Содержание
статьи

09 декабря 2019 в 19:22
1 121 0

Жаворонки славятся красивым и радостным пением. Сельскохозяйственные угодья и другие открытые участки, такие как пустоши и луга, обеспечивают полевым жаворонкам подходящие места для гнездования и кормления круглый год. Это один из многих видов пернатых, живущих на сельскохозяйственных угодьях, количество которых уменьшилось из-за применения химии в сельском хозяйстве европейских стран.

описание полевого жаворонка

Жаворонок – маленькая коричневая птица с гребнем, она большую часть жизни питается и гнездится на земле. Размером больше воробья, но меньше дрозда.

Взрослые птицы в длину от 18 до 19 см и весят от 33 до 45 гр. Размах крыльев составляет от 30 до 36 см.

Самцы внешне похожи на самок. Верхняя часть тела – тускло-полосато-коричневая с черными и белыми отметинами на внешних перьях хвоста, которые видны во время полета.

Нижняя часть туловища рыжая и белая, грудь покрыта коричневыми перьями. Клюв короткий и создан для поиска семян.

полевой жаворонок - фото

Коричнево-полосатые перья короны жаворонок полевой поднимает, образуя небольшой гребень. Гребень у взрослых птиц поднимается, когда жаворонок взволнован или встревожен. У незрелых особей пятна вместо полос на перьях и гребень не поднимается.

Жаворонки готовы размножаться, когда им исполняется год. Средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Самому старому зарегистрированному жаворонку было 9 лет.

как долго живут полевые жаворонки

Они живут круглый год на самых разнообразных открытых площадках с низменной растительностью. Подходящие места обитания включают:

  • пустоши;
  • вересковые луга;
  • поля;
  • болота;
  • торфяники;
  • песчаные дюны;
  • сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – традиционные места обитания полевых жаворонков, птиц видят на пахотных полях в течение всего года. Жаворонки – один из немногих видов птиц, которые гнездятся и кормятся исключительно на открытых полях, довольно далеко от деревьев, живых изгородей и других высоких растений.

Большие открытые сельскохозяйственные поля обеспечивают подходящие места для гнездования и кормления. Тусклое оперение жаворонка полевого обеспечивает превосходную маскировку в подлеске и затрудняет обнаружение птиц на земле.

Основной рацион жаворонка летом – это насекомые и другие беспозвоночные, такие как дождевые черви, пауки и улитки.

Семена от сорняков и злаков (пшеницы и ячменя), а также листья сельхоз культур (капусты) птицы едят зимой. Жаворонки питаются листьями сорняков и посевов, если на пахотных землях не хватает семян и другой подходящей пищи.

чем питается полевой жаворонок

Зимой кормятся жаворонки на голой земле на полях с небольшой низменной растительностью, на пахотных полях, болотах, лугах и стерне. Жаворонки ходят и бегают, а не прыгают, и их часто видят ищущими прокорм.

Эти птицы живут в Европы и в северо-западной Африке, Северной Азии и Китае. Северные виды популяции мигрируют на юг в холодный сезон в Средиземноморье, на Ближний Восток и в Центральную Азию. Птицы с юга Европы совершают перелёты на небольшие расстояния, когда сезонные запасы продовольствия в регионе истощаются.

Основные хищники:

Когда чувствует опасность, жаворонок:

  • бежит в убежище;
  • замирает на месте;
  • падает на землю.

Если угроза сохраняется, жаворонок стремительно взлетает и летит в безопасное место.

Жаворонок полевой никогда не купается в ручьях или водоемах. Птица ухаживает за оперением во время ливневых дождей или катается в пыли и рыхлом песке, чтобы удалить паразитов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий