Содержание
статьи

Обновлено: 02 января 2024
2.5 мин 176 754 1

Зимующие птицы – это птицы, которым не нужно мигрировать на время зимы. Они остаются в родных для себя краях и ищут пропитания на месте проживания. Зимующие птицы относятся к тем, кто может найти себе пропитание на период сильных холодов. Большую часть таких птиц составляют особи, что могут питаться зернами, сушеными ягодами и семенами.

Зимующие пернатые отличаются большой стойкостью, так как период зимы дается им очень нелегко. С утра до вечера им приходится искать себе пропитание, так как сытый организм позволяет вырабатывать больше тепла, что позволяет не замерзать. В сильные холода птицы стараются не летать, поэтому ищут пропитания в кормушках и на земле. Зимой сбиваться в стаи могут даже те птицы, которые в обычное время живут в одиночку.

Воробей (лат. Passer domesticus)

vorobey

С виду маленькая и серая птичка очень бесстрашна. Дикие воробьи зимой стараются прилететь поближе к городу или деревне, чтобы найти себе пропитание среди людей. Воробьи летают группами, поэтому если одна птица нашла пропитание, она начнет звать остальных. Чтобы согреться зимней ночью, пернатые садятся в ряд и периодически меняются местами и согреваются по очереди.

Дятел (лат. Picidae)

Дятел (лат. Picidae) — самая трудолюбивая птица в лесу из семейства дятловых отряда дятлообразных. Он редко взлетает, предпочитая сосредоточиться на работе. Дятел изо всех сил взбирается по стволу дерева, сильными ударами своего клюва разбивает его и извлекает жучков и личинок. Все органы дятла приспособлены для этой деятельности: у него большой твердый клюв, длинный липкий язык с зазубринами, от которого насекомые не смогут увернуться, и жесткий хвост для устойчивости при работе.

Голубь (лат. Columba)

Из-за строения лап, голубь не приспособлен жить на дереве. В выборе питания эта птица не прихотлива. Отличительной чертой голубей является привязанность их к месту проживания.

Ворона (лат. Corvus corax)

voron

Осенью вороны улетают на недалекие расстояния в сторону юга. Московские вороны прилетают в Харьков, а в Москве оказываются архангельские вороны. При достаточном количестве еды ворон остается верен своему участку. Зимой птицы переходят на кочевой образ жизни и сбиваются в стаи.

Клест (лат. Loxia)

klest

Эта северная птица, в поисках пропитания может перелетать на дальние расстояния. Клесты адаптированы к морозам и низким температурам. Стойкость к холоду позволяет птицам высиживать яйца даже в минусовую погоду. Они хорошо утепляют свои гнезда мхом и шерстью животных.

Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula)

В России гнездятся преимущественно в ельниках возле рек, также обитают в городах. Снегири держаться небольшими стайками. В городах питаются рябиной и дикими яблоками, а также семенами.

Синица (лат. Parus)

sinica

Запасов еды на зиму не делает, поэтому в холодное время ей довольно сложно пропитаться. Чаще всего эти птицы выживают зимой только из-за дополнительной подкормки человеком. Любят сало, сухофрукты, семена и орехи.

Свиристель (лат. Bombycilla garrulus)

sviristel

Эти птицы всеядны и очень любят покушать. Зимой переходит на ягоды, орехи и семена. В холодные времена они объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи.

Сойка (лат. Garrulus glandarius)

Кочующая птица питается растительной и животной пищей. Способна делать запасы питания на зиму в виде запасов желудей.

Сорока (лат. Pica pica)

В кормушки зимой заглядывают даже сороки. Они ведут оседлый образ жизни и не уходят далеко от гнезда и в холодные времена года.

Щегол (лат. Carduelis)

Оседлые птицы, на севере региона способны кочевать на небольшие расстояния. В поисках еды собираются в стаи.

Кедровка (лат. Nucifraga caryocatactes)

Лесная птица зимой питается преимущественно семенами кедров и другими орехами. Зимой не испытывает нехватки пищи.

Сова (лат. Strigiformes)

В суровые зимы совы могут перебираться в города, и охотиться на воробьев. Эти птицы делают запасы еды в зимнее время у себя в гнездах.

Поползень (лат. Sitta europaea)

Эта зимующая птица отличается запасливостью. Поползень не испытывает зимой нехватки еды, так как еще с осени начинает запасаться зернышками, орехами и ягодами. Прячет продовольствие птица в районе своего обитания.

Чиж (лат. Spinus spinus)

chizh

Чиж (лат. Spinus spinus) является одной из самых смелых, увлекательных и маленьких птиц. Уже давно чижи завоевали сердца людей своей яркой внешностью, дружелюбным характером и быстрой приручаемостью. Эти птицы являются настоящими певцами. Их песни приятные и мелодичные, приносящие массу позитивных эмоций. Чижи отличаются зеленовато-желтым окрасом с примесями черного и темно-серого цветов.

Желтоголовый королёк (лат. Regulus regulus)

Желтоголовый королёк (лат. Regulus regulus) – самый маленький обитатель нашего огромного континента и Европы. Исследователи полагают, что желтоголовый королёк заменяет колибри на северном полушарии. Обнаружить эту маленькую и активную птичку на деревьях сложно, так как она слишком незаметная и полностью соответствует окружающей среде. Королёк считается очень подвижным и активным, с крошечной “короной” на голове.

Обыкновенная чечевица (лат. Carpodacus erythrinus)

Обыкновенная чечевица (лат. Carpodacus erythrinus) – птица из отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. В основном это мигрирующий вид, совершающий долгие перелеты, однако в некоторых районах южного ареала она может быть оседлой. Чечевица обитает на краю лесов, в зарослях кустарников, речных лугах, тропических зарослях, а также в сельскохозяйственных ландшафтах – в колючих изгородях, садах, кладбищах.

Московка (лат. Periparus ater)

Московка (лат. Periparus ater) является близким родственником синицы. Эта птица встречается по всей Европе и Азии — от Британских островов и Скандинавии до Дальнего Востока. Уникальные популяции московки также можно найти в Северной Африке, Иране, Японии, Гималаях и на острове Тайвань. Больше всего московка предпочитает умеренный или субтропический климат с лесные места, отдавая предпочтение хвойным деревьям, в особенности елям. Реже она обитает в смешанных лесах с соснами, лиственницами и березами.

Обыкновенный щур (лат. Pinicola enucleator)

Обыкновенный щур (лат. Pinicola enucleator) — удивительная небольшая птица, одетая в экстравагантный яркий костюм. Щур появляется на просторах нашей страны, когда деревья снимают свой осенний наряд и первые заморозки покрывают лужицы ледяными корками. Щур обладает достаточно компактным и крепким телосложением и отличается от своих ближайших родственников широким основанием и крючкообразным клювом, а также длинным хвостом по сравнению с размерами своего тела.

Чечётка (лат. Acanthis flammea)

Чечётка (лат. Acanthis flammea) птица обитающая на севере, найдет свой дом в кустарниковых тундрах. Соответственно, встретить эту удивительную птицу можно там, где преобладает такая биотопа, такие, как Россия, Канада и северные штаты США. Иногда чечеток можно встретить и в сибирской тайге, но ни там, ни зимой птица не обитает. Чечётка также является перелетной птицей, откочевывающей в степи и смешанные леса юга России и других ближних зарубежных стран.

Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris)

Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) является птицей, не привлекающей своей внешностью. У самца и самки одинаковый неприметный окрас. Благодаря способности маскироваться под кору деревьев, пищуху сложно заметить в естественной среде обитания. Однако, даже в городских условиях можно встретить эту маленькую птицу. Благодаря небольшим размерам и окрасу, схожему с воробьиным оперением, многие путают пищуху с более распространенными видами из отряда.

Филин (лат. Bubo bubo)

Филин (лат. Bubo bubo) – птица, которая выходит на охоту в ночное время, отличается своим внушительным размером. Вокруг него появилось множество предрассудков и мифов о его поведении и особенностях жизни. Из-за этого, филины часто представляют в негативном свете в сказках и легендах. Его когти настолько остры, что легко проникают в тело любой жертвы, задевая важные органы.

Многим птицам остающимся зимовать, очень тяжело пережить холодный период. Так как темнеет рано, все светлое время дня птица тратит на поиски пропитания. Хорошей помощью для зимующих птиц являются кормушки в парках и возле домов. Такое пропитание часто помогает сохранить жизнь многим пернатым.

Обсуждение

  • Не скажу 23 ноября 2022 в 16:01

    Круто очень ! 5 спасибо)

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий