Содержание
статьи

10 сентября 2019 в 12:48
135 0

Таинственный и часто невидимый человеком козодой – единственный член этой загадочной семьи птиц. Прилетает козодой в места гнездования с конца апреля, но чаще в мае, первый признак возвращения – жуткая на слух песня-чириканье, которую самец поёт на ветках на своей территории.

Каждый песенный отрывок длится несколько минут с количеством коротких, но более быстрых трелей, продолжающихся около полсекунды. Эти короткие трели птица издаёт, когда набирает дыхание. Это объясняет то, как она так долго поёт, не останавливаясь. Эти куплеты содержат около 1900 нот в минуту, и, анализируя частоту трелей и длину фраз, орнитологи различают отдельных птиц.

Предлагаем послушать голос козодоя

Насекомые, особенно мотыльки и жуки, составляют большую часть рациона козодоя, поэтому этот вид в основном питается на рассвете и в сумерках, когда насекомые наиболее активны. Козодои внешне похожи на соколов, и так же, как эти хищные птицы, они способны на быстрые повороты в воздухе и пике.

У козодоев два основных способа кормления:

  • «траление», когда птица летает вперед и назад, ловит насекомых, которые попадаются на пути;
  • «нападение», птица сидит на ветке и ждёт, когда мимо пролетит бабочка или жук.

У козодоев на клювах имеются необычно большие широкие щели, вокруг которых растут жесткие «щетинки» — фактически перья без оперенья — которые помогают птицам успешно ловить добычу.

У всех птиц острое зрение, большие глаза расположены по бокам головы, что обеспечивает хороший всесторонний обзор. На сетчатке отсутствуют колбочки, так как птицы не нуждаются в цветовом зрении, и вместо этого у них слои чувствительных к движению палочек. Мембранный слой за сетчаткой, называемый тапетумом, отражает свет, который пропустили палочки через сетчатку, что придаёт глазам козодоя дополнительную чувствительность. Именно этот слой при искусственном освещении делает глаза птицы блестящими.

фото козодоя

При ухаживании самец летает в «нападающем» стиле, чередует медленные взмахи крыльями с редкими хлопками крыльями, планирование с поднятыми крыльями и опущенным вниз хвостом. Во время этого обряда хорошо видны белые пятна возле кончиков крыльев и под хвостом самца. Если в начале июня полная луна, тогда козодои спариваются ближе к этой дате. Это гарантирует, что к следующему полнолунию условия будут наилучшими для ловли насекомых для кормления молодняка.

Количество козодоев оценивается в 930 000–2 100 000 особей, но количество и численность сокращаются, особенно на Северо-западе и Севере Европы. Сокращение пустошей и количества насекомых, вероятно, являются причинами исчезновения козодоев из некоторых регионов, но в настоящее время популяция снова увеличивается.

Низинные пустоши и недавно очищенные от лесных насаждений области являются предпочтительными местами обитания этого вида. Козодои обычно становятся активными около заката, поют в течение часа после захода Солнца и снова перед рассветом. Их можно услышать на расстоянии не менее 200 метров, а иногда и до километра. Теплые и сухие ночи лучшее время для прослушивания пения козодоя.

Птицы часто прилетают и осматривают гостя. Мягкие хлопки, имитирующие хлопки крыльев, привлекают козодоев, но наиболее успешный метод – это размахивание белым носовым платком на расстоянии вытянутой руки. Это движение имитирует взмахи белых крыльев самца и привлечёт птицу. Не используйте записи с поющими козодоями, так как это отрицательно влияет на их размножение.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий