Содержание
статьи

Обновлено: 05 мая 2022 в 13:10
408 0

Обыкновенный ремез (лат. Remiz pendulinus) является певчей птицей отряда воробьинообразных, относящейся к семейству ремезовых.

Фото обыкновенного ремеза

Обыкновенный ремез представляет собой довольно мелкую птицу (ее размеры значительно уступают габаритам воробья), которая телосложением подобна миниатюрной синице, но отличается от нее наличием темной маски. Тело ее размером не превышает 11 см, а масса не более 12 г. Ремиза можно встретить скачущим в кронах деревьев у берегов водоемов, и порой висящим вверх ногами на ветвях. Отличается энергичным, и довольно уверенным полетом.

Ремеза иногда некоторые ученые относят к семейству синицевых, поскольку этот вид имеет много общего именно с данными птицами, в особенности во внешнем виде. Верх тела самцов отличается каштаново-коричневым оттенком, светлеющим в районе надхвостья. Характерным признаком ремеза является наличие черной маски от лба до кроющих перьев головы, верхняя часть которой очерчена узкой полосой каштанового оттенка. Верхняя часть головы птицы окрашена в светло-серый цвет, а горло получило более беловатый оттенок.

Как выглядит обыкновенный ремез

Глаза ремеза черные, скрывающиеся на фоне маски, а его клюв обладает конической формой и темно-серым окрасом. Нижняя часть тела ремезов отличается светло-охристым тоном, и наличием у самцов в этой области мелких коричневых пестрин, которые сливаются в единое каштановое фоновое поле.

Перья махового и рулевого назначения практически черные, с небольшими каемками охристого фона.

Половой диморфизм у этих птиц не особо заметен, но он имеется: самки ремеза окрашены более спокойно, маска у них значительно уже, и на груди полностью отсутствует каштановый налет.

Ремез чаще всего предпочитает обитать недалеко от водоемов, порой в близлежащих лесах, в лесополосах, опушках, и даже садах: везде, где можно встретить перемещающиеся зарослями тростника (в крайнем случае рогоза) группы кустарников и мелких деревьев.

Ремез из северных популяций довольно часто отличается приверженностью к серьезным сезонным миграциям, а вот южные виды все-таки предпочитают оседлый образ существования, причем часто формируют даже целые гнездовые поселения. А в негнездовой период ремез держится небольшими стайками (примерно до 15 особей), формируя значительные скопления (до 40 птиц) на пролете.

Образ жизни обыкновенного ремеза

Ареал обитания ремеза охватывает весь континент Евразии незначительной прерывистой полосой – от Европы до Сибири. Ареал обитания довольно обширный, тем не менее, отличается неравномерным распространением. В Европейской части России эта птица предпочитает обитать в южных частях – и здесь не является редкостью.

С апреля по октябрь отдельные виды этой птицы мигрируют на юг Европы и Азии, предпочитая зимовать в Средиземноморье. Многие из птиц остаются на этой территории на круглый год.

Территорией своего обитания ремез предпочитает выбирать заросли ив и тростника по берегам водных артерий – рек и озер.

Поиски корма ремез организовывает обычно на деревьях, в зарослях камышей и рогоза, в кустарниках. Основной добычей этих птиц являются небольшие насекомые, пауки, но ремезы также не отказываются от семян и другой растительной пищи.

Ремез относится к редким и малочисленным видам, которые на данный момент находятся в неизученном состоянии, но характеризуются увеличивающейся численностью. Данный вид занесен в Красную Книгу: лимитирующими факторами для этого вида признаются наличие подходящего материала для создания гнездовий.

Чем питается обыкновенный ремез

Период размножения ремеза длится с конца весны до начала лета. В конце апреля птица прилетает на места гнездовий, формируя небольшие группы. Интересно, что матерые самцы обычно прибывают на место раньше остальных – и успевают занять лучшие участки.

После прилета самец начинает заниматься строительством гнезд круглой примечательной формы (с использованием растительных волокон, а также пуха), которые свисают над водой в форме небольшой компактной рукавички. Обычно они прикрепляются на конце ветки дерева, или размещаются между стеблями тростника.

Размножение обыкновенного ремеза

Как правило, самец устраивает несколько гнезд около 17 см в высоту, и уже самка выбирает лучшее из них, помогая в его дальнейшем обустройстве, всеми силами поддерживая самца в этом процессе. Ремезы не формируют стабильные пары – и среди них довольно часто встречаются случаи полигинии (т.е. гаремы из самок с потомством от одной особи), и даже полиандрии (обратная ситуация при наличии нескольких самцов).

После обустройства гнезда самка откладывает до 8 яиц светлого оттенка. Кладкой занимается исключительно самка, так же, как она же и выкармливает потомство. Срок инкубации составляет примерно 14 дней, а вылупившиеся птенцы находятся в гнезде еще на протяжении почти месяца. Малыши рождаются голыми и нуждаются в заботах родителей.

Ремез способен иметь не одного партнера. Почти сразу же с началом инкубации самец увлекается строительством нового гнезда, и занимается образованием новой семьи. Неудивительно, что европейская популяция этих птиц составляет около миллиона гнездящихся семей.

В выращивании потомства самец абсолютно не участвует, однако, может (в течении второго или третьего цикла гнездования) иногда принять участие в выкармливании птенцов, а порой и помочь в их высиживании. На протяжении летнего периода самец способен образовать до трех пар, и это означает три построенных гнезда. Тогда как самка занимается только одним выводком за период.

Молодые слетки живут в гнезде несколько недель, а потом выводок формирует стайки и приступает к периоду кочевки, который обычно начинается приблизительно в начале осени.

Голос у ремеза достаточно высокий и писклявый: он представляет собой тихий свист, перемежающийся более короткими прерывистыми звуками. Песня ремеза отличается сложностью чередующихся трелей, свистов, которые по своему звучанию и устройству напоминают трели вьюрковых. Она настолько тихая, что услышать ее получится только в близости от поющего солиста.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий