Содержание
статьи

Обновлено: 16 февраля 2022 в 15:21
266 0

Обыкновенный серый сорокопут (лат. Lanius excubitor) – отряд воробьинообразные, семейство сорокопутовые.

Фото серого сорокопута

Обыкновенный серый сорокопут представляет собой достаточно крупную птицу, размером превышающую дрозда, с внушительной головой и небольшими, короткими крыльями и длинным хвостом ступенчатой формы. Размер сорокопута составляет около 28 см, а его вес не превышает 80 г. Окрас птицы чаще всего серый, но у некоторых подвидов он может быть и темнее, и светлее. Так, для восточных популяций характерен буроватый оттенок. Щеки, подбородок и место над глазами обладают белым окрасом. От клюва и до перьев на голове проходит широкая полоса черного окраса, и именно с ее помощью формируется своеобразная опознавательная маска.

Плечи птицы оформлены белыми перьями, а сами крылья черного окраса, имеющие светлые поля из белых оснований маховых перьев. Низ белесый и более темный у груди. Клюв массивный, черного цвета с осветленным основанием и длинным крючковатым надклювьем.

Сорокопут является птицей с контрастным оперением, которое формирует пепельно-серый верх и почти белесый низ, черные крылья, центральные перья хвоста, а также полоса от клюва к затылку. Голова обладает массивной формой, и, как правило, заканчивается короткой шеей. Эта птица практически не издает звукового сопровождения, однако ее птенцы бывают порой даже чересчур шумными.

Как выглядит серый сорокопут

Половой диморфизм у сорокопута не развит, а это значит, что самки трудноотличимы от самцов в обычных условиях. Если детально сравнивать их, то можно заметить более темноватую окраску брюшка самок, и наличие волнистого поперечного рисунка. Взрослый наряд птицы получают после периода первой весенней линьки.

Серый сорокопут признается единственным из своего вида, который не только гнездится на определенной территории, но и проводит там зиму. Причем именно зимой его популяция увеличивается за счет особей из северных территорий.

Сорокопуты живут в болотных редколесьях с редкой древесиной, не так часто осваивают низинные болота, порой выбирают опушки болотных лесов, заросли по речным поймам, заболоченные луга. Могут встречаться и в антропогенном ландшафте.

Область распространения этого вида представляет собой территории умеренного и субарктического климата, в основном северного полушария: сорокопут гнездиться в Евразии и в Северной Америке, к югу от 50-й параллели. В качестве исключения его можно встретить в горных областях Центральной Азии (от Тянь-Шаня до гор Алтая). Практически невозможно встретить в Исландии и в Британии. Во многих территориях Европы (Чехия, Румыния, Швейцария, Германия) этот вид отмечен лишь единичным пребыванием.

Где живут серые сорокопуты

Серый сорокопут является птицей с повадками и диетой хищника. Он способен охотится не только на крупных насекомых (медведок, жуков), но и на мелких земноводных и пресмыкающихся, а также грызунов (ящерицы, мыши, мелкие птицы). Обычно этот вид накалывает добычу на сучки, создавая своеобразные кладовые. Во время охоты может зависать над землей, высматривая добычу.

На местах гнездования сорокопутов можно встретить в начале или середине весны. Именно самцы занимаются подбором участка, а уже затем активно охраняют его. Птицы гнездятся парами со значительным удалением от других особей (не менее 500 метров). Поначалу самцы токуют, взлетая в воздух, перескакивая с ветки на ветку вокруг самки.

Постройку гнезда на хвойных деревьях самцы заканчивают на протяжении 6 дней, куда самка откладывает до 9-ти светло-зеленых крапчатых яиц. Она высиживает их несколько недель, и в возрасте 21 дня птенцы уже способны покинуть гнездо.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий