Содержание
статьи

30 ноября 2021 в 20:03
660 0

Желна или чёрный дятел (лат. Dryocopus martius) — птица, которая относится к отряду дятлообразных, семейству дятловые. Желна немного крупнее галки, длина её туловища варьируется от 420 до 486 мм. Размах крыльев представителя дятловых колеблется от 715 до 800 мм.
Этот вид находится в Красной книге Курской и Липецкой области, Северной Осетии. Представители вида никак не охраняются.

Желна или черный дятел

Эта птица криклива во время периода гнездования. Во время полёта этот представитель дятлообразных издаёт «тыр-тыр-тыр». При приземлении на присаду кричит «кь-я-я-я». В брачный период разносится «клай-клай». Перед началом спаривания особи словно мяукают. Также существуют другие типы звуков. Распространённая форма поведения – создание углублений в стволах деревьев. Весной эти птицы могут барабанить.

Голос желны

Окрас оперения этой птицы чёрный. Окрас не меняется в зависимости от сезона. Верх головы у взрослой особи мужского пола красный, а остальные части туловища чёрные. На брюхе оперение довольно тусклое. Первостепенные маховые перья имеют буро-чёрные опахала, а второстепенные окрашены в чёрный и вкраплений не имеют. Лапы этой птицы тёмные, как и когти. Клюв представителя дятлообразных рогового цвета, в области подклювья есть желтизна. Радужина глаза белая или желтоватая.
У взрослой самки в районе затылка есть красное пятно.

Описание желны

Линька начинается с пера икс, и её направление является дистальным. Линька происходит после финала периода гнездования – в июне. В сентябре линька заканчивается. Мелкие перья у большинства особей сменяются в течение всего октября.

Как линяют желны

Желна обитает в Евразии, на побережье Японского моря –на Шантарских островах и на Сахалине. В Азии желну можно встретить на юге до юго-запада Хангая и Шаньси, на территории Корейского полуострова. На Большом Кавказе эта птица тоже распространена. Большой очаг находится в Иране. Ещё один расположен в Южном Китае. Этот вид обитает и на Кольском полуострове, представители гнездятся в низовьях реки Онеги. Редко гнездится в борах при Иртыше, в лесах, что расположены на юго-западе Алтая.

Желна предпочитает хвойные и смешанные леса. На территории Беларуси птицы выбирают сосновые боры и дубовые леса. Этот вид старается избегать ольшаников. В Рязанской области желны поселяются в дубравах при поймах рек. На территории Кавказа желна строит гнезда в тёмнохвойных лесах или пихтарниках, иногда встречается в сосняках. В тайге же предпочитает селиться в высокоствольных лесах, большинство деревьев там – лиственницы. В Алтае же гнёзда расположены в лиственничной тайге, птица поднимается в горы довольно высоко – до 2000 м.

Желны – моногамные птицы, особи создают пары на нескольких лет. Когда брачный период стартует, вокальная активность усиляется. Эти звуки можно услышать только утром. Далее птицы активизируются в начале марта. В этот период они, сидя в старом дупле, кричат примерно 30 минут. Появившаяся вторая половинка тоже начинает кричать или барабанить. Иногда для привлечения второй птицы особь стучит по дереву.
Самка откладывает яйца каждый день по одной штуке. Параметры среднего яйца: 35,1 мм на 25,5. Масса может варьироваться от 11 до 13,5 г. Яйца имеют правильно овальную форму, скорлупа белая. В одной кладке обычно от 3 до 5 яиц. На территории Беларуси откладка стартует в последних числах апреля или начале мая, в Нижегородской области – в конце второй декады апреля. Самка насиживает яйца 12 дней. Птенцы при появлении на свет слепые, оперения у них нет. Первое время родители обогревают детёнышей. Малышей выкармливает как самец, так и самка. Еду приносят в пищеводе. Перед первым вылетом в гнезде обычно 4 птенца. Они покидают свою семью через 26 или 28 дней после рождения. Успешность размножения около 56%, в Рязанской области этот показатель 77%.

Где обитает желна

В Приднепровье желна начинает строить гнезда в начале апреля, в Рязанской области – уже в середине марта. Процесс занимает от 11 до 16 дней. В здоровых деревьях представители дятловых углубляют дупла лишь на 1-5 см, а в пораженных гнилью на 3-5 см. Щепу они выбрасывают несколько раз, выбросов может быть до 63. Желна привязывается к гнездовому участку и может занимать его на протяжении 5-ти лет. Если птицы выбрали прошлогоднее дупло, они чистят его и делают его глубже. Иногда желны могут оставить выбранные «дома» и тогда дятлы достраивают и гнездятся там.
Гнёзда птиц находятся в осинах и соснах и иногда в ели или дубе, ольхе. Диаметр ствола дерева, которое выбирают желны, варьируется от 48 до 50 см. Леток их убежища имеет овальную форму. «Дома» располагаются на высоте от 10 до 12 м. В Нижнем Новгороде гнездо находится в осине, на высоте примерно 8 м. При выборе дупла, когда партнер подлетает, птица вылетает из своего укрытия, раскрывая хвост. Далее партнер следует за своей половинкой. Так продолжается до тех пор, пока особи не найдут подходящее дупло для гнездования. Выдалбливает дупло обычно самец. В перерывах между строительством птицы спариваются.

Где строит гнездо желна

Желна активна в дневное время, птицы ночуют в дупле или под снегом. В одном дупле спят представители обоих полов. Расстояние между «убежищами» обычно 1250 м. В период гнездования этот вид является территориальным, площадь гнездового участка варьируется от 300 до 900 га. В другие периоды птицы живут в одиночку.
Желны после вылета из «дома» улетают на охоту или садятся на присаду. До вылета птицы осматривают местность. Выбранное дупло эти дятловые используют всю зиму.

Основу рациона желн составляют муравьи и насекомые, которые являются ксилофагами. Птица есть муравьев весь год, но летом она предпочитает чёрных и рыжих, а зимой питается древоточцами. В Белоруссии желна питается только этими насекомыми в зимний период. Птица может съесть от 390 до 971 муравья за раз. Эти дятловые находят муравьев в муравейниках или на стволах деревьев, иногда эти птицы долбят пни. На некоторых участках желны питаются подмаренниковым бражником. По возможности желны питаются и семенами аралии высокой, бархата сахалинского и кедровыми орешками, иногда в рационе присутствуют ягоды черники.
Осенью и зимой эти птицы добывают еду долблением. В поисках древоточцев они выкапывают воронки у сухостойных стволов, чья глубина примерно 0,5 м. В эти времена года желны питаются короедами и усачами, берёзовым заболонников. Зимой представители ищут муравьев в их кучах, они выкапывают большие метровые норы для этих целей.

Где питается желна

Основным врагом желны является ястреб-тетеревятник. Иногда на данных дятловых открывает охоту и куница с рысью. Змеи любят красть птенцов. Часто желны умирают из-за того, что их сбила машина.

У этого вида нет прямого хозяйственного значения. Особи могут раздалбливать деревянные здания и строить «дома» прямо в основаниях электролиний. В биогеоценозах значение данного вида огромно. Старые жилища желн может использовать галка и мохноногий сыч, скворец и зелёный дятел. Белки с куницами, как и летучие мыши, используют брошенные «дома» для ночёвок.

У этого вида изменчивость в окрасе оперения не наблюдается. На севере Евразии величина особей возрастает с запада на восток. Выделяют 2 подвида, на территории стран бывшего Советского Союза обитает лишь один – Dryocopus martius martius.
Окрас оперения немного тусклее, чем у изолированного подвида, который населят восток Тибета, – D. m. Khamensis.

Виды желны

1. В не гнездовой период представители одного пола относятся друг к другу терпимее.
2. В оперении молодняка часто находят мух-кровососок, они живут и в «домах» птиц, как и блохи с ногохвостками.
3. Имаго карапузиков и жесткокрылые являются сожителями желн, они не приносят вреда, а лишь обитают в гнёздах и в пище.
4. У желны 10 первостепенных маховых крыльев, рулевых всего 12. Лапы этой птицы четырёхпалые.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий