Содержание
статьи

05 декабря 2019 в 15:42
5 922 0

Скворцы вырастают до 22 см в длину и весят от 50 до 100 гр. У самцов и самок переливающиеся зеленые перья, черные крылья с зеленым и фиолетовым оттенком. Зимой на темном фоне, в первую очередь, на груди появляются белые или кремовые пятна. Форма перьев округлена у основания и зазубрена к кончику. У самцов перья на груди длинные. У самок перья короткие и закруглены.

описание скворца

Лапки красновато-коричневые, глаза темно-карие. В брачный сезон клюв желтый, в остальное время – черный. У самцов синеватое пятно у основания клювов, а у самки красновато-розовые пятнышки. Молодые птицы бледно-коричневые, пока не отрастят взрослые перья, и у них коричневато-черный клюв.

Птицы встречаются во всех биогеографических регионах мира, за исключением Антарктиды. В основном скворцы живут в Европе, Азии и Северной Африке. Естественный ареал от Центральной Сибири на востоке до Азорских островов на западе, от Норвегии на севере до Средиземного моря на юге.

Скворец — перелетная птица. Северная и восточная популяция мигрирует и проводит зиму в западной и южной Европе, Африке к северу от Сахары, Египте, северной Аравии, северном Иране и равнинах северной Индии.

фото скворца

Это низинные птицы. В период размножения скворцам требуются гнездовья и поля для кормления. В оставшуюся часть года скворцы используют более широкий спектр мест обитания, от открытой вересковой пустоши до солончаков.

Скворцы используют для гнёзд скворечники и дупла на деревьях, а также расщелины в зданиях. Они более агрессивны, чем другие птицы и убивают соперников, чтобы заполучить место для гнезда.

Скворцы добывают корм в открытых местах обитания, таких как луга и пастбища. Поскольку они, как правило, кормятся и путешествуют стаями под открытым небом, все члены группы следят за тем, чтобы хищник не напал, и отпугивают его.

Скворцы строят гнезда из трав, веток и мха, выстилают свежими листьями. Листья периодически заменяются и служат в качестве антибиотиков или противогрибковых средств.

Сезон размножения начинается весной и заканчивается в начале лета. Его продолжительность меняется от года к году. Все скворчихи откладывают от 4 до 7 глянцево-голубых или зеленовато-белых яиц в течение недели.

Оба родителя насиживают по очереди, пока птенцы не вылупятся. Самки проводят больше времени в гнезде, чем самцы. Цыплята выводятся через 12-15 дней инкубации.

как размножаются скворцы

Скворцы могут откладывать более одной кладки в одном сезоне размножения, особенно если яйца или птенцы из первой кладки не выжили. Птицы, живущие в южных районах, чаще делают более одной кладки, вероятно, потому что период размножения дольше.

Птенцы скворца беспомощны при рождении. Сначала родители кормят их мягкой животной пищей, но по мере взросления расширяют ассортимент растениями. Оба родителя кормят детенышей и удаляют их фекальные мешки. Молодняк покидает гнездо через 21-23 дня, но родители ещё кормят их в течение нескольких дней после этого. Как только скворцы становятся независимыми, они образуют стаи с другими молодыми птицами.

Скворцы – это социальные птицы, которые все время общаются с сородичами. Птицы размножаются в группах, питаются и мигрируют стаями. Скворцы терпимы к присутствию человека и хорошо себя чувствуют в городских районах.

птенцы скворца

Скворцы производят громкие звуки круглый год, за исключением случаев, когда линяют. Песни самцов изменчивы и содержат много компонентов. Они:

  • издают трели;
  • щелкают;
  • свистят;
  • скрипят;
  • щебечут;
  • булькают.

Скворцы также копируют песни и звуки других птиц и животных (лягушек, коз, кошек) или даже механические звуки. Скворцов учат подражать человеческому голосу в неволе. Во время полета скворец издаёт звук «квееер», металлический «чип» предупреждает о присутствии хищника, и рык издаётся при атаке на стаю.

Видео, как поет скворец

Скворцы едят разные растительные и животные продукты в любое время года. Молодые птицы едят в основном продукты животного происхождения, например, мягких беспозвоночных. Взрослые предпочитают растительную пищу, добывают, ища на земле в открытых местах с короткой или редкой растительностью. Скворцы иногда следуют за сельскохозяйственной техникой, поскольку она поднимает почву. Они также кормятся в литоральных зонах, на очистных сооружениях, мусорках, на фермах и в местах кормления домашнего скота. Они слетаются на деревья, где есть созревшие фрукты или много гусениц.

чем питаются скворцы

Еда скворцов состоит из:

  • семян;
  • насекомых;
  • мелких позвоночных;
  • беспозвоночных;
  • растений;
  • фруктов.

Скворцы лакомятся:

  • многоножками;
  • пауками;
  • мотыльками;
  • дождевыми червями.

Из растительной пищи предпочитают:

  • ягоды;
  • семена;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • вишню.

Форма черепа и мышц позволяет скворцам проникать клювами в землю или долбить твердую еду и открывать отверстия. Птицы имеют бинокулярное зрение, видят, что делают, и различают виды продуктов.

Скворцы собираются в большие группы за исключением периода размножения. Стайное поведение защищает, увеличивает количество птиц, которые наблюдают за приближением охотника.

На скворца охотятся:

  • соколы;
  • домашние кошки.

Обилие скворцов делает их важной добычей для мелких хищников. Скворцы быстро размножаются, обживают новые районы, каждый год производят многочисленное потомство, едят разнообразные продукты питания и в разных средах обитания. Они оказывают значительное воздействие на семенные и плодовые культуры и популяции насекомых. В районах, где скворцы не являются местным видом, они вытесняют других птиц, если конкурируют с ними за гнездовья и пищевые ресурсы.

Скворцы полезны для окружающей среды, потому что едят насекомых вредителей растений. Скворцы уменьшают количество насекомых, которые повреждают сельскохозяйственные культуры. Из скворцов также готовят блюда в странах Средиземноморья.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий