Содержание
статьи

Обновлено: 01 октября 2023
5 мин 4 294 1

Обыновенная горихвостка (лат. Phoenicurus phoenicurus) – это среднего размера птица из семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Она отличается ярким оперением и энергичным поведением. Горихвостки обитают в лесах, парках и лесостепях на территории Евразии и северной Африки.

Фото птицы горихвостки

Эта птица особенно запоминающаяся и видна издалека благодаря своему эффектному яркому хвосту, что и привело к ее названию – горихвостка. Окраска оперения у самцов более контрастная, а у самок и молодых особей – пастельная. Однако у всех птиц этого вида присутствует характерный рыжий покачивающийся хвост.

Горихвостка была впервые описана в 1758 году шведским натуралистом К. Линнеем в книге «Systema Naturae» под названием Motacilla phoenicurus. Род назван Phoenicurus английским натуралистом Томосом Форстером в 1817 году. Название рода и вида происходит от древнегреческих слов «phoinix» – «красный» и «-ouros» – «хвостатый».

Интересный факт! Горихвостки из семейства Muscicapidae носят научное название, означающее «поймать муху». Белобровая горихвостка является ближайшим родственником горихвостки, и ее предки, возможно, распространились в Европе около 3 миллионов лет назад. Генетически обычные и черные горихвостки все еще совместимы и могут производить здоровых и плодовитых гибридов. Однако различия в поведении и экологических требованиях делают гибриды редкими. В 2015 году горихвостка была названа птицей года в России.

Тело горихвостки имеет длину примерно 14 – 15 см. Окраска оперения сочетает в себе рыжие, черные, бурые и белые цвета. Спина серая, лоб белый, голова и горло черные, а крылья бурые. Брюшко, также, как и хвост, имеет рыжий оттенок. Хвост горихвостки непрерывно движется, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз.

Интересный факт! Обыкновенная горихвостка получила своё название из-за красноватого цвета хвоста и нижней части тела. Голова самца характерно черная с оранжево-красной грудью, в то время как самка отличается более приглушенной окраской, имея коричневую голову и серо-коричневую нижнюю часть тела.

Пение горихвостки

Рассмотрим разные виды горихвосток, которые гнездятся в России. Всего их пять.

  • Обыкновенная или садовая горихвостка (лат. Phoenicurus phoenicurus) — это самый распространенный вид птицы из рода горихвосток. Оперение самца имеет светло-серую шапочку, черную «лицевую часть» головы и серую спину. Грудь окрашена в оранжевый цвет, переходящий в светлое брюшко. Хвост птицы оранжевый, а маховые перья крыльев окрашены в охристо-серый цвет.

gorihvostka

Обыкновенная горихвостка размножается от Западной Европы до Забайкалья. В России она встречается только на северных территориях, где распространены леса. Птицы предпочитают лиственные и смешанные леса, реже хвойные. Они облюбовали опушки, поляны, парки, сады и другие места. Гнезда строятся в дуплах или полудуплах, предпочитая укрытия с широким входом.

  • Горихвостка-чернушка (лат. Phoenicurus ochruros) – этот вид птицы имеет более широкий ареал, но в целом он реже встречается по сравнению с обыкновенной горихвосткой. Горихвостка-чернушка примерно такой же размером, как и предыдущий вид. Имя виду даётся из-за окраски самца, где передняя часть тела имеет темный цвет, а голова и грудь – чёрные. Остальная часть оперения передней части тела имеет серый оттенок. Самка этого вида похожа на самку обыкновенной горихвостки, но немного темнее. Подвид горихвостки-чернушки, который найден в Азии, имеет оранжевое брюшко, в то время как грудь остаётся чёрной.

Исходно данный вид птиц обитает в горных системах, однако, в настоящее время, он распространён также в равнинных частях европейской части России. Этот вид горихвосток живёт в Европе, Центральной Азии на восток до Монголии и Китая. В России он встречается в центральной полосе, на Кавказе, на юге Западной Сибири, вплоть до Алтая и позже даже Байкала.

  • Сибирская горихвостка (лат. Phoenicurus auroreus) — самец этого вида схож по внешнему виду с самцом обыкновенной горихвостки. Но у него есть чёрная спина и крылья с приметным белым пятном на маховых перьях. Верх головы и затылок имеют светло-серый, почти белый оттенок. У самок и молодых птиц также имеется ярко заметное белое пятно.

Сибирская горихвостка — это восточный вид птицы, который населяет Россию от западных границ Бурятии и юга Приморского края, простираясь на север до северной оконечности озера Байкал. Как и другие виды горихвосток, сибирская предпочитает опушки, разреженные леса, парки, сады и земледельческие угодья.

  • Краснобрюхая горихвостка (лат. Phoenicurus erythrogastrus) — самая крупная из всех горихвосток и примерно по размеру соответствует домовому воробью. Один из ее ярких отличительных черт — контрастное оперение самца, состоящее из оранжевого, чёрного и белого цветов. Крупные белые пятна на крыльях привлекают внимание. Рулевые перья хвоста имеют однотонный оранжевый цвет, что отличает этот вид от других горихвосток, где серединные перья хвоста имеют буроватый оттенок. При полете эти особенности становятся хорошо заметными: яркий хвост и белые пятна на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка — это горный вид, который обитает на Кавказе, в Алтае и южных районах Забайкалья в России. Обычно они обитают на высоте не менее 2000 метров над уровнем моря, в альпийских лугах с скалами и немногочисленными деревьями.

  • Красноспинная горихвостка (лат. Phoenicurus erythronotus) — мельче краснобрюхой горихвостки и приближается по размерам к обыкновенной горихвостке. Самец окрашен светлее и разнообразнее предыдущих видов. Основная отличительная черта – кирпично-оранжевая спина, что отражено в названии. Кроме того, у самца красноспинной горихвостки есть белая полоса на крыле. Самки похожи на самок других горихвосток, но имеют просветления на крыльях, образованные белыми каемками перьев.

Красноспинные горихвостки обитают в горах Средней Азии. В России они довольно обычны на Алтае. Живут в горах – на опушках горных лесов, альпийских лугах, редколесьях на высоте до 3500 метров.

Горихвостка – распространенный вид птиц, встречающийся в различных регионах Европы, Западной и Средней Сибири, а также в Передней Азии. Эти пернатые предпочитают оседлость в сосновых лесах, но также обитают в разных типах лесов, садах, зарослях кустарника, у рек и даже рядом с жилыми домами. Зимой они переселяются в саванны и редколесья.

Горихвостка активно гнездится на южном и северном побережье Черного моря, а также на юго-западном Кавказе. Она также встречается примерно до 50° с. ш., через Казахстан до Саурских гор и вплоть до Монгольского Алтая. Её ареал распространения простирается от Крыма и востока Турции до Кавказа, горной системы Копетдаг, северо-восточного Ирана и до Памира, а на юге до гор Загрос. Кроме того, небольшая популяция этих птиц гнездится в Сирии.

Как поет горихвостка

Горихвостки предпочитают сухие биотопы, такие как светлые леса с хорошо развитым подлеском, гари и рощи среди полей. Они особо часто можно встретить в сухих сосновых борах на опушках и полянах. В настоящее время они также обитают в городских и сельских зонах, включая сады, парки и дачные поселки.

Горихвостки строят свои гнезда в дуплах деревьев, щелях скал, на земле под кустами или в углублениях почвы. Гнезда всегда прикрыты или скрыты извне. Самка высиживает кладку из 5 – 7 бледно-голубых яиц.

Интересный факт! Эти птицы имеют важное значение как индикаторы здоровья лесных экосистем. Они реагируют на изменения в окружающей среде и, в случае проблем в их местах обитания, первыми исчезают.

Горихвостки принимают насекомых в качестве основной пищи, что делает их незаменимыми защитниками лесов, парков и садов. За сезон эти птицы уничтожают огромное количество жуков, муравьев, клопов, насекомых и их личинок. Охотиться они могут как в воздухе, так и на наземной поверхности.

Чем питается горихвостка

Горихвостки питаются не только насекомыми, но и различными растениями. По объему корма в рационе есть сезонные изменения, и к концу лета они добавляют растительную пищу. Птицы питаются ягодами и семенами, предпочитая такие растения, как бузина, смородина и малина.
При охоте на крупных насекомых, горихвостки оглушают добычу клювом и бросают ее с высоты, чтобы сделать ее беспомощной. Затем они разделывают ее на части. При ловле мелких насекомых, птицы отщипывают у них ножки перед поеданием.

Воспитывая своих детенышей, горихвостки очень заботливы. Они предварительно измельчают пищу клювом до состояния каши и затем кормят своих птенцов. Птицы-родители интенсивно кормят своих потомков, иногда достигая физического истощения. За сутки они могут посещать гнездо до 500 раз, принося в клюве измельченную пищу.

Где зимуют горихвостки

Интересный факт! Интересно наблюдать, как самка горихвостки ищет корм. Она занимает наблюдательную позицию на возвышении и затем резко пикирует к земле. Добычу она не сразу глотает, а уединяется на укромном месте для трапезы. Самцы чаще всего охотятся в воздухе.

Поведение и образ жизни горихвостки меняются в зависимости от периода размножения. Они обычно предпочитают обитать в лиственных лесах, редколесьях и садах, где строят гнезда в полостях деревьев, стенах или скалах. Самка горихвостки самостоятельно строит гнездо из мха, травы и перьев, а самец помогает ей защищать территорию. В среднем кладка горихвостки состоит из 4 – 6 яиц, которые инкубируются около двух недель. В период, когда горихвостки не занимаются гнездованием, они становятся более социальными и могут образовывать стаи с другими птицами, которые питаются насекомыми.

Чем кормить горихвостку

Горихвостки имеют интересный ритуал ухаживания. Самец изгибается в необычной позе и издает булькающий звук, чтобы привлечь самку. Если самка проявляет взаимность, они взлетают со ветки, начиная свою семейную жизнь. Если самке не нравится выбранное место для гнезда, она может искать другого партнера.

Самка строит гнездо из мха, шерсти, веревок и других материалов, собранных в окрестностях. Она откладывает около 6 яиц с голубой скорлупой. Самка инкубирует яйца в течение двух недель, перекатывая их для равномерного прогревания. Оба родителя участвуют в кормлении птенцов. После около полумесяца птенцы начинают вылезать из гнезда и через неделю самостоятельно исследуют окружающую среду. После выпуска первого потомства пара приступает к следующей выводке.

Как размножаются горихвостки

Гнездо с птенцами горихвостки

Горихвостки мигрируют между местами размножения и зимовки. Весной и летом они могут быть найдены почти по всей Европе и в некоторых частях Азии. Зимой они мигрируют в Африку. Горихвостки славятся своим энергичным поведением во время ухаживания, включая пение и воздушные представления, чтобы привлечь самку. Они также имеют культурное значение для многих народов, проживающих в тех районах, где они обитают.

Птенцы

В мае у горихвосток появляется полное гнездо с 5 – 8 яйцами яркого голубого цвета. Самка высиживает потомство около 15 дней. После этого птенцы остаются в гнезде еще 13 – 15 дней, и уже к середине июня они начинают летать. В течение недели их продолжают кормить родители, а затем взрослые приступают к следующей кладке, а молодые птицы становятся самостоятельными.

Потомство горихвостки

Птенцы горихвостки

По внешнему виду самцы и самки горихвостки отличаются. Самец привлекает внимание своим ярким окрасом. Летом его голова и верхняя часть тела окрашены в серо-синий цвет, за исключением крестца, хвоста, боков, подкрыльевых областей и подмышечных впадин, которые имеют оранжево-каштановую окраску. Черное лицо и лоб контрастируют с оранжевыми оттенками. Крылья и два центральных хвостовых пера коричневого цвета, а остальные хвостовые перья окрашены в ярко-оранжево-красный цвет. Оттенок апельсина на боках плавно переходит в белый цвет на животе. Клюв и лапы самца имеют черный цвет. Когда наступает осень, бледные перья на краях тела самца придают его окраске некоторую размытость.

Самки горихвосток имеют несколько незаметный окрас. Верхняя часть их тела окрашена в коричневатый цвет, в то время как нижняя сторона имеет светло-бежевую окраску с яркой апельсиновой грудкой. Эта грудка четко выделяется на фоне серого или темно-серого подбородка и боков шеи. Нижняя сторона тела самок имеет контраст с оранжевым цветом. Крылья у самок также коричневого цвета, а нижняя сторона крыльев светло-бежевая с оранжевым оттенком. Их окраска не содержит черную и серую окраску, а горло имеет беловатый цвет. По мере взросления, самки могут приближаться к окраске самцов, становиться более контрастными.

Отличие самки от самца горихвостки

Самка горихвостка

Самцы горихвосток издают сложные и разнообразные звуки, исполняя песню, чтобы привлечь самок и защищать свою территорию. Песня состоит из серии коротких трелей и щелчков, и часто сопровождается впечатляющими акробатическими выступлениями, в которых самцы выполняют сложные трюки на воздухе.

Сообщение про горихвостку

Самец горихвостка

Самки горихвосток обычно менее яркие и меньше заметные, но они также играют важную роль в процессе размножения. Они могут откликаться на ухаживания самцов своим пением или показом оперения.

Несмотря на то, что эти птицы в целом остаются относительно безопасными с точки зрения сохранения популяции, некоторым видам горихвосток угрожает исчезновение из-за потери их среды обитания и другой деятельности человека. В настоящее время предпринимаются усилия по сохранению этих птиц и их мест обитания.

Угроза исчезновения горихвостки

Среди всех взрослых птиц, горихвостки наиболее уязвимы перед хищниками, такими как ястреб-перепелятник и сова сипуха. Особенно сова сипуха представляет опасность для горихвосток, так как инкубирует свои яйца на крыше, а горихвостки строят гнезда под крышей. Интересно, что горихвостки практически не подвергаются опасности от дорожного движения, в то время как черные дрозды, воробьи и зяблики часто становятся жертвами. Это, возможно, связано с их маневренностью, которая необходима для успешной охоты.

Враги в природе горихвостки

Сова-сипуха – враг горихвостки

Кроме того, горихвостки также имеют своих врагов, таких как кошки, белки, сороки, ласки и даже люди. Исследования и прогнозы показывают, что примерно половина активных горихвосток – это молодые особи моложе года. Около 40% составляют особи в возрасте от года до трех лет, а только около 3% доживают до пяти лет и старше. На данный момент максимально зарегистрированный возраст горихвосток в природе составляет 10 лет.

Различные селения все чаще становятся местом обитания для горихвосток. Они находят уютные места для гнездования в скворечниках и хлевах, приспосабливаясь к жизни вблизи людей. Эти птицы приносят неоценимую пользу, поедая вредителей на наших садовых и дачных участках. К тому же, их приятное, мелодичное пение радует слуховое восприятие у человека!

  • Горихвостки – мигрирующий вид, который каждый год переезжает между местами размножения и зимовки. Весной и летом их можно встретить практически по всей Европе и в некоторых частях Азии, где они размножаются и выращивают птенцов. Зимой они мигрируют в Африку, где проводят холодные месяцы;
  • Горихвостки известны своим энергичным поведением во время ухаживания: самцы поют и устраивают сложные воздушные представления, чтобы привлечь самку;
  • Хотя горихвостки не являются особо известными видом в популярной культуре, они пользуются уважением у орнитологов и любителей природы всего мира благодаря своему яркому оперению и энергичному поведению. Они также имеют культурное значение для различных коренных народов, проживающих в районах, где обитают горихвостки.

Обсуждение

  • Юлия 23 июня 2024 в 12:16

    Пара поселилась пол балконом у соседей, обратила внимание на пение утром, необычное, прилетают на балкон. Красота!

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий