Содержание
статьи

Обновлено: 08 августа 2022 в 15:15
182 0

Кавказский улар (лат. Tetraogallus caucasicus)отряд курообразных, птица рода улары, семейства фазановых, обитающая на Кавказе. Образ жизни исключительно наземный. Приспособлен к жизни в горах.

Так как эта птица является наземной, у нее короткие и толстые ноги, также короткие крылья, заостренные длинный хвост, слегка закруглен. Короткая шея; небольшой широкий и плотный клюв на маленькой голове. Длина птицы 50-60 см, Вес от 1,6 до 2,4 кг.

Фото кавказского улара

Окрас улара серо-стальной. В его оперении присутствуют черный, коричневый, белый и серый цвет, но с любого расстояния улар выглядит серым. По бокам туловища широкие продольные полоски коричневого цвета, окаймления черные. Верх тела – рыже-серый. На боку шеи белое пятно, верхняя часть зоба и горло белые. Черные пятна на боках. Ноги красные. Грудь темнее, а бока более светлые, чем остальное тело. Затылок окрашен в рыжеватый цвет. Хвост коричневато-бурой окраски, обрамление каштановое.

В полете птица демонстрирует махровые белые перья, белое подхвостье, и рыжеватые бока хвоста. Оперение самцов и самок одинаково, отличие в шпорах и размер. Молодые особи немного меньше по размеру, и выглядят более тускло.

Внешний вид кавказского улара

Птица семейства фазановых. Родом из Кавказских гор, проживает от северной Грузии до Азербайджана, в Армении его нет. Обитает в альпийском и субальпийском поясах гор, окружающих Каспийское море. Живет в горах, от 1800 и 4000 м над уровнем моря. Используют для жилья и строят гнезда на скалах, деревьях и на травянистых склонах и каменных оврагах. Но избегают лесов, кустарников и больших участков снежного покрова. Птицы совершают сезонные высотные миграции, перемещаясь на более низкие высоты для зимовки, и на более высокие высоты после размножения. Вид является составляющей частью Кавказа, где он встречается в альпийской и субальпийской зонах Высокого Кавказа и соседних горных хребтов.

Их рацион меняется в течении года в зависимости от доступности различных растений. Летом питание разнообразно, что обеспечивает их высоким содержанием белка, не прибегая, в отличие от других птиц к насекомым, более редким на высоте. Летний рацион богат только растениями, луковицами, соцветиями, листьями, побегами, почками. Осенний и зимний период птицы питаются сухой травой и семенами.

Чем питается кавказский улар

Этот вид пуглив и застенчив. У кавказского улара пустынная свистовая песня, смутно напоминающая песню евразийской завирушки. Позывки включают в себя громкое гоготание и бульканье.

Этот вид моногамен, и образование пары происходит в марте. Спаривания начинаются в апреле. Откладка яиц происходит с конца апреля по июль, но зависит от высоты над уровнем моря. Гнездится на открытом месте или под выступами, на высоте от 2000 до 4000 м, на голой земле Гнездо представляет собой простое углубление, вырытое самкой. Оно расположено на открытом месте или частично скрыто скалой. Откладывает обычно 5-8 зеленоватых яиц, которые насиживает только самка, водит птенцов одна. Самец не участвует, удаляется на линьку задолго до вылупления птенцов. Потомство выводит за год один раз.

Размножение кавказского улара

Виду угрожает разрушение среды обитания, вызванная чрезмерным выпасом домашнего скота, а также охота на территории его обитания. Из-за сложного места обитания, естественных врагов у улара мало. Хотя были обнаружены остатки кавказского улара в логове рыси, а также были замечены безуспешные преследования улара орлом. Но это единичные случаи. Главный враг улара – холодные и снежные зимы.

Хотя этот вид может иметь ограниченный ареал, считается, что он не приближается к пороговым значениям для категории “Уязвимый”. Популяционная тенденция представляется стабильной. Вид был включен в Красную книгу СССР в 1978 году. Улар защищен минимум на трех охраняемых территориях: в Тебердинском заповеднике в России, Закатальском заповеднике в Азербайджане и Лагодехском заповеднике в Грузии. Вид также встречается в эндемичной орнитологической зоне Кавказа. На сегодняшний день улар кавказский не считается находящимся под угрозой исчезновения.

Почему кавказский улар занесен в Красную кингу

Необходимо выявить и защитить важные территории от чрезмерного выпаса скота. Также провести мониторинг популяций и исследование видов для информирования будущих исследований по сохранению.

Численность размножающейся популяции, обитающей только в Европе, оценивается в 3 300-13 500 пар, что соответствует 6 700-27 100 половозрелым особям. Согласно дополнительной информации из Грузии, число пар там может составлять 3 300-16 000 пар. Это соответствует 6 600-32 000 половозрелых особей. Поэтому популяция оценивается как стабильная.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий