Содержание
статьи

19 февраля 2020 в 21:56
1 026 0

фото большого пестрого дятла

Большой пестрый дятел (обыкновенный дятел, пестрый дятел) по своим габаритам немного напоминает дрозда. Длина большого пестрого дятла варьируется от 22 до 27 сантиметров, а вес может колебаться в районе от 60 до 100 граммов. Примечателен данный представитель своим характерным окрасом, в котором преобладают белые и черные цвета в сочетании с ярко-красными полосами на подхвостье. Все подвиды большого пестрого дятла наделены пестрым окрасом.

На передней части головы, в области спины и надхвостья оперение преимущественно черное с синеватым отливом. Область лба, брюха и плеч отличается белым цветом с буроватым оттенком. Маховые перья на крыльях черного цвета с небольшими белыми пятнышками. Половой диморфизм заключается в окрасе оперения: у самцов на затылке расположено красное пятно, а у самок оно черное.

У дятлов отличительные жесткие и заостренные перья, которые позволяют им хорошо летать. Однако большинство из них предпочитают лазать по деревьям.

Территория распространения большого пестрого дятла простирается практически во всей Палеарктике. Некоторые популяции встречаются в Европе, Африке и на южном ареале Балкан. Встречаются эти птицы и на некоторых островах Средиземноморья и Скандинавии. На территории России, больших пестрых дятлов можно встретить на Сахалине.

В качестве среды обитания эти представители предпочитают заселять небольшие островки с богатой растительностью, а также парки и сады. Сами по себе большие пестрые дятлы легко приспособлены к любому типу биотопа. Обитатели Северной Африки заселили кедровники, оливковые рощи и различные смешанные лесные массивы. В Польше больших пестрых дятлов встречают в дубовых и ольховы рощах и на территории некоторых парков, богатых старыми деревьями.

В качестве основной пищи большие пестрые дятлы предпочитают различных насекомых и личинок. Личинок эти птицы достают при помощи своего острого клюва, делая небольшие дыры в коре дерева. На протяжении всего года в качестве пищи могут отдавать предпочтение различным ягодам, семенах и орехам. Как правило, в зимний период они выбирают растительную пищу, поскольку искать личинок и других насекомых в этот период проблематично. Для того, чтобы справляться с плотной оболочкой ореха, большие пестрые дятлы образуют своего рода «наковальни» в треснувшей коре, куда помещают орех или желудь. На ареале обитания дятлов могут находиться более 50 таких «наковален». Также эти птицы могут питаться семенами и орехами лещины, граба и миндаля.

Питание пестрых дятлов

Большинство представителей популяции больших пестрых дятлов являются моногамными особями. Период брачной активности длится до марта, а уже в середине мая пары полностью сформированы. Затем начинается активный поиск дупла для обустройства гнезда. Как правило, большие пестрые дятлы выбирают дупла на высоте до 8 метров.  Период откладывания яиц начинается в конце апреля. В сформированное гнездо самка откладывает от 4 до 8 белых блестящих яиц.

Инкубационный период длится в течение 12 дней, после чего на свет появляются маленькие и беспомощные птенцы. Уже к 10 дню жизни детеныши начинают карабкаться. Самка и самец занимаются поиском пищи для себя и своего потомства.

Размножение пестрых дятлов

Период гнездования птенцов длится большее трех недель. Затем уже окрепшие большие пестрые дятлы начинают учиться летать. Часть детенышей двигаются за самкой, а вторая часть — за отцом. Научившись летать, птенцы считаются готовыми к самостоятельной жизни.

В большинстве своем, большой пестрый дятел считается оседлой птицей, которая довольно редко улетает на расстояния, превышающие 15 километров от территории гнездовья. Исключением являются дятлы, заселившие сибирские и скандинавские леса. Они могут кочевать на сравнительно большие расстояния в поисках шишек.

Большие пестрые дятлы считаются довольно шумными птицами. Некоторые особи могут обитать рядом с человеческими домами. Такие птицы предпочитают одинокую жизнь. Оседлые особи имеют личную территорию. Если на территории большого пестрого дятла появляется чужак, это нередко может привести к схватке между птицами. Такие ситуации распространены в период их размножения.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий