Содержание
статьи

Обновлено: 18 ноября 2023
5 мин 511 0

Рябчик (лат. Tetrastes bonasia) – птица семейства фазановых отряда курообразных. Его место обитания – лесные и таежные зоны Евразии. Существует 11 подвидов рябчиков, которые визуально почти неотличимы друг от друга. Птица получила свое название из-за рябого оперения, которое делает ее незаметной среди деревьев и кустарников, обеспечивая укрытие от хищников.

Фото рябчика

Птицы, относящиеся к широкому отряду курообразных, являются близкими родственниками фазанов. Самыми маленькими представителями семейства тетеревиных являются рябчики, вес которых не превышает 500 грамм. В роду рябчиков, кроме основного вида, насчитывается еще десять подвидов.

Все они довольно похожи друг на друга и различаются только местом обитания и незначительными внешними признаками. Установить эти различия может только специалист во время более детального изучения. Внешне рябчики очень похожи на тетеревов и даже спариваются с другими птицами из подсемейства, однако генетические исследования указывают на их отделенность от остальных видов тетеревиных. Различия начинаются с разных подвидов рябчика, таких как воротничковый и рябчик Северцова.

Как выглядит птица рябчик

Рябчики можно обнаружить везде, где существуют еловые, сосновые или смешанные леса по всей Евразии – они являются типичными обитателями тайги. Эти птицы проводят большую часть времени на земле и в случае опасности взлетают на ближайшие ветки, не удаляясь далеко. Рябчики не мигрируют и остаются на своих местах обитания.

Интересный факт! Рябчик всегда был охотничьим объектом из-за своего деликатесного мяса. Оно обладает неповторимым горьковатым и смолистым вкусом. Зимой, когда охотятся на эту птицу, используются различные уловки – ловушки, силки, сети. Если охота ведется с использованием собак, рябчик загоняется на дерево для удобной стрельбы.

Особенный облик рябчика невозможно спутать, как только вы его увидите. Несмотря на свою небольшую массу, он выглядит очень пышным и его голова кажется крошечной. Черный клюв с изогнутым кончиком только подчеркивает это впечатление.

Птица рябчик фото и описание

Перья рябчика демонстрируют разнообразие цветов. Белые, серые, черные и рыжие пятна создают полоски и полукруги, хотя на расстоянии птица выглядит однородно сероватой с небольшой красноватой ноткой. Вольные волосы у него серые. Самцы имеют черное горлышко, а у самок оно имеет такую же окраску, как и их грудка.

Вокруг черных глаз рябчика можно заметить красновато-бордовую окантовку, особенно яркую у самцов. У самцов также на голове есть хохолок, хотя он менее выражен у самок, которые, к слову, немного мельче. Зимой птица преображается, становится светлее, а свежие перья получают широкую светлую кайму. Это способствует лучшей мимикрии рябчиков в заснеженном лесу.

Виды птицы рябчик

Воротничковый рябчик

Рассматривая следы на снегу, можно заметить, что пальцы рябчиков смотрят вперед тремя пальцами и назад одним, как у обычной курицы, но в значительно уменьшенном размере. Шаг птицы составляет примерно 10 сантиметров.

Рябчики – птицы, которые обитают в лесных и таежных районах Евразии. Они встречаются в гористых зонах Западной и Центральной Европы, а также на Скандинавском полуострове, Кольском полуострове и в Колыме. На Востоке они распространены через Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и среднюю часть Корейского полуострова, а также заселяют острова Сахалин и Хоккайдо.

Где обитает рябчик птица

Рябчики – это птицы, которые зимуют и проявляют верность как в выборе партнера, так и в создании пары на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то оставшийся птиц грустит в течение года и в последующем находит нового партнера. Если самка, которая отложила яйца, погибает, то самец продолжает заботиться о потомстве.

Одиночные рябчики живут отдельно, в то время как семейные особи живут вместе с партнером или с детенышами. Они кормятся по отдельности, но принимают вместе ванны, используя песок для очистки перьев от паразитов и грязи. Вокруг гнезда рябчиков всегда есть участок, покрытый песком.

Сообщение про птицу рябчик

Зимой рябчики находят убежище среди снежных сугробов, где им тепло и уютно на глубине около 20 сантиметров. Они защищены от ветра и скрыты от хищников. Перед началом холодов их перья становятся плотными, а на лапах появляются выросты, которые помогают избегать скольжения.

Интересный факт! Рябчики, хотя визуально напоминающие тетеревов, генетически являются отдельным видом. При этом возможно скрещивание с другими видами подсемейства.

Разнообразие пищевых пристрастий птиц, особенно рябчиков, поистине захватывает. Предпочтительное «блюдо» их рациона – это растительная пища. Весной и летом главным питательным составом для них становятся почки деревьев, верхушки веток, сочные ягоды и семена. Впрочем, в этом разнообразном меню находят место и жуки с прочими насекомыми.
Когда осенью нужно больше сидеть, рябчики переключают свое питание на созревшие ягоды их любимых деревьев и кустарников. Не отказываясь от ягодного фестиваля, эти птицы с радостью поедают в зимнее время замерзшие плоды.

Чем питается рябчик птица

Молодые рябчики едят яйца муравьев и прочих насекомых. Однако с возрастом рацион приобретает все более растительный характер, но несомненно по-прежнему обильно и разнообразно.

Интересный факт! Рябчики – настоящие гурманы природы и с особой трепетностью относятся к оптимальной работе пищеварительной системы. Утерянные в момент кормления мелкие косточки плодов и ягод они мастерски сглатывают, предварительно позволяя им тщательно перетереться в их желудке. Более того, они активно обращаются к естественному средству нормализации пищеварения, глотая известняк или мелкие камушки для достижения требуемых результатов.

Характеристика птицы рябчика

Рябчики предпочитают жить в лесах, особенно в тех, где есть густой микс из разных видов деревьев и обломки древесины. Здесь они строят свои гнезда и скрываются. Для водопоя рябчики выбирают близлежащие ручьи или затопленные овраги.

Ель является особенно привлекательным для рябчиков и их обитателей, поэтому в лесу должно быть много этих деревьев. Кроме ели, также предпочтительны такие деревья, как береза, ольха и осина в качестве составляющих элементов хвойных рощ.

Образ жизни птицы рябчика

Рябчик – зимующая птица

Рябчики предпочитают передвигаться по земле и чувствуют себя неуклюже в воздухе из-за своей массивности и укороченных крыльев. Они могут развить неплохую скорость на земле и без проблем преодолевать километры благодаря своим сильным и мускулистым ногам. Хотя они не способны летать на большие расстояния, они обычно ограничиваются подъемом на горизонтальные ветви деревьев, где проводят время отдыхая. Рябчики осуществляют главную часть своего питания или утром, или вечером.

Интересный факт! Когда приближается опасность, рябчики начинают передавать друг другу сигналы, используя звуковые сигналы, похожие на бульканье. Это становится предупреждением для всех крылатых обитателей района, чтобы они оставались в бдительности и защищались от возможной угрозы.

Рябчики – птицы, которые остаются верными своему гнездовому месту. Их период размножения начинается в конце марта или начале апреля и продолжается до середины мая, иногда даже до начала июля, в зависимости от погодных условий. Во время периода размножения самец рябчика издает характерный свист, расправляет свои крылья и хвост, и бегает по земле. Каждый самец влюбляется на своей собственной территории, отделенной от других самцов. Самка откликается на свист самца, издавая грубый короткий свист в ответ.

Размножение птицы рябчик

Птенец птицы рябчик

Самка рябчика строит свое гнездо на земле, обычно под кустом или скрытое сгребком листьев. Это небольшая ямка, выстланная сухой травой и листьями, с диаметром около 20 – 22 см и глубиной примерно 5 см. Обычно яйца рябчика кладутся в мае.

Яйца рябчика имеют гладкую, блестящую поверхность и прекрасно окрашены в буровато-желтый цвет. В одном гнезде может быть от 3 до 14 яиц. Основную роль в инкубации яиц играет самка, в то время как самец остается поблизости от гнезда. Процесс инкубации длится 21 день. Благодаря своему камуфлирующему разноцветному оперению, самка рябчика эффективно сливается с окружающей средой.

Птенцы рябчика появляются уже с пушистым оперением и уже на второй день жизни начинают активно передвигаться самостоятельно. Они успешно справляются с поиском насекомых и гусениц для своего питания. В этом процессе самки оказывают им определенную помощь, в то время как самцы находятся неподалеку.

Потомство птицы рябчик

Когда птенцы достигают двухнедельного возраста, они начинают изучать навык полета и приступают к набору веса. В течение двух месяцев молодые птицы достигают той же массы, что и взрослые особи. После процесса смены оперения, молодые рябчики формируют небольшие группы.

Рябчики – это тихие птицы, их пение можно услышать преимущественно во время сезона размножения. Их голосовой сигнал характеризуется тонким продолжительным свистом, состоящим из двух длинных и нескольких коротких звуков. Песня самца может быть описана как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю», в то время как самка издает более короткие и простые звуки. Во время угрозы рябчики испускают тревожные крики, напоминающие звуки «пиририририри», чтобы предупредить остальных.

В глуши лесной растительности главными соперниками рябчика всегда были хищные животные, жаждущие поймать его. В первую очередь это лисы, куницы, горностаи, росомахи и соболи. Кроме того, с неба часто на рябчиков налетают летающие хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты и большие подорлики.

Враги птицы рябчик

Горностай – враг для птицы куропатки

Однако наибольшие страдания рябчиков приходятся на человеческие действия. Охота на этих птиц начинается в конце лета и продолжается в начале осени, когда птицы образуют стаи и самцы рябчиков начинают кричать, чтобы привлечь самок. Самки отвечают на их крики. Охота также продолжается зимой.

Одним из известных методов ловли рябчиков являются манкировочные уловки, которыми охотники пользуются для привлечения этих птиц. Имитируя их крики, уловки легко притягивают рябчиков к себе под прицел ружья. Неудивительно, что использование таких хитростей объясняется превосходным и ценным мясом данных птиц. История охоты на них уходит на многие века назад.

  • Самая большая популяция рябчиков обитает в лесах России. Ни одна другая страна не может похвастаться таким обилием этих удивительных птиц. Численность рябчиков в нашей стране превышает сорок миллионов особей. Однако количество рябчиков в лесах постоянно уменьшается;
  • В прошлом рябчик считался редким деликатесом и был востребован гурманами, поэтому его массово промышленно добывали. Охотники безжалостно истребляли этих птиц. В советское время рябчик стал предметом промышленного отлова и экспорта. Затем он перешел в категорию объектов спортивной охоты, разрешенной осенью и зимой;
  • В настоящее время рябчик находится под охраной государства и включен в Международную Красную книгу из-за сокращения своей численности.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий