Содержание
статьи

Обновлено: 17 мая 2022 в 22:17
1 037 0

Поползень (лат. Sitta europaea) – небольшая птица, обитающая почти во всей Европе, Малой Азии и некоторых районах Азии с умеренным климатом до Японии включительно. В России он встречается на средней полосе и лесах Сибири. Он населяет свободные и смешанные лиственные старые леса, парки с дубом или буком, вблизи открытых мест и на окраинах городов.

Это чрезвычайно подвижная птица. Он может передвигаться по стволу, направляя голову к земле. А его дупла с частично замурованными входными отверстиями и “оштукатуренными” участками стен вызывают восхищение орнитологов по всему миру.

Фото поползня

Поползень – воробьиный вид, обитающий в умеренном поясе северного полушария. Встречается в местах обитания, покрытых зрелыми деревьями.

Поскольку поползни обитают в Европе и Азии, было определено более 20 их подвидов. Различие было сделано на основе географического положения и физических различий. В основном они объединены в три группы: Caesia, Europaea и Senesis. Caesia охватывает Европу, Северную Африку и Ближний Восток и имеет бурую грудь и белое горло. Скандинавские, российские и восточноазиатские регионы населены группой Europaea, отличающейся белой грудью. И, наконец, на юге и востоке Китая, на Тайване обитает группа Sinensis.

Поползень – миниатюрная птица, весом всего 17-28 граммов и длиной всего 14 см. У большинства видов верхняя часть тела, крылья и хвост взрослого самца имеют голубовато-серый оттенок. Подхвостье имеет пестрый оттенок с буровато-белым оттенком. Маховые перья темно-серо-коричневые. У некоторых подвидов подхвостье бурое с буровато-белыми боками и брюшками, у других с белым пятном у брюшка. Серые подкрылья дополняют черные основные подкрылья. Другие признаки включают темные желто-коричневые, коричневые или темно-серые ноги и ступни.

Как выглядит поползень

Отметины на голове поразительны. Лоб и макушка сине-серые, а темно-коричневые глаза выглядывают из-под крепкого темно-серого клюва. Вдоль надклювья, от верхней челюсти, через глаз и до боков затылка проходит черная глазная полоса. Нижняя сторона шеи буровато-белая, а щеки и подбородок белые.

Внешний вид самки весьма схож с самцом, но оттенки ее окраски не такие яркие, как у самца. Неполовозрелый европейский поползень похож на взрослую самку, но окраска его перьев более тусклая.

Обратите внимание! Средняя длина тела: около 14 см, размах крыльев: около 23-27 см, масса тела: около 20 г.

Все поползни относятся к семейству: Sittidae и роду: Sitta. Все виды известны своей способностью лазать по деревьям лицом вниз и цепляться за нижние стороны веток. Свое название поползни получили благодаря своему любимому способу перемещаться по деревьям и оштукатуренным стенам. А его привычка разбивать и поедать орехи и другие семена деревьев, особенно осенью, а также засовывать крупный продукт в щель, а затем разрывать его своими сильными клювами дала этой группе английское название «nuthatch».

Ниже приведен список наиболее популярных видов поползней:

Поползень обыкновенный (лат. Sitta europaea)– охраняемая птица с красивой голубовато-серой окраской сверху и бело-коричневой снизу. Поползень может ходить по стволам деревьев вниз головой. Иногда поползень стучит по дереву клювом, как дятел.

Чем питается поползень

Черноголовый поползень (лат. Sitta canadensis) – птица семейства поползневых. Верхняя часть головы и маска над глазами – черные, остальная часть головы – белая. Верхняя часть окрашена в цвет шифера, нижняя – в оранжевый.

Размножение черноголового поползня

Каролинский поползень (лат. Sitta carolinensis) – вид птиц семейства поползневых, серый сверху, с более темными пятнами и темной верхней частью головы. Остальная часть головы белая, грудь также белая. Брюхо серовато-красное.

Где обитает каролинский поползень

Каштановогрудый поползень (лат. Sitta castanea) – вид птиц семейства поползневых. Верхняя часть серо-голубая, нижняя – коричневая. Горло белое, белый цвет переходит в полосу по бокам головы. На глаза надвигается черная маска.

Образ жизни каштановогрудого поползня

Красногрудый поползень (лат. Sitta frontalis) – вид птиц семейства поползневых. Верхняя часть голубоватая, нижняя часть беловатая до подреберья. Лоб черный. Клюв красный.

Описание красногрудого поползня

Малый скальный поползень (лат. Sitta neumayer) – вид птиц семейства поползневых. Оперение серовато-голубое сверху, беловатое снизу и ржавое на брюхе.

Интересного факты о скальном поползне

Турецкий поползень (лат. Sitta krueperi) – вид птиц семейства поползневых. Верх голубоватый, низ беловатый, сероватый с ржавой грудкой и пигментацией на брюхе и подхвостовых покровах.

Считается, что и в природе, и в неволе поползни живут 10-11 лет, что довольно много для такой птицы. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь полностью ручным. Общение с ним доставляет невероятное удовольствие. Птица смешно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь найти лакомство в карманах и складках.

Образ жизни поползня

Социальная организация поползней моногамна по своей природе. Эти пары довольно одиночны. На территории в 10 акров обитает всего 3-5 пар. Хотя они не подходят для жизни в качестве домашнего животного, они часто посещают сады, и специально предназначенные кормушки для птиц. Поползни не опасны и занимают низкое место в иерархии пищевой цепи.

Большинство этих энергичных птиц ведут одиночный образ жизни, лишь изредка объединяясь в кормовые стаи других мелких птиц. Североамериканские поползни несколько более стайны, чем европейские; европейские поползни склонны защищать свои территории круглый год. Большинство видов этой крошечной птицы не мигрируют.

Зимой они часто кочуют небольшими смешанными стаями. Одно из объяснений этих стай заключается в том, что птицы получают защиту от хищников благодаря бдительности других птиц.

Характеристика поползня

Этот вид очень вокален и полагается на контактные позывные для учета своих компаньонов. Он издает целый ряд звуков, которые имеют различные функции. Пронзительное “сирррр” используется в качестве сигнала тревоги. Другие позывные включают щебет, чтобы выразить волнение, и смесь позывных, чтобы составить целую птичью песню.

У этих птиц высокая скорость биения крыльев. Размер крыльев составляет 22,5-27 см. Хотя точной оценки ее скорости нет, можно считать, что эти птицы очень проворны и хорошо умеют летать. Это можно оценить, обратив внимание на то, как они залетают в свое залепленное грязью гнездо и не промахиваются мимо него. Также были сделаны наблюдения за ловлей насекомых в полете, что является невероятным подвигом для птицы такого размера. Кроме того, из-за маленького размера хвоста она не может использовать его для равновесия. Поползни являются постоянным видом, и большинство молодых особей селятся в пределах 10 км от места своего рождения.

Они населяет многие леса в Европе, но не встречается в Скандинавии, Ирландии и Шотландии. Поползни также встречается в Азии – как и в Европе, он не встречается в очень холодных частях континента.

Можно назвать несколько подвидов этой птицы в зависимости от места обитания. Разделение спорно, но можно с уверенностью выделить три подвида.

Где обитает поползень

Поползень – птица, которая также встречается в России. Он классифицируется как умеренно многочисленная гнездящаяся птица, и появляется в самых разных местах нашей страны. Его можно встретить в парках, на больших деревьях, в аллеях старых деревьев. Поползень также предпочитает рыхлые смешанные и лиственные леса, но избегает очень густых лесов.

Гнезда строит в основном в старых гнездах дятлов, реже в гнездовых ящиках. Он никогда не пробивает собственные дупла, а те, которые захватывает, улучшает, в том числе за счет уменьшения входного отверстия, что затрудняет доступ хищников.

Наиболее распространенные дворовые поползни — это белогрудый и красногрудый поползни. Другие виды поползней встречаются в специализированных местах обитания, буроголовые поползни живут на глубоком Юге, а карликовые поползни в западных лесах.

Основным источником пищи для поползней являются насекомые. Птицы ищут в коре и щелях скрытые лакомства, такие как жуки, пауки, муравьи и гусеницы, когда ползают вокруг стволов деревьев. Поползни также посещают кормушки для птиц, особенно если у вас во дворе много деревьев, которые они могут использовать в качестве корма и укрытия. Наполните свои кормушки их любимыми кормами, и вы будете на пути к привлечению поползней.

Рацион питания поползня

Интересный факт: поползни не только ищут пищу в щелях, но и прячут ее в них. Они засовывают семена или насекомых в отверстия в деревьях и ловко прикрывают свои тайники лишайниками, мхом или кусочками коры. Поползни возвращаются к спрятанному корму и используют его как пищу, чтобы пережить зиму.

Это интересно! Способ добычи корма делает поползней сродни древесным лягушкам, пищухам, дятлам и древесным удодам. Как и они, поползень ищет пищу под корой и в ее складках.

Но лазанье по коре далеко не единственный способ поиска пищи: поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Закончив гнездование, поползни улетают с родных кормовых участков, примыкая к кочующим птицам.

Поползни – моногамные птицы, и пары часто остаются вместе в течение всего года. Иногда они остаются вместе до тех пор, пока их товарищ не умрет или не исчезнет. Сезон размножения часто начинается в начале мая – июне, а гнезда строятся в дуплах деревьев или заброшенных норах дятлов. Эти птицы также обычно держатся на высоте от 5-20 метров над землей.

Если найденное ими отверстие немного маловато, птицы могут его расширить. Но никогда они не раскапывают нору полностью. Как только место выбрано, самки строят гнездо. Перед тем как строить гнездо, самки набивают гнездовую полость мехом, корой и грязью. Затем они используют мелкую траву, тонкую кору, перья и другие мягкие материалы, чтобы создать гнездо в форме чаши.

Как размножается поползень

Самки откладывают две кладки по 4-13 яиц белого цвета с красными или желтыми отметинами. В зависимости от вида, размер яйца варьируется, и эти яйца насиживаются в течение 12-18 дней как самцом, так и самкой или только самкой. Птенцам требуется 21-27 дней, чтобы вылупиться. Молодых птенцов кормят как самцы, так и самки. У двух североамериканских видов – буроголового поползня (Sitta pusilla) и пигмея (Sitta pygmaea) – самцы-помощники помогают родителям, подкармливая своих братьев и сестер. Яйца белогрудых поползней имеют размеры около 1,8-2 см в длину и 1,5 см в ширину.

Птенцы поползня развиваются медленнее, чем у других воробьиных птиц, и становятся на крыло через 18-25 дней. Вылетев из гнезда, птенцы покидают родителей не сразу, а через 1-3 недели.

У поползней много естественных врагов среди хищных птиц и млекопитающих. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куницы. Птенцам и кладкам угрожают те же совы и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Если дупло слишком большое, самка поползня затыкает его глиной, оставляя отверстие, достаточно большое для того, чтобы она могла сама забраться внутрь. Такое поведение характерно только для местных птиц. Однако это не защищает птенцов от всех хищников. Иногда дятлы разрушают глиняную защиту и выносят птенцов из гнезда.

Поползни едят вверх ногами. Для объяснения такого поведения было выдвинуто несколько теорий. Одна из них объясняет это конкуренцией за ресурсы и визуальным восприятием. Поскольку поползни зимуют вместе с другими птицами, конкуренция за пищу возрастает. Висение вверх ногами позволяет быстро обнаружить как пищу, так и хищников.

Буроголового поползня, обитающего на юго-востоке США, называют самым маленьким. Птица весит около 10 г при размере 10,5 см. Самый внушительный поползень – гигантский (19,5 см в длину и весом до 47 г), обитающий в Китае, Таиланде и Мьянме.

Вот еще 10 забавных фактов о поползнях:

  • В то время как древолазы известны тем, что могут ходить прямо по дереву, поползни – единственный вид, который может ходить как вверх, так и вниз по дереву. Кроме того, в отличие от древолазов, поползни не используют хвост для опоры, а полагаются на силу своих ног;
  • Большинство поползней по-разному защищают свои гнездовые полости от хищников. Некоторые виды используют грязь, чтобы уменьшить размер входа в полость. Белогрудый поползень обмазывает вход нарывниками жуков, которые, как говорят, очень плохо пахнут. Красногрудый поползень выстилает вход липкой хвойной смолой;
  • В мире насчитывается не менее 20 видов, хотя обычно их число доходит до 25. Причина расхождения в том, что не все ученые согласны с тем, следует ли объединять или разделять некоторые виды поползней. Так, в одном из исследований говорится, что белогрудые поползни могут быть четырьмя разными видами;
  • По данным Корнелла, самый старый известный белогрудый поползень дожил до 9 лет и 10 месяцев;
  • Буроголовые поползни – одни из немногих птиц, которые используют инструмент для поиска пищи. Они постоянно используют кусок коры, чтобы помочь отковырять другие куски коры в поисках насекомых. Они даже переносят его с дерева на дерево;
  • Во время высиживания яиц самка ничего не ест, а пьет кленовый или березовый сок, вытягивая его из дупла, выдолбленного дятлом;
  • Поползни – одни из самых любопытных лесных птиц ранней весной, но во время размножения они относительно молчаливы;
  • Большинство поползней ведут оседлый образ жизни, редко удаляясь далеко от места вылупления;/li>
  • Наиболее излюбленным местом гнездования поползня является старое гнездо большого пестрого дятла;
  • Хотя они охотно принимают скворечники, они не могут удержаться от того, чтобы не замазать грязью входное отверстие, даже если оно уже подходящего размера.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий