Содержание
статьи

Обновлено: 23 ноября 2023 в 08:37
Время чтения: 5 мин 591 0

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) – это величественная птица, которая излучает силу и стойкость. Красивое оперение и поднятый вверх клюв глухаря, напоминающий пышный хвост, непроизвольно заставляют наслаждаться этим пернатым на протяжении длительного времени. Он известен своей неуклюжестью, тяжеловесностью походки, пугливостью и шумным полетом. Глухарям не под силу долгие перелеты. Самцы выделяются более эффектным оперением.

Фото птицы глухаря

Царь-птица является крупнейшей птицей из семейства куриных и самой большой дичью среди пернатых, обитающих в лесах. Самцы, будучи самыми крупными, могут достигать длины до 1 метра и веса до 7 килограммов.

У самцов есть сильный изогнутый клюв светлого цвета и достаточно длинный хвост с округлой формой. У самок клюв немного меньше и имеет более темный оттенок. Хотя хвост самок также округлый, на нем нет выемки, как у самцов. Самцы также имеют своеобразную бороду в виде перьев, растущих под клювом.

Как выглядит птица глухарь

На первый взгляд, окраска глухаря может показаться одноцветной. На самом деле это не так, и птица имеет различные оттенки в разных частях тела. Голова и хвост покрыты черными перьями, а тело имеет темно-серый пестрый оттенок. Крылья имеют коричневатый оттенок, брови ярко-красные, а грудь блестящего темно-зеленого цвета.

Область живота и боковые части тела обычно темные, хотя некоторые птицы имеют белые пятна. Подвиды глухарей, обитающие на юге Урала и на западе Сибири, имеют другую расцветку. У этих подвидов есть белые бока и живот с темными пятнами. Верхнее оперение хвоста имеет белые каемки, а на крыльях хорошо видны белые пятна, а также белые кончики перьев у основания крыльев. На центральных перьях хвоста хорошо заметный узор в виде белой мраморной поверхности.

Сообщение про птицу глухарь

Самки отличаются оперением, украшенным пестринками, размещенными поперек основного оперения. Они обычно имеют охристый или белый цвет. Рыжая грудка присутствует у нескольких особей, хотя у некоторых она отсутствует. Каменные глухари меньше по размерам, так как их тело достигает длины около 0,7 метра и весит не более 4 килограммов. У них отсутствует характерный крючковатый клюв, но они имеют немного более длинный хвост. Основной опережение самцов также черное, но на крыльях и хвосте можно увидеть белые пятна. У самок преобладают желто-рыжие цвета с пестринками черного или коричневого оттенка.

Глухари населяют тайгу Евразии от Скандинавии на западе до реки Лена на востоке. Они встречаются на севере до границы непрерывной тайги. Находятся глухари на Кольском полуострове, а на востоке их ареал простирается вдоль Полярного круга. Южная граница их ареала проходит через Брянскую, Рязанскую области, Республику Мордовия, Самарскую и Оренбургскую области. Восточно от Байкала, Нижней Тунгуски и верховьев Хатанги, на Камчатке, Сахалине и в Северном Приморье обитает ближайший родственник глухаря – каменный глухарь.

Где обитает птица глухарь

Глухари населяют высокие хвойные леса с преобладанием зрелой сосны, предпочитая территории с различными по возрасту деревьями, ягодными полянами и болотами. Они любят моховые болота, где много ягод. Глухари не предпочитают молодые леса, которые ограничены небольшими островками, особенно с преобладанием лиственных деревьев.

Интересный факт! Никакие хищники не оказывают значительного влияния на популяцию глухарей. Взрослые птицы испытывают лишь малые потери от крупных хищников, таких как куницы, соболи, лисицы, волки, росомахи, филины, беркуты и орланы-белохвосты. Молодые глухари, особенно в возрасте 2 – 3 месяцев, становятся жертвами гораздо большего числа хищников, преимущественно тетеревятников-ястребов, сарычей, куниц и горностаев. В некоторых районах Западной Европы с резким увеличением популяции кабанов в охотничьих угодьях численность глухарей стала катастрофически снижаться, так как кабаны начали уничтожать значительное количество гнезд.

Характеристика птицы глухаря

Самка птицы глухарь

Глухари зимой питаются в основном хвоей сосны и кедра. Когда этих растений не хватает, они переходят на питание хвоей пихты, можжевельника, молодыми побегами и почками лиственных деревьев. В летний период их рацион дополняется черникой, различными ягодами, соцветиями и семенами, травой и листьями, побегами растений и древесными почками, а также беспозвоночными, включая насекомых.

Чем питается птица глухарь

Глухари – оседлые птицы, редко совершающие дальние перелеты. В основном они выбирают высокогорные ландшафты и низины, где находят еду и места для сна. Они проводят большую часть времени на деревьях, кормясь и спя на них, иногда появляясь на земле рядом с кустарниками, ручьями и муравейниками. Стоит отметить, что они проглатывают мелкие камни у ручьев, чтобы помочь переварить пищу.

Зимой глухари предпочитают ночевать в сугробах. Для этого они летят или залетают с дерева в сугроб и засыпают там. Такие убежища обеспечивают тепло даже при сильном морозе. Иногда эти укрытия превращаются в своеобразные склепы, когда мороз сменяется теплым погодой и образуется ледяная корка.

Образ жизни птицы глухаря

Глухари начинают свои песни с двойных щелчков и затем переходят к трельному щелканью. В этот момент они теряют осторожность и становятся легкой добычей для хищников. После этого они становятся более осторожными и бдительными, обладая отличным зрением и слухом. Они реагируют на появление других животных недовольными звуками и укрываются при появлении людей с помощью своих крыльев.

Во время полета глухарей впечатляет частота взмахов их крыльев, которая превышает частоту их дыхания. Однако они обладают сильной дыхательной системой, состоящей из легких и воздушных мешков. Часть воздуха используется для охлаждения, а остальная идет на дыхание.

Голос птицы глухарь

Интересный факт! Глухари обычно молчаливы, но во время брачных игр их токование можно услышать на расстоянии многих километров. Они прилетают на специальные места для токования, издавая трещащие звуки. Они нахохливаются, закрывают глаза и разогнут все перья, чтобы привлечь самок. На месте токования они борются за самок, и эти драки иногда заканчиваются гибелью отдельных особей.

Глухари – это птицы, которые проявляют полигамное поведение. Их брачный период длится с марта по май, весь весенний сезон. Это наиболее захватывающее время для глухарей, ведь самцы начинают токовать. Токовища глухарей – это особые места, которые посещают для издания звуковых сигналов. Хотя глухари могут токовать и в другое время года, весна является наиболее активным сезоном. Пение самца можно услышать в лесу на расстоянии до 500 метров, а самки способны услышать его инфразвуковую составляющую на расстоянии до 1 километра.

Размножение птицы глухаря

Птенцы птицы глухарь

Во время токования самец глухаря принимает особую позу, нахохливается, выпрямляет перья, опускает голову и закатывает глаза. Он полностью погружается в свое пение и не обращает внимания на все остальное вокруг.

На токовище собираются самки, привлеченные песнями самцов. Как только самка спустится с дерева, самцы начинают соревноваться за ее внимание, а некоторые схватки могут заканчиваться гибелью отдельных особей.

По окончании токования самки глухаря начинают строить свои гнезда. Они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом. Количество отложенных яиц зависит от возраста самки: молодые самки обычно откладывают от 5 до 8 яиц, а более взрослые – от 12 до 16. Яйца глухаря имеют серо-желтый цвет с темными пятнышками и вылупливаются в течение 25 – 28 дней.

Потомство птицы глухаря

Самка и самец

В это время самцы начинают линьку, поэтому они стараются скрыться в самых укромных местах леса и не участвовать в заботе о яйцах и потомстве. Молодые птенцы глухаря быстро развиваются. Самка находит для них безопасное место и охраняет их, прячет под своими крыльями. Затем птенцы учатся скрываться в траве, делая это искусно.

Самки глухаря очень заботливы и охраняют свое потомство с большой ревностью. Если столкнутся с куницей или лисицей, самка может притвориться раненой, чтобы отвлечь внимание хищника и дать птенцам время спрятаться. К сожалению, самкам не всегда удается защитить всех своих малышей. Через 14 дней после вылупления птенцы глухаря начинают лететь на небольшие расстояния, а в возрасте одного месяца они уже могут летать так же хорошо, как и взрослые глухари, хотя их полеты не такие дальние.

Приближаясь осенью, птенцы разъезжаются, а самцы начинают свою самостоятельную жизнь, в то время как молодые самки остаются вместе еще некоторое время.

Отличие самца от самки

Различие между самцами и самками глухарей является выраженным. Самки глухарей значительно меньше по размеру, чем самцы. Они уступают мужским особям примерно на треть как в длине туловища, размахе крыльев, так и в массе. Кроме того, самцы и самки глухарей отличаются внешним оперением. В окрасе самцов преобладают черные, бурые и серые тона, в то время как самки обладают ярким и пестрым оперением с обилием красных, желтых и белых тонов.

Тетеревы, в отличие от глухарей, не привлекают внимания своими голосовыми качествами. Они известны своей красотой и специфичным «танцем любви». Весной самцы тетеревов выходят на открытые поля, разворачивают свои белые хвосты, под которыми прячут голову, и издают звуки, напоминающие их собственное имя «тетерев». Начиная с таяния снега и до первых морозов, самцы тетеревов устраивают свои собственные битвы за самки на полях и лучниках. Победитель в схватке берет на себя заботу о гнезде и его окрестностях.

Отличие птиц глухаря от тетерева

Глухари и тетеревы являются не только прекрасными и популярными птицами, но и непревзойденными музыкантами и танцорами природы. Их отличия в голосах и поведении делают их уникальными представителями мира птиц, способными привлекать внимание и вызывать восхищение своей изысканной привлекательностью и эффектными выступлениями.

  1. В 18 и 19 веке глухари были популярными объектами спортивной и коммерческой охоты. Спортсмены охотились на самцов глухарей во время их токования, когда они теряли бдительность. Токующий самец глухаря во время своего пения принимает особую позу, закидывая голову назад, закрывая глаза, надуваясь, раскрывая хвост и опуская крылья. В этот момент он не слышит и не видит ничего вокруг. Иногда птица не бежит после первого выстрела, если стрелок промахивается, и позволяет ему подойти совсем близко;
  2. Глухари и тетеревы могут спариваться друг с другом и иметь общих потомков, которых называют «межняком»;
  3. В зимний период глухари живут стаями и преимущественно собираются на ветвях деревьев. Однако, во время сильных морозов они могут прятаться в снегу, прямо с падать на него с деревьев. Затем они создают гнездовую камеру внутри снега и проводят в ней большую часть времени, вылетая только для поиска пищи.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий