Содержание
статьи

Обновлено: 16 мая 2022 в 23:28
1 240 0

Сойка (лат. Garrulus glandarius) – довольно распространенная и очень характерная птица. Этот вид довольно легко определить даже начинающему орнитологу. Это, безусловно, самый красочный представитель семейства Corvidae. Большая часть его оперения имеет пастельный ржаво-коричневый цвет. Крестец и нижние надхвостья белые, а ершик и кончики крыльев черные. Голова также преимущественно коричневая, но четко выделяется белым лбом с темными линиями и сильно контрастирующими черными усами, простирающимися от кончика канта до шеи. Сильный клюв у этих птиц обычно стального или черного цвета, а ноги светло-коричневые.

Фото сойки

Сойка (лат. Garrulus glandarius) – это обычная птица семейства врановых, которую часто можно увидеть осенью, когда она разбегается и несет желуди в свои зимние кладовые. Что означает латинское название сойки? Первая часть от видового названия сойки Garrulus glandarius означает “разговорчивый” на латыни. Что касается слова glandarius, то оно означает “желудь” и относится к способу пропитания этих пернатых. Эта связь наиболее очевидна в период с конца сентября по начало ноября, когда эта птица собирает желуди для своих зимних запасов. Каждый Garrulus glandarius постоянно обитает на одной территории, которая может включать или не включать дубы. Если этого не происходит, птицы вынуждены мигрировать в ближайший лес за припасами.

Особенности синей сойки

Синяя сойка

Сойки прилетают в лес и обычно берут желуди прямо с деревьев. Они собирают от 3 до 9 (9 – для дальних путешествий, некоторые они хранят в пищеводе) и возвращаются домой, где прячут каждый в отдельном месте. Желудь втискивается под листовую подстилку, между корнями, в почву или иногда в трещину в коре. В общей сложности сойка может собрать и спрятать около 5 000 желудей. Считается, что такая практика способствует распространению дуба. Поэтому лесники считают сойку своим союзником в посадке лесов.

Сойка – птица среднего размера, напоминающая по размерам голубя. Масса тела составляет 150-175 г, а длина колеблется между 32 и 35 см. Оперение сойки в основном светлое, серо-красно-коричневое. Их перья отражают ультрафиолетовый свет. Их гребни, которые часто приподымаются при общении, белые с черными пятнами. Клюв черный. Их хвосты черные на спине с белым пятном вокруг основания. Характерной особенностью оперения сойки являются бело-голубые зеркала по бокам крыльев.

Интересно! Синяя окраска перьев обусловлена не наличием красителя, а соответствующей структурой перьев, в которой происходит расщепление световых лучей и отражение синего спектра.

Описание внешнего вида сойки

Во время полета на крыльях видны белые полосы. Остальные крылья черные, за исключением красного треугольника в месте соединения крыла с телом. По сравнению с другими врановыми, такими как Corvus и Pica, обыкновенные сойки держат хвост довольно высоко. Кроме того, в отличие от других врановых, сойки имеют две стадии оперения: ювенильную и взрослую. Юношеское оперение теряется к осени в течение первого года жизни, поэтому все птицы, которых видят осенью, являются взрослыми. Молодые сойки внешне похожи на взрослых, но их можно отличить по меньшему количеству черных линий на лбу и более красноватому оттенку оперения.

Выделяют следующие виды соек:

Евразийская сойка (лат. Garrulus glandarius). Западная Европа и Северо-Западная Африка в Индийский субконтинент.

Фото евразийской сойки

Евразийская сойка

Черноголовая сойка (лат. Garrulus lanceolatus). Восточный Афганистан к востоку от Гималаев, от Индии до Непала и Бутана.

Чем питается черноголовая сойка

Черноголовая сойка

Украшенная сойка (лат. Garrulus lidthi) распространена в Японии.

Описание украшенной сойки

Находясь в естественных природных условиях, сойки в среднем живут около 6 лет. Однако, в благоприятной естественной среде, когда достаточно пропитания и комфортные климатические условия, сойки способны прожить в 3 раза дольше. Самая старая сойка, живущая в дикой природе, дожила до зрелого возраста 16 лет и 9 месяцев.

Если этих пернатых изъять из гнезда в раннем возрасте, то их можно легко приручить. Обеспечив в неволе комфортные условия обитания, сойки способны прожить до 20 лет.

Сойку нетрудно узнать по характерному квакающему голосу. Именно из-за этого громкого “ууууу!” сойку называют “хранительницей леса”. Когда в пределах видимости сойки появляется хищник, она сразу же кричит, оповещая всех вокруг. Сойки, как и многие другие врановые, прекрасно имитируют голоса других птиц – скворца, ястреба, канюка. Эта особенность привела к тому, что в Древней Греции молодых соек держали в помещении, так же как многие из нас сегодня держат попугая или канарейку.

Образ жизни сойки меняется в зависимости от времени года. В период размножения, который приходится на весну и лето, жизнь сойки ограничивается гнездом и заботой о потомстве. Осенью, однако, птицы начинают собирать запасы на зиму.

Сойки ведут оседлый и кочевой образ жизни. Молодые птицы периодически мигрируют на несколько сотен километров на более теплый запад Европы, иногда заменяясь стаями соек с более холодного востока и севера континента. В очень суровые зимы может наблюдаться набег с востока. Пожилые особи, напротив, ведут малоподвижный образ жизни.

Обыкновенные сойки выполняют множество функций, полезных для экосистем, в которых они обитают. Их сигналы тревоги предупреждают другие виды, включая рыжих белок, о присутствии хищников. Они поедают трупы, устраняя потенциальные источники болезней и способствуя разложению органических веществ. Одной из важных функций является распространение желудей с деревьев. Обыкновенные сойки съедают большую часть собранных ими желудей, но также закапывают их и забывают о них, что приводит к восстановлению популяции дубов. Дубы, в том числе Quercus robur и Quercus petrea, являются ключевыми видами в своей среде обитания, предоставляя жилье и пищу для многих видов животных, растений, грибов и лишайников. Около 80% всех насекомых, занесенных в Красную книгу, нуждаются в дубах как в части своего жизненного цикла.

Сойка широко распространена в Европе и Азии. Этот вид предпочитает преимущественно умеренный климат и обитает в лесистой местности и вблизи населенных пунктов.

Обыкновенные сойки часто обитают в густых лесах с обилием деревьев и кустарников. Деревья необходимы для их образа жизни, хотя они также добывают пищу на земле. Высокий уровень биоразнообразия важен для того, чтобы птицы могли наслаждаться разнообразным питанием. Обыкновенные сойки хранят и едят желуди, поэтому дубы являются важной частью их среды обитания. Предпочтительны лиственные дубовые леса, но хвойные леса обеспечивают лучшие места для гнездования. Евразийские сойки не любят открытые пространства из-за присутствия хищников. Эти пернатые населяют леса, парки, городские зеленые зоны и все более плотные городские районы.

Образ жизни сойки

Черноголовая сойка

Сойки всеядны. Весной и летом они питаются в основном насекомыми, особенно гусеницами и жуками, а также яйцами и птенцами лесных птиц. Осенью и зимой, кроме желудей, они питаются всеми видами орехов и фруктов. Поэтому вы можете задаться вопросом, почему они хранят так много еды? Ответ прост – тайники являются полезным средством защиты от общей нехватки продовольствия, а закопанные желуди долго хранятся.

Чем питаются сойки

Сойка производит один выводок в год, но в случае потери часто повторяет его. Они спариваются моногамными парами во время групповых посещений нескольких выбранных деревьев. Созревшие птицы строят свое гнездо обычно в средней части кроны дерева на ветке возле ствола или на развилке ветки. Гнезда соек располагаются не выше 5-6 метров над землей. Они представляют собой довольно рыхлые и плоские конструкции из веток и палок, переплетенных между собой, отделанные внутри мягкими частями растений, шерстью, мхом и травой.

Во время размножения обе птицы пары очень активны. Вместе они строят гнездо, выводят яйца и кормят птенцов. В этот период птицы этого вида гораздо более скрытны и пугливы. Вблизи гнезда они очень осторожны, и их трудно заметить.

Размножение сойки

Самка начинает откладывать яйца на рубеже апреля и мая, по одному яйцу каждый день и так в течение 5-7 дней. Откладка яиц длится около 16-17 дней после откладки первого или второго яйца. Если пара по какой-то причине теряет первый выводок и еще не поздно, они предпринимают вторую попытку, но на этот раз с меньшим количеством яиц, примерно 3-4.

Птенцы вылупляются через 18 дней, они голые и слепые. Молодняк впервые покидает гнездо, когда им исполняется 20-23 дня, но остаются зависимыми от родителей. Родители начинают отлучать их, когда им около 40 дней, и они становятся самостоятельными в возрасте двух месяцев, хотя в течение нескольких дней они продолжают грабить родителей в поисках пищи. Обыкновенные сойки достигают возраста размножения в 2 года.

Сойки очень яростно защищают свое гнездо. При приближении хищника инкубирующая птица будет реагировать соответствующим образом. Если нарушитель находится далеко и, возможно, не заметил птицу, родитель просто выскользнет из гнезда или улетит совсем, иногда издавая тревожные крики. Если хищник приближается, родитель приседает ниже в гнезде, лицом к лицу с угрозой, с открытым клювом. Если сойка решит, что нападение – единственный вариант действий, она полетит на хищника, атакуя его когтями и клювом, и будет пищать, используя любое количество сигналов тревоги.

Хотя сойки считаются очень пугливыми и настороженными птицами, на них по-прежнему охотятся многие хищные птицы и животные. Ночью на них нападают разновидности сов и филинов, а днем атакуют крупные хищные птицы: сокол, ястреб, сапсан.

Хищная птица сапсан

Сапсан – враг сойки

Однако соек поджидает опасность не только с воздуха. Из млекопитающих их гнезда подвергаются опасности от куниц, хорьков, горностаев, соболей. Кроме того, помимо поедания яиц и птенцов, эти животные могут напасть и на сойку, которая сидит на гнезде.

Однако, значительную угрозу для этих птиц представляет человек:

  • Использование пестицидов и других ядовитых веществ для борьбы с вредителями, приводит к гибели птиц от отравления;
  • Стрельба в лесных хозяйствах, как считается, уничтожает гнезда других птиц;
  • Отлов соек ловушками в садах и виноградниках, чтобы сойка не портила урожай.

Любительская орнитология – очень увлекательное занятие для многих людей. Лучший способ узнать о его популярности – отправиться в места, где много птиц. Есть специальные места, оборудованные платформами и смотровыми башнями. В некоторых таких местах трудно найти свободное место для наблюдения. Однако прежде, чем будущий орнитолог отправится в поле, стоит познакомиться с необычными фактами и повадками соек:

  • Принадлежит к семейству врановых и является птицей среднего размера. Его можно встретить по всей Европе;
  • Сойка – довольно оседлая птица, редко меняющая место обитания. Известное выражение “бродить, как сойка” часто применяется к людям, которые, подобно сойке, ведут сидячий образ жизни;
  • Несмотря на свое происхождение из семейства корвидовых, это очень красочная птица. Сине-черные полосы на крыльях являются его отличительной особенностью. Кроме того, большинство перьев имеют коричневый цвет с пастельно-розовым оттенком;
  • Возраст птицы можно определить по полосам на крыльях, чем их больше, тем старше птица. Молодые сойки в возрасте до одного года имеют мало полос;
  • Взрослая сойка перед зимой может увеличить свой вес до 200 граммов, а после суровой зимы теряет около четверти своего веса;
  • Сойка — это птица, которая вырастает до 35 см в длину, включая хвост. В принципе самец и самка мало чем отличаются, они образуют гармоничную пару, ведут себя очень тихо в местах гнездования, а самец выступает в роли охранника;
  • Сойки питаются разнообразной пищей, они плотоядны и не избегают растительной пищи;
  • Эти пернатые считаются птицами-вредителями, в поисках пищи они могут разорять гнезда других птиц, на участках они также могут наносить ущерб, воруя орехи, клубнику, чернику;
  • В синей панели на крыле птицы нет ни малейшего намека на синий краситель. Голубой оттенок зеркала крыла — это результат расщепления света, который, отражаясь от особой структуры пера, возвращается к нашим глазам в голубом цвете;
  • Сойка – лесной страж. Это очень бдительная птица, которая при угрозе громкими криками оповещает всю округу. Поэтому другие животные научились пользоваться преимуществами такого шумного соседа и реагировать на предупреждающие крики этих птиц;
  • Как и другие птицы семейства корвидовых, сойки обладают высоким интеллектом;
  • Тайники соек обычно очень маленькие по очень практичным причинам. Если злоумышленник проникнет в кладовую, все осенние усилия пойдут насмарку. Поэтому в одном тайнике птица прячет не более 1 – максимум 3 желудей. Одна птица за сезон может создать даже несколько тысяч таких укрытий;
  • Эти птицы заботятся о гигиене необычным способом. Поскольку они очень хорошо знают свою территорию, они знают, где найти муравейники, которые для них как спа-салон. Достаточно приземлиться в центре муравейника, немного пошарить вокруг, прыгнуть, и муравьи, обезумев от ярости, начнут прогонять незваного гостя. Вот что значит сойки. Они узнали, что броня в виде перьев является отличной защитой, а муравьиная кислота, которую насекомые используют для самозащиты, является прекрасным дезинфицирующим средством;
  • Сойка – очень разнообразный вид, подразделяющийся на множество подвидов в зависимости от области распространения. В настоящее время их насчитывается 34.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий