Содержание
статьи

12 декабря 2019 в 18:13
1 351 0

Белые трясогузки – это водные птицы, но они также занимают и другие среды обитания. Например, недалеко от водоемов охотятся днём, перелетают в городские парки и ночуют на деревьях.

описание белой трясогузки

У взрослого самца черно-белая голова. Лоб, щеки, ушные перья и бока головы белые. Подбородок, горло, задняя корона, затылок и тыльная часть шеи чёрные. На верхней части тела и лопатках до верхних кроющих хвост перьев расцветка серая. Верх крыльев сероватый, с черно-белым узором, низ крыльев белый.

На длинном хвосте видна черная центральная пара лётных перьев с тонкими белыми краями. Внешние две пары лётных перьев белые. Хвост и крылья одной длины. Ниже подбородка и горла грудь черная и контрастирует с белым животом. Грудные бока и низ крыльев бледно-серые. Заострённый клюв, лапки и ступни черные. Глаза черно-коричневые.

фото белой трясогузки

У самки более тусклое оперенье головы, иногда серое на макушке и затылке. На чёрном горле видны бледные пятна.

В оперении вне брачного сезона у обоих полов макушка и затылок оливково-серые. Подбородок, горло и грудь белые с черными пятнами.

Птица облюбовала открытые влажные и сухие места обитания, такие как:

  • берега морей;
  • горные реки;
  • медленные равнинные реки;
  • озера.

Но этот вид также встречается:

  • в городских парках и садах;
  • в непосредственной близости от городов и поселков.

Во время миграций или зимой белая трясогузка посещает различные влажные районы, такие как:

  • водохранилища;
  • озера и пруды;
  • рисовые и орошаемые поля;
  • города и поселки;
  • кемпинги и пляжи.

В каких географических регионах обитает белая трясогузка

Птица гнездится в большинстве частей Европы и Азии, а также в некоторых регионах Северной Африки. Этот вид делает кладку яиц в низменностях и высоких горах (до 5000 метров в Гималаях).

Белая трясогузка питается мелкими водными и наземными беспозвоночными, ловит насекомых на земле и в воздухе после короткого преследования. Трясогузка гонится за добычей в быстром волнообразном полете или зависает над жертвой перед тем, как схватить ее. На земле птица охотится, исследуя все типы поверхностей, от дорог до крыш и других открытых площадок, бегает и ловит добычу, прыгает в воздух за летающими насекомыми.

чем питается белая трясогузка

Водные птицы также кормятся на мелководье, где ловят беспозвоночных:

  • на поверхности воды;
  • в грязи;
  • среди водной растительности.

На берегах моря птица кормится в водорослях вдоль приливной линии. На обрабатываемых участках суши трясогузка следует за плугами.

Белую трясогузку видят поодиночке или в парах, но во время миграции, возле обильных источников пищи и на насестах птицы образуют стаи. Живут трясогузки группами на деревьях, в камышах и в городских районах.

Белые трясогузки защищают территорию и агрессивны по отношению к другим птицам и нарушителям границ гнездования. Они прогоняют и более крупных птиц, во время проявлений агрессии оперение на теле и хвосте трясогузки поднимается, грудь выставляется навстречу злоумышленнику.

Самец во время брачного ритуала летит, демонстрируя оперенье и исполняет призывную песню. Самка приветствует его с поднятой головой и хвостом под углом 45°, принимает позу смирения и её крылья дрожат.

Пара по очереди инкубирует яйца, самец кормит самку в периоде гнездования, когда она высиживает потомство.

Белая трясогузка мигрирует или остаётся на гнездовой территории в зависимости от ареала. Северные популяции мигрируют в Африку (в засушливую северную часть на границе с Сахарой) или в южную Азию. Живущие в горах виды мигрируют на небольшие расстояния в поисках пищи.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий