Содержание
статьи

19 февраля 2020 в 11:45
897 0

Эти небольшая птица преимущественно серо-бурого окраса с поднятым хохолком.

фото хохлатой синицы

Благодаря своему характерному хохолку, её наградили еще одним именем — гренадерка. Большая часть тела однотонно буро-серого окраса. Однако имеется небольшая темная полоска, которая протягивается от переднего края глаза и, не доходя до основания клюва, продолжается за глазом в районе ушных перьев. Таким образом образует контрастный черный полумесяц на фоне белых лицевых перьев. Затылок хохлатой синицы черный, а на горле красуется небольшое темное пятнышко. Область брюшка и головы имеет грязновато-белый оттенок. Когда гренадерка агрессивна, то можно увидеть, как она вытягивает вперед свою шею и прижимает к голове хохолок. По своим размерам хохлатая синица достигает не более 14 сантиметров длины, а вес едва доходит до 14 граммов.

Половой диморфизм заключается в коротковатом хохолке и узких боковых рисунках самки.

как выглядит гренадерка

Наибольшая популяция хохлатой синицы распространилась на территории южного Зауралья и всей Европейской области России. Многие виды гренадерок находятся в украинских Карпатах. На территории Европы, хохлатую синицу можно встретить в Центральной Европе и Скандинавии, на юге эта птица обитает крайне редко.

В качестве среды обитания гренадерка предпочитает хвойные леса, но может селиться и в смешанных. Предпочитают выбирать местность без глухих пространств.

чем питается гренадерка

Основа рациона хохлатых синиц состоит из различных насекомых. В частности, их излюбленной пищей являются гусеницы, заселившие стволы хвойных деревьев. Помимо гусениц, гренадерки могут употреблять в пищу таких беспозвоночных, как бабочки, пауки, листоеды, осы, пчелы, долгоносики, комары и мухи. В период с осени по зиму едят семена и ягоды, например, пихту, рябину, ель, можжевельник и кизил. В весенний сезон не против полакомиться соком березы или клена.

размножение хохлатой синицы

Гренадерки предпочитают обустраивать гнезда в гуще хвойного леса. В качестве места для обустройства гнезд выбирают дупла, пни или мелкие ямы между деревьями. В случае, если птица не находит себе подходящее место, она может заселить покинутые гнезда других животных. Дно гнезда птица застилает мхом, может использовать скатанную шерсть белок. Период насиживания яиц длится не более 16 дней. Как правило, самка откладывает в среднем 6 яиц. Инкубационный период начинается в мае. Яйца небольшого размера однотонно-белого цвета без отличительных пятен. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде еще на протяжении трех недель. В это время самка подкармливает их гусеницами. В поиске пропитания для потомства помогает самец. Выкармливание может длиться до 22 дней.

После того, как детеныши хохлатой синицы вылетают из гнезда, родители могут их периодически подкармливать еще в течение месяца.

Многие хохлатые синицы передвигаются среди хвойных деревьев, организуя небольшие стаи. Также эти птицы крайне быстрые и активные. Редко встречаются гренадерки, которые могут длительное время сидеть на одном и том же месте. Для того, чтобы пережить зиму, хохлатые синицы могут перелетать ближе к садам, где питаются зерновым кормом. Летом образуют пары и улетают в хвойные леса.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий