Содержание
статьи

10 сентября 2019 в 15:06
189 0

Трясогузки – это маленькие птички длиной до 22 сантиметров. Взрослые трясогузки, пожалуй, самые красочные птицы, их украшают черные, белые, зеленые, желтые или серые полосы и узоры.

У трясогузок хвосты средней длины, которыми они качают или виляют при ходьбе. Птицы стройные, с длинным телом, короткой шеей, энергичные и быстрые.

фото трясогузки

Трясогузки – птицы-космополиты, то есть они обитают на всех континентах мира, в арктической тундре вплоть до Антарктики. Большинство птиц мигрируют и летят на юг, чтобы провести зиму в Африке и Азии. Трясогузки редко встречаются в Австралии.

Какое место жительства предпочитают трясогузки

Птицы живут на открытой или полуоткрытой местности, предпочитают травянистые районы, такие как поля и каменистые луга возле ручьёв, краёв озер, рек и водно-болотных угодий. Самые большие колонии трясогузок насчитывают до 4000 особей.

Они едят насекомых и их яйца, от крошечных мошек до саранчи и стрекоз. Их любимой едой являются:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • муравьи;
  • осы;
  • богомолы;
  • термиты;
  • водные насекомые;
  • семена;
  • ягоды;
  • части растений;
  • падаль.

Трясогузки территориальны, и самцы настойчиво защищают места размножения и зоны кормления от других птиц, демонстрируют удары клювом и прыжки в воздух. Они даже нападают на свои отражения в зеркальных поверхностях. Это моногамный вид, ухаживания самца приводят к спариванию. Самец находит для самки гнездовой материал и пищу.

Птицы строят чашеобразные гнезда на земле в траве, в углублении или на мелкой, выскобленной области в трещинах скал на берегах ручьев, в стенах, под мостами и в полых ветвях и стволах деревьев. Аккуратно сформированные гнезда состоят из травы, стеблей и других частей растений и выстланы шерстью, перьями и другими мягкими материалами. Самка строит гнездо, самцы присутствуют и помогают.

Трясогузки размножаются с апреля по август и дают за сезон два или три выводка птенцов. Мама-птица откладывает от 3 до 8 яиц, в зависимости от широты и окружающей среды. Обычно самка насиживает яйца в одиночку, но иногда самец помогает. Оба родителя заботятся о птенцах. Молодые птицы после того, как вырастили перья, необходимые для полета, покидают гнездо через десять-семнадцать дней.

Птенец трясогузки

Птенец трясогузки

Птицы не любит садиться на деревья. Они предпочитают оставаться на земле, где кормятся и гнездятся. От опасности трясогузки быстро убегают к густой растительности или к трещинам в скалах.

Находясь в поисках пищи, это семейство птиц использует многочисленные приемы, включая:

  • слежение за плугом при вспашке поля;
  • подбор корма с земли или поверхности воды;
  • преследование насекомых;
  • ныряние головой под воду;
  • полет и зависание при ловле крылатой добычи;
  • прочёсывание растительности и опавших листьев.

Людям нравится обаятельная игривость трясогузок. Птица любит бегать перед людьми, гуляющими по дорожкам и тропам, а затем поднимается в воздух с резким щебетом, затем приземляется, чтобы снова оказаться перед человеком. Птиц также любят наблюдатели-орнитологи из-за живости, энергичности и красочности. Трясогузки занимают видное место в японской, греческой и африканской мифологии.

tryasoguzka

В связи с уничтожением и деградацией пастбищ и водно-болотных угодий, имеющиеся места обитания сокращаются для трясогузок. В результате два вида причислены к исчезающим, находящимся под высокой угрозой исчезновения Всемирным союзом охраны природы. Три вида определены как уязвимые, с высоким риском исчезновения.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий