Содержание
статьи

06 декабря 2019 в 17:14
2 049 0

Зарянка или Малиновка – распространенный вид птиц в Европе, который часто залетает во фруктовые сады. Птица живёт одиноко вне сезона размножения, зимой перебирается в места жительства людей, выпрашивает хлебные крошки у дверей. Зарянка потребляет насекомых, червей, фрукты, семена. Поёт на рассвете, как только начнется весна, мелодичная песня очаровывает, даже если она будит рано утром!

описание зарянки

Этот вид остаётся на зиму или мигрирует, зависит от региона проживания. Весной зарянка строит гнездо среди растительности, прячет его в плюще, живой изгороди или густой листве кустарника. Это территориальная птица, которая защищает гнездовую территорию от других видов и даже от других зарянок. Бои проходят жестоко и иногда заканчиваются смертью одного бойца.

Физические характеристики зарянок:

  • длина тела 14 см;
  • размах крыльев 20-22 см;
  • вес 15-20 гр.

Живёт вид в природе до 10 лет.

За этой птицей интересно наблюдать. Самки и самцы похожи. Корона, затылок и верхняя часть тела, включая крылья и хвост, нежно коричневого цвета. На крыле видна иногда не ярко выраженная чёрная полоска.

Голова, горло и грудь ярко-красно-оранжевые, окаймлённые серыми перьями, за исключением лба. Нижняя часть тела беловатая, бока бледно-красновато-коричневые.

Клюв темный. Глаза темно-коричневые. Тонкие лапки розовато-коричневые.

Молодые птицы в целом коричневые. Нижняя часть тела бледнее, с пестрыми бежевыми или бледно-коричневыми пятнами. Красно-оранжевые перья появится только после первой линьки, примерно через два месяца.

фото малиновки

Типичный зов – это чёткий «тик», повторяемый и произносимый в коротких сериях «тик-тик-тик…» молодыми и взрослыми птицами. Зарянка также произносит короткий, тихий или пронзительный и жалобный призыв «сииих», когда встревожена или в опасности.

Песня зарянки представляет собой серию из звуковых фраз, мягких, чистых звуков и резких коротких трелей.

Зарянка поет, в основном, для привлечения самки и маркировки территории рано утром, сидя на шесте. Иногда поет ночью, если находится рядом с уличным фонарем. Зарянка поет круглый год, за исключением позднего лета, когда линяет. Осенью пение мягче, даже немного меланхоличное.

Видео с записью голоса малиновки внизу статьи.

Птица живет в:

  • лесах;
  • посадках;
  • живых изгородях;
  • парках;
  • садах.

Часто видят зарянку в различных видах кустарников на открытых участках.

Зарянка живет в Европе и Великобритании. Птицы, обитающие в северных частях ареала, зимой мигрируют на юг в Северную Африку, к востоку от Сибири и Иран. Вид также присутствует на островах Атлантики, таких как Мадейра, Канарские и Азорские острова. Попытки переселить зарянку на другие континенты не увенчались успехом.

Птица часто сидит на открытом участке во время охоты, внимательно смотрит на землю, чтобы обнаружить добычу, затем прыгает вниз, собирает корм среди камней или травы.

Типичные движения позволяют легко узнать зарянку. Она взмахивает хвостом вверх и вниз, слегка выпуклые крылья направлены вниз, голова втянута в плечи.

При приближении угрозы птица поднимает крылья и хвост, тщательно осматривает окрестности, прежде чем улететь в укрытие.

Зарянка агрессивна, когда защищает свою территорию. Споры с другими птицами перерастают в ожесточенные, продолжительные бои, зарянки клюют и царапают друг друга. Оба самца смотрят друг на друга, раздувают грудь, показывают красно-оранжевые перья. Цель в том, чтобы прижать противника к земле, что означает его поражение. Некоторые бои иногда заканчиваются смертью одного из участников.

Зарянка способна прогнать крупную птицу со своей территории. Она также может атаковать свое собственное отражение, если увидит красные перья. Птица надувает оперение и опускает крылья, когда вступает в бой.

Пары зарянки формируют уже в январе. Самцы и самки живут на одной территории до марта, защищают её от вторжения конкурентов. Самец громко поет для избранницы, которая строит гнездо. В этот период он регулярно приносит партнёрше брачное кормление. Но она быстро отгоняет кормильца. Действительно, самка очень нервная, когда строит гнездо, и присутствие поющего самца рядом с ней иногда заставляет зарянку сменить место строительства гнезда.

Самка и самец малиновки

Самка и самец малиновки

Перелетает птица на короткие расстояния, выполняет широкие волнообразные движения в воздухе. Вне периода миграции зарянка не летает много.

зарянка в полете

Строит гнездо самка в нескольких метрах над землей, хорошо скрывает среди растительности, также может гнездиться в полости или расщелине в каменной стене и в странных местах, таких как почтовый ящик или зарытый в земле горшок!

Самка начинает строительство в конце марта. Основа гнезда изготовлена из сухих листьев и мха. Внутри оно выложено сухими травами и корнями, шерстью и перьями.

Зарянка обычно откладывает 5 беловатых яиц с темными отметинами. Инкубация длится около 13 дней, самка сама высиживает вкладку. В этот период мама регулярно покидает гнездо для кормления, но еду для неё также приносит и партнёр.

Скорлупы вылупившихся яиц немедленно удаляются из гнезда самкой, которая иногда съедает часть скорлупы ради кальция.

В первую неделю жизни птенцов их кормит мама, самец приносит еду в гнездо для партнёрши. Со второй недели птенцов кормят оба родителя. Молодые зарянки покидают гнездо примерно через две недели после вылупления, родители кормят выводок еще 15 дней.

Самка в сезон размножения иногда делает вторую кладку в том же, но часто в новом гнезде.

Питается птица главным образом насекомыми и пауками, а также фруктами, ягодами и семенами в холодные зимы, потребляет земляных червей.

чем питаются малиновки

В начале лета насекомые составляют большую часть рациона, также зарянка питается червяками, улитками, пауками, другими беспозвоночными. Интенсивно ест фрукты (составляют около 60% рациона круглый год), лесные ягоды. Молодые птицы охотятся на насекомых и дождевых червей.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий