Содержание
статьи

07 октября 2019 в 14:10
1 027 0

Краснозобая гагара самая маленькая из гагар, она меняет окрас в течение года. В высоту птица 53-69 см, размах крыльев 106-116 см. Во время плавания гагара сидит низко в воде, голова и шея видны над водой.

описание краснозобой гагары

Летом голова серая, шея тоже, но на ней есть большое глянцевое красное пятно. Зимой голова становится белой, а красное пятно исчезает на этот сезон, верхняя часть темно-коричневатая и с мелкими пятнами белого цвета. Внизу тело белое, хвост короткий, хорошо выраженный, тёмный.

В период размножения у краснозобой гагары:

  • верхняя часть тела полностью темно-коричневая;
  • радужка красноватая;
  • все перья в конце сезона линяют, и гагары не летают в течение нескольких недель.

Перья отрастают ранней весной и ранней осенью.

Самцы в среднем немного крупнее самок, с более массивной головой и клювом. Шея гагары толстая, ноздри узкие и удлинённые, приспособлены к погружению. Тело предназначено для плавания, с короткими, сильными лапами, отведёнными назад к телу. Лапы идеально подходят для перемещения по воде, но затрудняют ходьбу по суше. Три передних пальца перепончатые.

Краснозобые гагары проводят большую часть времени в Арктике, встречаются на Аляске и по всему Северному полушарию, в Европе, Америке и Азии. Во время сезона размножения гагара обитает в пресноводных прудах, озерах, болотах. Зимой гагары живут вдоль защищенных береговых линий в соленой воде. Они чувствительны к человеческой активности и покидают водоем, если рядом много людей.

Краснозобая гагара с птенцом

Охотятся только в морских водах, пресноводные пруды и озера используют для гнездования. Находят добычу визуально, нуждаются в чистой воде, ловит корм во время плавания. Гагара ныряет, чтобы добыть пищу, которая состоит из:

  • ракообразных;
  • мелких и средних рыб;
  • моллюсков;
  • лягушек и лягушачьей икры;
  • насекомых.

Размножаются, когда наступает весенняя оттепель, обычно в мае. Самец выбирает место гнездования близко к глубокой воде. Самец и самка строят гнездо из растительного материала. Самка откладывает два яйца, которые самец и самка насиживают три недели. Через 2 или 3 недели птенцы начинают плавать и проводят большую часть времени в воде, но все еще родители приносят им корм. Через 7 недель юниоры летают и питаются самостоятельно.

чем питается краснозобая гагара

В отличие от обычных гагар, краснозобая взлетает прямо с земли или воды, не нуждается в разбеге.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий