Содержание
статьи

Обновлено: 24 октября 2023
2.5 мин 7 386 0

Пустыня – на латинском звучит «vastus», что означает безжизненность и пустоту. Но, несмотря на первое впечатление об отсутствии жизни, множество организмов находят свои дома в это непригодном пространстве. Чтобы выживать в экстремальных климатических условиях пустыни, животные развили специфические адаптации. Они максимально активны в прохладную ночь и днем стараются скрываться от солнца и закапываться в подстилку. В трудных условиях многие животные впадают в спячку, чтобы сберечь энергию и воду. Крупные млекопитающие используют испарение, чтобы охладить свое тело.

Виды грызунов пустыни:

Капская земляная белка

Капская земляная белка (лат. Geosciurus inauris) — небольшой грызун из рода земляные белки, обитающий в пустынях и саваннах южной части Африканского континента. Преимущественно она выбирает тропические регионы с сухой средой обитания, такие как пустыни, саванны и пастбища. Ее население также обнаружено в пустыне Калахари, находящейся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Приют земляных белок составляют норы, которые обеспечивают защиту от крайних погодных условий и хищников.

Слепыш гигантский

Слепыш гигантский (лат. Spalax giganteus) – экземпляр редкого эндемичного животного, обитающего под землей. Весьма адаптированному к жизни под землей роду мышевидных грызунов. Его физическая структура представляет собой массивное пулеобразное тело с конической головой, практически без выраженного перехода в форме шеи. Слепыши гигантские предпочитают песчаные и глинистые полупустыни, но также населяют территории с наличием влаги, такие как речные долины, широкие степи, озеристые степи и лесные массивы.

Настоящий тушканчик (лат. Dipodidae) — уникальные животные, появившиеся около 30 миллионов лет назад. Их предки обосновались на территории Азии примерно 8 миллионов лет назад. Впоследствии они рассеялись по обширным территориям, включающим северные регионы Африки и Европы. К сожалению, виды тушканчиков, обитающие в Европе, вымирают.

Длинноухий тушканчик

Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) — этот вид тушканчиков встречается от Монголии до северной части Китая. Он основным образом питается насекомыми. Образ жизни длинноухого тушканчика в природе практически не изучен, хотя был описан учеными 120 лет назад. Тушканчик обитает в условиях жесткого пустынного климата Китая и Монголии, он ведет скрытный ночной образ жизни и трудно попадает в ловушки. Он проводит большую часть дня в норах, которые копает в песке, и только ночью выходит на поверхность для поиска пищи.

Пустынный кенгуровый прыгун (лат. Dipodomys merriami)

Пустынный кенгуровый прыгун (лат. Dipodomys merriami) – уникальное существо, обитающее на просторах Австралии. Принадлежащий семейству кенгуровых, этот вид выделяется своим скромным размером и способностью к уникальным прыжкам. Он предпочитает обитать в лесах и зарослях севера и востока Австралии, а также отличается ночным образом жизни, проводя большую часть времени на деревьях, где и ищет пищу и спит. Активный и энергичный, кенгуровый прыгун Орда способен осуществлять прыжки до 6 метров в длину и до 3 метров в высоту.

Карликовый тушканчики (лат. Salpingotus)

Карликовый тушканчики (лат. Salpingotus) – это маленький грызун, который обитает в лесах и зарослях мха и лишайников. Его длина составляет всего около 10 см, а вес – не более 20 грамм. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, этот животный мир полон удивительных фактов и историй о пятипалых карликовых тушканчиках. Питается зверек семенами различных злаков, насекомыми, изредка — вегетативными частями растений.

Тушканчик Гептнера (лат. Salpingotus heptneri)

Тушканчик Гептнера (лат. Salpingotus heptneri) – это единственный грызун, передвигающийся, используя только задние конечности. Во время ходьбы или бега он одновременно отталкивается задними лапками, а передние сосредоточены плотно у груди. Им также под силу ходить или бегать, поочередно опираясь на задние конечности. Эти поразительные существа напоминают уменьшенных кенгуру, хомяков и мышей. Большинство видов обитает только в дикой природе, но некоторые виды семьи могут успешно приручаться и содержаться домашними животными.

Североафриканский прыгунчик (лат. Petrosaltator rozeti)

Североафриканский прыгунчик (лат. Petrosaltator rozeti) – это небольшое животное, известное своими потрясающими прыжками. Оно также известно, как горная коза и принадлежит к семейству антилоп. Это животное отличается короткой шерстью, которая может быть буроватой, серой или белой. Длинные ноги делают его идеальным для прыжков по скалам и горам. Превосходно развитые мышцы помогают ему двигаться быстро и грациозно.

Туркменский тушканчик (лат. Jaculus blanfordi turcmenicus)

Туркменский тушканчик (лат. Jaculus blanfordi turcmenicus) – редкий вид, обитающий на ограниченной территории. Точное число особей неизвестно. При автомобильном учете в оптимальной среде обитания обычно встречается одна (или до пяти) особей на тысячу квадратных километров. Сокращение популяции связано с распахиванием земель для сельского хозяйства в местах обитания тушканчика. В рационе туркменского тушканчика в основном присутствуют побеги растений, таких как солянки, полыни, многолетние злаки и луковицы эфемеров.

Тушканчик Житкова (лат. Pygeretmus shitkovi)

Тушканчик Житкова (лат. Pygeretmus shitkovi) – это небольшой грызун, относящийся к семейству мышевых. Он отличается длинным пушистым хвостом, большими глазами и протяжными ушами. Такие тушканчики обитают как в лесах и степях Средней Азии, так и на территориях Казахстана и Монголии. Они предпочитают жить в норах, которые зачастую обладают впечатляющими размерами. В этих норах тушканчики Житкова складывают небольшие запасы пищи на случай.

Сумчатый тушканчик (лат. Antechinomys laniger)

Сумчатый тушканчик (лат. Antechinomys laniger) обитает в пустынях, полупустынях и саваннах, а иногда встречается на каменистых участках и солончаках. Они являются наземными животными, активными в темное время суток. Выкопав глубокую нору, зверьки проводят там большую часть своего дня. Сумчатые тушканчики – хищники, питаются ящерицами, различными насекомыми, пауками и мелкими млекопитающими. Они имеют сходство с обычными тушканчиками внешне: длина тела составляет около 7 – 11 см, длина хвоста – 10 – 15 см. Самцы обычно больше самок.

Пятипалый карликовый тушканчик (лат. Cardiocranius paradoxus)

Пятипалый карликовый тушканчик (лат. Cardiocranius paradoxus) – это один из видов грызунов, принадлежащих к семейству Dipodidae. Основной рацион этого вида включает семена разных видов злаков, включая ковыли, калерии, типчаки, мятлик и щетинник. Также с удовольствием питается семенами конопли, ели, подсолнечника, овса, проса и «канареечного семени», а также фруктами, вроде яблок и винограда, и даже «мучными червями». К середине лета взрослые особи становятся полными энергии, и их органы полностью покрыты толстым слоем жира.

Большой тушканчик (Земляной заяц, лат. Allactaga major)

Большой тушканчик (Земляной заяц, лат. Allactaga major) – самый крупный из всех пятипалых тушканчиков, также известный как земляной заяц. Предки этого животного появились на Земле 30 миллионов лет назад. Внешне он похож на серую мышь с длинными ушами. Шерсть на спине имеет бурые и серые оттенки с охристым оттенком, а щеки очень светлые. Живот, горло и внутренняя сторона лапок окрашены в белый цвет. Кисточка на конце хвоста имеет черное основание и белый кончик.

Песчаный тушканчик (лат. Jaculus)

Песчаный тушканчик (лат. Jaculus) обитает в пустынях, включая песчаные, песчано-гравийные и глинистые районы, а также в сухих саваннах. Особи этого вида можно встретить в песчаных пустынях, таких как Каракумы, Кызылкумы и Прибалхашье. Размеры этих тушканчиков могут быть средними или крупными, и половой диморфизм не сильно выражен. Внутри этого вида размеры и пропорции тела практически не отличаются друг от друга. Важной особенностью песчаных тушканчиков является их высокая репродуктивная способность.

Уникальность пустынь заключается в том, что они встречаются на каждом континенте нашей планеты. Хотя они различаются по размеру, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, все они объединены общими чертами: огромным количеством песка, недостатком воды и непригодными для большинства организмов условиями жизни. Экосистема пустыни представляет собой биом с жарким климатом, сухими почвами и ограниченным количеством питательных веществ. Из-за этих факторов растительность в пустыне ограничена, и человек воспринимает ее как просто горы песка с редкими деревьями.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий