Содержание
статьи

12 июля 2021 в 21:58
234 0

Свиристель – птица, которая относится к отряду воробьинообразных и семейству врановых. Размером птица почти как скворец. Длина туловища свиристеля варьируется от 18 до 22 см, масса же колеблется от 40 до 83 г. Размах крыльев примерно 30 см.

фото свиристеля

Телосложение данной птицы плотное. Оперение довольно густое, а крылья заострены на концах. Хвост укороченный, обрез прямой. Птицу легко заметить вдалеке из-за острого хохолка и «маске» чёрного цвета, что идёт от клюва к затылку.

Оперение дымчатое имеет винный оттенок. Голова окрашена в рыжий, спина – в бурый. Поясница птицы серая, ка и хвост, а его предвершина тёмная. Крылья бурые, их каёмки окрашены в жёлтый. На них также есть красные бляшки. Радужина каряя, клюв тёмный. Особей мужского пола отличает пятно на горле, его границы строго очерчены. У самок тоже есть такое пятно, но его границы размыты. У самок и молодняка не такой яркий узор на каёмках перьев. У птиц, которым ещё года, нет бляшек красного цвета. У молодых свиристелей оперение тусклое, оно бурого цвета. Пестрины на брюхе у молодняка размыты, а хохолок небольшой.

как выглядит свиристель

В полёте силуэт птицы похож на силуэт скворца, хохол плотно прижат к телу. У этого представителя врановых короткий клюв, на ногах загнутые когти, которые он использует для лучшего сцепления с ветками. Однако ходить с такими когтями неудобно. Летит свиристель прямо, резких поворотов обычно не совершает.

Свиристель способен петь дрожащую трель «свирь-рьрь». Зимой птицы активно поют и потому легко опознать их стаю или отдельных особей, которые сидят на ветках.

Слушаем, как поет свиристель

Свиристель – это не перелётная птица, однако она кочует во внегнездовой сезон. Но важно отметить, что мигрируют лишь особи, населяющие северные территории. Они часто мигрируют на юг, когда в родных краях недостаточно корма и становится холодно. Свиристель улетает не очень далеко – на несколько сот км. Птица улетает или после первого снегопада или в декабре. Свиристели улетают в составе больших стай, возвращаются домой весной, но небольшими группами. Во время кочевок птицы довольно скрытны.

Свиристель - перелетная или оседлая?

Свиристель – гнездящийся вид. Эти птицы встречаются и в Северной Америке, Азии и Европе. Они предпочитают смешанные леса, но обитают и в хвойных. Птицы любят леса, где растёт ель и берёза. Этих представителей воробьинообразных часто видят и в горах, поросших разными представителями флоры. Свиристели не привередливы к климатическим условиям, они могут обитать как в низинах, так и на вершинах.

При выборе местообитания свиристель в первую очередь смотрит на наличие хорошей кормовой базы – запасов ягод. Эта птица может появляться и в садах, чтобы склевать ягоды, притом даже одна голодная особь часто приносит много вреда.

Где обитает свиристель

На сегодняшний день существует 3 подвида: обыкновенный, амурский и американский свиристель. Особи амурского подвида отличаются тем, что на конце их хвоста есть полоса красного цвета. Птицы гнездятся в лиственничных лесах, где есть ель и пихта. Представители населяют побережья Охотского моря, бассейн реки Зеи и хребет Джагда. Подвид охраняется в Зейском заповеднике.

Амурский свиристель

Амурский свиристель

Амурский свиристель

Американский свиристель населяет Канаду и США. Эти птицы любят кедровые орешки и фрукты. Окрас особей – оранжевый, у них ярко-жёлтое брюхо.

Американский свиристель

Американский свиристель

Американский свиристель

Обыкновенные свиристели летом населяют таёжную зону и местность, что прилегает к этой территории, а именно Европу вплоть до Сибири.

Обыкновенный свиристель

Обыкновенный свиристель

Данная птица является всеядной. Летом особи питаются животной пищей, в этот период птицы активнее охотятся на насекомых. Свиристели питаются комарами и бабочками, жуками и их личинками.

Свиристели – прожорливые птицы. Зачастую к местам кормления они отправляются стаями, одна может убить огромную часть насекомых в округе. Эти представители врановых полезны, так как уничтожают много мошек и других вредителей. Свиристели активнее истребляют насекомых, когда должны выкормить птенцов. Малыши не могут есть растительную пищу, потому родители весь день кормят их насекомыми. Эти птицы также питаются ягодами, семенами и почками. Они предпочитают рябину и можжевельник, бруснику с черёмухой, барбарис с шелковицей. Зачастую эти птицы съедают груши и яблоки.

Более страшны особи, обитающие в Америке. Они налетают на сады огромными стаями, потому фермеры не любят этих птиц. Данные врановые – настоящие обжоры, довольно часто они даже не пережевывают ягоды, но это полезно для растений: способствует распространению их семян.

чем питается свиристель

Свиристель любит ягоды

Свиристели живут стаями. Общаются с сородичами голосом: громко свистят. Вокализация имеет место целый день, птицы не замолкают ни на секунду. В основном свиристели сидят на кусте и наслаждаются ягодами, остальное время общаются друг с другом и отдыхают. Иногда эти воробьинообразные летают. В солнечные дни обычно охотятся на насекомых, которые «отдыхают» на траве.

На охоте стая лишь мешает особям, потому они отдаляются, но далеко не отходят. Наевшись до отвала, они возвращаются и продолжаются общаться со своими собратьями. Свиристель довольно ловок, способен ловить жучков на лету, так что улететь от него сложно.

образ жизни свиристеля

Когда температура воздуха опускается ниже нуля, эти птицы тоже ходят на охоту и активно ищут ягоды. В стужу и метель свиристели собираются в стаи и отправляются на поиски укрытий, которые находят под ветками или слоем снега.

Обычно свиристели дружелюбные и не боятся подлетать к человеку. Однако в период с мая по июнь они ведут скрытный образ жизни. Это происходит из-за наступления периода гнездования. К началу этого сезона птицы создают пары и готовятся к появлению потомства. Каждый год птицы выбирают одну и ту же половинку. Притом каждый раз самец должен преподносить самке подарок в виде ягод много дней подряд, пока она не примет ухаживания самца. Так самка проверяет будущего отца на то, способен ли он кормить все семейство, пока мать будет высиживать яйца.

Яйца свиристеля в гнезде

Яйца свиристеля

Гнездо обычно находится вблизи водоёма, ведь вода очень важна для свиристелей. Почти всегда гнёзда птиц находят в редколесьях, на еловых ветках. «Дом» располагается на высоте от 7 до 14 м. На такой высоте наземные хищники не заинтересуются гнездом, а другим птицам не суждено заметить гнездо.

В период гнездования свиристели могут селиться как стаей, так отдельно. В первом случае гнёзда членов стаи будут располагаться в относительной близости друг друга.

При создании гнезда свиристели используют травинки и мох, ветки деревьев. Дно «дома» птицы устилают шерстью и перьями, чтобы птенцам было комфортно. Когда всё к появлению молодняка готово, самка делает кладку в 3-6 яиц. Они имеют серую скорлупу, которая покрыта крапинками.

Гнездо свиристеля

Самка высиживает яйца 14 дней, самец обеспечивает выводок едой и потому мать никуда не отходит от малышей. При появлении на свет птенцы беспомощны, но прожорливы так же, как взрослые. Из-за постоянного писка, который издают птенцы, прилетают хищники, так что родителям приходится защищаться. Когда один летает на охоту, второй сидит в гнезде. Первые 14 дней жизни – самые опасные, потом свиристели покрываются перьями и обретают самостоятельность. Уже в августе оперение заканчивает формирование, потому свиристели учатся летать и охотиться. В этот период они уходят в зимнюю стаю. Половая зрелость у птиц наступает ближе к сезону размножения, а продолжительность жизни у свиристелей 10 лет.

У свиристелей много естественных врагов. Среди них есть хищные птицы, такие как ястреб, сова и ворон. Все они нападают на представителей воробьинообразных в воздухе или, когда те отдыхают, сидя на еловых ветвях. Ночью на свиристелей обычно охотятся совиные, которые не прочь полакомиться молодняком. Вороны тоже приносят много проблем, так как тоже часто крадут птенцов или яйца. Притом эта птицы может разорить сразу много гнёзд, несмотря на то, что уже наелась. Она может просто так убивать птенцов и разбивать яйца. Куницы тоже зачастую разоряют гнёзда свиристелей, они также могут нападать на взрослых особей. Ещё одним врагом является белка, на этих птиц нападает и ласка.

Болотная сова

Болотная сова – враг свиристелей

Свиристели занесены в Красный список МСОП. Амурский свиристель занесён в Красную книгу Республики Саха, Приморского края и Сахалинской области. На данный момент учёные не обеспокоены снижением численности популяции, но птицам угрожает вырубка лесов. А японский подвид страдает из-за освоения человеком его местообитаний, но его тщательно охраняют. Все подвиды также подвергаются отлову на территории северного Китая, куда они прилетают зимовать.

  1. Данных птиц можно держать в домах, однако свиристелей сложно приручить. Куда лучше заводить их птенцами. Однако нельзя держать свиристелей в клетках – они могут стать очень вялыми. Чтобы особь чувствовала себя хорошо, нужно селить 2 птицы вместе в просторной клетке.
  2. Иногда свиристели съедают все ягоды, которые видят, а некоторые из них могут оказаться забродившими. Из-за этого свиристель может опьянеть и перестанет контролировать свои движения. Такие случаи часты зимой, потому что в это время года подмороженные ягодки немного нагреваются.
  3. Если птица содержится в неволе, следует кормить её морковью, чтобы окрас не стал бледнее. Птице будет полезно употреблять в пищу и творог с мясом или насекомыми.
  4. Во время приёма пищи свиристели никогда не спускаются с веток, притом они всегда убирают за собой остатки корма.
  5. Пара может воспитать сразу 2 выводка за лето.
  6. Огромная часть популяции этих врановых не создаёт пар летом и продолжает жить в стае.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий