Содержание
статьи

22 декабря 2019 в 10:30
291 0

У взрослого бекаса верх туловища темно-коричневый, с выраженными бледными линиями, ярко-коричневыми, каштановыми и черными пятнами и полосками. Крылья покрыты темно- или бледно-коричневыми и беловатыми отметинами и бахромой по краям. Полетные перья темно-коричневые с широкими белыми кончиками. Хвост коричневый с расположенный почти в конце каштановой полоской. На самом кончике хвостика узкая белая линия.

bekas

Нижняя часть тела, подбородок и горло темно белые. Грудь слегка буро-коричневого цвета с более темными прожилками. Живот белый, бока коричневые.

Перья на ушах и щёчках, глаза темно-коричневые, как и корона, которую украшают блеклые полосы. Бровки тёмно-жёлтые. Длинный гибкий клюв черноватый с желтоватым основанием. Лапки желтые или серовато-зеленые.

Оба пола похожи. Юниоры от взрослых отличаются только аккуратно окаймлёнными бледно-жёлтыми перьями крыльев. Подвиды основного вида бекасов Gallinago gallinago проявляют некоторые вариации цветов и рисунков оперения.

Птицы живут и строят гнёзда:

  • рядом с открытыми пресными или солоноватыми акваториями с растительностью;
  • на травянистых или болотистых краях озер и ручьев;
  • во влажных лугах;
  • на болотистых тундрах.

Этот вид нуждается в травяном покрове и влажных почвах. Вне брачного сезона бекас обживает аналогичные места обитания, но также залетает на рисовые поля, очистные сооружения, устья и прибрежные луга.

Распространены птицы:

  • в Исландии;
  • на Фарерских островах;
  • на Севере Европы;
  • России.

где обитает бекас

Зимует вид в южной Европе и Африке, азиатские подвиды мигрируют в тропическую южную Азию. Некоторые популяции осёдлые или мигрируют в пределах ареала. В Центральную Европу прилетают сородичи из Северных широт, присоединяются к бекасам-аборигенам, питаются на затопленных лугах, где есть растительность для укрытия и богатые источники пищи.

фото бекаса

Бекас кружится высоко в воздухе, делает быстрые взмахи крыльями. Затем падает камнем вниз, производя типичный барабанный звук-призыв самки. Самец также садится на столбы, издаёт брачную песню.

Вид моногамен и гнездится на земле. Гнездо родители располагают на сухом месте среди растительности, покрывают травой или осокой. Самка откладывает 4 оливковых яйца с коричневыми пятнами в апреле-июне. Инкубация заканчивается примерно через 17-20 дней, высиживает мама.

Оба взрослых кормят и заботятся о потомстве, кладут насекомых в открытые клювы птенцов. Оперяется молодняк через 19-20 дней после рождения. Поскольку яйца находятся на земле, они часто поедаются хищники или их топчет выпасаемый скот. Если кладка неудачная или погибает, родители ещё раз откладывают яйца.

гнездо бекаса с яйцами

Гнездо бекаса с яйцами

Бекас охотится на насекомых, ест также:

  • личинки;
  • дождевых червей;
  • мелких ракообразных;
  • улиток;
  • пауков.

Птицам для полноценного питания требуется небольшое количество семян и растительных волокон. Вид обычно собирает корм близко к воде или на мелководье.

Кормится вид в небольших стаях, часто на восходе и закате солнца. В поисках питания бекасы исследуют почву длинными чувствительными клювами.

Птица никогда не улетает далеко от укрытия. Если потревоженный, бекас приседает, затем делает сильные взмахи крыльями, поднимается высоко в воздух, пролетает большие расстояния, приземляется и скрывается в укрытии. Во время этих действий птица издаёт резкие звуки. Маскировочное оперение делает бекасов трудными мишенями для хищников и объектами изучения для орнитологов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий