Содержание
статьи

Обновлено: 26 сентября 2022 в 22:00
177 336 11

300 видов пернатых обитает на Кубани, некоторые из них Краснокнижные. Краснодарский край имеет много природных зон. Кубань граничит с Чёрным и Азовским морем, по краю протекают полноводные реки и большие по площади озёра, здесь растут субтропические леса, простираются степи, высокогорные луга, тихие заводи и сельскохозяйственные угодья.

Часть края занята хвойными и лиственными лесами, где водятся певчие птицы. В горах живут хищные виды пернатых. По территории пролегают миграционные пути, многие перелётные виды останавливаются на пути на Юг и обратно на Север. Ландшафт разнообразный и привлекает множество видов птиц, которые находят здесь прокорм, места для отдыха и размножения.

Чомга

Чомга (P. cristatus). Встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Трехцветная птица размером с утку. Ловят свою добычу, ныряя под поверхность воды. Чомги в основном ныряющие птицы и предпочитают нырять и плавать, а не летать. Только во время периода размножения они иногда используют временные гнездовые платформы или гнезда, оставленные после появления молодняка.

Малая поганка

Малая поганка (Tachybaptus ruficollis). Самый мелкий представитель отряда: её вес колеблется от 110 до 370 г, длина крыла 90-110 мм. Населяет мелкие озёра, дельты рек и прочие водоёмы с медленным течением, обильно заросшие надводной растительностью. Питается преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, личинками амфибий и некоторыми растениями.

Большой баклан

Большой баклан (Phalacrocorax carbo). Один из самых крупных видов бакланов, величиной с гуся, с тёмной окраской оперения. У взрослых оно почти сплошь чёрное, блестящее. Ведёт стайный образ жизни. Летают бакланы скученными и упорядоченными линейными построениями, при этом большие стаи летят клином, углом, скосами или зигзагами, более мелкие— шеренгой либо дугой, а небольшие— цепочкой или «змейкой».

Хохлатый баклан

Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis). Птица среднего размера, заметно меньше большого баклана; тело более стройное, клюв тоньше и длиннее. Оперение взрослых полностью чёрное, с примесью металлически-зелёного оттенка. Гнездовой ареал — морские побережья Европы, западной части Малой Азии, северной Африки.

Баклан малый

Баклан малый (Microcarbo pygmaeus). Превосходно плавает и ныряет. Часто держится одиночно или парами, сбивается в стаи лишь осенью; максимальная величина стай до 250 особей, обычно меньше. Гнездятся малые бакланы в болотистой местности, в дельтах рек, предустьевых лиманах, на пресноводных озёрах, в морских заливах. В горных странах, таких как Армения и Азербайджан, заселяют низменные долины.

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Краснозобая казарка (Branta ruficollis). К основным особенностям птицы можно отнести яркий окрас, и довольно короткий клюв. Внешне птица очень похожа на гуся небольших размеров. Птица имеет очень яркий окрас грудка и нижняя часть головы птицы окрашена в коричнево-красный цвет, крылья брюшко и хвост имеют контрастную чёрно-белую окраску.

Свиристель

sviristel

Свиристель (Bombycillidae). Выделяется большим хохолком. Тон перьев серый с розоватым оттенком, крылья чёрные, имеют выраженные белые и жёлтые полосы. Рацион этой птицы разнообразен и состоит как из животной, так и из растительной пищи. Обычно свиристели селятся стаями и, когда их много, громко свистят, общаясь друг с другом – а голос у этих птиц, хоть они и маленькие, очень заливистый и далеко разносится по округе.

Чиж

chizh

Чиж (Spinus spinus). Это певчая птица. Песни очень мелодичные, нежные, вызывают массу положительных эмоций. Являются практически самыми распространенными певчими птичками в хвойных лесах Евразии. Они обладают небольшими размерами. Отдают предпочтение хвойным лесам. Лишь иногда селятся в смешанных лесах. Деревья в лесах должны быть высокими, в преимуществе находятся березы, ольхи.

Щегол

Щегол (Carduelis). Привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных птиц особую роль не играет. Предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами.

Соловей

Соловей (Luscinia). Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются. Питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев. Летом и осенью в рацион соловьи добавляют ягоды. Птицы встречаются на территории Европы, Западной Азии и Енисея. Зимуют соловьи в Африке. Для гнездования облюбовывают кустарниковые заросли или лесные опушки, расположенные вблизи водоемов, а также рощи, сады и парки.

Золотистая щурка

Золотистая щурка (Merops apiaste). Птица средней величины (со скворца) с ярким, довольно пёстрым оперением, в котором выделяются синие, зелёные и жёлтые цвета. Во время охоты делает резкие пируэты, гоняясь за летающими насекомыми, которых хватает на лету. Осенью и в конце лета птиц часто можно видеть сидящими на проводах у дорог.

Луток

Луток (Mergus albellus). Это разновидность хорошо плавающих уток. Это дикие птицы, в домашних хозяйствах их не разводят и не содержат. Утки луток весьма популярны благодаря их красивому и интересному внешнему виду. Встретить этих красивых птиц можно на территориях Дальнего Востока, в северной части Европы, а также в Сибири. Обитают они преимущественно в водоемах с пресной водой.

Овсянка

Овсянка (Emberiza). По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав и зерна злаковых растений.

Каравайка

Каравайка (Plegadis falcinellus). Крупная птица, величиной больше вороны, весьма характерного облика, позволяющего легко отличать каравайку от сходных видов. Птицы регулярно совершают кормовые миграции, иногда на расстояние до 20 км и больше. Гнездятся преимущественно в тростниковых зарослях среди плавневых массивов, изредка в прибрежных бордюрных тростниках или на тростниковых островах.

Цапля белая

caplya

Цапля белая (Casmerodius albus). Крупная птица размером с серую цаплю с длинной тонкой шеей, длинными клювом и ногами. Ее довольно легко отличить от других сходных видов благодаря ее крупным размерам и чисто белому оперению. Гнездится эта птица на всех материках за исключением Антарктиды, но в Северной Америке встречается только в южных областях.

Цапля серая

Цапля серая (Ardea cinerea). Обитает в основном на территории Беларуси в заболоченных регионах. Это довольно крупная и очень красивая птица. Она является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары.

Цапля желтая

Цапля желтая (Ardeola ralloides). Хорошим отличительным признаком жёлтой цапли являются чисто белые крылья и хвост, контрастирующие с окраской верхней стороны туловища. Держится обычно среди затопленных кустов или у кромки тростниковых зарослей, как правило поодиночке. Ловко лазает по веткам и стеблям, лучше других цапель способна ходить по листьям кувшинок и другой плавучей растительности. Активна преимущественно днём.

Цапля рыжая

Цапля рыжая (Ardea purpurea). В отличие от серой и большой белой цапель, практически не встречается вдали от воды. Застигнутая внезапной опасностью в зарослях может принять «позу затаивания», подобно выпи или волчку. Её окраска почти идеально маскирует птицу в зарослях тростника. Активна круглые сутки, но более других крупных цапель тяготеет к сумеркам.

Кваква

Кваква (Nycticorax nycticorax). Средних размеров коренастая цапля (несколько крупнее вороны) с относительно короткими ногами и клювом, закруглёнными крыльями и хорошо различимыми чёрным, серым и белыми цветами окраски оперения. Кваква более криклива, чем другие цапли. Её обычные крики звучат как «квау, квау» или «квак, квак, квак», повторяясь несколько раз со значительными интервалами.

Выпь большая

vip

Выпь большая (Botaurus stellaris). Птица плотного сложения, несколько мельче серой цапли. Голова довольно массивная, ноги относительно короткие, пальцы длинные.  Питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков.

Выпь малая

Выпь малая (Ixobrychus minutus). Это единственный представитель отряда аистообразных, у которого самец и самка отличаются окраской. Гнездится по всей Европе от зоны средней тайги, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Передней и Средней Азии. Населяет берега крупных и мелких водоёмов со стоячей водой, заросших растительностью.

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Лебедь-шипун (Cygnus olor). Величественный и грациозный, вызывающий восторг и восхищение. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах. Получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности.

Черный коршун

Черный коршун (Milvus migrans). В России встречается довольно часто. Они теплолюбивы, а потому зимовать улетают в тёплые края, но летом в небесах постоянно раздаются их протяжные мелодичные крики, а сами эти птицы подолгу медленно парят в воздухе, делая лишь редкие взмахи крыльями. Охотиться они не любят, предпочитают питаться падалью и отходами.

Аист черный

Аист черный (Ciconia nigra). Относятся к категории крупных птиц, так как длина взрослых особей доходит до одного метра, а размах крыльев составляет почти полтора метра. Птица предпочитает вести скрытный образ жизни, гнездясь как можно дальше от человека, укоренилось мнение о том, что этот вид достаточно малочисленный.

Ходулочник

Ходулочник (Himantopus). По размерам тела он схож с голубем, а по окрасу и строению тушки напоминает миниатюрного аиста. Большую активность ходулочники проявляют в светлое время суток. При этом основное занятие, за которым вы практически всегда их застанете – это прогулки по мелководью с целью нахождения пропитания. На мягкой прибрежной поверхности зачастую можно наблюдать следы, оставленные ходулочником.

Черный гриф

Черный гриф (Coragyps atratus). Его считают самым крупным представителем пернатых хищников. Это достаточно тяжёлая птица с огромным размахом крыльев. Вид парящей птицы вызывает восхищение его величественностью. Встречаются на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии.

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк (Buteo). Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. У птицы острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность. В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством.

Кавказский фазан

Кавказский фазан (Phasianus colchicus). Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла. Живёт в лесах с подлеском; держится он преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях. Моногамная птица, образующая постоянные пары.

Серая куропатка

kuropatka

Серая куропатка (Perdix perdix). Небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. У них очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц. Заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась.

Лысуха

lisuha

Лысуха (Fulica atra). Ее еще называют лыской, это небольшая водоплавающая птица, принадлежащая семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу, особенно если узреть ее не на воде. Их можно назвать оседлыми, они лишь изредка делают короткие перелеты.

Чибис

chibisa

Шилоклювка

Морской зуек

Филин

Кеклик

Кавказский улар

Сплюшка

splushki

Ушастая сова

Черный стриж

Пестрый дятел

Малый подорлик

Чеглок

Ласточка

Белая трясогузка

Желтая трясогузка

Жизнь желтой трясогузки

Горная трясогузка

Домовой воробей

Полевой воробей

Грач

Болотная сова

Сорока

Галка

Сойка

Полевой жаворонок

Лесной жаворонок

Рогатый жаворонок

Беркут

Степная пустельга

Чернозобая гагара

Дрофа

Кавказский тетерев

teterev

Колпица

Кречет

Кудрявый пеликан

Розовый пеликан

rozoviy-pelikan

Утка-поганка

Чайка озёрная

Черноголовая чайка

Черноголовый хохотун

Кулик

kulik

Орел-карлик

Орел-могильник

Орлан-белохвост

Скопа

Сокол сапсан

sapsan

Степной орёл

Степной лунь

stepnaja-lun

Стрепет

Журавль–красавка

zhuravl-krasavka

Савка

Змееяд

zmeeyad

Стервятник

Бородач

Белоголовый сип

Чеграва

Морской голубок

Иволга

ivolga

Сизый голубь

Скалистый голубь

skalistie-golubi

Голубая сизоворонка

Пестрый каменный дрозд

siniy-kamennyy-drozd

Серый сорокопут

Золотистая ржанка

Короткопалая пищуха

Авдотка

Тиркушка степная

Тиркушка луговая

Малая крачка

Горихвостка

gorihvostka

Морской песочник

Ворона серая

Ворона черная

Дрозд-рябинник

Черный дрозд

Скворец

Дубонос

Белый аист

Большое количество видов живёт на Кубани, но некоторые из них редко встречаются, другие на грани исчезновения. Пернатые Кубани попадают в местную Красную книгу, всего 57 видов птиц защищены законодательством РФ и Краснодарского края.

Количество птиц уменьшается из-за воздействия природных факторов и под влиянием цивилизации. Некоторым не хватает пищи, несмотря на благодатность региона, другие вымирают из-за изменения климата. Браконьерство и легальные сезоны для охотников, преобразование природных территорий в сельскохозяйственные угодья и зоны отдыха сокращают биом пернатых в регионе.

Обсуждение

  • Катерина 5 марта 2020 в 09:59

    Добрый день. Сегодня утром нашли птичку на берегу моря, в имеретинской низменности, с перебитой лапкой. Глаза красные, похожа на семейство поганковых. Что делать? Как помочь? Куда передать птичку?

    0
    0
    Ответить
    • Роман 5 марта 2020 в 10:18

      Добрый день. Попробуйте 8(800)600-70-82 – горячая линия по защите животных в России

      0
      0
      Ответить
  • Владимир 8 мая 2021 в 17:13

    Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  • Виктория 12 июля 2021 в 10:17

    В Анапе над терминалом аэропорта летают хищные птицы, очень похожие на степного Луны, но разве эти птицы живут так близко с человеком?
    (Кстати гонялись эти птицы за воробья и трясогузками)

    0
    0
    Ответить
  • Дмитрий 25 июля 2021 в 12:40

    Не подскажите что за зверь?

    0
    0
    Ответить
  • Дмитрий 25 июля 2021 в 12:41

    В Краснодаре снял, практически в черте города.

    0
    0
    Ответить
  • Ольга 1 сентября 2021 в 08:48

    здравствуйте, на пляже в районе Веселовки Краснодарского края волной на берег выбросило утку, она сильно истощена, видимо повреждено крыло. подскажите, пожалуйста, чем можно её подкормить? куда обратиться за помощью?

    0
    0
    Ответить
  • Ольга 1 ноября 2021 в 20:21

    Добрый вечер! Нашли в городе Краснодаре уже вторую мёртвую птицу за месяц. Не знаем, что за птица и почему они гибнут.

    0
    0
    Ответить
  • Изабелла. 13 января 2022 в 09:42

    А ко мне во двор залетела ушастая сова! Я живу в г. Гулькевичи

    0
    0
    Ответить
  • Изольда 16 февраля 2022 в 14:13

    Скажите, какая птица может петь по утрам в феврале? Иду на работу к 7 утра, в городском парке каждый день слышим эту певунью.

    0
    0
    Ответить
  • Наталья 18 марта 2022 в 21:01

    Здравствуйте. Уже на протяжении 3 недель к нам в окно долбится одна и та же птица. Чёрная с жёлтым клювом. Мы живём в частном доме под Анапой. Птица подлетает к окну и начинает крыльями и клювом долбить по стеклу налету. Потом опускается на отлив и быстро ходит туда – сюда и долбит в стекло клювом. Первое время мы её гнали , боялись. Приметы народные говорят о страшных вещах, если птица стучит в окно. Потом я начала следить за ним. Птичек пара. Живут в соседском сарае . Видимо самочка толстая спокойная (сядет и сидит на дереве), а тот кто к нам стучит – самец , он поменьше и очень наглый. Я сделала на улице кормушку. Всё птицы с округи прилетают поесть, но только не этот наглый самец. Каждый день в 6 -8 утра он начинает нападать на окно. Долбит и долбит. Я подхожу а он на ветку садится и смотрит. Потом налетает снова и снова. Если я его прогоню, то он начинает долбить в другие наши окна. Что делать?. Моя нервная система уже расшаталась из-за него. Что я только не делала, ничего не помогает. Какая-то,,, сломанная,,, птица. Что с ним не так? Или с нами ? Как быть? Что делать чтоб отвадить его. Сил уже нет . Подскажите пожалуйста . Ведь причинять ему вред не хочется. Но боюсь что не выдержу и что-то с ним сделаю…

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий