Содержание
статьи

21 января 2020 в 15:49
671 0

Настоящий хищник отряда совиных. Корни ушастой совы берут свое начало в далекой древности. Уже с начала кайнозойской эпохи эти виды сов заселили многие леса Америки. Особенность ушастой совы следует из названия.

фото ушастой совы

Уши сильно выделяются на круглой голове в виде перьевых пучков. Окрас пучков бурового или рыжеватого цвета. Глаза преимущественно оранжевого цвета, реже — желтого. Лицо ушастой совы украшено темными перьями возле клюва и светлыми около подбородка. Туловище имеет рыжий окрас оперения с узорами бурого цвета. Обладают острым клювом и длинным хвостом. По своим размерам птица не самая габаритная, но и немаленькая. Длина ее тела варьируется от 30 до 40 сантиметров, а вес может достигать 2,5 килограммов. Анатомические различия между полами выражены слабо.

как выглядит ушастая сова

Ушастая сова распространена на территории Евразии, Скандинавии и Финляндии, встречается в Палестине и Иране. Многие гнезда этих загадочных птиц находятся на востоке Тибета и в горах Наныпаня. Часть популяции обитает в Калифорнии, южной Аризоне, Вирджинии и Оклахоме. Любят эти представители заселятся на островах. Их можно обнаружить на Канарских, Азорских, Японских и Британских островах.

Встречаются ушастые и в Российской Федерации. Предпочитают обживать лиственные леса Оренбургской, Красноярской, Пермской и Тульской областей.

Данный вид сов склонны к кочевому образу жизни. Мигрируют преимущественно в период холодов, так как плохо приспособлены к зимнему климату. В качестве места обитания выбирают леса, парки, заросли кустарников.

Ареал обитания ушастой совы

Типичный рацион ушастой совы определяется регионом обитания. Совы хищные птицы, следовательно, большая часть их рациона состоит из мелких млекопитающих.

Обычно в их пищу входят:

  • Кроты;
  • Лягушки;
  • Полевки, крысы или мыши;
  • Землеройки;
  • Летучие мыши.

Многие птицы поедают различных насекомых и жуков. Но большинство ушастых сов заполняют до 80% своего рациона грызунами. Помимо этого, эти хищные птицы были замечены в охоте за грачами, фазанами и куропатками. Питание этими представителями занимает не более 10% от всего рациона.

Охотятся ушастые совы по-разному. Вид охоты определяет биотипом обитания и его зашумленностью. Как правило, большинство ушастых сов выбирает в качестве мест обитания смешанные леса. Охотясь в лесу, ушастая сова выслеживает свою жертву на высоких ветвях деревьев и ожидает, когда жертва отвлечется, чтобы быстро на неё напасть. Обитая в открытых местностях, ушастые совы используют поисковой полёт. Птица кружится над землей в поисках потенциальной жертвы. Некоторые ушастые совы караулят свою пищу сидя на земле.

Брачный сезон ушастых сов начинается с приходом весны. В начале марта птицы ведут себя очень шумно, издавая кроткие крики, призывающие будущего партнера к брачному полету. При формировании пары, ушастые совы арендует гнезда сорок, ворон или грачей. Могут селиться на траве. В выбранном гнезде самка откладывает от 3 до 9 яиц. Насиживанием и охраной занимается в одиночку. Ночью она вынуждена покидать свои яйца, чтобы найти себе добычу для пропитания.

Птенцы ушастой совы

Птенцы ушастой совы

На свет детеныши ушастой совы появляются через 25-30 дней. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными с весом 14-25 граммов. Тела сов покрыты белым пушком. Зрение в первые дни жизни отсутствует. Крепчать ушастые совы начинают уже на четвертый день. В этот период у них появляется зрение. Уже через месяц маленькая ушастая сова становится похожей на сформированную птицу. Отличить малыша-сову можно только по характеру оперения. Окончательно оно формируется к двум месяцам жизни. Половозрелыми совята становятся в возрасте от года.

Ушастая сова активизируется с наступлением ночи. Дневное время использует для сна и отдыха, избегая контактов с внешним миром. Совы могут формировать небольшие группы во внебрачный период. Во время гнездования предпочитают отделиться от соседа на расстояние от 100 метров. На поиски добычи птицы выходят поодиночке. Ушастые совы относительно спокойные, но в брачный сезон могут быть агрессивно настроенными. При потенциальной опасности, они начинают распушать свои перья и грозно шипеть.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий