Содержание
статьи

Обновлено: 04 апреля 2022 в 16:16
90 0

Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) – относится к видам птиц отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых.

Фото обыкновенного дубоноса

Дубонос обладает плотным компактным телосложением, достаточно внушительной головой, маленьким хвостом, средней длины крыльями и главным достоинством: массивным примечательным клювом конического типа. Птица отличается приятной контрастной окраской, которая бросается в глаза, в особенности, в весенний период. У дубоноса значительно развит половой диморфизм: перья у самцов на спине обычно коричневатого оттенка, грудь окрашена в каштановый, а крылья обладают темно-синим цветом с ярко-белой полосой окантовки. Самки этого вида открашены не в пример спокойнее, в тусклые тона с мелким рисунком, а молодые особи вообще не отличаются таким контрастным оперением.

Дубонос представляет собой средних размеров птицу (его длина не превышает 18 см), отличительной чертой которой является массивный клюв голубовато-серого цвета: он отлично приспособлен для питания косточками самых разнообразных плодов и ягод. Оперение у самцов буровато-каштановое, обладающее рыжеватым отливом, с черным горловым пятном, крыльями и хвостовым оперением.

Образ жизни обыкновенного дубоноса

Дубонос является довольно многочисленным видом, но его распространенность отличается значительной спорадичностью и скрытностью: представителей данного вида весьма тяжело заметить или отследить. Птица предпочитает матерые смешанные или лиственные лесные чащи для обитания, особенно уважая бук или дуб. В момент кормления сидит довольно тихо, предпочитая пребывать в кроне деревьев на значительной высоте.

Дубонос – весьма острожная птица, отличающаяся необычной сообразительностью и смелостью, которая именно поэтому уже давно превратилась в бич огородников, обеспечивая настоящие налеты на садовые и огородные посадки, порой полностью уничтожая весь урожай.

Средой обитания дубоноса являются лиственные, смешанные и даже хвойные леса на территории Евразии. Эту птицу можно встретить и в городских парках, и в садах, и даже в виноградниках, а также других посадках, причем довольно часто в непосредственной близости от места обитания человека. В особенности дубоноса привлекают старые сады, опушки дубрав и кладбищенские территории. Некоторые виды дубоноса добрались и до Америки, как Северной, так и Центральной.

Обыкновенный дубонос характеризуется широким распространением по всей территории континента (от Британских островов до Азии, включая Японию и Аляску), но не любит заходить слишком далеко в северном или северо-западном направлении. По этой причине значительно реже встречается на территории скандинавских стран.

В период миграции птицы этого вида достигают территории Марокко, Алжира и Турции. Если говорить о центральной полосе России, то здесь дубонос проживет регулярно; он распространен и на Кавказе, и в Крыму, а ареал его обитания доходит до Приморья и Камчатки.

Если ориентироваться на название этого вида, то можно понять, что огромную роль в его питании играет именно толстый и сильный клюв. Его характерная структура обеспечивает дубоносу возможность легко, и без усилий, раскалывать самые твердые плоды лещины, дуба, вишни, алычи. Именно поэтому птица предпочитает селиться недалеко от насаждений (сады, парки), которые предоставляют ей возможность вдоволь полакомиться любимой едой. Очень эффективно дубонос применяет свой ловкий и мощный клюв и на полях кукурузы или подсолнечника. Предпочитая семена, птица, однако, не откажется полакомиться и представителями животного мира: насекомыми и жуками, гусеницами и хрущами. В весенний период в рацион дубоноса включаются также почки и молодые растения.

В Красную Книгу эта птица не занесена, поскольку относится к видам, которые вызывают наименьшие опасения, и не нуждаются в особых мерах по охране.

Половая активность птиц этого вида активизируется вместе с ходом развития природы весной. Первые птицы начинают свои песни еще в январе, однако полноценное оживление можно наблюдать в апреле месяце.

Процесс постройки гнезд у этих птиц обычно стартует в конце весны, и может продолжаться до середины июня. Дубонос предпочитает устраивать гнезда в уютных местечках на среднем или верхнем ярусе леса. Его гнезда представляют собой глубокие чаши диаметром до 22 см и высотой около 10 см; для их сплетения птица использует прутики, корешки и другой подобный грубый строительный материал, выстилая подстилку из сухих мягких стебельков или конского волоса.

Как размножаются дубоносы обыкновенные

Дубонос начинает откладывать яйца в конце мая, обычно самки откладывают до четырех яиц (реже – до семи). Они отличаются бледным голубоватым, зеленоватым или буроватым оттенком, а также могут отличатся редкими точками, пятнами или другими отметинами фиолетового и синего фона (очень часто у них бывает даже венчик из точек на тупом конце).

Насиживание может продолжаться около двух недель, и в этот период самец ухаживает за самкой, кормит ее, и обеспечивает охрану. А порой способен даже заменить при насиживании, чтобы обеспечить ей возможность поиска пропитания.

При появлении выводка о малышах начинают заботится оба родителя, кормя птенцов гусеницами и другой пищей животного происхождения: на растительный корм они переходят довольно поздно. Уже через несколько недель птенцы способны к самостоятельному полету, и в конце июля уже можно встретить как слетков, так и отлично летающих птенцов. Маловероятна (но этот момент достоверно не изучен) возможность создания двух кладок на протяжении летнего периода.

Отлет на зимовку у дубоноса начинается в конце лета, начале осени, а до этого периода птицы держатся в одиночку или незначительными стаями.

Песня дубоноса, как правило, состоит из трескучих горловых звуков, сопровождающихся короткой позывкой с металлическими нотками.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий