходимости. Бегают птицы быстро, время от времени издавая странные звуки и двигая хвостом.

Варакушки расселяются на лугах, где высокая влажность, около болот и рек, на склонах. Птицы предпочитают не попадаться на глаза лишний раз и потому прячутся в зарослях луговых трав или кустарников. Северные варакушки живут в лесах или редколесьях.

Питаются варакушки мелкими насекомыми, червяками и жуками, хотя не забывают и о растительной пище в виде ягод. Корм они ищут в земле, прокапывая верхние слои и вороша листья. Редко они начинают охоту в воздухе и отлавливают мух или комаров, которых летом в избытке. Бывает и такое, что птицы находят мелких пауков или слизней. Пернатые могут съесть даже лягушек, если выбора не будет.

Интересно, что они не сразу приступают к трапезе, а сначала встряхивают жертву, чтобы весь мусор выпал.

чем питается варакушка

В период, когда пора создавать потомство, самцы норовят показать самкам свое яркое оперение и великолепное пение. Концерты происходят на кустах, после чего самцы начинают показывать чудеса полёта. Однако до этого мужские особи выбирают определенную территорию и не допускают туда других, используя особые резкие звуки.

После нахождения партнёра начинает долгий период строительства гнезда. Обычно для его создания нужны стебли растений и мох, которым легко отделать «дом» снаружи. Внутрь же кладут пух для мягкости. Расположение гнезда почти всегда одинаково – оно находится рядом с водой в зарослях, может быть и прямо на земле. Иногда человек находит пристанища в ветках.

Яйца варакушки

Яйца варакушки

Яйца варакушки, которых обычно около 7, имеют тёмно-зеленый цвет и иногда покрыты красными крапинками. В высиживании принимает участие только мать птенцов, но отец помогает строить гнездо, кормит свою семью.

Птенец варакушки

Птенец варакушки

Птенцы появляются на свет в рыжем оперении с пятнами похожего цвета. Они обитают в гнезде всего пару недель и потом стараются научиться летать, хотя родители не очень рады такой затее. В редких случаях, когда птицы интенсивно плодятся, самец может следить за птенцами, пока мать взращивает новых. Интересно, что птенцы не забывают место рождения и, когда приходит время создавать свою семью, они стараются вернуться туда. Живут птицы примерно 3 года, если говорить об обитании в естественных условиях.

Варакушка в гнезде

Популяция птиц находится в стабильном состоянии, но в центральных районах Европы она сокращается из-за осушения болот, ведь это ареалы их обитания. Несмотря на то, что численность птиц средняя, им нужна помощь и потому в 2012 варакушку представили, как птицу года. Важно помнить, что именно благодаря варакушкам, популяция вредных насекомых не достигает огромных размеров.

Варакушка привыкает к неволе быстрее сородичей, но это очень нежное создание, которое не любит соседства с другими птицами и обожает миграцию, потому может мешать спать ночью. Ей нужна просторная клетка с мягкой подстилкой, а кормить её можно ягодами или морковкой. иногда она сама ест пауков и начинает искать насекомых. Но лучше обеспечить птицу мучными червями или другими насекомыми.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий