Содержание
статьи

06 февраля 2020 в 18:41
1 316 0

фото большой синицы

Примечательность этой птицы заключается в ярко-желтом окрасе брюшка с характерной черной полосой посередине, напоминающей галстук. Оперение головы черного цвета, которое контрастирует с белыми щеками и оливково-зеленоватой спинкой. Окрас хвоста и крыльев имеет голубоватый оттенок.

Птица имеет маленький, чуть сплюснутый по бокам, клювик. На лапах расположены острые коготки. Размер тела этого представителя чуть крупнее, чем у воробьев. Благодаря своим габаритам птичка получила прозвище «большая». Длина тела достигает 20 сантиметров с массой до 20 граммов.

Принадлежат большие синицы к отряду воробьинообразные и семейству синицевые. Половой диморфизм выражен очень слабо. Самку можно отличить по более тусклому оперению и сероватому оттенку груди и головы. Однако окрас синиц может варьироваться в зависимости от их ареала обитания.

большая синица зимой

Популяция большой синицы распространилась на территории всей Евразии и Северо-западной Африки. Этого представителя можно встретить в лесах, садах, парках и просторных открытых местностях. Любят заселять опушки лиственных лесов. Птицы не против селится на территории рядом с людьми. В города переселяются с наступлением зимы, в связи с трудностями в добыче пищи в дикой природе.

Большие синицы предпочитают питаться гусеницами в теплый период. Это один из редких представителей, который может легко справляться с волосками гусениц, которые пропитаны опасным ядовитым веществом (список ядовитых гусениц). Для того, чтобы безопасно питаться гусеницами, большие синицы зажимают её лапой и делают небольшое боковое отверстие своим клювом, а затем высасывают через него все внутренности жертвы.

чем питается большая синица

Примечательно то, что некоторые большие синицы наловчились проклевывать бутылки из-под молока в голодный период. В городах птицы не брезгуют питаться пищей, которую кладут в кормушки. Например, они с легкостью справляются с салом и мороженым мясом.

Сами по себе эти представители абсолютно всеядны. В их рацион могут входить и различные жуки, пауки, яйца бабочек и мухи. Из растений большие синицы охоты потребляют ягоды и плоды растений.

Большие синицы не являются по своей природе перелётными птицами, однако вынуждены перебираться в города, чтобы пережить зиму. Сами по себе они крайне непоседливые и постоянно двигаются с ветки на ветку. Передвигается между деревьями прыжками. Поздней весной синицы ищут себе пропитание на лиственных деревьях, а осенью перемещаются на хвойные леса. Примечателен голос большой синицы, похожий на звон колокольчика. Всего насчитывают до 40 вариаций звука большой синицы. Также они могут объединять звуки в одну песню чуть меняя тембр голоса.

В зимний период собираются небольшими стаями, чтобы согреться.

Брачный период больших синиц начинается ранней весной. В этот период самка активно ищет гнездо для своего будущего потомства. Как правило, выбирают дупла деревьев высотой до 5 метров от уровня земли. Дно дупла выстилают кусочками шерсти животных и мхом. Вывод птенцов происходит два раза за год. Первый выводок появляется с конца апреля, а второй приходится в июне. Как правило, самка откладывает не более 12 яиц. Сами по себе яйца белые с красными крапинками и блестящим отливом. В период высиживания, самец активно ищет пищу для двоих.

Птенцы большой синицы

Птенцы большой синицы

Как правило, инкубационный период длится не более двух недель. С появлением птенчиков, самка неотлучно находится рядом с ними на протяжении трех дней. Затем она вместе с самцом выходит на поиски пищи для себя и своего потомства.

Птенцы крепчают на протяжении 20 дней, после чего выбираются из гнезда. Уже окрепшие большие синицы учатся летать.

Спустя неделю молодые птенцы готовы жить самостоятельно, но все еще могут обитать рядом с территорией родителей, которые их периодически подкармливают. В конце лета образуются небольшие семейные стаи, которые соединяются с другими видами синиц.

Некоторые стаи формируют до 50 особей. Вместе они совершают перелёты в поисках пищи. Во время зимы большая часть популяции больших синиц направляются к югу, а некоторые особи ищут ближайшие населенные территории.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий