Содержание
статьи

29 августа 2019 в 17:59
180 0

Овсянки проживают круглый год в Средней полосе. Из северных регионов зимой мигрируют в более тёплые области. Овсянки любят кусты и живые изгороди.

Похожи они на зябликов, но все же их различают благодаря немного другой структуре клюва и более плоской голове. Длинные тела и хвосты придают запоминающийся вид.

К сожалению, за последние 25 лет значительно снизилась популяция, и поэтому некоторые овсянки занесены в Красную книгу. В значительной степени депопуляция связана с изменением сельскохозяйственной практики. Посев зерновых осенью сокращает кормовую базу зимой.

Овсянки живут на открытой местности, питаются семенами посеянных трав и беспозвоночными. Они извлекают семена из сена, которым кормят скот.

Обыкновенная овсянка

Дубровник

Желчная овсянка

Красноклювая овсянка

Просянка

Желтобровая овсянка

Горная овсянка

Серая овсянка

Огородная овсянка

Желтогорлая овсянка

Садовая овсянка

Овсянка Янковского

Белошапочная овсянка

Черноголовая овсянка

Овсянка-крошка

Овсянка-ремез

Тростниковая (камышовая) овсянка

Японская овсянка

Таежная овсянка

Размером овсянки похожи на воробьёв, однако их хвосты длиннее. У самца ярко-желтая голова и нижняя часть тела, темно-полосатая мантия. У самки преобладает коричневый цвет, больше полос на голове и верхней части тела, немного желтых перьев на животе. У обоих полов белые перья на хвосте, они и каштанового цвета задняя часть заметны в полете. Глаза и лапы тёмные, хвост длинный, раздвоенный.

Ареал размножения овсянки – Евразия, от Британии на восток до Сибири и на юг до Средиземного моря. Многие птицы из северных популяций зимуют в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в южной Азии.

Овсянка живёт на открытой местности, на сельскохозяйственных угодьях с рвами и живыми изгородями, пастбищах с кустарниками и деревьями, жнивах, посевных полях, зараженных сорняками. Также овсянок часто видят в городских садах и парках вне сезона размножения, особенно в местах, где недавно посеяли семена травы. Птицы распространены в прибрежных средах обитания, пастбищах, но редко гнездятся в альпийских районах. Встречается в основном на уровне моря до 600 м, иногда до 1600 м.

Птицы, как правило, за брачный сезон делают двойную кладку яиц и защищают территорию в течение длительного периода размножения. Гнездо находится на земле или близко к земле в высокой траве или густой кустарниковой растительности. По форме гнездо напоминает чашку из сухой травы, покрытой внутри тонкими волокнами. Самка откладывает 3-5 розовато-белых с темно-коричневыми каракулями и пятнами яиц. Насиживает потомство в основном самка, птенцов кормят оба родителя беспозвоночными в течение 12-13 дней и еще приблизительно 3 недели после оперения.

Проводят птицы большую часть времени на земле, на пастбище, пахоте, посевах и стерне, на газонах и в садах. Овсянки моногамны в период размножения, но собираются в стаи размером от нескольких особей до тысяч птиц вне брачного сезона. Они часто летают в смешанных стаях с другими видами, включая зябликов, щеглов, воробьев.

Самцы поют с заметной ветки или жёрдочки во время размножения, например, на верхушке дерева или на линии электропередач. Если гнездо разрушено хищниками, тогда родители «сходят с ума», летают и кричат.

Птица использует длинный и заостренный язык, чтобы собрать и за один раз съесть много муравьев. Но птицы не только питаются насекомыми. Овсянка садится на муравейник и позволяет муравьям ползать по крыльям. Ученые считают, что кислота, выделяемая муравьями, борется с паразитами.

Питаются овсянки семенами:

  • ячменя;
  • райграса;
  • одуванчика;
  • амаранта.

Овсянки охотятся на:

  • кузнечиков;
  • мотыльков;
  • гусениц;
  • мух;
  • жуков;
  • тлю;
  • клопов;
  • цикад;
  • пауков.

Овсянки в среднем живут 3 года, но есть научные записи о птицах, которые жили до 13 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий